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초임계 이산화탄소를 이용한 커피의 탈취
Coffee Deodorization with Supercritical Carbon Dioxide 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.22 no.5, 2007년, pp.336 - 340  

이주희 (아주대학교 분자과학기술학과) ,  김형배 (태경농산(주)) ,  변상요 (아주대학교 분자과학기술학과)

초록
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초임계 이산화탄소를 이용하여 커피의 악취 성분을 제거하였고, 탈취된 커피로부터 에스프레소 방식으로 커피음료를 만들어 대조군과 제거 효율을 비교하였다. 커피의 대표적인 다섯 가지 악취 성분을 대상으로 GC를 이용하여 분석하고 탈취 효율을 측정하였다. 초임계 이산화탄소는 압력과 온도의 영향을 받아 밀도와 용해도가 변화하고 이로써 용해력이 변화하기 때문에, 압력과 온도의 최적화 실험을 하였고 그 결과 350 bar, 70$^{\circ}C$의 조건에서 커피 악취 성분이 최대로 제거됨을 알 수 있었다. 탈취된 커피 분말로부터 에스프레소 방식으로 추출된 커피 음료의 향 성분을 변형된 헤드스페이스법으로 수거하여 분석하였다. 그 결과 초임계 탈취 (deodorized)된 커피 분말에서 발생된 악취 성분은 탈취하지 않은 커피 분말에서 발생된 악취 성분보다 총 73% 감소한 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Supercritical carbon dioxide was used to remove coffee odors. The odor removal efficiency was tested with coffee drink prepared by the espresso extraction method. Five typical odors in coffee were analyzed with GC and these odors in deodorized coffee were compared to those in control. Supercritical ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구자들은 커피 악취 성분을 효율적으로 제거하고자 초임계 이산화탄소를 이용하는 연구를 수행하였다. 커피는 음료 식품이기에 악취성분을 제거하기 위하여 유기용매를 사용할 수 없다' 따라서 환경 친화적이고 인체에 해가 없는 초임계 이산화탄소를 이용하였다.
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참고문헌 (9)

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  3. Jang, S. M., G. T. Hur, J. K. Lee, and Y. H. Kim, Coffee Science, p209, Kwangmoonkag, Seoul 

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  7. Maeztu, L., C. Sanz, S. Andueza, M. P. D. Pena, J. Bello, and C. Cid (2001), Characterization of espresso coffee aroma by static head space GC-MS and sensory flavor profile, J. Agric. Food Chem. 49, 5437-5444 

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