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한우등심의 영양성분 및 기호성에 미치는 감귤부산물 TMR 사료의 영향
Feeding Effects of Citrus By-Product TMR Forage on the Nutritional Composition and Palatability of Hanwoo Loin 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.5, 2007년, pp.578 - 583  

정인철 (대구공업대학 식음료조리계열) ,  양승주 (제주도청) ,  문윤희 (경성대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 감귤부산물 TMR 사료 급여가 한우등심의 영양성분 및 기호성에 미치는 영향을 연구할 목적으로 수행하였다. 시료는 감귤부산물 TMR 사료를 급여하지 않은 한우등심(TMR-0)과 감귤부산물 TMR 사료를 급여한 한우등심(TMR-1)으로 하였다. TMR-0는 비육우용 배합사료와 건초를 분리 급여하면서 관행적으로 사육하였으며, TMR-1은 육성기 및 비육전기 일부(약 17개월)를 TMR-0와 같은 방법으로 사육한 후 나머지 10개월(비육전기 및 후기) 동안은 감귤부산물 TMR 사료를 급여하였다. 한우등심의 수분, 조단백질, 조회분, 콜레스테롤 및 열량은 TMR-0 및 TMR-1 사이에 유의성이 없었지만, 조지방은 TMR-1이 유의하게 높았다(p<0.05). Ca 및 Na는 TMR-1이 TMR-0보다 유의적으로 높았고, P는 TMR-0가 높았으나(p<0.05), Mg, K, 비타민 $B_1$ 및 비타민 $B_2$는 시료들 사이에 유의성이 없었다. 한우등심의 구성아미노산 총량은 TMR-0 및 TMR-1이 각각 17.81 및 17.98%로 비슷하였으며, 유리아미노산 총량은 각각 139.46 및 149.15 mg/100 g으로 유의성이 없었다. 불포화지방산 중 가장 많이 함유되어 있는 것은 oleic acid로 TMR-0 및 TMR-1이 각각 45.01 및 49.38%이었고, 포화지방산 중 가장 많이 함유되어 있는 것은 palmitic acid로 TMR-0 및 TMR-1이 각각 28.39 및 26.52%이었다. 한우등심의 관능적인 맛, 풍미 및 다즙성은 시료들 사이에 유의한 차이가 없었으나, 연도 및 전체적인 기호성은 TMR-1이 TMR-0보다 유의적으로 우수하였다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to study the effects of feeding TMR (total mixed ration) dietary citrus by-products on nutritional composition and palatability of Hanwoo loin. Samples for the experiment consisted of Hanwoo loin that was not fed citrus by-products (TMR-0) and Hanwoo loin that was fe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 감귤부산물 TMR 사료 급여가 한우등심의 영양성분 및 기호성에 미치는 영향을 연구할 목적으로 수행하였다. 시료는 감귤부산물 TMR 사료를 급여하지 않은 한우 등심 (TAffi-0)과 감귤부산물 TMR 사료를 급여한 한우등심 (TMR-1)으로 하였다.
  • 그러므로 건조하지 않은 감귤부산물을 첨가하여 TMR 사료를 제조하고, 이것을 한우에게 급여하여 부존자원을 이용한 사료비 절감은 물론 기능성 한우고기의 생산 가능성을 검토할 필요가 있다고 사료된다. 본 연구는 감귤부산물을 첨가한 TMR 사료가 한우 등심의 영양성분 및 기호성에 미치는 영향에 관하여 연구하였다.
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