학령 전 아동에서 Lacto-ovo Vegetarian과 Non-vegetarian의 식생활 습관과 영양소 섭취 차이에 관한 연구 A Study on the Differences in the Dietary Pattern and Nutrient Intake of Lacto-ovo Vegetarian and Non-vegetarian in Korean Preschool Children원문보기
Korea used to be a country where individuals ate diets high in vegetables and rice, but in recent years, it has become a country where western-style diets are increasingly popular. Consequently, the age for chronicle disease, including obesity and diabetes, has become lower. The purpose of this stud...
Korea used to be a country where individuals ate diets high in vegetables and rice, but in recent years, it has become a country where western-style diets are increasingly popular. Consequently, the age for chronicle disease, including obesity and diabetes, has become lower. The purpose of this study was to compare the dietary habits of kindergarten children between lacto-ovo vegetarian and non-vegetarian families. The data were collected from the children(n=300) at Sahmyook University Kindergarten. The results showed that non-vegetarians had higher intakes of cookies, cakes, processed foods, ice cream, and fast foods, while vegetarian children consumed high amounts of vegetables, fruits, and kimchi. The non-vegetarian children tended to have irregular meals, and ate high-fat meats such as kalbi and samgyupsal. However, the results show it is important that many children among both vegetarian and non-vegetarian families should be encouraged to have appropriate essential nutrients, because a high percentage of children in both groups appeared to have low intakes of energy, vitamin $B_2$, vitamin C, calcium, zinc, iron, etc.
Korea used to be a country where individuals ate diets high in vegetables and rice, but in recent years, it has become a country where western-style diets are increasingly popular. Consequently, the age for chronicle disease, including obesity and diabetes, has become lower. The purpose of this study was to compare the dietary habits of kindergarten children between lacto-ovo vegetarian and non-vegetarian families. The data were collected from the children(n=300) at Sahmyook University Kindergarten. The results showed that non-vegetarians had higher intakes of cookies, cakes, processed foods, ice cream, and fast foods, while vegetarian children consumed high amounts of vegetables, fruits, and kimchi. The non-vegetarian children tended to have irregular meals, and ate high-fat meats such as kalbi and samgyupsal. However, the results show it is important that many children among both vegetarian and non-vegetarian families should be encouraged to have appropriate essential nutrients, because a high percentage of children in both groups appeared to have low intakes of energy, vitamin $B_2$, vitamin C, calcium, zinc, iron, etc.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 채식을 하는 아동(lacto-ovo vegeta- rian)과 그렇지 않은 아동(non-vegetarian)의 식생활 습관과 영양소 섭취 함량에는 어떠한 차이가 있는지를 조사하여 아동의 건강 관리 연구에 대한 기초 자료를 마련하고자 한다.
제안 방법
본 연구는 2005년 9월에서 12월 사이 서울과 경기도 일부 지역 유치원에 다니는 만 4~6세의 학령 전 아동을 대상으로 각각 채식주의 아동과 비채식주의 아동의 나누어 식생활 습관과 식품 섭취 빈도를 설문을 통해 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
아동의 식생활을 평가하기 위해서 약 300명의 아동(만 4~ 6세)을 대상으로 10문항으로 구성된 식생활 진단표(Kim et al 2003)와 식품 섭취 빈도를 조사하여 평가하도록 하였다. 이 설문지는 부모가 각 문항을 읽고 아동의 행동에 일치되는 정도에 따라 각 문항을 3점 척도(3=항상 그런 편이다 ~ 1= 아닌 편이다)로 평가하도록 하였다.
아동의 식습관 실태를 파악하기 위하여 아동의 평소 식사 시간의 규칙성, 아침식사 횟수, 과식, 외식, 간식의 횟수, 편식 및 식품 선호도와 간식 종류에 관한 것을 물어보았다.
하였다. 이 설문지는 부모가 각 문항을 읽고 아동의 행동에 일치되는 정도에 따라 각 문항을 3점 척도(3=항상 그런 편이다 ~ 1= 아닌 편이다)로 평가하도록 하였다.
