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초록
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본 연구는 포유류의 Y-염색체상에 존재하는 SRY 및 ZFY의 웅성 특이적 성 결정 유전자를 이용하는 PCR 기법으로 쇠고기 성판별 기술을 개발하고자 수행하였다. 성 결정 유전자 영역의 특정 염기서열을 포함하는 primer를 각각 설계 합성하고 이들 primer를 이용하여 PCR증폭을 실시한 다음, 각각의 증폭산물을 1.5% agarose gel에 전기영동하여 웅성 특이적 DNA band의 증폭여부를 확인하였다. SRY 유전자에서 웅성개체 쇠고기는 1,348 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 검출되었으나, 자성개체의 경우 DNA band가 전혀 검출되지 않은 것을 확인 할 수 있었다. 또한, ZFY 유전자에서 웅성개체의 쇠고기는 979 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 모두 검출되었으나, 자성개체의 쇠고기에서는 역시 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 즉, SRY 및 ZFY 유전자는 모두 숫소에서 유래한 쇠고기에서 웅성 특이적인 DNA band가 정확히 검출된 반면 암소에서 유래한 쇠고기에서는 웅성 특이적 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 또한 쇠고기 성 감별법을 도축 후 가공 유통판매단계에 실제 활용 가능성을 검증하고자 시중에 유통되고 있는 등심 및 갈비 포장육 350시료를 무작위 추출하여 성 판별을 실시한 결과 숫소가 252시료(72%) 그리고 암소가 98두(28%)로 조사되었다. 따라서 본 연구에서 개발한 SRY 또는 ZFY의 웅성 특이적 성 결정 유전자를 이용하는 쇠고기 성 감별기술은 생산단계는 물론 도축 후 가공 유통 판매되고 있는 모든 쇠고기의 암수 성감별을 위한 유용한 DNA 표지인자로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to develop a rapid and reliable method for the sex determination of beef using the PCR(polymerase chain reaction) technique. We have used two bovine sex determining genes, SRY and ZFY, on the Y-chromosome to identify the sex of Hanwoo and Holstein beet. We attempted t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 수입 쇠고기 및 젖소고기가 한우육으로 둔갑되어 부정 유통되는 사례가 빈발하고 원산지 허위표시 등으로 소비자들의 육류품질에 대한 불신감이 증폭하고 있어 생산, 도축, 가공, 유통과정의 각 단계별 이력을 추적 관리할 수 있는 쇠고기 생산 이력 추적시스템(traceability)의 도입과 함께 도축 후가공유통단계에서 쇠고기의 정확한 성별을 감별하여 소비자에게 정보를 제공하는 것은 고품질 고급육을 선호하는 소비자들의 다양한 욕구를 충족할 수 있고 쇠고기 품질인증, 거래의 공정성, 유통의 투명성 및 소비자 신뢰확보 측면에서 중요하다고 할 수 있다. 따라서 본 연구는 포유동물의 Y 염색체 상에 존재하는 SRY 또는 ZFY의 웅성 특이적 성 결정 유전자의 특정 염기서열을 포함하는 primer 를 이용한 DNA분석 기법을 이용하여 쇠고기 성판별 기술을 개발하고, 이 성감별 기술을 도축 후 가공 유통 판매단계에 실제 적용하여 쇠고기 성 감별 기술의 활용 시스템을 구축하기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 포유류의 Y-염색체상에 존재하는 SRY 및 ZFY 의 웅성 특이적 성 결정 유전자를 이용하는 PCR 기법으로 쇠고기 성판별 기술을 개발하고자 수행하였다. 성 결정유 전자 영역의 특정 염기서열을 포함하는 primer를 각각 설계 합성하고 이들 primer를 이용하여 PCR 증폭을 실시한 다음, 각각의 증폭산물을 L5% agarose gel에 전기영동 하여 웅성 특이적 DNA band의 증폭여부를 확인하였다.
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  22. 축산물등급판정소 (2005) 축산물 등급판정 통계. 소도체등급 판정자료 

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