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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.7, 2008년, pp.858 - 868
This study was carried out to investigate the effects of Gastrodiae Rhizoma powder on plasma lipid profiles in elderly volunteers with hyperlipidemia, hypertension, diabetes or heart disease. 32 elderly people, 11 males and 21 females aged
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한의학에서 천마는 어떤 질병에 이용되어 왔는가? | 천마의 규명된 영양소 성분으로 전분, mannose, 비타민 C, leucine, arginine, phenylalanine 등의 아미노산과 Ca, Fe, K, Mg과 같은 무기질 이외에도 oxidase나 diastase와 같은 효소도 함유되어 있다(10-12). 한의학에서 천마는 고혈압, 강장, 현기증, 두통, 신경쇠약 등에 이용되어 왔으며(13), 현재는 천마의 추출물이나 분말이 중성지방과 콜레스테롤 저하 효과, 고혈압, 심혈류의 장애 개선, 두통, 현기증, 고혈압에 의한 수족의 마비와 시력 감퇴, 당뇨병, 진간, 식풍에 탁월한 효과가 있는 것으로 보고되었다(14-16). 또한 여러 연구자의 동물실험에서 혈중 콜레스테롤, 중성지방, LDL콜레스테롤 그리고 동맥경화 지수나 혈압 저하 효과가 증명되었다(12,17,18). | |
천마의 주성분은 무엇인가? | 그 중에서 한의학적으로 산약이라 불리는 천마(天麻, Gastrodiae rhizoma)는 난초목 난초과(Orchiadace)의 여러 해살이 풀 식물로서 주성분으로 vanillyl alcohol, vanillin, 배당체 및 β-sitosterol, 점액성분 mucin으로 이루어져 있다 (10). 천마의 규명된 영양소 성분으로 전분, mannose, 비타민 C, leucine, arginine, phenylalanine 등의 아미노산과 Ca, Fe, K, Mg과 같은 무기질 이외에도 oxidase나 diastase와 같은 효소도 함유되어 있다(10-12). | |
천마는 여러 연구자의 동물실험에서 무엇이 증명되었는가? | 한의학에서 천마는 고혈압, 강장, 현기증, 두통, 신경쇠약 등에 이용되어 왔으며(13), 현재는 천마의 추출물이나 분말이 중성지방과 콜레스테롤 저하 효과, 고혈압, 심혈류의 장애 개선, 두통, 현기증, 고혈압에 의한 수족의 마비와 시력 감퇴, 당뇨병, 진간, 식풍에 탁월한 효과가 있는 것으로 보고되었다(14-16). 또한 여러 연구자의 동물실험에서 혈중 콜레스테롤, 중성지방, LDL콜레스테롤 그리고 동맥경화 지수나 혈압 저하 효과가 증명되었다(12,17,18). |
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