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된장으로부터 분리한 Bacillus subtilis CK-2가 생산하는 가수분해효소의 활성 특성
Characteristics of Hydrolytic Enzymes that Produced by Bacillus subtilis CK-2 Isolated from Doenjang 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.7 = no.207, 2017년, pp.805 - 811  

이상협 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  김철호 (경남과학기술대학교 제약공학과)

초록
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이전의 논문에서 된장으로부터 섬유소와 지질, 녹말, 그리고 단백질을 포함하는 다양한 유기물을 가수분해하는 세균을 분리한 바 있다. 본 연구에서는 분리균주인 Bacillus subtilis CK-2가 생산하는 각종 가수분해효소조효소 특성을 확인하였다. 섬유소분해효소의 경우 적정 수소이온농도는 pH 5.0, 적정온도는 $55^{\circ}C$로 확인되었으며, pH 5.0~10.0과 $20{\sim}50^{\circ}C$의 범위에서 높은 활성을 나타내었다. 섬유소분해효소는 $Co^{2+}$ 이온에 의해 활성이 높아지며, 0.45%(w/v)의 $Co^{2+}$ 이온 농도에서 가장 높은 활성을 보였다. 녹말분해효소의 경우 적정 수소이온농도는 pH 5.0, 적정온도는 $50^{\circ}C$로 확인되었으며, pH 4.0~5.0과 $20{\sim}50^{\circ}C$의 범위에서 높은 활성을 나타내었다. 녹말분해효소는 $Co^{2+}$ 이온에 의해 활성이 높아지며, 0.2%(w/v)의 $Co^{2+}$ 이온 농도에서 가장 높은 활성을 보였다. 단백질분해효소의 경우 적정 수소이온농도는 pH 8.0, 적정온도는 $50^{\circ}C$로 확인되었으며, pH 7.0~8.5과 $20{\sim}50^{\circ}C$의 범위에서 높은 활성을 나타내었다. 섬유소분해효소는 $Mn^{2+}$ 이온에 의해 활성이 높아지며, 0.125%(w/v)의 $Mn^{2+}$ 이온 농도에서 가장 높은 활성을 보였다. 이러한 결과로부터 B. subtilis CK-가 생산하는 가수분해효소를 산업적으로 이용하기 위해서는 효소의 종류에 따라 수소이온농도와 온도, 그리고 금속이온을 적절하게 조절할 필요가 있다는 것을 알 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the previous paper, we isolated a bacterium that can hydrolyze various organic materials from soybean paste, including cellulose, lipids, starch, and protein. The activity and chemical properties of the crude enzymes produced by the isolate Bacillus subtilis CK-2 were further investigated. Cellul...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 섬유소, 녹말, 단백질, 지질 등 다양한 유기물을 분해하는 것으로 확인된 Bacillus subtilis CK-2 [19]가 분비하는 각종 가수분해효소들의 특성을 확인함으로써 이 균주의 산업적 활용을 위한 기초 자료를 마련하고자 하였다 ;
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Bacillus sp. 이 생산하는 protease의 pH에 따른 효소활성을 측정한 결과는 어떠한가? Protease는 pH 7.0~8.5의 범위에서 높은 활성을 나타내었으며, pH 8.0에서 0.74 units/mg protein으로 가장 높은 활성을 보였다. pH 6.0 이하에서는 효소활성이 거의 나타나지 않았으며, pH 9.5에서도 60% 정도의 효소활성이 나타났다. 기존의 보고[7, 14, 25, 35]에서 Bacillus sp.
Bacillus subtilis CK-2는 어떤 유기물을 분해하나요? 본 연구에서는 섬유소, 녹말, 단백질, 지질 등 다양한 유기물을 분해하는 것으로 확인된 Bacillus subtilis CK-2 [19]가 분비하는 각종 가수분해효소들의 특성을 확인함으로써 이 균주의 산업적 활용을 위한 기초 자료를 마련하고자 하였다 
자연계의 유기성 폐기물을 분해하는 미생물의 종류는? 유기성 폐기물을 구성하는 섬유소, 녹말, 단백질 등을 효과적으로 분해하는 미생물로는 곰팡이, 효모 등의 진균류와 세균 등이 있으며, 이들은 모두 자연계의 유기물을 분해하여 물질의 순환에 기여할 뿐만 아니라, 특히 세균이 분비하는 여러 가지 유기물 분해효소들은 산업적으로 다양하게 활용되고 있다[15, 16, 18].
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