젖산균과 청국균으로 발효시킨 용안육의 항산화, 항암효과 및 일산화질소생성 Antioxidant, Anticancer Activities and Nitric Oxide Production of Euphoria longana Fermented with Lactic Acid Bacteria and Bacillus subtilis원문보기
태국산과 베트남산의 용안육 원료 및 그 발효물의 전자공여능, 일산화질소(NO) 생성효과, 인체암 세포주인 자궁경부암세포(HeLa) 및 간암세포(HepG2)의 항암활성 효과를 조사하였다. 원료 용안육의 총 유기산은 태국산 용안육(473.49 mg/g)이 베트남산(148.48 mg/g) 용안육에 비하여 3.2배 높은 함량을 나타내었고, 전체 유기산의 각각 89.2%와 86.8%를 나타내었으며, 주요 유기산은 formic acid와 malic acid였다. 원료 용안육의 총 유리당은 베트남산(434.63 mg/g)이 태국산(378.77 mg/g)에 비하여 1.2배 높은 함량을 나타내었으며, 주요한 유리당은 sucrose, glucose와 fructose였다. 단핵세포 세포주인 RAW264.7 세포에서 발효용안육의 NO 생성은 베트남산이 태국산에 비하여 약간 낮은 농도를 나타내었고, 원료 용안육과 비교하면 고농도 보다 저농도 추출물 첨가에서 그 함량의 차이가 크게 나타났다. 원료 용안육의 추출물 $600\;{\mu}g$에서 전자공여능은 베트남산이 $41.72{\pm}3.59%$로 태국산 $30.20{\pm}4.8%$에 비하여 1.4배 높았으며, 발효 용안육의 전자공여능은 B. subtilis로 발효시킨 베트남산 용안육의 추출물 $600\;{\mu}g$에서 $43.57{\pm}2.07%$로 가장 높게 나타났다. 원료 용안육의 자궁경부암세포에 대한 항암활성은 베트남산이 태국산 용안육보다 대체로 비슷하였지만, 간암세포의 경우는 태국산 용안육 추출물 $200\;{\mu}g$ 농도에서 저해율이 $46.13{\pm}4.80%$로 베트남산 $33.07{\pm}0.92%$보다 높게 나타났다. 그리고 발효 용안육의 자궁경부암세포 및 간암세포에 대한 항암활성은 각각 B. subtilis로 발효시킨 베트남산 및 태국산 용안육 추출물 $200\;{\mu}g$에서 저해율 $39.21{\pm}1.46%$ 및 $48.07{\pm}1.63%$로 가장 높게 나타났다.
태국산과 베트남산의 용안육 원료 및 그 발효물의 전자공여능, 일산화질소(NO) 생성효과, 인체암 세포주인 자궁경부암세포(HeLa) 및 간암세포(HepG2)의 항암활성 효과를 조사하였다. 원료 용안육의 총 유기산은 태국산 용안육(473.49 mg/g)이 베트남산(148.48 mg/g) 용안육에 비하여 3.2배 높은 함량을 나타내었고, 전체 유기산의 각각 89.2%와 86.8%를 나타내었으며, 주요 유기산은 formic acid와 malic acid였다. 원료 용안육의 총 유리당은 베트남산(434.63 mg/g)이 태국산(378.77 mg/g)에 비하여 1.2배 높은 함량을 나타내었으며, 주요한 유리당은 sucrose, glucose와 fructose였다. 단핵세포 세포주인 RAW264.7 세포에서 발효용안육의 NO 생성은 베트남산이 태국산에 비하여 약간 낮은 농도를 나타내었고, 원료 용안육과 비교하면 고농도 보다 저농도 추출물 첨가에서 그 함량의 차이가 크게 나타났다. 원료 용안육의 추출물 $600\;{\mu}g$에서 전자공여능은 베트남산이 $41.72{\pm}3.59%$로 태국산 $30.20{\pm}4.8%$에 비하여 1.4배 높았으며, 발효 용안육의 전자공여능은 B. subtilis로 발효시킨 베트남산 용안육의 추출물 $600\;{\mu}g$에서 $43.57{\pm}2.07%$로 가장 높게 나타났다. 원료 용안육의 자궁경부암세포에 대한 항암활성은 베트남산이 태국산 용안육보다 대체로 비슷하였지만, 간암세포의 경우는 태국산 용안육 추출물 $200\;{\mu}g$ 농도에서 저해율이 $46.13{\pm}4.80%$로 베트남산 $33.07{\pm}0.92%$보다 높게 나타났다. 그리고 발효 용안육의 자궁경부암세포 및 간암세포에 대한 항암활성은 각각 B. subtilis로 발효시킨 베트남산 및 태국산 용안육 추출물 $200\;{\mu}g$에서 저해율 $39.21{\pm}1.46%$ 및 $48.07{\pm}1.63%$로 가장 높게 나타났다.
