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『조선녀성』을 통해 본 북한의 식생활 연구 - 1999~2017년 식생활 관련 기사를 중심으로 -
A Study of North Korea's Dietary Life through Joseon Nyeoseong - Focus on dietary life articles from 1999 to 2017 - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.3, 2019년, pp.255 - 267  

최은경 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to understand the dietary life of North Koreans by analyzing dietary life-related articles published in Joseon Nyeoseong, which is the only women's magazine in North Korea. This study employed content analysis of 769 articles from 1999 to 2017. The major findings of this stu...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 북한의 대표적인 여성 잡지로 알려진 『조선녀성』에 게재된 최근 19년간의 식생활 관련 기사를 분석하여 최근 북한의 식생활 특징을 분석하였다. 매월 발간되는 여성 잡지의 특성상 다양한 식생활 내용이 게재되었으며, 이를 통해 식생활 풍습, 식품, 영양, 조리, 식량 관련분야에서 나타나는 식생활 특징들을 밝히고자 하였다. 북한 식생활에 대한 전반적인 이해는 남북의 식생활 이질화 현상을 해소하기 위한 기초자료로 활용될 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조선녀성은 무엇인가? 『조선녀성』은 북한에서 발행되는 유일한 여성 잡지이며 ‘조선민주녀성동맹’의 기관지로서 여성을 대상으로 대중 선동과 정치사상화의 역할뿐만 아니라 일반교양서로서 여성 생활 지침서의 기능을 한다(Korea Institute for National Unification 2018). Lim(2003) 연구에 따르면『조선녀성』은 북한 여맹원들과 전체 여성들을 대상으로 하며, 북한 정부의 정책을 실현하기 위해 여성들을 효과적으로 선정 선동하려는 목적으로 활용된다.
일반 대중이 쉽게 접할 수 있는 주요 정보원으로 볼 수 있는 것은 무엇인가? 매스미디어는 일반 대중이 쉽게 접할 수 있는 주요 정보원으로 건강과 영양 관련 정보와 지식을 제공할 뿐만 다양한 형태의 프로그램이나 기사, 광고물들을 포함하고 있어 일반 대중들에게 신문이나 방송, 잡지 등은 가장 중요한 식품 및 건강관련 정보원이다(Moon et al. 2004).
북한의 식량배급제도가 정착한 시기는 언제인가? 북한의 식생활은 식량배급제를 기반으로 이뤄져 왔다. 식량배급제는 1946년 ‘임시인민위원회’의 결정으로 노동자, 사무원, 학생 등 한정된 계층을 대상으로 도입한 이래, 1957년 11월 양곡 자유판매제를 폐지하고 협동농장원을 제외한 일반 주민들에 대한 전면적인 국가배급제를 실시하며 식량배급제도를 정착하였다. 이는 1980년대 중반까지 주민들의 최저생계를 보장하는 데 중요한 수단이 되어왔다.
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