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[국내논문] 염화칼슘 처리와 MAP 저장이 '후지' 사과의 품질변화에 미치는 영향
Effects of Calcium Chloride Treatment and Modified Atmosphere Packaging on the Quality Change of 'Fuji' Apple 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.5, 2007년, pp.457 - 461  

박형우 (한국식품연구원) ,  이선아 (한국식품연구원) ,  김윤호 (한국식품연구원) ,  김유미 (한국식품연구원) ,  차환수 (한국식품연구원) ,  박종대 (한국식품연구원)

초록
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영주산 '후지' 사과의 전처리 및 포장방법별 저장기간 동안 품질변호를 알아보기 위하여 사과를 5% $CaCl_2$ 용액에 15분 동안 침지한 후 완전히 건조시켜 $25\;{\mu}m$ 두께의 LDPE 필름으로 박스단위로 포장하여 $0^{\circ}C$의 농협 현지저온저장고에서 21주간 중량감소율, 경도, 적정산도, 가용성 고형분함량, 비타민 C함량, 부패율 조사하였다. 중량감모율, 경도변화, Vitamin C 변화, 부패율 등에서 칼슘처리과 필름포장을 병행한 처리구(Ca-MA)가 다른 처리구에 비해 저장 중 품질변화가 가정 적은 것으로 나타나 영주산 '후지' 사과 저장시 선도유지에 효과적인 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects of both $CaCl_2$ treatment and modified atmosphere packaging (MAP) (compared with non-packaging on 'Fuji' apples from the Young-Joo region of Korea. Apples were dined into 5% (w/v) $CaCl_2$ solution for 15 min and then packaged with or without LDPE f...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 영주산 '후지' 사과의 저온 저장 중 품질을유지하기 위한 목적으로 CaCk을 이용한 전처리와 MAP 저장법을 이용하여 저장 기간 중 품질변화를 조사하였다.
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참고문헌 (18)

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