Antioxidant anticancer activities and nitric oxide (NO) production of Vietnamese and Thai yonganyook (Euphoria longana) fermented with lactic acid bacteria and Bacillus subtilis were investigated. Total organic acid contents (TAC) of Thai raw yonganyook (473.49 mg/g, 89.2% of TAC) were higher 3.2 ti...
Antioxidant anticancer activities and nitric oxide (NO) production of Vietnamese and Thai yonganyook (Euphoria longana) fermented with lactic acid bacteria and Bacillus subtilis were investigated. Total organic acid contents (TAC) of Thai raw yonganyook (473.49 mg/g, 89.2% of TAC) were higher 3.2 tims than those of Vietnamese raw yonganyook (148.48 mg/g, 86.8% of TAC) and major organic acids of two materials were formic acid and malic acid. Total free sugars contents of Vietnamese raw yonganyook (434.63 mg/g) were higher 1.2 times than those of Thai raw yonganyook (378.77 mg/g) and major free sugar of two materials welt sucrose, glucose and fructose. NO production of RAW264.7 cell treated with methanol extract of Vietnamese fermented yonganyook was shown to be a lower level than that of Thai fermented yonganyook. It's production by fermented yonganyook was strongly exhibited in low dose (0.2 mg/mL) than in high dose (1.0 mg/mL) as compared with raw yonganyook Electron-donating ability (EDA) of Vietnamese raw yonganyook ($41.72{\pm}3.59%$) at $600\;{\mu}g/assay$ was higher 1.4 times than that of Thai yonganyook ($30.20{\pm}4.8%$). EDA of Vietnamese yonganyook fermented with B. subtilis at $600\;{\mu}g/assay$ was $43.57{\pm}2.07%$ which was the highest level of all samples tested. Anticancer activity of raw yonganyook on human HeLa cell was similar to between Vietnamese and Thai yonganyook. In inhibitory effect of HepG2 cell growth, methanol extract of Thai yonganyook ($46.13{\pm}4.80%$) was higher than that of Vietnamese yonganyook ($33.07{\pm}0.92%$). Inhibitory activity of fermented yonganyook on HeLa and HepG2 cell growth were $39.21{\pm}1.46%$ and $48.07{\pm}1.63%$ when $200\;{\mu}g/assay$ of methanol extract of Vietnamese and Thai yonganyook fermented with B. subtilis were used, respectively.
