(γ-Aminobutyric acid를 생산하는 Lactobacillus brevis AML15의 분리 및 특성 Isolation and Characterization of Lactobacillus brevis AML15 Producing γ-Aminobutyric acid원문보기
국내해안의 젓갈과 김치류로부터 86종의 GABA 생산균주를 분리하였다. 분리된 균주들을 Thin layer chromatography를 이용하여 GABA 생성능이 우수한 AML15, AML45-1, AML72의 3종의 균주를 선발하였다. 선별된 3종의 균주의 아미노산 분석 결과 GABA 생성능이 가장 우수한 AML15 균주를 본 실험에 사용하였다. AML15의 분류학적 위치를 규명하기 위하여 16S ribosomal DNA 영역의 부분염기서열 분석을 실시하였다. 165 rDNA 분석결과 Lactobacillus brevis ATCC 367과 99%의 유사도를 나타내어 L. brevis AML15로 명명하였다. MRS 배지에 최종 전환 농도로 설정된 5%(w/v) monosodium glutamic acid를 첨가하고 배지의 초기 pH를 4.0, 5.0과 6.0으로 조정하여 배양한 결과 배지의 초기 pH가 5.0일 때 GABA 생성능이 가장 높게 조사되었다. GABA 생산배지에 GAD 효소활성에 조효소로 작용하는 PLP를 0. 10. 50과 100 ${\mu}M$의 농도로 첨가하여 아미노산 분석결과 PLP를 10${\mu}M$ 첨가하였을 때 10,424 $nM/{\mu}$l의 GABA가생산되었다. PLP를 첨가하지 않았을 때보다 PLP 첨가 후 GABA 생성이 증가됨을 확인할 수 있었다.
국내해안의 젓갈과 김치류로부터 86종의 GABA 생산균주를 분리하였다. 분리된 균주들을 Thin layer chromatography를 이용하여 GABA 생성능이 우수한 AML15, AML45-1, AML72의 3종의 균주를 선발하였다. 선별된 3종의 균주의 아미노산 분석 결과 GABA 생성능이 가장 우수한 AML15 균주를 본 실험에 사용하였다. AML15의 분류학적 위치를 규명하기 위하여 16S ribosomal DNA 영역의 부분염기서열 분석을 실시하였다. 165 rDNA 분석결과 Lactobacillus brevis ATCC 367과 99%의 유사도를 나타내어 L. brevis AML15로 명명하였다. MRS 배지에 최종 전환 농도로 설정된 5%(w/v) monosodium glutamic acid를 첨가하고 배지의 초기 pH를 4.0, 5.0과 6.0으로 조정하여 배양한 결과 배지의 초기 pH가 5.0일 때 GABA 생성능이 가장 높게 조사되었다. GABA 생산배지에 GAD 효소활성에 조효소로 작용하는 PLP를 0. 10. 50과 100 ${\mu}M$의 농도로 첨가하여 아미노산 분석결과 PLP를 10${\mu}M$ 첨가하였을 때 10,424 $nM/{\mu}$l의 GABA가생산되었다. PLP를 첨가하지 않았을 때보다 PLP 첨가 후 GABA 생성이 증가됨을 확인할 수 있었다.
For the screening of ${\gamma}-aminobutyric$ acid (CABA)-producing bacteria, 86 bacterial strains which produce GABA were isolated from Kimchi and Salted fisk .Among these, three strains designated AML15, AML45-1, AML72 with relatively high GABA productivity were selecled by thin layer ch...
For the screening of ${\gamma}-aminobutyric$ acid (CABA)-producing bacteria, 86 bacterial strains which produce GABA were isolated from Kimchi and Salted fisk .Among these, three strains designated AML15, AML45-1, AML72 with relatively high GABA productivity were selecled by thin layer chromatography (TLC). To elucidate the relationship between isolated strains and the genus Lactobacillus, their 16S rDNA sequence were examined. The result of their DNA sequences showed 99% similarity with Lactobacillus brevis ATCC 367. On the basis of the these results, isolated strains were identified as Lactobacillus brevis and designated L. brevis AML15. In order to determine the optimum conditions for GABA production, the isolated strains were cultivated in pyridoxal phosphate (PLP) and monosodium glutami. acid (MSG). Results showed that L. brevis AML15 had the highest CABA productivity with 10,424 $nM/{\mu}l$ concentration in MRS broth containing 5% (w/v) MSG and 10 ${\mu}M$ PLP at pH 5.0. The results imply that L. brevis AML15 has the potential to be developed as a strain for GABA hyper-production.
