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순비기나무(Vitex rotundifolia) 줄기 추출물의 폴리페놀 함량과 생리활성
Polyphenol Compound Contents and Physiological Activities in Various Extracts of the Vitex rotundifolia Stems 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.7, 2007년, pp.813 - 818  

주은영 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  김남우 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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순비기나무(Vitex rotundifolia)의 줄기를 새로운 천연 항산화제나 생리활성 재료로 이용하기 위하여 한류 물 추출물(WE)과 에탄을 추출물(EE) 그리고 열수 추출물(HWE)에 대하여 총 폴리페놀 함량과 전자공여능, SOD 유사활성능, 아질산염 소거능 및 xanthine oxidase와 tyrosinase 저해 활성을 측정하였다. 총 폴리페놀의 함량을 측정한 결과 122.01 mg/g${\sim}$176.34 mg/g으로 EE에서 가장 많은 폴리페놀을 함유하였다. 전자공여능은 1.0 mg/mL의 농도에서 93.46${\sim}$96.92%로 EE가 가장 높았으며 0.1 mg/mL에서도 90% 이상이었으며, SOD 유사활성능은 WE가 47.32%로 가장 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능은 pH 1.2의 조건에서 세가지 추출물이 84.61${\sim}$88.36%였으며 pH 3.0에서는 25.83${\sim}$30.24%였다. Xanthine oxidase 저해 활성을 측정한 결과 0.5 mg/mL의 농도에서 세 가지 추출물 모두 90% 이상이었으며, 1.0 mg/mL에서도 91.02${\sim}$97.51%로 EE 추출물이 가장 높은 저해 활성을 나타내었다. 미백효과와 관련이 있는 tyrosinase 저해 활성을 측정한 결과 HWE와 WE는 57.84%와 53.47%를 나타내어 EE(28.79%)보다 높은 저해 효과가 나타났다. 따라서 순비기나무 줄기 추출물은 다량의 폴리페놀을 함유하며 항산화 활성과 xanthine oxidase 및 tyrosinase 저해 활성이 우수하므로 천연 항산화제나 미백 및 기능성 식품소재로써 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For this study, extracts of Vitex rotundifolia stems were prepared using reflux water extraction (WE), reflux ethanol extraction (EE) and hot water extract under high pressure (HWE). The extracts were investigated for the total content of phenolic compounds, antioxidant activities, and inhibitory po...

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문제 정의

  • 본 실험에서는 예로부터 한방생약자원으로 이용되고 있으며, 유용성분 및 효과가 있는 것으로 알려져 있는 순비기나무의 줄기를 채취하여 다양한 방법으로 추출하여 천연 항산화제나 기능성 식품의 첨가 원료로서의 순비기나무 줄기의 이용 가능성을 높이기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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