Antioxidant anticancer activities and nitric oxide (NO) production of Vietnamese and Thai yonganyook (Euphoria longana) fermented with lactic acid bacteria and Bacillus subtilis were investigated. Total organic acid contents (TAC) of Thai raw yonganyook (473.49 mg/g, 89.2% of TAC) were higher 3.2 tims than those of Vietnamese raw yonganyook (148.48 mg/g, 86.8% of TAC) and major organic acids of two materials were formic acid and malic acid. Total free sugars contents of Vietnamese raw yonganyook (434.63 mg/g) were higher 1.2 times than those of Thai raw yonganyook (378.77 mg/g) and major free sugar of two materials welt sucrose, glucose and fructose. NO production of RAW264.7 cell treated with methanol extract of Vietnamese fermented yonganyook was shown to be a lower level than that of Thai fermented yonganyook. It's production by fermented yonganyook was strongly exhibited in low dose (0.2 mg/mL) than in high dose (1.0 mg/mL) as compared with raw yonganyook Electron-donating ability (EDA) of Vietnamese raw yonganyook ($41.72{\pm}3.59%$) at $600\;{\mu}g/assay$ was higher 1.4 times than that of Thai yonganyook ($30.20{\pm}4.8%$). EDA of Vietnamese yonganyook fermented with B. subtilis at $600\;{\mu}g/assay$ was $43.57{\pm}2.07%$ which was the highest level of all samples tested. Anticancer activity of raw yonganyook on human HeLa cell was similar to between Vietnamese and Thai yonganyook. In inhibitory effect of HepG2 cell growth, methanol extract of Thai yonganyook ($46.13{\pm}4.80%$) was higher than that of Vietnamese yonganyook ($33.07{\pm}0.92%$). Inhibitory activity of fermented yonganyook on HeLa and HepG2 cell growth were $39.21{\pm}1.46%$ and $48.07{\pm}1.63%$ when $200\;{\mu}g/assay$ of methanol extract of Vietnamese and Thai yonganyook fermented with B. subtilis were used, respectively.
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문제 정의
본 연구에서는 전통 발효미생물을 이용한 각종 한약재의 발효 생약재로 개발하고자 하는 기초연구의 일환으로 베트남산과 태국산의 용안육을 청국균 혹은 젖산균 혼합 배양시킨 발효 용안육의 유리당과 유기산 함량, 그 메탄올 추출물의 NO생성, 항산화능 및 항암활성을 조사하였다.
제안 방법
500 mL 삼각플라스크에 용안육을 100 g씩 넣고 증류수로 50%(w/v)의 수분함량으로 조정한 후 121 ℃, 15분 멸균한 다음 전배양한 B. subtilis KACC- 9122P와 혼합 젖산균의 균체 현탁액을 각각 5 mL 접종하여 37℃에서 4일 동안 행하였다. 발효가 종료된 용안육은 동결건조한 후 분석용 시료로 사용하였다.
Louis, MO, USA) 용액 90 μL 시료 10 uL를 첨가한 후 10분 간 반응을 시킨다음 microplate reader로 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. 농도에 따른 전자공여능은 아래의 식에 따라 계산하였으며, DPPH 용액 대신 에탄올을 첨가한 시료의 흡광도를 blank로 하였고, 시료 또는 메탄올을 넣은 것을 대조구로하였다 (23).
단핵세포 세포주인 RAW264.7 세포로부터 일산화질소 (nitric oxide, NO) 생산의 지표로서 배양 상층액 내에 안정된 NO 산화물인 NOenittite)를 Griess 반응으로 측정하였다(22). EDTA(ethylenediamine tetra acetic acid)가 들어 있는 50 mM potassium phosphate buffer로 조직 을 마쇄 한 후에 4℃, 10, 000*에서 15분 동안 원심 분리하여 조직의 상층액을 준비하였으며, 각각의 상층액 100 μL를 96 well plate 에넣고, 여기에 Griess 시약(0.
여기에 PBS (phosphate- buffered saline) 에 5 mg/mL 의 농도로 제조한 MTT용액 20 虬를 첨가하고 동일한 배양조건에서 4시간을 배양하였다. 배양액을 제거하고 각 weU 당 DMSO(dimethyl sulfoxide) 300 pL를 가하여 ELISA reader(Molecular Devices, SpectraMAX 340pc, USA) 로 517 nm에서 흡광도를 측정하여 inhibition rate(%)를 구하였다.
