[국내논문]시금치 포장 및 보관온도가 품질보존에 미치는 영향 Effect of Polypropylene Film Package and Storage Temperature on the Shelf-life Extension of Spinach (Spinacia oleracea L.)원문보기
신선 엽채류인 시금치의 수확 후 포장, 저장유통온도별 품질보존 및 상품성에 미치는 영향을 조사하였다. 저장 중 중량의 변화에서 포장 후 저장 시는 중량감소가 거의 없었으나, 무포장은 저장기간이 길어질수록 그리고 저장온도가 높을수록 감소율이 현저하였다. 비타민 C함량은 저장 초기에 감소가 컸으며, 저장온도가 낮을수록 감소가 적었고, 비닐포장 간에는 큰 차이가 없었다. 시금치에서 Hunter's value는 저장온도가 높을수록 b값이 높아지는 경향이었다. 시금치 저장 중 외관 신선도에서 polypropylene 비닐포장 후 저온$(1{\sim}3^{\circ}C)$ 저장은 최고 34일, 상온$(10{\sim}15^{\circ}C)$ 저장은 8일까지 상품성이 유지되었으나, 무포장 상온보관은 3일 밖에 유지되지 않았다.
신선 엽채류인 시금치의 수확 후 포장, 저장유통온도별 품질보존 및 상품성에 미치는 영향을 조사하였다. 저장 중 중량의 변화에서 포장 후 저장 시는 중량감소가 거의 없었으나, 무포장은 저장기간이 길어질수록 그리고 저장온도가 높을수록 감소율이 현저하였다. 비타민 C함량은 저장 초기에 감소가 컸으며, 저장온도가 낮을수록 감소가 적었고, 비닐포장 간에는 큰 차이가 없었다. 시금치에서 Hunter's value는 저장온도가 높을수록 b값이 높아지는 경향이었다. 시금치 저장 중 외관 신선도에서 polypropylene 비닐포장 후 저온$(1{\sim}3^{\circ}C)$ 저장은 최고 34일, 상온$(10{\sim}15^{\circ}C)$ 저장은 8일까지 상품성이 유지되었으나, 무포장 상온보관은 3일 밖에 유지되지 않았다.
To extend the shelf-life of spinach after harvest, we investigated the effect of various packaging methods and storage temperature. In case of polypropylene film package, there was no weight loss, but in non-package, remarkably weight loss occurred as storage period extended and storage temperature ...
To extend the shelf-life of spinach after harvest, we investigated the effect of various packaging methods and storage temperature. In case of polypropylene film package, there was no weight loss, but in non-package, remarkably weight loss occurred as storage period extended and storage temperature risen. Content of vitamin C was decreased rapidly at early stage of storage, and decrease of vitamin C in low temperature storage was lower than that of room temperature storage, but its large difference according to packaging method was not observed. In hunter's value on spinach, b value in room temperature storage was higher than that of low temperature storage. In terms of freshness, shelf-life of spinach by low temperature storage $(1{\sim}3^{\circ}C)$ after PP film packaging lasted 34 days, and that by room temperature storage $(10{\sim}15^{\circ}C)$ after PP film packaging lasted 8 days, but that by room temperature storage after non-packaging lasted 3 days.
To extend the shelf-life of spinach after harvest, we investigated the effect of various packaging methods and storage temperature. In case of polypropylene film package, there was no weight loss, but in non-package, remarkably weight loss occurred as storage period extended and storage temperature risen. Content of vitamin C was decreased rapidly at early stage of storage, and decrease of vitamin C in low temperature storage was lower than that of room temperature storage, but its large difference according to packaging method was not observed. In hunter's value on spinach, b value in room temperature storage was higher than that of low temperature storage. In terms of freshness, shelf-life of spinach by low temperature storage $(1{\sim}3^{\circ}C)$ after PP film packaging lasted 34 days, and that by room temperature storage $(10{\sim}15^{\circ}C)$ after PP film packaging lasted 8 days, but that by room temperature storage after non-packaging lasted 3 days.
