본 연구는 포유류의 Y-염색체상에 존재하는 SRY 및 ZFY의 웅성 특이적 성 결정 유전자를 이용하는 PCR 기법으로 쇠고기 성판별 기술을 개발하고자 수행하였다. 성 결정 유전자 영역의 특정 염기서열을 포함하는 primer를 각각 설계 합성하고 이들 primer를 이용하여 PCR증폭을 실시한 다음, 각각의 증폭산물을 1.5% agarose gel에 전기영동하여 웅성 특이적 DNA band의 증폭여부를 확인하였다. SRY 유전자에서 웅성개체 쇠고기는 1,348 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 검출되었으나, 자성개체의 경우 DNA band가 전혀 검출되지 않은 것을 확인 할 수 있었다. 또한, ZFY 유전자에서 웅성개체의 쇠고기는 979 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 모두 검출되었으나, 자성개체의 쇠고기에서는 역시 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 즉, SRY 및 ZFY 유전자는 모두 숫소에서 유래한 쇠고기에서 웅성 특이적인 DNA band가 정확히 검출된 반면 암소에서 유래한 쇠고기에서는 웅성 특이적 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 또한 쇠고기 성 감별법을 도축 후 가공 유통판매단계에 실제 활용 가능성을 검증하고자 시중에 유통되고 있는 등심 및 갈비 포장육 350시료를 무작위 추출하여 성 판별을 실시한 결과 숫소가 252시료(72%) 그리고 암소가 98두(28%)로 조사되었다. 따라서 본 연구에서 개발한 SRY 또는 ZFY의 웅성 특이적 성 결정 유전자를 이용하는 쇠고기 성 감별기술은 생산단계는 물론 도축 후 가공 유통 판매되고 있는 모든 쇠고기의 암수 성감별을 위한 유용한 DNA 표지인자로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
본 연구는 포유류의 Y-염색체상에 존재하는 SRY 및 ZFY의 웅성 특이적 성 결정 유전자를 이용하는 PCR 기법으로 쇠고기 성판별 기술을 개발하고자 수행하였다. 성 결정 유전자 영역의 특정 염기서열을 포함하는 primer를 각각 설계 합성하고 이들 primer를 이용하여 PCR증폭을 실시한 다음, 각각의 증폭산물을 1.5% agarose gel에 전기영동하여 웅성 특이적 DNA band의 증폭여부를 확인하였다. SRY 유전자에서 웅성개체 쇠고기는 1,348 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 검출되었으나, 자성개체의 경우 DNA band가 전혀 검출되지 않은 것을 확인 할 수 있었다. 또한, ZFY 유전자에서 웅성개체의 쇠고기는 979 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 모두 검출되었으나, 자성개체의 쇠고기에서는 역시 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 즉, SRY 및 ZFY 유전자는 모두 숫소에서 유래한 쇠고기에서 웅성 특이적인 DNA band가 정확히 검출된 반면 암소에서 유래한 쇠고기에서는 웅성 특이적 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 또한 쇠고기 성 감별법을 도축 후 가공 유통판매단계에 실제 활용 가능성을 검증하고자 시중에 유통되고 있는 등심 및 갈비 포장육 350시료를 무작위 추출하여 성 판별을 실시한 결과 숫소가 252시료(72%) 그리고 암소가 98두(28%)로 조사되었다. 따라서 본 연구에서 개발한 SRY 또는 ZFY의 웅성 특이적 성 결정 유전자를 이용하는 쇠고기 성 감별기술은 생산단계는 물론 도축 후 가공 유통 판매되고 있는 모든 쇠고기의 암수 성감별을 위한 유용한 DNA 표지인자로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
The objective of this study was to develop a rapid and reliable method for the sex determination of beef using the PCR(polymerase chain reaction) technique. We have used two bovine sex determining genes, SRY and ZFY, on the Y-chromosome to identify the sex of Hanwoo and Holstein beet. We attempted t...