태국산과 베트남산의 용안육 원료 및 그 발효물의 전자공여능, 일산화질소(NO) 생성효과, 인체암 세포주인 자궁경부암세포(HeLa) 및 간암세포(HepG2)의 항암활성 효과를 조사하였다. 원료 용안육의 총 유기산은 태국산 용안육 (473.
대상 데이터
용안육의 발효를 위한 발효균주로는 진주산업 대 학교 미 생 물공학과 생 물공학연구실에서 전통된장으로부터 순수분리 하여 농촌진흥청 농업 미생물자원센터 에 기 탁한 Bacillus subtilis KACC-9122P와 한국종균협 회 로부터 분양받은 Lactobacillus bulgaricus KCTC-3635, L acidophilus KCTC-3168 및 일본식품총합연구소 효소학연구실로부터 분양받은 L reuteri KFRI-661 을사용하였다. 그리고 B. subtilis KACC-9122P의 배지는 soluble starch 1%, yeast extract 0.5%, peptone 0.5%, MgCh - 6H2O 0.05%로 구성된 SY 배지, 젖산균의 배지는 MRS(Difco) 배지를 사용하였다.
실험에 사용한 암세포는 인체의 자궁경부암세포인 HeLa cell과 간암세포인 HepG2 cell을 Korea Cell Line Bank (KCLB)로부터 구입하여 실험에 사용하였으며, 각각 5% FBS(fetal bovine serum, Hyclone, USA) 및 항생제 혼합액을 첨가한 DMEM(Dulbecco's modified Eagle's medium, GIBCO, NY, USA) 배양액을 사용하였다. 암세포에 대한 암세포 성장억제 효과를 측정하기 위해 MTT〔3-(4.
용안육은 시판 중인 태국산과 베트남산을 한약재료 판매점에서 구입하여 사용하였다. 용안육의 발효를 위한 발효균주로는 진주산업 대 학교 미 생 물공학과 생 물공학연구실에서 전통된장으로부터 순수분리 하여 농촌진흥청 농업 미생물자원센터 에 기 탁한 Bacillus subtilis KACC-9122P와 한국종균협 회 로부터 분양받은 Lactobacillus bulgaricus KCTC-3635, L acidophilus KCTC-3168 및 일본식품총합연구소 효소학연구실로부터 분양받은 L reuteri KFRI-661 을사용하였다.
구입하여 사용하였다. 용안육의 발효를 위한 발효균주로는 진주산업 대 학교 미 생 물공학과 생 물공학연구실에서 전통된장으로부터 순수분리 하여 농촌진흥청 농업 미생물자원센터 에 기 탁한 Bacillus subtilis KACC-9122P와 한국종균협 회 로부터 분양받은 Lactobacillus bulgaricus KCTC-3635, L acidophilus KCTC-3168 및 일본식품총합연구소 효소학연구실로부터 분양받은 L reuteri KFRI-661 을사용하였다. 그리고 B.
이론/모형
NY, USA) 배양액을 사용하였다. 암세포에 대한 암세포 성장억제 효과를 측정하기 위해 MTT〔3-(4.5dimethyl- thiazol-2-yl)-2, 5-diphenyl tetrazolium bromide] assay를 실시 하였다(24). 암세포를 96well plate에 IxlO, cells/well 이 되게 300μL 씩 분주하여 24시간 후 시료를 일정한 농도로 제조하여 10 yL 첨가한 후 37℃, 5% CO2 배양기에서 72시간 배양하였다.
성능/효과
15배 높은 함량을 나타내었으며, 주요한 유리당은 태국산과 베트남산에서 sucrose, glucose와 fructose였으며, 태국산에서는 mannose 가 미량으로 미발효 원료에서 검출되었다. 그리고 B. subtilis 및 혼합 젖산균 배양에 의하여 제조된 발효 용안 육의 총 유리당은 무처리 원료에 비하여 각각 태국산은 47.3% 와 42.2%, 베트남산은 436%와 31.5%로 그 함량이 감소되었으며, 이는 총 유기산의 변화와 유사하게 원료의 전처리과정과 청국균 및 혼합 젖산균 발효에 의한 발효성 당으로 이용되므로 인한 그 함량이 감소된 것으로 판단된다. Jwa 등(25)은 9월중에 생산된 섬오갈피 줄기의 주요 유리당과 그 함량을 glucose(0.