대상 데이터
Total number of children : 300.
이용하여 조사하였다(Lim & Oh 2002). 본 연구에 사용된 빈도 조사지는 곡류 및 전분류 14종, 육류 및 그 제품 10종, 어패류 및 그 제품 16종, 난류 2종, 두류 및 그 제품 2종, 채소류 18종, 버섯류 1종, 해조류 2종, 과일류 13 종, 견과류 1종, 음료 7종, 우유 및 유제품 6종, 유지 및 당류 6종, 스낵류 1종 등 총 100종의 식품을 포함하고 있다. 식품 섭취빈도는 지난 한 달간의 평균 섭취로 일주일 기준의 7단계(1일 1회, 1일 2회 이상, 일주일에 1~2회, 3~4회, 한 달에 1회, 2~3회, 거의 안 먹음)로 나누어 표시하고, 섭취 분량은 3개 범주(보통보다 적게, 보통, 보통보다 많이)로 표시하였다 (Lim & Oh 2002).
본 조사는 2005년 9월에서 12월 사이 서울과 경기도 일부 지역 유치원에 다니는 만 4~6세의 학령 전 아동(lacto-ovo vegetarian : 130명, non-vegetarian : 170명)을 대상으로 식생활 습관과 식품 섭취 빈도를 설문을 통해 조사하였다.
채식주의 아동(lacto-ovo vegetarian)으로는 종교적인 이유 (제7일 안식일 예수 재림교 : 삼육대학교 부속 유치원 아동) 로 부모나 본인의 의사에 따라 우유와 달걀을 제외한 동물성 식품을 일상생활에서 섭취하지 않는 아동을 선택하였으며, 비채식주의 아동(non-vegetarian = omnivores)은 일상 식이에서 동물성 식품을 섭취하는 일반 유치원 아동을 선정하였다.
데이터처리
0) 통계 프로그램을 이용하여 통계 처리하였다. 조사 항목에 따라 빈도, 백분율을 구하였고, 각 변인간의 통계의 유의성 검증은 月<0.05와 p<0.0001 수준에서 才-test와 대응 표본 T-test를 사용하여 검증을 실시하였다.
식품 섭취빈도는 지난 한 달간의 평균 섭취로 일주일 기준의 7단계(1일 1회, 1일 2회 이상, 일주일에 1~2회, 3~4회, 한 달에 1회, 2~3회, 거의 안 먹음)로 나누어 표시하고, 섭취 분량은 3개 범주(보통보다 적게, 보통, 보통보다 많이)로 표시하였다 (Lim & Oh 2002). 조사된 자료는 CAN Program ver 2.0(김 등 2002)을 이용하여 영양소 섭취량을 분석하였다.
이론/모형
아동의 영양소 섭취는 반정 량법(FFQ ; Food Frequency Ques- tiornaire)을 이용하여 조사하였다(Lim & Oh 2002). 본 연구에 사용된 빈도 조사지는 곡류 및 전분류 14종, 육류 및 그 제품 10종, 어패류 및 그 제품 16종, 난류 2종, 두류 및 그 제품 2종, 채소류 18종, 버섯류 1종, 해조류 2종, 과일류 13 종, 견과류 1종, 음료 7종, 우유 및 유제품 6종, 유지 및 당류 6종, 스낵류 1종 등 총 100종의 식품을 포함하고 있다.
성능/효과
1. 아동이 선호하는 식품을 보면, 비채식주의 아동은 우유 및 유제품과 탄산음료를 좋아하고(?<0.05), 채식주의 아동은 신선한 과일과 과일주스를 좋아하는 것으로 나타났다⑦ <0.05).
2. 아동이 실질적으로 간식으로 섭취하는 식품 중 우유 및 유제품과 탄산음료 및 빙과류는 비채식주의 아동이 채식주의 아동보다 간식으로 많이 섭취하였으며 (p<0.05), 과일류(83.8%), 빵류 및 감자류(67.7%)의 경우는 채식을 하는 아동에서 높았다⑦<0.05).