For the screening of ${\gamma}-aminobutyric$ acid (CABA)-producing bacteria, 86 bacterial strains which produce GABA were isolated from Kimchi and Salted fisk .Among these, three strains designated AML15, AML45-1, AML72 with relatively high GABA productivity were selecled by thin layer chromatography (TLC). To elucidate the relationship between isolated strains and the genus Lactobacillus, their 16S rDNA sequence were examined. The result of their DNA sequences showed 99% similarity with Lactobacillus brevis ATCC 367. On the basis of the these results, isolated strains were identified as Lactobacillus brevis and designated L. brevis AML15. In order to determine the optimum conditions for GABA production, the isolated strains were cultivated in pyridoxal phosphate (PLP) and monosodium glutami. acid (MSG). Results showed that L. brevis AML15 had the highest CABA productivity with 10,424 $nM/{\mu}l$ concentration in MRS broth containing 5% (w/v) MSG and 10 ${\mu}M$ PLP at pH 5.0. The results imply that L. brevis AML15 has the potential to be developed as a strain for GABA hyper-production.
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가설 설정
1) The culture condition was MRS medium containing 1% MSG at 37℃.
제안 방법
180여종의 젓갈과 김치 시료를 각각 1 ml을 취한 후 멸균생리식염수를 이용하여 단계별로 희석한 다음 BCP 배지에도 말하였다. BCP배지상에서 균체주변으로 형광색환을 나타내는 86종의 균주를 1차적으로 선별하였다.
배양 후 얻은 배양액을 silica gel TLC상에 점적하여 표준품인 GABA 와 Rf 치가 같은 균주들을 2차 선발하였다. 2차 선별된 균주들을 MRS broth에 1% MSG를 첨가하여 37℃ 에서 48시간 정치배양 후 배양 상등액을 TLC상에 점적하여 GABA spot이 크고 진한 3개의 균주를 GABA 고생산 균주로 최종 선별하였다 (Fig. 1). 선별된 3개의 균주를 아미노산 분석한 결과 AML15 균주가 GABA 생성능이 가장 우수한 것으로 조사되어 본 실험균주로 사용하였다 (Table 1).
GABA 생산균주 AML15의 분류학적 위치를 규명하기 위하여 16S ribosomal DNA 영역의 부분염기서열 분석을 실시하였다. 먼저 염기서열분석에 이용할 염색체 DNA를 분리하기 위하여 Malt extract broth (Difco Laboratories, Detroit, U.
효소활성에 필요한 조효소로 작용한다[13]. GABA 생산 배지에 PLP를 0, 10, 50과 100 μM 첨가하여 37℃에서 48 시간 정치배양하였다. 그 결과 PLP를 농도별로 첨가했을 때와 PLP를 첨가하지 않았을 때 균의 생육도는 비슷하게 나타난 것으로 조사되 었으며 pH의 변화가 없는 것으로 조사되었으며, PLP의 첨가는 균주의 생육도와 pH의 변화에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 사료된다.
GABA 생산균주 AML15의 분류학적 위치를 규명하기 위하여 16S ribosomal DNA 영역의 부분염기서열 분석을 실시하였다. 먼저 염기서열분석에 이용할 염색체 DNA를 분리하기 위하여 Malt extract broth (Difco Laboratories, Detroit, U.
) 배지를 사용하였으며, 분리균주의 GABA생산을 위한 배양에는 MRS broth에 monosodium glutamic acid (MSG)를 5% (w/v) 첨가하여 사용하였다. GABA 생산에 미치는 초기 pH 의 영향을 알아보기 위하여 MRS broth에 5% (w/v) MSG를 첨가 후 배지의 초기 pH를 4.0, 5.0과 6.0으로 조정하여 실험하였다. 균주의 배양은 배지에 균주를 1% 접종 후 37℃에서 48시간 동안 정치배양 하였으며, 균주의 생육도는 경시변화에 따라 spectrophotometer를 이용하여 600 nm에서 O.