1배가 높게 나타났다. 그리고 B. subtilis 및 혼합 젖산균배양에 의하여 제조된 발효 용안육의 총 유기산은 각각그 원료육에 비하여 태국산은 46.6%와 27.9%였으며, 베트남산은 39.1%와 28.6%로 그 함량이 큰 폭으로 감소되었다. 이상의 결과에서 청국균 및 혼합 젖산균 발효에 의한 원료용안육의 총 유기산 함량이 감소하므로, 발효 용안육이 원료 용안육에 비하여 신맛이 감소되는 효과가 있을 것으로판단된다.
4배 정도 항암활성이 높게 나타났다. 그리고 발효 용안육의 자궁경부암세포에 대한 항암 활성은 B. subtilis로 발효시킨 베트남산 용안육 추출물 200 ug에서 저해율 39.21H.46%로 가장 높게 나타났으며, 간암세포의 경우에는 B. subti応로 발효시킨 태국산 용안 육 추출물 200 ug에서 저해율 48.07±1.63%로 가장 높았다. 이상의 결과에서 원료 용안육에 비하여 발효 용안육이 대체로 항암활성을 증진효과가 있었으며, 그 중에서는 B.
92%보다 높게 나타났다. 그리고 발효 용안육의자궁경부암세포 및 간암세포에 대한 항암활성은 각각 B. subtills로 발효시킨 베트남산 및 태국산 용안육 추출물 200 ㎍에서 저해율 39.21±1.46% 및 48.07±1.63%로 가장 높게 나타났다.
2기!! 높은함량을 나타내었으며, 주요한 유리 당은 sucrose, glucose와 fructose였다. 단핵세포 세포주인 RAW264.7 세포에서 발효용안육의 NO 생성은 베트남산이 태국산에 비하여 약간낮은 농도를 나타내었고, 원료 용안육과 비교하면 고농도보다 저농도 추출물 첨가에서 그 함량의 차이가 크게 나타났다. 원료 용안육의 추출물 600 ㎍에서 전자공여능은 베트남산이 41.
7 세포와 함께 배양하였을 때, 추출물에 의한 NO 생성을 측정한 결과는 Table 3과 같다. 대조군의 NO 함량은 0.47±0.01 皿로서 다른 시료들에 비하여 높은 함량을 나타내었으며, 원료 및 발효 용안육 시료의 추출물 농도를 증가시킬수록 NO 생성은 약간씩 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 태국산과 베트남산의 원료 용안육 NO 생성은 각 농도별 서로 비슷한 수치를 나타내었으며, B.
01 皿로서 다른 시료들에 비하여 높은 함량을 나타내었으며, 원료 및 발효 용안육 시료의 추출물 농도를 증가시킬수록 NO 생성은 약간씩 감소하는 경향을 나타내었다. 또한 태국산과 베트남산의 원료 용안육 NO 생성은 각 농도별 서로 비슷한 수치를 나타내었으며, B. si丽伝와 혼합젖산균의 발효 용안육의 NO 생성은 원료 용안육에 비하여약간 높은 경향을 나타내었다. 특히 발효 용안육의 경우, 태국산이 베트남산에 비하여 약간 높은 농도를 나타내었고, 각 농도별 NO의 생성은 원료 용안육과 발효 용안육의고농도 추출물보다 저농도에서 그 함량 차이가 크게 나타났다.
