[국내논문]염화칼슘 처리와 MAP 저장이 '후지' 사과의 품질변화에 미치는 영향 Effects of Calcium Chloride Treatment and Modified Atmosphere Packaging on the Quality Change of 'Fuji' Apple원문보기
영주산 '후지' 사과의 전처리 및 포장방법별 저장기간 동안 품질변호를 알아보기 위하여 사과를 5% $CaCl_2$ 용액에 15분 동안 침지한 후 완전히 건조시켜 $25\;{\mu}m$ 두께의 LDPE 필름으로 박스단위로 포장하여 $0^{\circ}C$의 농협 현지저온저장고에서 21주간 중량감소율, 경도, 적정산도, 가용성 고형분함량, 비타민 C함량, 부패율 조사하였다. 중량감모율, 경도변화, Vitamin C 변화, 부패율 등에서 칼슘처리과 필름포장을 병행한 처리구(Ca-MA)가 다른 처리구에 비해 저장 중 품질변화가 가정 적은 것으로 나타나 영주산 '후지' 사과 저장시 선도유지에 효과적인 것으로 사료된다.
영주산 '후지' 사과의 전처리 및 포장방법별 저장기간 동안 품질변호를 알아보기 위하여 사과를 5% $CaCl_2$ 용액에 15분 동안 침지한 후 완전히 건조시켜 $25\;{\mu}m$ 두께의 LDPE 필름으로 박스단위로 포장하여 $0^{\circ}C$의 농협 현지저온저장고에서 21주간 중량감소율, 경도, 적정산도, 가용성 고형분함량, 비타민 C함량, 부패율 조사하였다. 중량감모율, 경도변화, Vitamin C 변화, 부패율 등에서 칼슘처리과 필름포장을 병행한 처리구(Ca-MA)가 다른 처리구에 비해 저장 중 품질변화가 가정 적은 것으로 나타나 영주산 '후지' 사과 저장시 선도유지에 효과적인 것으로 사료된다.
We investigated the effects of both $CaCl_2$ treatment and modified atmosphere packaging (MAP) (compared with non-packaging on 'Fuji' apples from the Young-Joo region of Korea. Apples were dined into 5% (w/v) $CaCl_2$ solution for 15 min and then packaged with or without LDPE f...
We investigated the effects of both $CaCl_2$ treatment and modified atmosphere packaging (MAP) (compared with non-packaging on 'Fuji' apples from the Young-Joo region of Korea. Apples were dined into 5% (w/v) $CaCl_2$ solution for 15 min and then packaged with or without LDPE film (thickness: 0.025 mm) before cold storage at $0^{\circ}C$. Weight loss of applies in film packaging was lower than that of non-packaging applies, and the apple firmness resulting from $CaCl_2$ treatment and MAP was better than that of apples receiving control treatment. Also, $CaCl_2$ treatment and MAP resulted in improvements in titratable acidity, soluble solid content (SSC), and decay rate compared to control treatments. However, no significant differences in vitamin C content were found amongst apples receiving various treatment. the results suggest that a combination of postharvest calcium dipping and plastic film packaging may effectively preserve 'Fuji' apples, and that the combined treatment are better than either individual treatment.
We investigated the effects of both $CaCl_2$ treatment and modified atmosphere packaging (MAP) (compared with non-packaging on 'Fuji' apples from the Young-Joo region of Korea. Apples were dined into 5% (w/v) $CaCl_2$ solution for 15 min and then packaged with or without LDPE film (thickness: 0.025 mm) before cold storage at $0^{\circ}C$. Weight loss of applies in film packaging was lower than that of non-packaging applies, and the apple firmness resulting from $CaCl_2$ treatment and MAP was better than that of apples receiving control treatment. Also, $CaCl_2$ treatment and MAP resulted in improvements in titratable acidity, soluble solid content (SSC), and decay rate compared to control treatments. However, no significant differences in vitamin C content were found amongst apples receiving various treatment. the results suggest that a combination of postharvest calcium dipping and plastic film packaging may effectively preserve 'Fuji' apples, and that the combined treatment are better than either individual treatment.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 실험은 영주산 '후지' 사과의 저온 저장 중 품질을유지하기 위한 목적으로 CaCk을 이용한 전처리와 MAP 저장법을 이용하여 저장 기간 중 품질변화를 조사하였다.