3. 식생활 평가 결과를 살펴보면, 우유나 유제품(예: 요구르트, 요플레)을 항상 매일 1개 이상 섭취하는 아동은 비 채식주의 아동이 91.8%로 채식주의 아동(78.5%)과 유의한 차이를 보였으며⑦<0.05), 삼겹살 . 갈비 등 지방이 많은 육류를 주 2회 이상 먹는다고 답한 아동도 비 채식주의 아동이 45.
300명 아동의 식생활 평가 결과를 살펴보면(Fig. 3), 채식주의 아동이 비채식주의 아동에 비해 매일 과일이나 과일 주스를 섭취하는 비율(97.7%)이 높았다(p<0.05). 비 채식주의 아동은 채식주의 아동에 비해 우유나 유제품(예: 요구르트 요플레)을 항상 매일 1개 이상 섭취하고 있었으며(91.
5. 조사 대상 아동의 영양소 섭취 상황을 조사한 결과 비타민 B6와 단백질은 잘 섭취하고 있으나, 에너지, 비타민 B2, 칼슘, 철은 약 36~48%의 아동이 부족하게 섭취하였다. 특히 가장 부족한 영양소로는 아연으로 50.
6. 채식주의 아동과 비채식주의 아동의 영양소 섭취를 권장량 대비로 계산해 보면, 채식주의 아동의 경우 아연, 칼슘, 에너지의 평균값이 각각 54.88, 63.26, 63.55로 %RDA의 기준치(100)보다 매우 부족한 반면에, 비 채식주의 아동의 경우 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 B6, 나이아신, 비타민 C, 엽산의 %RDA 평균값이 210~273으로 오히려 과잉 섭취하는 것으로 나타났다.
7. 비채식주의 아동에 비해 채식을 하는 아동에서는 영양소 중 에너지, 단백질, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철, 아연, 인을 권장량의 75% 이하로 적게 섭취하는 아동 비율이 유의하게 더 높았다⑦<0.05). 이상의 결과를 요약할 때, 채식을 하는 아동은 비 채식주의 아동에 비해 과일 및 채소 등의 식물성 식품의 섭취는 높았지만, 영양소 섭취량에서는 기준치에 미달되는 것으로 나타났다.
Fig. 4에서 보여진 바와 같이 권장량의 75%RDA 미만으로 부족하게 섭취한 아동의 비율을 산출하였을 때, 채식을 하는 아동은 비채식주의 아동에 비해 에너지(77.8%), 단백질(14.3%), 비타민 A(44.4%), 비타민 BK50.8%), 비타민 B2 (61.9%), 비타민 C(33.9%), 칼슘(76.2%), 철(56.3%), 아연(82.5%), 인(33.3%) 을 권장량의 75% 이하로 적게 섭취하고 있었으며 (p<0.05), 비타민 B6, 나이아신, 비타민 E, 엽산의 섭취는 채식주의와 비 채식주의 아동 간에 유의한 차이가 없었다.
그러나 비채식주의 아동의 경우, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 B6, 나이아신, 비타민 C, 엽산의 %RDA 평균값이 210 ~273으로 오히려 과잉 섭취하는 것으로 나타났다. Fig. 4에서 보여진 바와 같이 비채식주의 아동에 비해 채식을 하는 아동 중에서는 영양소 중 에너지, 단백질, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철, 아연, 인을 권장량의 75% 이하로 적게 섭취하는 아동 비율이 유의하게 더 높았다仙< 0.05).
0%의 아동이 부족하게 섭취하였다. 특히 가장 부족한 영 양소로는 아연으로 50.7%의 아동이 권장량의 75% 미만으로 섭취하는 것으로 나타났다.
7로 부족하게 섭취하였다. 그러나 비채식주의 아동의 경우 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 B6, 나이아신, 비타민 C, 엽산의 %RDA 평균값이 210 ~273으로 오히려 과잉 섭취하는 것으로 나타났다.