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문제 정의
그 방법으로써 수확 후 예냉, 저온처리, modified atmosphere packaging(MAP) 등이 효과적이다(Aha rani와 Ben-Ybhoshua, 1973; Ben-Yehoshua, 1985; Golomb 등, 1984; Park과 Kim, 2000; Yang 등, 1993). 본 실험은 신선채소인 시금치의 포장 및 저장온도별 적정 품질보존기간을 구명함으로써 고품질의 상품을 소비자에게까지 유통시킬 수 있는 기초자료를 얻고자 수행하였다.
제안 방법
신선 엽채류인 시금치의 수확 후 포장, 저장유통온도별 품질보존 및 상품성에 미치는 영향을 조사하였다. 저장 중 중량의 변화에서 포장 후 저장 시는 중량감소가 거의 없었으나, 무포장은 저장기간이 길어질수록 그리고 저장온도가 높을수록 감소율이 현저하였다.
시금치 엽 색도(Minolta CM-100)는 Hunter's value L, a, t로 표시하였다. 신선도 평가는 포장 및 온도를 달리하여 보관한 시금치에 대해 시들음, 부패, 황화, 무름 등을 종합 평가하여 신선도 점수 (9: 매우 좋음~3: 매우 나쁨)를 표기하였다.
2 mL, 2% metaphosphoric acid 2mL를 가하여 충분히 혼합하였다. 여기에 2, 4-dinitrophe-nyl(DNP) 1 mL를 첨가한 뒤 37℃에서 3시간 방치시키고, 즉시 방냉 후 85% HzSQ용액 5mL를 가한 뒤 vortex mixer로 혼합하고 실온에서 30분간 방치 후 540nm에서 흡광도를 측정하여 검량선에 의거 함량을 산출하였다. 시금치 엽 색도(Minolta CM-100)는 Hunter's value L, a, t로 표시하였다.
포장재료는 30)im의 polypropylene(PP) film을 사용하였고, 포장봉지의 크기는 30x40 cm으로 하였다. 포장 은 1 단(300 g)씩 넣어 각각 밀봉, 밀봉 후 비닐봉지 표면에 1% 구멍, 무포장(관행)으로 구분하였으며 처리 별 5반복으로 하였다. 저온저장은 온도 1~3℃, 8~10 ℃의 저온실에 두었으며, 상온저장은 약 10~15℃ 정도의 저장고의 준비실에 두었다.
대상 데이터
시금치는 포항 흥해 주산단지에서 동계 노지재배한오까메, 타키이 종묘) 시금치를 3월 26일에 현지 수확하여 300 g씩 1단으로 묶은 후 박스에 담아 경상북도농업기술원 저장고로 운반하여 실험에 이용하였다. 포장재료는 30)im의 polypropylene(PP) film을 사용하였고, 포장봉지의 크기는 30x40 cm으로 하였다.
포장재료는 30)im의 polypropylene(PP) film을 사용하였고, 포장봉지의 크기는 30x40 cm으로 하였다. 포장 은 1 단(300 g)씩 넣어 각각 밀봉, 밀봉 후 비닐봉지 표면에 1% 구멍, 무포장(관행)으로 구분하였으며 처리 별 5반복으로 하였다.
이론/모형
저장 중 증산 및 호흡에 의한 중량감소를 저장시 중량에 대한 백분율로 표시하였다. 비타민 C함량 분석은 Choi 등(2000)과 같은 방법으로, 생체시료 2 g을 2% metaphosphoric acid용액 50mL로 추출한 뒤 추출액 2mL에 indophenol 0.2 mL, 2% metaphosphoric acid 2mL를 가하여 충분히 혼합하였다. 여기에 2, 4-dinitrophe-nyl(DNP) 1 mL를 첨가한 뒤 37℃에서 3시간 방치시키고, 즉시 방냉 후 85% HzSQ용액 5mL를 가한 뒤 vortex mixer로 혼합하고 실온에서 30분간 방치 후 540nm에서 흡광도를 측정하여 검량선에 의거 함량을 산출하였다.
성능/효과
같다. Polypropylene(PP)필름 밀봉포장은 저온저장에서 저장 기간이 경과하여도 중량감소가- 거의 없었으며 , PP 필름 포장 후 봉지 표면에 1%의 천공 처리도 저온저장 (1~3℃)에서는 저장 16일에도 5%정도만 감소되었다.