제안 방법
물기가 완전히 제거된 사과를 저온 저장고에 옮겨 25 pm 두께의 LDPE (Low Density Polyethylene) 필름에 포장하여 52.3×36.3×30.5 cm 규격의 플라스틱 상자에 담았으며, 대조구는 기존의 방법대로 플라스틱 상자에 담았고 처리 구와 동일한 조건을 주기위해 한 번 더 옮겨 담았다. 무처리 포장구도 25㎛ 두께의 LDPE필름에 포장하였으며, 내부의 가스가 새지 않도록 단단히 묶어서 0±l℃에 저장하면서 3주 간격으로 품질 분석을 하였다.
5 cm 규격의 플라스틱 상자에 담았으며, 대조구는 기존의 방법대로 플라스틱 상자에 담았고 처리 구와 동일한 조건을 주기위해 한 번 더 옮겨 담았다. 무처리 포장구도 25㎛ 두께의 LDPE필름에 포장하였으며, 내부의 가스가 새지 않도록 단단히 묶어서 0±l℃에 저장하면서 3주 간격으로 품질 분석을 하였다.
시료 10개를 1/8 조각씩 취해 mixer로 마쇄하여 착즙한다음 과즙을 디지털당도계를 사용하여 측정 하였고, °Bx로나타내었다.
대상 데이터
실험에 사용한 사과는, 후지, 품종으로, 경북 영주지역에서 2005년 10월 수확하여, 영주능금지소의 저온저장고 (0℃)에서 저장중인 것을 2005년 12월에 구입하여 시료로 사용하였다.
1과 같다. 저장기간이 지날수록 모든 처리구에서 중량 감소 경향을 보였으며, 각 처리구별로 보면 저온저장 24주 후 C(대조구)는 9.6%로 가장 많이 감소하였다. Ca(칼슘처 리구)는 C보다 적은 감소율을 보였지만 5.
2%의 감소를 보여 MA(필름포장구)에 비해 큰 감소율을 나타냈다. MA는 1.3%, Ca-MA(칼슘포장구)는 1.2%의 감소율을 나타내어 기존의 방법보다 월등히 효과적인 것으로 나타났다. 과실은 5% 이상의 중량감소가 발생하면 상품 가치가 떨어지는데(7) 이는 수분손실이 주원인이고 호흡으로 인한 유기물 분해 등도 원인이라고 할 수 있다(14).
2와 같다. 저장기간이 지날수록 모든 처리구에서 감소하는경향을 보였으며, 사과의 초기 경도는 0.77 kgf에서 C는저장 6주까지는 0.63 kgf로 높은 경도를 유지하다가 6주이후에는 다른 처리구보다 낮게 나타나 21주후에는 0.43 kgf로 가장 큰 감소를 보였다. 저장 21주후 Ca는 0.
사과는 저장 기간이 지날수록산도가 감소하는데 이는 저장기간 중 malic acid와 당이사과 내부에서 대사산물로 사용되어 발생하는 현상이 라고보고되었다(17). 본 실험에서는 이러한 현상에 의해 저장기간이 길어짐에 따라 산도가 감소하였고, 전처리와 필름포장이 이를 어느 정도 늦추어 주는 역할을 한 것으로 사료된다.
554 mg%로 나타났다. 모든 처리구에서 저장 기간이 지남에 따라 감소하는 경향을 보였으며, M仏보다 C의 감소가 더 많았고, Ca-MA가 가장 적은 감소를 보였다.
51%로 나타났다. 칼슘처 리만으로도, 후지'사과의 부패억제에 어느 정도 효과가 있었지만, 사과의 장기저장을 위해선 필름 포장이 가장 적합한 것으로 판단되었다. Park과 Kim(18)의 실험 에서도, 후지, 사과를 LDPE와 ceramic 필름에 포장하여 5℃에서 75일간 저장하여 본 결과 M仏가 무포장구인 C보다 부패율이 적었다고 보고하였다.