7로 부족하게 섭취하였다. 그러나 비채식주의 아동의 경우, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 B6, 나이아신, 비타민 C, 엽산의 %RDA 평균값이 210 ~273으로 오히려 과잉 섭취하는 것으로 나타났다. Fig.
05), 단 음식(sweet food)은 채식주의 및 비채식주의 아동 모두 72% 이상이 섭취하는 것으로 나타났다. 그러나 신선한 과일의 경우 채식주의 아동이 84.6%로 비채식주의 아동(77.1%)에 비해 선호도가 높았으며 (p<0.05), 기름진 음식과 채소를 선호한다는 아동은 채식을 하는 아동에서 높은 경향을 보였다. 특히, 탄산음료(52.
차이가 나타나지 않았다(Table 1). 그러나 통계적으로 유의성은 나타나지 않았지만, 채식을 하는 아동은 비 채식주의 아동에 비해 식사를 규칙적으로 하는 경향이 있었으며, 비채식주의 아동이 과식과 외식을 적게 하는 경향을 보였다. 과식과 같은 잘못된 식습관과 과다한 당분과 염분의 섭취는 아동의 비만, 충치, 철 결핍성 빈혈 등의 문제 발생 빈도의 증가와 관련 있으며, 현대 사회에서 외래의 식생활 문화가 아동에게 크게 노출이 되어 있고, 부모의 과잉 영양 공급으로 인하여 아동의 비만 문제가 현실화되고 있는 시점 에서 부모가 아동의 식생활에 큰 관심을 가지고 통제하는 것으로 사료된다.
09%로서 가장 낮은 편이었다. 다음으로 영 양소를 권장량의 75%RDA 미만으로 부족하게 섭취한 아동의 비율을 산출하였을 때(Table 2), 비타민 B6와 단백질은 가장 우수하게 잘 섭취하여 부족한 아동 비율이 약 5-10% 밖에 안 되었으며, 다음으로 10~21%가 나이아신, 엽산, 인을 권장량의 75% 미만으로 섭취하였고, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 C, 비타민 日는 아동의 약 24~30%가 부족하게 섭취하였다. 에너지의 경우, 75%RDA 미만으로 섭취한 아동의 비율이 47.
스낵, 각종 인스턴트 식품 및 탄산음료 등 대부분의 간식은 에너지 영양소와 미량 영양소인 철, 칼슘, 비타민 Bt, 비타민 B2 등이 부족하여 소아 비만과 소아 당뇨는 물론 영양 불균형의 중요한 문제로 등장하게 되었다<Lee et al 1997). 따라서 과자 등과 같은 탄수화물, 지방 등을 많이 제공하는 간식보다는 아동의 영양 균형을 보완하는데, 필수적인 비타민과 무기질을 공급하면서 식욕을 돋우고, 섬유소가 풍부한 과일이나 채소류를 간식으로 제공하는 것이 더 바람직할 것으로 사료된다.
또한 Cullen et aZ(2000)은 학령 전 아동뿐만 아니라, 학령기 아동에서도 채소, 과일 및 과일주스 등의 섭취가 매우 낮았다고 보고하여 이러한 식품의 섭취를 증가시킬 수 있는 방안이 시급히 요구된다. 또한 Fig. 3에서 보면, 채식주의 아동(95.4%)이 비채식주의 아동(85.3%)에 비해 매일 세 끼 식사를 규칙적으로 하는 것으로 나타났으나 ⑦<0.05), 본 연구에서 조사 대상 아동 대부분이 식사를 규칙적으로 하는 것으로 보였다.
과식과 같은 잘못된 식습관과 과다한 당분과 염분의 섭취는 아동의 비만, 충치, 철 결핍성 빈혈 등의 문제 발생 빈도의 증가와 관련 있으며, 현대 사회에서 외래의 식생활 문화가 아동에게 크게 노출이 되어 있고, 부모의 과잉 영양 공급으로 인하여 아동의 비만 문제가 현실화되고 있는 시점 에서 부모가 아동의 식생활에 큰 관심을 가지고 통제하는 것으로 사료된다. 또한, 간식 섭취의 경우 채식주의 아동과 비 채식주의 아동 모두 하루에 1 ~2회 한다는 비율이 대략 43 ~56%로 나타났다(Table 1). 아동이 실질적으로 섭취하는 간식의 식품 종류를 보면(Fig.