저장 중 중량의 변화에서 포장 후 저장 시는 중량감소가 거의 없었으나, 무포장은 저장기간이 길어질수록 그리고 저장온도가 높을수록 감소율이 현저하였다. 비타민 C함량은 저장 초기에 감소가 컸으며, 저장온도가 낮을수록 감소가 적었고, 비닐포장 간에는 큰 차이가 없었다. 시금치에서 Hunter's value는 저장온도가 높을수록 b값이 높아지는 경향이었다.
1과 같다. 시금치 수확 후 저장온도가 낮을수록 품질의 변화가 적었으며, PP포장 후 저장할 경우 1~3℃에서는 최대 34일, 8~10℃에서 14일, 상온(10~15℃ 정도)에서도 8일 정도 상품성이 유지되었다. 그렇지만 무포장으로 보관할 경우는 3일 정도만 상품성이 유지되었고 그 이후는 상품성이 급속하게 떨어졌으며 저장 6일째에는 상품성이 없었다.
무포장시 상품성이 빨리 떨어지는 것은 과도한 수분감소로 인한 시들음이 그 원인으로 여겨진다. 이상의 결과들을 종합해보면 동계 시금치 수확 후 저장 유통 시 신선도를 유지하면서 상품성을 연장하기 위해서는 수확산물을 필름으로 포장하여 저온 유통시키는 것이 효과적인 것으로 생각된다.
9 mg/100g이었다. 저장 3일 후에 조사한 결과 PP필름 포장 후 1 ~3℃에 저장한 것은 비타민 C 함량이 약 58 mg/100 g이었으나, 상온 보관한 것은 포장방법에 관계없이 모두 저장 당시의 함량보다 27~30 mg/100 g정도 감소되었다. 저장 8일째에도 1~3℃ 저장에서는 49~54mg/100g 정도 유지되었으나, 8~10℃ 저장에서는 비타민 C함량이 45% 정도 감소되었다.
조사하였다. 저장 중 중량의 변화에서 포장 후 저장 시는 중량감소가 거의 없었으나, 무포장은 저장기간이 길어질수록 그리고 저장온도가 높을수록 감소율이 현저하였다. 비타민 C함량은 저장 초기에 감소가 컸으며, 저장온도가 낮을수록 감소가 적었고, 비닐포장 간에는 큰 차이가 없었다.
참고문헌 (13)
Aharoni, N. and S. Ben-Yehoshua. 1973. Delaying deterioration of romaine lettuce by vacuum cooling and modified atmosphere produced in polyethylene packages. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 98:464-468
Ben-Yehoshua, S. 1985. Individual seal-packaging of fruits and vegetables in plastic film, a new postharvest technique. HortScience 20:32-37
Choi, D.J., C.B. Kim, S.H. Lee, J.T. Yoon, B.S. Choi, and H.K. Kim. 2000. Effect of precooling and packaging film materials on quality of water dropwort (Oenanthe stolonifera DC.) at low temperature storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 41:379-382
Golomb, A.S., S. Ben-Yehoshua, and Y. Sarig. 1984. Polyethylene wrap improves healing and lengthens shelf life of mechanically-harvested grapefruit. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 109:155-159
Lee, S.K. 1997. Postharvest physiology of horticultural crops: . Maturation and ripening. 2nd ed. Sung Gun Sa. Suwon
Mozafar, A. 1993. Plant vitamins. p. 104-108. CRC press
Pak, H.Y., K.C. Son, I.K. Lee, and G.S. Han. 1993. Effect of gas permeability and LCA conditioner on postharvest quality of bagged lettuce during a short-term storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34:412-420
Park, H.W. and D.M. Kim. 2000. Effect of functional MA packaging film on freshness extension of 'Fuji' apples. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 29(1):80-84
Park, K.W., S.J. Choi, J.C. Jeong, and K.W. Park. 1993. Storage of several wild vegetables in Korea. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34:191-198
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Sacher, T.A. 1973. Senescence and postharvest physiology. Ann. Rev. Plant Physiol. 24:197-224
Yang, Y.J., J.C. Jeong, T.J. Chang, S.Y. Lee, and U.H. Pek. 1993. Marketability affected by cultivars and packaging methods during the long-term storage of Chinese cabbage grown in autumn. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34: 184-190
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