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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.13 no.4, 2007년, pp.19 - 30
조용범 (동의대학교 외식산업경영학과) , 정진우 (영산대학교 서양조리학과) , 윤태환 (동의대학교 호텔컨벤션경영학과) , 김소미 (동부산대학 호텔외식조리과) , 박경태 (가야대학교 호텔조리영양학과) , 최현미 (신라대학교 식품영양학과) , 김경묘 (경남정보대학 외식조리학과)
The purpose of this study was to gather useful information for establishing an efficient marketing direction by investigating the flavor, serving patterns, price and cooking method of Dong-rae Pajeon which is a native local food of Pusan area. A questionnaire was answered by 226 citizens who experie...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국 음식이 건강식이라는 의식이 대두되는 이유는? | 오늘날 국내․외에는 웰빙 문화에 따른 건강에 대한 관심이 고조되고 있다. 이에 맞춰 10대 장수식품 중 하나로 김치가 포함됨으로써 한국 음식이 건강식이라는 의식이 대두되고 있다(윤은숙ㆍ송태희 1995). 이로 인해 우리나라 사람들도 옛 선조들이 섭취하던 음식 문화의 전통 음식, 향토 음식, 토속 음식 등의 이름으로 전통 식문화에 대한 관심이 높아지고 있다. | |
향토 음식의 관광 상품화는 어떠한 문제점을 가지고 있는가? | 향토 음식의 관광 상품화는 지역 음식 문화 창달 및 지역의 특산물 개발과 발전, 외식업의 활성화 등 사회, 경제, 문화적 측면에 있어서 유익한 효과를 가져올 것으로 기대된다. 하지만 맛의 단조로움, 음식 발굴에 대한 정책상의 미흡, 음식점의 시설 및 서비스 미흡 등 당면하고 있는 여러가지 문제점을 가지고 있어 여전히 풀어야 할 과제로 여겨지고 있다. | |
향토 음식의 관광 상품화는 어떠한 효과를 가져올 것으로 기대되는가? | 향토 음식의 관광 상품화는 지역 음식 문화 창달 및 지역의 특산물 개발과 발전, 외식업의 활성화 등 사회, 경제, 문화적 측면에 있어서 유익한 효과를 가져올 것으로 기대된다. 하지만 맛의 단조로움, 음식 발굴에 대한 정책상의 미흡, 음식점의 시설 및 서비스 미흡 등 당면하고 있는 여러가지 문제점을 가지고 있어 여전히 풀어야 할 과제로 여겨지고 있다. |
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