The objective of this study was to develop a rapid and reliable method for the sex determination of beef using the PCR(polymerase chain reaction) technique. We have used two bovine sex determining genes, SRY and ZFY, on the Y-chromosome to identify the sex of Hanwoo and Holstein beet. We attempted to amplify 1,348 bp and 979 bp fragments from male and female genomic DNA corresponding to the SRY and ZFY genes, respectively, using male specific primers. The amplified PCR products were separated by electrophoresis in a 1.5% agarose gel to detect a male specific DNA band. When DNA from male beef was amplified with primers specific for the SRY gene, a DNA band of 1,348 bp was present in all of the male samples, but absent from all of the female samples. Also, when DNA from male beef was amplified with primers specific for the ZFY gene, a DNA band of 979 bp was observed in all of the male samples, but absent from all female samples. In conclusion, the bovine SRY and ZFY genes are typically found only in male beef. For the practical application of this method for the sexing of commercial beef at the processing and marketing stages after slaughter. a total of 350 beef samples collected randomly from local markets were analyzed for sex determination. The proportions of male and female samples were 252 (72%) and 98 (28%), respectively. Therefore. the SRY and ZFY genes. which are specific for the Y-chromosome, may be useful sex-diagnostic DNA markers to distinguish male meat from female meat.
The objective of this study was to develop a rapid and reliable method for the sex determination of beef using the PCR(polymerase chain reaction) technique. We have used two bovine sex determining genes, SRY and ZFY, on the Y-chromosome to identify the sex of Hanwoo and Holstein beet. We attempted to amplify 1,348 bp and 979 bp fragments from male and female genomic DNA corresponding to the SRY and ZFY genes, respectively, using male specific primers. The amplified PCR products were separated by electrophoresis in a 1.5% agarose gel to detect a male specific DNA band. When DNA from male beef was amplified with primers specific for the SRY gene, a DNA band of 1,348 bp was present in all of the male samples, but absent from all of the female samples. Also, when DNA from male beef was amplified with primers specific for the ZFY gene, a DNA band of 979 bp was observed in all of the male samples, but absent from all female samples. In conclusion, the bovine SRY and ZFY genes are typically found only in male beef. For the practical application of this method for the sexing of commercial beef at the processing and marketing stages after slaughter. a total of 350 beef samples collected randomly from local markets were analyzed for sex determination. The proportions of male and female samples were 252 (72%) and 98 (28%), respectively. Therefore. the SRY and ZFY genes. which are specific for the Y-chromosome, may be useful sex-diagnostic DNA markers to distinguish male meat from female meat.
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문제 정의
최근 수입 쇠고기 및 젖소고기가 한우육으로 둔갑되어 부정 유통되는 사례가 빈발하고 원산지 허위표시 등으로 소비자들의 육류품질에 대한 불신감이 증폭하고 있어 생산, 도축, 가공, 유통과정의 각 단계별 이력을 추적 관리할 수 있는 쇠고기 생산 이력 추적시스템(traceability)의 도입과 함께 도축 후가공유통단계에서 쇠고기의 정확한 성별을 감별하여 소비자에게 정보를 제공하는 것은 고품질 고급육을 선호하는 소비자들의 다양한 욕구를 충족할 수 있고 쇠고기 품질인증, 거래의 공정성, 유통의 투명성 및 소비자 신뢰확보 측면에서 중요하다고 할 수 있다. 따라서 본 연구는 포유동물의 Y 염색체 상에 존재하는 SRY 또는 ZFY의 웅성 특이적 성 결정 유전자의 특정 염기서열을 포함하는 primer 를 이용한 DNA분석 기법을 이용하여 쇠고기 성판별 기술을 개발하고, 이 성감별 기술을 도축 후 가공 유통 판매단계에 실제 적용하여 쇠고기 성 감별 기술의 활용 시스템을 구축하기 위하여 수행하였다.
본 연구는 포유류의 Y-염색체상에 존재하는 SRY 및 ZFY 의 웅성 특이적 성 결정 유전자를 이용하는 PCR 기법으로 쇠고기 성판별 기술을 개발하고자 수행하였다. 성 결정유 전자 영역의 특정 염기서열을 포함하는 primer를 각각 설계 합성하고 이들 primer를 이용하여 PCR 증폭을 실시한 다음, 각각의 증폭산물을 L5% agarose gel에 전기영동 하여 웅성 특이적 DNA band의 증폭여부를 확인하였다.