7%를 나타내었다. 발효 용안육의 경우에도 2 가지 유기산은 전체의유기산에 대한 비율은 B. subtlis와 3가지 혼합 젖산균 배 양에서 태국산(88.9%, 86.8%) 및 베트남산(88.9%, 88.5%) 발효 용안육에서도 큰 차이가 없었지만, 그 상대적 함량은원료 용안육의 함량이 높은 태국산 발효 용안육이 총 유기산 함량에서 베트남산 보다 발효균에 따른 각각 3.8배와 3.1배가 높게 나타났다. 그리고 B.
2, 3과 같다. 시험한 두 가지 인체암 세포주는 첨가되는 원료 용안 육 및 그 발효물의 추출물 농도가 50-200 ug/assay로 높아짐에 따라서 항암활성은 농도 의존적으로 비례적으로 증가되 었으며, 원료 용안육의 항암활성 에서 자궁경 부암세포의경우는 베트남산이 태국산 용안육보다 대체로 비슷하거나 약간 높은 경향을 나타내었고, 간암세포의 경우는 태국산 용안 육 추출물 200 pg 농도에서 저해율이 46.13±4.80%로 베트남산 33.07±0.92%보다 1.4배 정도 항암활성이 높게 나타났다. 그리고 발효 용안육의 자궁경부암세포에 대한 항암 활성은 B.
노화억제작용을 측정하는데도 이용된다. 원료 용안육및 그 발효 추출물의 전자공여능을 분석한 결과는 Fig. 1과같이 각 추출물을 100 -600 jig으로 증가시킴에 따라 전자공여능도 비례적으로 증가하였다. 원료 용안육의 전자공여능은 베트남산이 41.
07% 로 가장 높게 나타났다. 원료 용안육의 자궁경부암세포에대한 항암활성은 베트남산이 태국산 용안육보다 대체로비슷하였지만, 간암세포의 경우는 태국산 용안육 추출물 200 ug 농도에서 저해율이 46.13±4.80%로 베트남산 33.07±0.92%보다 높게 나타났다. 그리고 발효 용안육의자궁경부암세포 및 간암세포에 대한 항암활성은 각각 B.
1과같이 각 추출물을 100 -600 jig으로 증가시킴에 따라 전자공여능도 비례적으로 증가하였다. 원료 용안육의 전자공여능은 베트남산이 41.72±3.59%로 태국산 30.20±4.80%에 비하여 1.4배 높았으며, 발효 용안육의 전자공여능은 B. s曲tilis로 발효시킨 베트남산 용안육의 추출물 600 既에서 43.57±2.07%로 가장 높게 나타났으며, 그 외의 발효 용안육은 대체로 원료 용안육에 비하여 비슷하거나 약간 낮은전자공여능을 나타내었다.
조사하였다. 원료 용안육의 총 유기산은 태국산 용안육 (473.49 mg/g)이 베트남산(148.48 mg/g) 용안육에 비하여 3.2배 높은 함량을 나타내었고, 전체 유기산의 각각 89.2% 와 86.8%를 나타내었으며, 주요 유기산은 fonEc acid오) malic acid였다. 원료 용안육의 총 유리당은 베트남산 (434.
분석한 결과는 Table 1과 같다. 원료 용안육의 총 유기산은 태국산 용안육(473.49 mg/g)이 베트남산(148.48 mg/g) 용안육에 비하여 3.2배 높은 함량을 나타내었으며, 주요한유기산은 태국산과 베트남산 모두 formic acid와 malic acid 였으며, 그 함량이 전체 유기산의 각각 89.2%, 85.7%를 나타내었다. 발효 용안육의 경우에도 2 가지 유기산은 전체의유기산에 대한 비율은 B.
분석한 결과는 Table 2와 같다. 원료 용안육의 총유리당은 유기산 함량과는 다르게 베트남산(434.63 mg/g) 이 태국산(378.77 mg/g)에 비하여 1.15배 높은 함량을 나타내었으며, 주요한 유리당은 태국산과 베트남산에서 sucrose, glucose와 fructose였으며, 태국산에서는 mannose 가 미량으로 미발효 원료에서 검출되었다. 그리고 B.