05). 또한, 빵류 및 감자류의 경우도 채식을 하는 아동(67.7%)에서 높은 반면에, 탄산음료 및 빙과류⑦<0.05)와 패스트푸드 및 튀김 식품은 비채식주의 아동에서 각각 63.5%, 14.1%로 실질적으로 간식으로 섭취하는 비율이 높았다. 선행 연구에서 우리나라의 학령 전 아동의 간식 섭취 실태를 보면(Moon & Lee 1987), 과자, 라면, 사탕, 초콜릿 등 즉석 가공 식품 및 정제 당류의 섭취가 전체 간식 섭취의 약 27% 로 조사되어 식이에 의한 문제 유발의 가능성을 추측할 수 있었으며, 특히 아동들은 자연스럽게 건강에 좋은 식품보다는 달고 지방 함량이 높은 식품을 매우 선호하는 것으로 나타났다(Birch LL 1999).
본 연구에 의하면, 평소 식습관에 관한 전체적인 조사의 모든 항목에서 채식주의 아동과 비채식주의 아동 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다(Table 1). 그러나 통계적으로 유의성은 나타나지 않았지만, 채식을 하는 아동은 비 채식주의 아동에 비해 식사를 규칙적으로 하는 경향이 있었으며, 비채식주의 아동이 과식과 외식을 적게 하는 경향을 보였다.
본 연구에서 아동이 선호하는 식품을 보면(Fig. 1) 우유 및 유제품은 비채식주의 아동(81.2%)이 채식주의 아동(72.3%)에 비해 더 선호하는 것으로 나타났으며(p<0.05), 단 음식(sweet food)은 채식주의 및 비채식주의 아동 모두 72% 이상이 섭취하는 것으로 나타났다. 그러나 신선한 과일의 경우 채식주의 아동이 84.
아동이 선호하는 식품(Fig. 1)은 우유 및 유제품, 신선한 과일과 탄산음료에서 유의한 차를 나타내었다. 우유 및 유제품과 탄산음료에 대한 선호도는 비채식주의 아동에서 높았으며, 신선한 과일은 채식주의 아동에서 선호도가 높게 나타났다⑦ <0.
다음으로 영 양소를 권장량의 75%RDA 미만으로 부족하게 섭취한 아동의 비율을 산출하였을 때(Table 2), 비타민 B6와 단백질은 가장 우수하게 잘 섭취하여 부족한 아동 비율이 약 5-10% 밖에 안 되었으며, 다음으로 10~21%가 나이아신, 엽산, 인을 권장량의 75% 미만으로 섭취하였고, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 C, 비타민 日는 아동의 약 24~30%가 부족하게 섭취하였다. 에너지의 경우, 75%RDA 미만으로 섭취한 아동의 비율이 47.7%로 가장 높았으며, 권장량의 125% 이상으로 섭취한 아동의 비율도 19.0%나 되었다. 또한, 비타민 B2, 칼슘, 철은 각각 36.
영양소 권장량의 75~ 125%RDA에서는 에너지, 비타민 Bi, 철을 부족하게 섭취한 아동의 비율이 각각 33.3%, 34.0%, 35.3%로 나타났으며, 영양소 권장량의 125%RDA 이상으로 과잉 섭취한 아동에서는 비타민 B6와 엽산을 각각 79.0%, 67.7%로 부족하게 섭취한 아동의 비율이 가장 높았다.
1)은 우유 및 유제품, 신선한 과일과 탄산음료에서 유의한 차를 나타내었다. 우유 및 유제품과 탄산음료에 대한 선호도는 비채식주의 아동에서 높았으며, 신선한 과일은 채식주의 아동에서 선호도가 높게 나타났다⑦ <0.05).