제안 방법
PCR 증폭 조건은 SRY과 ZFY 유전자 모두 최초 94℃에서 5분간 예비가열 한 후, 94℃에서 20초, 58℃에서 30초 그리고 72℃에서 1분간의 cycle을 총 35회 반복한 다음 마지막으로 72℃에서 5분간 가열하고 PCR 반응을 종료하였다. PCR 종료 후 각 PCR 증폭산물의 DNA band 검출을 위해 1.5%의 agarose gel을 이용하여 전기영동 한 다음 gele ethidium bromide 용액으로 염색하여 UV 상에 발현된 웅성 특이적 DNA band 존재 여부에 따라 쇠고기의 성을 판정하였다.
2 |1M, dNTP 각 250 ptM, lOxPCR buffer 2 pL, 그리고 Taq DNA polymerase 1 unit을 첨가하여 최종 부피를 20 pL 로 조정하였다. PCR 증폭 조건은 SRY과 ZFY 유전자 모두 최초 94℃에서 5분간 예비가열 한 후, 94℃에서 20초, 58℃에서 30초 그리고 72℃에서 1분간의 cycle을 총 35회 반복한 다음 마지막으로 72℃에서 5분간 가열하고 PCR 반응을 종료하였다. PCR 종료 후 각 PCR 증폭산물의 DNA band 검출을 위해 1.
SRY 유전자의 PCR 증폭을 위한 반응액 조성은 genomic DNA 50 ng, sense 및 anti-sense primer 각 0.1 j_tM, dNTP 각 250 μM, lOxPCR buffer 2 μL 그리고 Taq DNA polymerase 1 unit을 첨가하여 최종 부피를 20 ptL로 조정하였다. 또한 ZFY 유전자의 PCR 반응액 조성은 genomic DNA 5Ong, sense primer 0.
근육조직으로부터 genomic DNA의 추출 및 정제는 Miller 등(1988)의 saturated salting out 방법을 일부 변경하여 실시하였다. 분리한 DNA는 TE bufFer(10 mM Tris-HCl pH 7.
1 j_tM, dNTP 각 250 μM, lOxPCR buffer 2 μL 그리고 Taq DNA polymerase 1 unit을 첨가하여 최종 부피를 20 ptL로 조정하였다. 또한 ZFY 유전자의 PCR 반응액 조성은 genomic DNA 5Ong, sense primer 0.4 μM, anti-sense primer 0.2 |1M, dNTP 각 250 ptM, lOxPCR buffer 2 pL, 그리고 Taq DNA polymerase 1 unit을 첨가하여 최종 부피를 20 pL 로 조정하였다. PCR 증폭 조건은 SRY과 ZFY 유전자 모두 최초 94℃에서 5분간 예비가열 한 후, 94℃에서 20초, 58℃에서 30초 그리고 72℃에서 1분간의 cycle을 총 35회 반복한 다음 마지막으로 72℃에서 5분간 가열하고 PCR 반응을 종료하였다.
쇠고기 성판별 기술을 개발하고자 수행하였다. 성 결정유 전자 영역의 특정 염기서열을 포함하는 primer를 각각 설계 합성하고 이들 primer를 이용하여 PCR 증폭을 실시한 다음, 각각의 증폭산물을 L5% agarose gel에 전기영동 하여 웅성 특이적 DNA band의 증폭여부를 확인하였다. SRY 유전자에서 웅성개체 쇠고기는 1, 348 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 검출되었으나, 자성개체의 경우 DNA band가 전혀 검출되지 않은 것을 확인할 수 있었다.
즉, 인간과 소의 Y 염색체 물리적 지도 및 DNA 염기서열 정보를 기초로 SRY 웅성 특이적 primer를 제작하여 bovine SRY 유전자 영역에서 1, 384 bp 크기의 DNA 단편을 증폭하였고, ZFY 웅성 특이적 primer는 bovine ZFY 유전자 영역 내 979 bp 크기의 DNA 단편을 증폭하였다 (Fig. 1).
