$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

시금치 포장 및 보관온도가 품질보존에 미치는 영향
Effect of Polypropylene Film Package and Storage Temperature on the Shelf-life Extension of Spinach (Spinacia oleracea L.) 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.16 no.3, 2007년, pp.247 - 251  

최동진 (경상북도농업기술원) ,  이숙희 (경상북도농업기술원) ,  윤재탁 (경상북도농업기술원) ,  심용구 (경상북도농업기술원) ,  오석귀 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  전하준 (대구대학교 원예학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

신선 엽채류인 시금치의 수확 후 포장, 저장유통온도별 품질보존 및 상품성에 미치는 영향을 조사하였다. 저장 중 중량의 변화에서 포장 후 저장 시는 중량감소가 거의 없었으나, 무포장은 저장기간이 길어질수록 그리고 저장온도가 높을수록 감소율이 현저하였다. 비타민 C함량은 저장 초기에 감소가 컸으며, 저장온도가 낮을수록 감소가 적었고, 비닐포장 간에는 큰 차이가 없었다. 시금치에서 Hunter's value는 저장온도가 높을수록 b값이 높아지는 경향이었다. 시금치 저장 중 외관 신선도에서 polypropylene 비닐포장 후 저온$(1{\sim}3^{\circ}C)$ 저장은 최고 34일, 상온$(10{\sim}15^{\circ}C)$ 저장은 8일까지 상품성이 유지되었으나, 무포장 상온보관은 3일 밖에 유지되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To extend the shelf-life of spinach after harvest, we investigated the effect of various packaging methods and storage temperature. In case of polypropylene film package, there was no weight loss, but in non-package, remarkably weight loss occurred as storage period extended and storage temperature ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그 방법으로써 수확 후 예냉, 저온처리, modified atmosphere packaging(MAP) 등이 효과적이다(Aha rani와 Ben-Ybhoshua, 1973; Ben-Yehoshua, 1985; Golomb 등, 1984; Park과 Kim, 2000; Yang 등, 1993). 본 실험은 신선채소인 시금치의 포장 및 저장온도별 적정 품질보존기간을 구명함으로써 고품질의 상품을 소비자에게까지 유통시킬 수 있는 기초자료를 얻고자 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Aharoni, N. and S. Ben-Yehoshua. 1973. Delaying deterioration of romaine lettuce by vacuum cooling and modified atmosphere produced in polyethylene packages. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 98:464-468 

  2. Ben-Yehoshua, S. 1985. Individual seal-packaging of fruits and vegetables in plastic film, a new postharvest technique. HortScience 20:32-37 

  3. Choi, D.J., C.B. Kim, S.H. Lee, J.T. Yoon, B.S. Choi, and H.K. Kim. 2000. Effect of precooling and packaging film materials on quality of water dropwort (Oenanthe stolonifera DC.) at low temperature storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 41:379-382 

  4. Golomb, A.S., S. Ben-Yehoshua, and Y. Sarig. 1984. Polyethylene wrap improves healing and lengthens shelf life of mechanically-harvested grapefruit. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 109:155-159 

  5. Lee, S.K. 1997. Postharvest physiology of horticultural crops: . Maturation and ripening. 2nd ed. Sung Gun Sa. Suwon 

  6. Mozafar, A. 1993. Plant vitamins. p. 104-108. CRC press 

  7. Pak, H.Y., K.C. Son, I.K. Lee, and G.S. Han. 1993. Effect of gas permeability and LCA conditioner on postharvest quality of bagged lettuce during a short-term storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34:412-420 

  8. Park, H.W. and D.M. Kim. 2000. Effect of functional MA packaging film on freshness extension of 'Fuji' apples. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 29(1):80-84 

  9. Park, K.W., S.J. Choi, J.C. Jeong, and K.W. Park. 1993. Storage of several wild vegetables in Korea. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34:191-198 

  10. Park, M.H. 1994. Present status of storage and marketing on fruits and vegetables. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 1:67-79 

  11. Sacher, T.A. 1973. Senescence and postharvest physiology. Ann. Rev. Plant Physiol. 24:197-224 

  12. Yang, Y.J., J.C. Jeong, T.J. Chang, S.Y. Lee, and U.H. Pek. 1993. Marketability affected by cultivars and packaging methods during the long-term storage of Chinese cabbage grown in autumn. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 34: 184-190 

  13. Yang, Y.J., K.W. Park, and J.C. Jeong. 1991. The influence of pre- and post-harvest factors on the shelf-life and quality of leaf lettuce. Kor. J. Food Sci. Technol. 23: 133-140 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로