$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사물탕을 첨가한 식빵의 품질 특성
A Study on the Quality Characteristics of the Bread with Samultang 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.5, 2007년, pp.643 - 650  

오현경 (전남대학교 식품영양학과) ,  신말식 (전남대학교 식품영양학과) ,  임현숙 (전남대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 실험에서는 한방 재료를 이용한 건강 기능성 식빵의 제조 가능성을 알아보고자, 우선 보혈제의 기본 처방인 사물탕을 첨가하는 경우 식빵의 품질에 어떤 영향을 끼치는 지 검토고자 하였다. 사물탕은 당귀, 백작약, 숙지황천궁을 각각 4.68 g씩 혼합하여 $120^{\circ}C$에서 3시간 동안 탕재하였다. 식빵 반죽 시 첨가하는 물의 25%(S-I), 50%(S-II), 75%(S-III) 또는 100%(S-IV)를 사물탕으로 대체하여 4종의 사물탕 첨가 식빵을 제조하였다. 본 실험 결과, 식빵 반죽의 pH는 사물탕 첨가로 유의하게 낮아졌는바, 식빵 반죽의 발효에 보다 적합한 환경을 제공한 것으로 판단된다. 식빵 반죽의 젖은 글루텐 함량은 사물탕 첨가로 유의하게 높아져 역시 식빵 적성을 개선하는 효과를 보였다. 식빵 반죽의 색도에 있어, 명도는 사물탕 첨가로 점차 유의하게 낮아진 반면에 적색도와 황색도는 유의하게 높아졌다. 식빵 반죽의 무게와 식빵의 무게는 사물탕 첨가에 따른 유의한 영향을 받지 않았으며 따라서 식빵의 굽기 손실율도 영향을 받지 않았다. 식빵의 모양 및 부피와 비용적 등 식빵의 형태적 특성은 사물탕 첨가로 유의성 있는 차이를 보이지 않았다. 식빵의 수분함량은 사물탕 첨가로 유의한 차이를 보이지 않았으나, 단백질과 회분함량은 유의하게 높아졌다. 사물탕 첨가는 반죽의 색도뿐만 아니라, 식빵의 속 색도에도 유의한 영향을 끼쳤다. 즉, 사물탕 첨가로 식빵 속의 명도는 낮아졌고 황색도와 적색도는 높아졌다. 텍스쳐 측정 결과, 사물탕 첨가는 식빵의 경도를 증가시켰으나 부착성, 탄력성 및 응집성에는 영향을 끼치지 않았다. 저장 3일과 5일에 식빵의 수분함량은 유의성은 없었으나, 사물탕 첨가 식빵은 감소 정도가 작았다. 식빵의 X-선 회절도는 사물탕의 첨가에 따른 영향을 보이지 않았다. 관능평가 결과 사물탕 첨가는 식빵의 대칭성, 맛, 경도 및 기공성에는 영향을 끼치지 않았으나, 식빵의 겉과 속의 색을 어둡게 하였고, 이취를 높였으며, 부피감과 점착성을 유의성있게 증가시켰다. 그러나 부피감과 점착성의 향상은 물론 어두운 색과 이취는 긍정적으로 평가되어 전체적인 기호도는 물의 50%를 사물탕으로 대체한 식빵이 가장 높았다. 본 연구결과는 물 대신 사물탕을 사용해 식빵을 제조하는 경우 제빵 적성 및 식빵의 품질을 개선시킬 수 있고 기호성을 향상시킬 수 있음을 시사한다. 따라서 혈액순환과 조혈기능을 촉진하는 건강 기능성 식빵으로서의 개발 가능성이 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It has been known that Samultang has positive effects on blood circulation and erythrocyte formation. Samultang was composed of four ingredients, Angelica gigas Nikai, Rahmanniae Radix Preparata, Paeonia lactiflora Pallas, and Cnidium officinale Makino. Five types of bread were prepared by replacing...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 실험에서는 한방 재료를 이용한 건강 기능성 식빵의 제조 가능성을 알아보고자, 우선 보혈제의 기본 처방인 사물탕을 첨가하는 경우 식빵의 품질에 어떤 영향을 끼치는 지 검토고자 하였다. 사물탕은 당귀, 백작약, 숙지황 및 천궁을 각각 4.
  • 이에 본 실험에서는 우선 사물탕을 첨가한 식빵을 제조할 수 있는지 가능성을 확인하고자 사물탕의 첨가량을 달리하여 제조한 식빵의 품질을 비교 분석하고자 하였다. 제빵 적성 이 양호하다고 평가된다면 이후 사물탕 첨가 식 빵의 섭 취가 나타내는 건강 기능성에 관한 연구를 수행하고자 한다.
  • 제조한 식빵의 품질을 비교 분석하고자 하였다. 제빵 적성 이 양호하다고 평가된다면 이후 사물탕 첨가 식 빵의 섭 취가 나타내는 건강 기능성에 관한 연구를 수행하고자 한다.