, 1998). 포유동물의 Y 염색체 상에 존재하는 SRY 및 ZFY의 웅성 특이적 유전자를 이용하여 쇠고기의 성 판별을 위해 한우와 홀스타인종을 암수로 구분하고 도축 후 쇠고기 시료를 대상으로 이들 두 유전자 영역에 특정 염기서열을 포함하는 primer를 이용하여 PCR 증폭을 실시한 후 성별에 따라 검출된 DNA band 전기영동상은 Fig. 2와 3에 각각 제시한 바와 같다.
대상 데이터
공시 재료로 사용하였다. 그리고 도축 후 가공및 유통판매 단계에서 쇠고기 성 감별을 위한 시료는 시중에 유통 판매되고 있는 포장육으로서 한우육 판별을 위한 DNA 검사 목적으로 제공받았던 등심과 갈비 시료 가운데 암수 성 감별을 위하여 무작위로 350개체에 대한 시료를 선발하여 이용하였다.
쇠고기 성 감별을 위한 공시동물은 도축장(횡성)에 반입되는 한우와 홀스타인종 젖소를 암수별로 구별하여 도축후 품종 및 성별 각 10두씩으로부터 약 1-2 g의 정육을 채취하여 공시 재료로 사용하였다. 그리고 도축 후 가공및 유통판매 단계에서 쇠고기 성 감별을 위한 시료는 시중에 유통 판매되고 있는 포장육으로서 한우육 판별을 위한 DNA 검사 목적으로 제공받았던 등심과 갈비 시료 가운데 암수 성 감별을 위하여 무작위로 350개체에 대한 시료를 선발하여 이용하였다.
성능/효과
SRY 유전자는 Fig. 2에서 보는 바와 같이 한우 및 젖소 웅성개체의 쇠고기는 모두 1, 348 bp 크기의 웅성 특이적 단일 DNA band 검출이 확인되었으나 자성 개체의 쇠고기에서는 예상한 바와 같이 웅성 특이적 DNA band 가 전혀 검출되지 않았다. 포유류의 Y 염색체 상에서 발견되는 SRY 유전자는 웅성 발생에 지배적인 역할을 수행하고(Nagai, 2001; Angelo and Moreira, 2002) 웅성에 만 특이적으로 발현됨으로 SRY 웅성 특이적 유전자의 성별에 따른 발현 유무는 쇠고기의 성 판별에 매우 유용한유전자 표지로 실제적 활용이 가능하다.
성 결정유 전자 영역의 특정 염기서열을 포함하는 primer를 각각 설계 합성하고 이들 primer를 이용하여 PCR 증폭을 실시한 다음, 각각의 증폭산물을 L5% agarose gel에 전기영동 하여 웅성 특이적 DNA band의 증폭여부를 확인하였다. SRY 유전자에서 웅성개체 쇠고기는 1, 348 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 검출되었으나, 자성개체의 경우 DNA band가 전혀 검출되지 않은 것을 확인할 수 있었다. 또한, ZFY 유전자에서 웅성개체의 쇠고기는 979 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 모두 검출되었으나, 자성 개체의 쇠고기에서는 역시 DNA band가 전혀 검출되지 않았다.
SRY 유전자와 함께 포유동물의 Y-염색체상에 존재하는 또 다른 웅성 특이적 유전자인 ZFY 유전자에서도 Fig. 3에서 보는 바와 같이 한우 및 젖소 웅성개체의 쇠고기에서 979 bp 크기의 단편을 가진 ZFY DNA band가 모두 검출되었으나, 자성개체의 쇠고기에서는 ZFY의 DNA band 가 전혀 검출되지 않은 것을 확인할 수 있었다. Aasen과 Medrano(1990)는 수컷과 암컷에 각각 해당하는 ZFY 및 ZFX 성 특이적 유전자를 PCR 기술로 증폭하고 인간, 소, 양 및 염소의 성 결정을 수행하고 이 같은 PCR 기술이 인간과 동물의 성 감별에 가장 빠르고 효과적인 방법이라고 보고한 바 있다.
