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Whey 배지의 살균방법 및 yeast extract 첨가가 Propionibacterium freudenreichii KCCM 31227의 생육특성에 미치는 영향
Effect of Whey Broth's Sterilization Method and Yeast Extract on Growth Characteristics of Propionibacterium freudenreichii KCCM 31227 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.50 no.1, 2007년, pp.6 - 11  

이정훈 (건국대학교 응용생물화학과) ,  윤미숙 (건국대학교 응용생물화학과) ,  이시경 (건국대학교 응용생물화학과)

초록
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P. freudenreichii KCCM 31227을 whey 배지에서 배양시 whey 배지의 살균방법 즉, 고압증기멸균(121$^{\circ}C$, 15분), 저온살균(60$^{\circ}C$, 30분) 방법과 배양액에 yeast extract를 0.5, 1% 첨가하였을 때 생균수와 총산도를 측정하여 P. freudenreichii KCCM 31227의 생육특성을 조사하였다. 6% whey 배지보다는 12% whey 배지에서, yeast extract 0.5% 보다는 1.0% 첨가 시 생균수가 높았고, 12% whey 배지에 yeast extract를 1.0% 첨가하고 저온살균하였을 때 배양 72시간에 7.5${\times}10^7$ cfu/ml로 가장 높은 생균수를 나타냈다. 총산도는 12% whey 배지에 yeast extract를 1.0% 첨가하여 저온살균하였을 때 5.2로 가장 높았다. 배양 72시간 동안 생균수와 총산도의 증가는 유사한 경향을 보여주었다. Propionic acid와 acetic acid의 생성은 고온살균보다 저온살균에서 높게 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the growth characteristics of Propionbacterium freudenreichii KCCM 31227 and production of organic acids in whey broth. Bacterial growth and increase rate of TTA (Total Titratible Acidity) were analysed. Log numbers of Propionibacterium freudenreichii KCCM 3122...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 whey 배지에 Lactobacillus acidophilus KCCM 32820과 Propionibacterium freudenreichii KCCM 31227 로 2단계 배양시 살균방법과 yeast extract7} Propionibacterium freudenreichii KCCM 31227의 생육특성에 미치는 영향 및 살균 조건에 따른 유기산 생성을 조사하였다.
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