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천마의 식품학적 활용을 위한 기초 연구 - 포제천마 열수 추출물이 국소 뇌혈류량과 혈압에 미치는 영향 -
A Study on the Application of Gastrodiae rhizoma for Food Stuffs - Effects of Gastrodiae rhizoma on the Regional Cerebral Blood Flow and Blood Pressure - 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.4, 2007년, pp.554 - 562  

박성혜 (명지대학교 산업대학원 식품양생학과) ,  조좌형 (국립익산대학 식품외식조리과) ,  안병용 (국립익산대학 약재개발학과)

초록
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본 연구는 식이 습관병 예방을 위한 건강식품을 개발하기 위한 기초 연구로써 계획되어 선행 연구와 문헌상의 기록을 바탕으로 한 천마의 여러 기능 중 혈류 개선 효과에 중점을 두고 그 기능을 과학적으로 확인하여 보고자 하였다 즉, 쌀뜨물을 주로하여 소화 흡수 및 면역력의 증강을 기대할 수 있고 독성 성분을 제거할 수 있으며, 더불어 활혈(活血) 및 청열량혈(靑熱凉血)기능을 가지는 천궁과 이수(利水) 및 안신(安神)작용을 하는 복령포제에 함께 이용하여 뇌혈류와심혈관 기능을 증진시키고자 하였다. 따라서 흰쥐를 대상으로 Laser-Doppler flowmeter system(LDF)을 이용하여 천마가 국소 뇌혈류량과 혈압에 미치는 효과를 관찰한 결과는 다음과 같다. 1. 천마를 0.1mg/kg, 1.0mg/kg 및 10.0 mg/kg 농도로 주사 시 농도 의존적으로 국소 뇌혈류량이 증가되었다. 2. 천마가 국소 뇌혈류량을 증가시키는 기전을 확인하기 위해 propranolol, atropine, methylene blue, indomethacin으로 전처리한 후 천마를 주사했을 때는 국소뇌혈류량에 유의한 변화를 관찰할 수 없었으나, anti-nitric oxide synthetase를 전처리한 후 천마를 주사했을 때는 국소 뇌혈류량이 유의적으로 증가함을 관찰할 수 있었다. 3. 천마를 0.1 mg/kg, 1.0 mg/kg 및 10.0 mg/kg 농도로 주사 시 농도 의존적으로 혈압이 저하되었다. 4. 천마가 어떤 기전으로 혈압의 변화를 초래하는지를 확인하기 위해 propranolol, atropine, methylene blue, indomethacin으로 전처리한 후 천마를 주사했을 때는 혈압에 유의한 변화를 관찰할 수 없었으나 anti-nitric oxide synthetase로 전처리한 후 천마를 주사했을 때에는 혈압이 유의적으로 저하되는 변화가 나타났다. 이상의 결과에서 포제 천마는 뇌혈류량을 증가시키고 혈압을 강하시키는 작용이 있음을 확인하였고, 그 기전은 nitric oxide 생성과 관련되어 나타나는 결과로 판단된다. 따라서 혈관 질환을 포함한 식이 습관병과 관계된 질환의 예방 및 치료의 보조 식이물로써 활용이 가능하다고 판단되며, 향후 포제 천마를 이용한 건강식품을 개발하고 완제품에 대한 유효성에 대한 연구를 수행할 때 기초 자료가 될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to provide basic data for predicting the usefulness of Gastrodiae rhizoma as a materials for functional foods. Changes in regional cerebral blood flow(rCBF) and blood pressure(BP) were measured in rats, following the intravenous injection of processed Gastrodiae rhizoma wate...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구자들은 포제한 천마를 이용하여 한의학적인 기초 이론을 바탕으로 식품의 특성을 구분하고 한방 처방의 원리에 맞도록 배합, 조화시켜 건강하지 못한 사람들의 유형에 따라 가장 적합한 형태의 음식을 제공함으로써 질병 예방과 건강 증진을 목적 사용할 수 있는 약선 또는 한방 식품 (음식)을 개발하고자 하였다. 이에 따라 천마를 식품으로 활용하기 위한 전 단계로써 천마를 포제(胞製)라는 이름으로 가공 처리하여 천마가 국소 뇌 혈류량과 혈압에 미치는 영향과 그 작용기전에 관한 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 식 이 습관병 예방을 위한 건강식품을 개발하기 위한 기초 연구로써 계획되어 선행 연구와 문헌상의 기록을 바탕으로 한 천마의 여러 기능 중 혈류 개선 효과에 중점을 두고 그 기능을 과학적으로 확인하여 보고자 하였다. 즉, 쌀뜨물을 주로하여 소화 흡수 및 면역력의 증강을 기대할 수 있고 독성 성분을 제거할 수 있으며, 더불어 활혈(活血) 및 청열량혈(淸熱;京血)기능을 가지는 천궁과 이수(利水) 및 안신(安 神)작용을 하는 복령을 포제에 함뇌 혈류와 하여 뇌혈류와 심혈관 기능을 증진시키고자 하였다.
  • 따라서 천마는 가열 처리를 해야 품질을 보증할 수 있다(김과 본송 2000). 본 연구에서는 쌀뜨물과 복령 및 천궁을 이용하여 전처리한 후 증자하는 포제 방법을 선택하여 천마를 포제 가공하여 뇌혈류량과 혈압에 미치는 영향을 조사하였다. 쌀뜨물은 미감수(米附水)라 하는데 쌀을 씻을 때 두 번째 일어낸 유백색의 혼탁액으로 한의학적으로는 성미(性味)가 감량(甘;京)하고 무독하며, 익기(=, 제번지갈(除煩止渴), 해독의 작용을 가지고 있다.
  • 개발하고자 하였다. 이에 따라 천마를 식품으로 활용하기 위한 전 단계로써 천마를 포제(胞製)라는 이름으로 가공 처리하여 천마가 국소 뇌 혈류량과 혈압에 미치는 영향과 그 작용기전에 관한 연구를 수행하였다.
  • 그 기능을 과학적으로 확인하여 보고자 하였다. 즉, 쌀뜨물을 주로하여 소화 흡수 및 면역력의 증강을 기대할 수 있고 독성 성분을 제거할 수 있으며, 더불어 활혈(活血) 및 청열량혈(淸熱;京血)기능을 가지는 천궁과 이수(利水) 및 안신(安 神)작용을 하는 복령을 포제에 함뇌 혈류와 하여 뇌혈류와 심혈관 기능을 증진시키고자 하였다. 따라서 흰쥐를 대상으로 Laser-Doppler flowmeter system(LDF)을 뇌 혈류량과 천마가 국소 뇌혈류량과 혈압에 미치는 효과를 관찰한 결과는 다음과 같다.
  • 천마의 혈압에 대한 기전이 cyclooxygenase 생성과 관련이 있는지를 알아보기 위하여 cyclooxygenase inhibitor1?] indomethacin 10 /zg/kg을 정맥 내에 전처리한 후 천마를 0.1 ㎎/㎏, 1-0 ㎎/㎏ 및 10.

가설 설정

  • 1) Values are mean±SE(7?=10). 2) Statistically significance compared with control group( /?<0.
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