가설 설정

  • 3) Values are means ± standard deviations.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Kim JS, Park JS. 2002. Effect of green tea extract on quality of fermented pan bread. Korean J Food & Nutr 15: 12-15 

  2. Lee HW. 1996. A study on the undertakes on basic model of a hotel bakery for health breads. Korean J Culinary Research 12: 1-17 

  3. Park JD, Choi BK, Kum JS, Lee HY. 2006. Physicochemical properties of brown rice flours produced under different drying and milling conditions. Korean J Food Sci Technol 38: 495-500 

  4. Kim EJ, Kim SM. 1998. Bread properties utilizing extracts of pine needle according to preparation method. Korean J Food Sci Technol 30: 542-547 

  5. Park HJ, Lee YJ, Keon SJ. 2005. Pharmacognostical studies on the Dang Gui from Korea. Kor J Pharmacogn 36: 141-144 

  6. Kang SA, Jang KH, Ahn DK, Park SK. 2003. Differences of hematopoietic effects of Angelica gigas, A. sinensis and A. acutiloba extract on cyclophosphamide-induced anemic rats. Korean J Food Sci Technol 35: 1204-1208 

  7. Shon YH, Kim HG, Nam KS. 2003. Effect of Cnidii Rhizoma water extract on chemopreventive enzymes for hepatocarcinoma. Kor J Pharmacogn 34: 297-302 

  8. Kim SH, Oh H, Lee SE, Jo SK, Byun MW. 1998. Effect of Si-Wu-Tang and Si-Jun-Zi-Tang on the survival of jejunal crypt cells and hematopoietic cells in irradiated mice. Korean J Food Sci Technol 30: 888-894 

  9. Park RJ, Kim NJ, Lee KT, Sed SH. 2001. Comparative studies on concentration of decursinol in plasma after oral administration of Angelica Gigantis Radix extract and combined use of decursin and Cnidii Rhizoma extract or Bupleuri Radix extract in rats. Kor J Pharmacogn 32: 72-78 

  10. Eun JS, Yu DH, Oh CH. 1998. Effects of Sa-Mul-Tang on immunocytes of L1210 cells-transplanted or antitumor drugs-administered mice. Korean J Pharmacogn 29: 110-119 

  11. Yun JY, Eun JS. 2000. Effects of samultang on immune function during the late stage of pregnancy in BALB/c mice. Kor J Pharmacogn 31: 142-148 

  12. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC 

  13. AACC. 1983. Official Methods of the AACC (44-15A). 8th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN 

  14. AACC. 1983. Official Methods of the AACC (72-10). 8th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN 

  15. Breen WM. 1982. Application of texture profile analysis to instrumental food texture evaluation. Food Technol 36: 38-45 

  16. SAS. 1998. SAS User's Guide. Statistics, Version 6.03. SAS Institute Inc, Cary, NC 

  17. Gelinas P, McKinnon CM, Pelletier M. 1999. Sourdough- type bread from waste bread crumb. Food Microbiology 16: 37-43 

  18. Tsukagoshi N, Yamagata H, Udaka S. 1984. Cloning and expression of a thermophilic alpha-amylase gene from Bacillus stearothermophilus in Escherichia coil. Mol Gen Gent 193: 58-63 

  19. Fontanet I, Davidou S, Dacremont CL, Meste M. 1997. Effect of water on the mechanical behaviour of extruded flat bread. Cereal Science 25: 303-311 

  20. Oh HJ, Kim CS. 2004. Development of yeast leavened pan bread using commercial Doenjang (Korean soybean paste): 3. The effects of protein dispersibility of Doenjang powders and soy flours on gluten rheology and bread quality characteristics. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 1043-1048 

  21. Lai CS, Hoseney RC, Davis AB. 1989. Effects of wheat bran in breadmaking. Cereal Chem 66: 217-283 

  22. Pomeranz Y. 1988. Composition functionality of wheat flour components. In Wheat: Chemistry and Technology. 3rd ed. Pomeranz Y, ed. Am Assoc. Cereal Chem., St. Paul, MN. Vol II, p 219-370 

  23. Ruan R, Almer S, Huang T, Perkins P, Chen P, Fulcher RG. 1996. Relationship between firming and water mobility in starch-based food systems during storage. Cereal Chem 73: 328-332 

  24. Hahn YS. 1990. Screening of freeze-tolerant baker's yeast and its mechanical of freeze-injury. PhD Dissertation. Nara Women's Univ., Japan. p 22-23 

  25. Kang WW, Kim GY, Kim JG, Oh SL. 2000. Quality characteristics of the bread added persimmon leaves powder. Korean J Soc Food Sci 16: 336-341 

  26. Choi OJ, Kim YD, Kang SK, Jung HS, Ko MS, Lee HC. 1999. Properties on the quality characteristics of bread added with Angelica keiskei Koidz flour. Korean J Soc Food Sci Nutr 28: 118-125 

  27. Fargestad EM, Molteberg EL, Magnus M. 2000. Interrelationships of protein level, baking process and the characteristics of hearth bread and pan bread. Cereal Science 31: 309-320 

  28. Hong HJ, Choi JH, Yang JA, Kim GY, Rhee SJ. 1999. Quality characteristics of seolgiddeok added with green tea powder. Korean J Soc Food Sci 15: 224-230 

  29. Kim SI, Kim KJ, Jung HO. 1998. Effect of mugwort on the extention of shelf-life of bread and rice cake. Korean J Soc Food Sci 14: 106-113 

  30. Kim KS, Lee JK. 1999. Effects of addition ratio of pigmented rice on the quality characteristics of seolgiddeok. Korean J Soc Food Sci 15: 507-511 

  31. Park GS, Lee SJ. 1999. Effects of job's tears powder and green tea powder on the characteristics of quality of bread. Korean J Soc Food Sci Nutr 28: 1224-1250 

  32. Sim YJ, Paik JE, Chun HJ. 1998. A study on the texture characteristics of Ssooksulgis affected by mugworts. Korean J Soc Food Sci 30: 35-43 

  33. Piazza L, Si P. 1995. Moisture redistribution throughout the bread loaf during staling and its effect on mechanical properties. Cereal Chem 72: 320-325 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로