7 세포에서 발효용안육의 NO 생성은 베트남산이 태국산에 비하여 약간낮은 농도를 나타내었고, 원료 용안육과 비교하면 고농도보다 저농도 추출물 첨가에서 그 함량의 차이가 크게 나타났다. 원료 용안육의 추출물 600 ㎍에서 전자공여능은 베트남산이 41.72±3.59%로 태국산 30.20±4.80%에 비하여 1.4 배 높았으며, 발효 용안육의 전자공여능은 B. s내疝lis로 발효시킨 베트남산 용안육의 추출물 600 μg에서 43.57±2.07% 로 가장 높게 나타났다. 원료 용안육의 자궁경부암세포에대한 항암활성은 베트남산이 태국산 용안육보다 대체로비슷하였지만, 간암세포의 경우는 태국산 용안육 추출물 200 ug 농도에서 저해율이 46.
63%로 가장 높았다. 이상의 결과에서 원료 용안육에 비하여 발효 용안육이 대체로 항암활성을 증진효과가 있었으며, 그 중에서는 B. subtilis균주를 이용한 청국균 발효가 L. bulgaricus, 1.acidophilus 및 L reuieri 혼합 젖산균 발효에 비하여 효과적인 것으로 나타났다. 그러나 본 실험의 발효 용안육은 원료용 안 육에 비하여 청국균이나 혼합 젖산균의 각각 발효 과정을 통해서 활성이 현저하게 높지 못하고 부분적으로 낮은 이유로는 원료의 증자공정에서 관련 생리활성 물질의 누출 혹은 파괴나 생물전환 조건의 미비함 등이 원인으로 추정된다.
6%로 그 함량이 큰 폭으로 감소되었다. 이상의 결과에서 청국균 및 혼합 젖산균 발효에 의한 원료용안육의 총 유기산 함량이 감소하므로, 발효 용안육이 원료 용안육에 비하여 신맛이 감소되는 효과가 있을 것으로판단된다. Jwa 등(25)은 9월중에 생산된 섬오갈피 줄기의총 유기산은 504.
또한 Kim 등(33)도 20종의약용식물 물추출물의 항산화활성에서 음양곽, 오미자, 파고지, 당귀, 해동피 등이 대조구에 비해 70% 이상의 항산화활성을 나타내었다. 이상의 타 연구자들의 결과를 본 연구의 용안육 추출물과 비교하면, 그 추출법이나 처리농도 등의 실험조건들이 약간씩은 상이하지만, 대체로 용안육 추출물은 식물성 추출물들에 비하여 항산화능이 다소 낮은경향을 나타내었다.
si丽伝와 혼합젖산균의 발효 용안육의 NO 생성은 원료 용안육에 비하여약간 높은 경향을 나타내었다. 특히 발효 용안육의 경우, 태국산이 베트남산에 비하여 약간 높은 농도를 나타내었고, 각 농도별 NO의 생성은 원료 용안육과 발효 용안육의고농도 추출물보다 저농도에서 그 함량 차이가 크게 나타났다. 따라서 용안육의 추출물은 NO 생산을 저해하고 활성기소거 활성 도 나타내 므로 유익 한 예 방의 학적 인 효과와 NO 생산 저해제의 새로운 자원으로 기대된다.
후속연구
특히 발효 용안육의 경우, 태국산이 베트남산에 비하여 약간 높은 농도를 나타내었고, 각 농도별 NO의 생성은 원료 용안육과 발효 용안육의고농도 추출물보다 저농도에서 그 함량 차이가 크게 나타났다. 따라서 용안육의 추출물은 NO 생산을 저해하고 활성기소거 활성 도 나타내 므로 유익 한 예 방의 학적 인 효과와 NO 생산 저해제의 새로운 자원으로 기대된다. 그리고 Kim 등 (27)은 21종의 한약재 중에서 LPS 무처리 조건에서 곽향 (Agastache mgosa)의 열수 추출물이 마우스 대식세포주인 RAW264.
참고문헌 (33)
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