즉, SRY 및 ZFY 유전자는 모두 숫소에서 유래한 쇠고기에서 웅성 특이적인 DNA band가 정확히 검출된 반면 암소에서 유래한 쇠고기에서는 웅성 특이적 DNA band 가 전혀 검출되지 않았다. 또한 쇠고기 성 감별법을 도축 후 가공 유통판매단계에 실제 활용 가능성을 검증하고자 시중에 유통되고 있는 등심 및 갈비 포장육 350시료를 무작위 추출하여 성 판별을 실시한 결과 숫소가 252시료 (72%) 그리고 암소가 98두(28%)로 조사되었다. 따라서 본연구에서 개발한 SRY 또는 ZFY의 웅성 특이적 성 결정유 전자를 이용하는 쇠고기 성 감별기술은 생산단계는 물론 도축 후 가공 유통 판매되고 있는 모든 쇠고기의 암수 성감별을 위한 유용한 DNA 표지인자로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
SRY 유전자에서 웅성개체 쇠고기는 1, 348 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 검출되었으나, 자성개체의 경우 DNA band가 전혀 검출되지 않은 것을 확인할 수 있었다. 또한, ZFY 유전자에서 웅성개체의 쇠고기는 979 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 모두 검출되었으나, 자성 개체의 쇠고기에서는 역시 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 즉, SRY 및 ZFY 유전자는 모두 숫소에서 유래한 쇠고기에서 웅성 특이적인 DNA band가 정확히 검출된 반면 암소에서 유래한 쇠고기에서는 웅성 특이적 DNA band 가 전혀 검출되지 않았다.
최근에 Cho 등(2005)은 여러 품종의 돼지에서 Y 염색체 특이적 유전자인 SRY유전자와 X 및 Y 염색체에서 공통으로 암호화 되어 있으면서 유전자 길이의 이형성이 보고된 ZFX-ZFY 유전자에 대한 PCR 분석을 통해 돼지의 유전자 성 판별 기술을 보고하였다. 본연구에서도 쇠고기 성감별을 위한 두 종류의 성 결정 유전자 SRY 및 ZFY 모두 수소의 쇠고기에서 특이적인 PCR 증폭 반응을 나타냈고, 이와 반대로 암소의 쇠고기에서는 이들 웅성 특이적 유전자의 부재로 PCR 증폭이 이루어지지 않아 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 따라서 SRY 과 ZFY 두 개의 웅성 특이적 성 결정유전자는 도축 후 유통 판매되고 있는 쇠고기의 암수 성감별을 위한 유용한 DNA marker로 활용할 수 있을 것이다.
또한, ZFY 유전자에서 웅성개체의 쇠고기는 979 bp 크기의 단편을 가진 DNA band가 모두 검출되었으나, 자성 개체의 쇠고기에서는 역시 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 즉, SRY 및 ZFY 유전자는 모두 숫소에서 유래한 쇠고기에서 웅성 특이적인 DNA band가 정확히 검출된 반면 암소에서 유래한 쇠고기에서는 웅성 특이적 DNA band 가 전혀 검출되지 않았다. 또한 쇠고기 성 감별법을 도축 후 가공 유통판매단계에 실제 활용 가능성을 검증하고자 시중에 유통되고 있는 등심 및 갈비 포장육 350시료를 무작위 추출하여 성 판별을 실시한 결과 숫소가 252시료 (72%) 그리고 암소가 98두(28%)로 조사되었다.
한편, 이와 같이 개발된 쇠고기 성 판별기술을 도축 후가공 유통판매 단계에서 성 감별 기술의 현장 활용 가능성 여부를 검토하고 시중에 유통 판매되고 있는 쇠고기의 실제 암수비율을 조사하고자 국내 소비자들의 선호도가높은 등심과 갈비를 대상으로 총 350시료를 무작위 추출하여 쇠고기의 성을 판정한 결과 숫소가 252시료(72%) 그리고 암소가 98두(28%)로 조사되었다(Fig. 3). 따라서 소웅성 특이적 유전자를 이용한 쇠고기의 성 감별기술은 도축 후 가공 및 유통판매 과정에서 쇠고기의 과학적 성 판별에 실제 활용할 수 있고 특히, 수소 거세우와 암소간의 구별이 가능하여 보다 육질이 부드럽고 연한 고품질 암소고기를 원하는 소비자들에게 정확하고 신뢰할 수 있는 정보를 제공할 수 있고 숫소고기가 암소고기로 둔갑 판매되는 것을 사전에 통제할 수 있는 기술로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
후속연구
국내 쇠고기 시장에서 고품질 쇠고기의 건전하고 올바른 유통체계를 확립하기 위해서는 값싼 수입 쇠고기와 젖소고기가 고가의 한우육으로 그리고 수소 고기가 암소 고기로 둔갑 판매되는 부정육 유통 방지 및 단속을 위한 한우육 등 쇠고기 품종 판별 기술 개발과 쇠고기의 성을 과학적으로 감별할 수 있는 쇠고기 성 판별기술 개발이 요구된다. 그동안 포유동물의 성 감별에 관한 연구는 자축의 성비(sex ratio)가 가축의 생산성 및 경제성에 큰 영향을 미치므로 주로 출생 전 태아 또는 배아를 대상으로 다양한 성 판별 기술이 보고된 바 있다.
