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성별에 따른 버크셔 돈육의 일반성분 및 이화학적 특성
Proximate Composition and Physico-chemical Characteristics of Berkshire Pork by Gender 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.27 no.2, 2007년, pp.137 - 141  

하경희 (농촌진흥청 축산연구소) ,  김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  남영욱 (진주산업대학교 동물소재공학과) ,  조주현 (진주산업대학교 동물소재공학과)

초록
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본 연구는 버크셔종의 성별에 따른 육질 특성을 파악하고자 실시되었으며, 60일령의 Berkshire 40두를 2 돈방에 암컷과 거세돼지 각각 20두씩 배치하여 출하 시(약 110 kg)까지 비육한 후 도축하여 실험에 공시하였다. 일반성분은 성 간에 차이를 보이지 않았고, pH는 암퇘지보다 거세돼지가 높게 나타났다(p<0.05). 보수력, 가열감량, 전단가 및 콜레스테롤 함량은 성 간에 차이를 보이지 않았다(p>0.05). 육색의 밝기를 나타내는 명도는 암퇘지보다 거세돼지가 높게 나타났으나(p<0.05), 적색도와 황색도는 유의적인 차이를 나타내지 않았으며, 지방색도 성 간에 차이를 보이지 않았다(p>0.05). 돈육의 물리적인 특성 중 표면경도, 경도, 검성은 암퇘지보다 거세돼지가 더 낮게 나타났으나(p<0.05), 응집성, 탄력성 및 씹힘성은 성 간에 유의적인 차이는 나타나지 않았다(p>0.05). 종합적으로 볼 때 암퇘지에 비해 거세돼지 육이 pH와 명도가 높고 표면경도, 경도 및 검성이 낮아 부드러운 조직을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the proximate composition and physico-chemical characteristics of Berkshire pork by gender. A total of 40 pigs(60 kg) were divided into 2 groups(gilt and barrow) and raised to 110 kg of live weight. pigs were conventionally slaughtered, and then chilled overni...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2005) 등 흑돈에 관한 연구가 진행되고 있지만 더 많은 연구들이 이루어져야 할 것으로 사료된다. 따라서 본 연구는 버크셔의 성별에 따른 육질특성을 비교 평가하여 고급육 생산을 위한 기초 자료를 제공하는데 그 목적이 있다.
  • 본 연구는 버크셔종의 성별에 따른 육질 특성을 파악하고자 실시되었으며, 60일령의 Berkshire 40두를 2 돈 방에 암컷과 거세돼지 각각 20두씩 배치하여 출하 시(약 110 kg)까지 비육한 후 도축하여 실험에 공시하였다. 일반성분은 성 간에 차이를 보이지 않았고, pH는 암퇘지보다 거세 돼지가 높게 나타났다0<0.
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