영주산 '후지' 사과의 전처리 및 포장방법별 저장 기간 동안 품질변호를 알아보기 위하여 사과를 5% CaQ2 용액에 15분 동안 침지한 후 완전히 건조시켜 25 ym 두께의 LDPE 필름으로 박스단위로 포장하여 0℃의 농협 현지 저온저장고에서 21주간 중량감소율, 경도, 적정산도, 가용성 고형분 함량 비타민 C함량 부패율 조사하였다 중량감모율, 경도변화, Vitamin C 변화, 부패율 등에서 칼슘처리과 필름 포장을 병행한 처리구(Ca-MA)가 다른 처리구에 비해 저장 중 품질변화가 가정 적은 것으로 나타나 영주산 '후지' 사과저장 시 선도유지에 효과적인 것으로 사료된다.
참고문헌 (18)
농림업 주요통계 (2006), 농림부, p.310-312
Chung, H.S., Chung, S.K. and Choi, J.U. (1999) Low Oxygen CA Storage of 'Fuji' Apple. Korean J. Food Sci. Tech., 31, 1275-1282
Park, M.H. (1994) The current flow of vegetables and fruits storage. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 1, 67-79
Byun, J.K., Her, J.S., Chang, K.H. and Kang, I.K. (1993) Changes in Pectic Substances and Cell Wall Hydrolases during Ripening and Storage of Apple Fruits. J. Kor. Sco. Hort. Sci., 34, 46-53
Chang, K.H., and Byun, J.K. (1997) Storage potential differences of apple cultivars caused by various postharvest calcium infiltration methods. J. Korean Soc. Hort. Sci., 32, 335-339
Hwang, Y.S., Kim, Y.A. and Lee, J.C. (1998) Effect of Postharvest Application of Chitosan and Wax, and Ethylene Scrubbing on the Quality Changes in Stored 'Tsugaru' Apples. J. Korean. Soc. Hort. Sci., 39, 579-582
Kim, B.S., Kim, D.M., Lee, S.E., Nahmgung, B. and Jeong, J.W. (1995) Freshness prolongation of crisphead lettuce by vaccum cooling and cold-chain system. J. Korean Food Sci. Technol., 27, 546-554
Kim, B.S., Kim, M.J., and Choi, J.H. (2003) Effects of Precooling Treatments on the Quality of Peaches (Mibaek). Korean J. Food Sci. Tech., 35, 1233-1236
Chapon, J.F., Blanc, C., Varoquaux, P. (2004) A modified atmosphere system using a nitrogen generator. Postharvest Biol. Technol., 31, 24-28
Yin, K.K., Moon, B.W., Ahn, Y.J. and Choi, J.S. (2005) Effect of Postharvest Dipping in $CaCl_2$ Solutions with Some Adjuvants on the Fruit Quality and Calcium Concentration of 'Fuji' Apples during Storage. Kor. J. Hort. Sci. Technol., 23, 181-187
Chang K. D., Kauzuo C., Yoshinori U., Yoshihiro I. and Chien Y.W. (2002) Modified atmosphere packaging maintains postharvest quality of loquat fruit. Postharvest Biol. Technol., 24, 341-348
Robert, L.S. (1993) Measuring quality and maturity. In Post-harvest Handling. Robert, L.S. and Stanley E.P.(eds.), Academic Press, Inc., San Diego, p.99-105
AOAC (1984) Official Methods of Analysis. 14th ed., Association of Offical Agricultural Chemists, Washington D.C., p.844-947
Kader, A.A. (1986) Biochemical and physiological basis for effects of controlled and modified atmospheres on fruits and vegetables. Food Technol., 40, 99-104
Park, H.W., Park, J.D., Kim, D.M. and Choi, J.S. (2001) Freshness extension of 'Fuji' apple to packaging materials. J. Korean Postharvest Sci. Tech., 8, 345-350
Moon, B.W., Choi, J.S. and Kim, K.H. (1999) Effects of pre- or post-harvest application of calcium compound compound extracted from oyster shell on the changes in cell wall calcium content, enzyme activity, and cell structure during storage of apple fruits. J. Korean Soc. Hort. Sci., 40, 345-348
Hulme A.C. (1970) The biochemistry of fruits and their products. Academic Press, London, p.70-90
Park, H.W. and Kim, D.M. (2000) Effect of functional MA packaging film on freshness extension of 'Fuji' apples. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 29, 80-84
이 논문을 인용한 문헌
저자의 다른 논문 :
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
활용도 분석정보
상세보기
다운로드
내보내기
활용도 Top5 논문
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다. 더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.