본연구에서도 쇠고기 성감별을 위한 두 종류의 성 결정 유전자 SRY 및 ZFY 모두 수소의 쇠고기에서 특이적인 PCR 증폭 반응을 나타냈고, 이와 반대로 암소의 쇠고기에서는 이들 웅성 특이적 유전자의 부재로 PCR 증폭이 이루어지지 않아 DNA band가 전혀 검출되지 않았다. 따라서 SRY 과 ZFY 두 개의 웅성 특이적 성 결정유전자는 도축 후 유통 판매되고 있는 쇠고기의 암수 성감별을 위한 유용한 DNA marker로 활용할 수 있을 것이다.
또한 쇠고기 성 감별법을 도축 후 가공 유통판매단계에 실제 활용 가능성을 검증하고자 시중에 유통되고 있는 등심 및 갈비 포장육 350시료를 무작위 추출하여 성 판별을 실시한 결과 숫소가 252시료 (72%) 그리고 암소가 98두(28%)로 조사되었다. 따라서 본연구에서 개발한 SRY 또는 ZFY의 웅성 특이적 성 결정유 전자를 이용하는 쇠고기 성 감별기술은 생산단계는 물론 도축 후 가공 유통 판매되고 있는 모든 쇠고기의 암수 성감별을 위한 유용한 DNA 표지인자로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
3). 따라서 소웅성 특이적 유전자를 이용한 쇠고기의 성 감별기술은 도축 후 가공 및 유통판매 과정에서 쇠고기의 과학적 성 판별에 실제 활용할 수 있고 특히, 수소 거세우와 암소간의 구별이 가능하여 보다 육질이 부드럽고 연한 고품질 암소고기를 원하는 소비자들에게 정확하고 신뢰할 수 있는 정보를 제공할 수 있고 숫소고기가 암소고기로 둔갑 판매되는 것을 사전에 통제할 수 있는 기술로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
본 연구에서 개발한 Y 염색체상의 웅성 특이적 유전자를 이용한 쇠고기 성 판별 기술은 숫소 고기가 암소 고기로 둔갑 판매되는 성 전환의 부정육 식별 및 단속에 간편하면서도 신속 정확한 과학적인 DNA 감별기술로 이용할 수 있고 또한, SRY 및 ZFY 웅성 특이적 유전자는 모든 포유동물의 Y 염색체상에 공통으로 존재하기 때문에 이들 유전자를 이용한 DNA 분석기술은 소 품종 이외의 다른 포유동물 고기의 성 판별에도 직접 활용 가능할 것이다. 동일한 개체에서 DNA 염기서열 구조는 같기 때문에 쇠고기의 경우 부위에 상관없이 그리고 사골, 꼬리, 족, 도가니 물론 수정란을 대상으로 실시하여도 동일한 결과를 얻을 수 있다.
동일한 개체에서 DNA 염기서열 구조는 같기 때문에 쇠고기의 경우 부위에 상관없이 그리고 사골, 꼬리, 족, 도가니 물론 수정란을 대상으로 실시하여도 동일한 결과를 얻을 수 있다. 특히, PCR 기법은 극미량의 시료를 대상으로 특정 유전자의 DNA 증폭과 분석이 가능하기 때문에 포유류의 육류와 부산물 그리고 육가공식품의 정확한 암수 성 감별에 매우 효과적인 유전자 진단 및 검사법으로 활용할 수 있을 것이다.
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