05). 이상의 결과를 요약할 때, 채식을 하는 아동은 비 채식주의 아동에 비해 과일 및 채소 등의 식물성 식품의 섭취는 높았지만, 영양소 섭취량에서는 기준치에 미달되는 것으로 나타났다. 따라서 아동의 균형적 인 신체 발달과 성장을 위해서는 여러 종류의 식품을 골고루 섭취할 수 있도록 식품에 대한 다양한 조리법이 개발되어야 하며, 아동의 식생활을 보다 더향상시키기 위해서는 부모에게 올바른 영양 교육이 실시되어야 할 것이다.
전체 아동 300명의 영양소 섭취를 권장량 대비로 계산해본 결과, 모든 영 양소가 권장량의 약 85~233%로 양호한 편이었으나 아연은 평균 85.09%로서 가장 낮은 편이었다. 다음으로 영 양소를 권장량의 75%RDA 미만으로 부족하게 섭취한 아동의 비율을 산출하였을 때(Table 2), 비타민 B6와 단백질은 가장 우수하게 잘 섭취하여 부족한 아동 비율이 약 5-10% 밖에 안 되었으며, 다음으로 10~21%가 나이아신, 엽산, 인을 권장량의 75% 미만으로 섭취하였고, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 C, 비타민 日는 아동의 약 24~30%가 부족하게 섭취하였다.
채식주의 아동과 비채식주의 아동의 영양소 섭취를 권장량 대비로 계산해 보면(Table 2), 채식주의 아동의 경우 아연, 칼슘, 에너지의 평균값이 각각 54.88, 63.26, 63.55로 %RDA 의 기준치(100)보다 매우 부족하였으며, 그 다음으로 비타민 Bi, 비타민 B2, 철의 평균값은 75.8~88.7로 부족하게 섭취하였다. 그러나 비채식주의 아동의 경우 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 B6, 나이아신, 비타민 C, 엽산의 %RDA 평균값이 210 ~273으로 오히려 과잉 섭취하는 것으로 나타났다.
채식주의 아동과 비채식주의 아동의 영양소 섭취를 권장량 대비로 계산해 보면(Table 2), 채식주의 아동의 경우 아연, 칼슘, 에너지의 평균값이 긱각 54.88, 63.26, 63.55로 %RDA 의 기준치(100)보다 매우 부족하였으며, 그 다음으로 비타민 B2, 철, 비타민 Bi의 평균값은 75.8~88.7로 부족하게 섭취하였다. 그러나 비채식주의 아동의 경우, 비타민 A, 비타민 Bi, 비타민 B6, 나이아신, 비타민 C, 엽산의 %RDA 평균값이 210 ~273으로 오히려 과잉 섭취하는 것으로 나타났다.
0%의 아동이 부족하게 섭취하였다. 특히 가장 부족한 영 양소로는 아연으로 50.7%의 아동이 권장량의 75% 미만으로 섭취하는 것으로 나타났다.
0%의 아동이 부족하게 섭취하였다. 특히 가장 부족한 영 양소로는 아연으로 50.7%의 아동이 권장량의 75% 미만으로 섭취하는 것으로 나타났다.
후속연구
이상의 결과를 요약할 때, 채식을 하는 아동은 비 채식주의 아동에 비해 과일 및 채소 등의 식물성 식품의 섭취는 높았지만, 영양소 섭취량에서는 기준치에 미달되는 것으로 나타났다. 따라서 아동의 균형적 인 신체 발달과 성장을 위해서는 여러 종류의 식품을 골고루 섭취할 수 있도록 식품에 대한 다양한 조리법이 개발되어야 하며, 아동의 식생활을 보다 더향상시키기 위해서는 부모에게 올바른 영양 교육이 실시되어야 할 것이다.
따라서 채식주의 및 비채식주의 아동을 모두 포함하는 학령 전 아동기에 성장과 발달에 필요한 영양소의 섭취가 절실히 요구되며, 적절한 영양의 공급을 위해 식품의 개발 및 보급이 필요할 것으로 사료된다.
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