PCR 증폭에 이용한 primer는 9F [5'-GAGTTTGATCCTGGC TCAG ; positions 9-27 (Escherichia coli 16S rRNA numberring)]^ 1542R [5'-AFAAAFFAFFTFATFATCCAGCC ; 1542- 1525]이었다[28]. PCR로 증폭한 단편들은 QIAquick PCR purification kit (Qiagen Inc., Germany)를 사용하여 정제한 후 ABI PRISM Big Dye Terminator Cycle Sequencing kit (PE Biosystems, U.S.A.)를 사용하여 sequencing 반응을 수행하였고, sequencing 반응에 이용한 primer는 536R [5X-GWA ITACCGCGGCKGCTG ; 536-519]이었으며, 반응결과 생산된 DNA 단편들은 ABI 310 DNA sequencing (Perkin Elmer, New Jersey, U.S.A.)를 이용하여 분석하였다.
로 측정하였다. PLP 첨가 유무에 따른 GABA 생산증가 효과는 MRS broth에 MSG를 5% (w/v) 첨가한 후 초기 pH를 5.0으로 조정한 다음 PLP를 0, 10, 50과 100 pM 농도로 각각 첨가하여 spectrophotometer를 이용하여 균주의 생육도와 pH, GABA 함량을 조사하였다.
0으로 조정하여 실험하였다. 균주의 배양은 배지에 균주를 1% 접종 후 37℃에서 48시간 동안 정치배양 하였으며, 균주의 생육도는 경시변화에 따라 spectrophotometer를 이용하여 600 nm에서 O.D.로 측정하였다. PLP 첨가 유무에 따른 GABA 생산증가 효과는 MRS broth에 MSG를 5% (w/v) 첨가한 후 초기 pH를 5.
0으로 조정하여 실험하였다. 다음으로 MRS broth에 5% (w/v) MSG 첨가 후 초기 pH를 5.0으로 조정하여 72시간 정치배양하면서 경시적으로 GABA와 MSG 의 함량변화를 조사하였다. 그 결과 GABA의 생성은 12시간 배양하였을 경우에는 큰 변화가 없었으나 24시간 배양이후급격히 증가하여 48시간 배 양하였을 때 가장 높은 GABA 생성이 나타났으며 48시간 이후에는 일정하게 유지되는 것으로 조사되었다.
탈탄산이 이루어지면서 생성된다[25]. 따라서 본 연구에서는 L. brevis AML15균주를 MRS broth배지에 5% (w/v) MSG 첨가 후 초기 pH를 4.0, 5.0과 6.0으로 조정하여 37℃에서 48시간 정치배양하였다. 그 결과 초기 pH를 4.
따라서 본 연구에서는 MRS배지에 최대 전환 농도를 보인 5%(w/v)의 monosodium glutamic acid (MSG)를 첨가하여고 농도의 GABA생산을 위한 적정 배양조건을 확립하고 GAD의 보조요소로 탈탄산반응을 촉진시키는 Pyridoxal phosphate (PLP)를 첨가하여 GABA 생산의 증가효과를 조사하였다.
먼저 염기서열분석에 이용할 염색체 DNA를 분리하기 위하여 Malt extract broth (Difco Laboratories, Detroit, U.S.A.)에 균주를 접종하고 25C게서 3일간 배양하였다. 배양된 균체를 수집하여 Yoon 등[26]의 방법으로 DNA를 분리하고 small subunit rDNA 영역을 PCR로 증폭하였다[27, 28].
)로 여과한 후, 상등액을 분석용 시료로 하였다. 배양액에 함유된 GABA의 TLC 검정에 사용한 전개용매는 n-butanol : acetic acid : water (5:2:2, v/v/v)를 사용하였고, 발색시약으로 2% ninhy- drin을 분무하여 105℃에서 5분간 발색시켜 확인하였다. 아미노산 분석은 아미노산 분석기를 사용하였다.
A) 에 접종하여 37C 에서 48시간 배양하였다. 배양액을 TLC를 이용하여 GABA spot을 확인하였으며, 이들 균주중에서 GABA spot이 크고 진한 균주들을 GABA 생산균주로 최종선발하였다.
분리균주의 배양에는 Lactobacilli MRS broth (Difco Co.) 배지를 사용하였으며, 분리균주의 GABA생산을 위한 배양에는 MRS broth에 monosodium glutamic acid (MSG)를 5% (w/v) 첨가하여 사용하였다. GABA 생산에 미치는 초기 pH 의 영향을 알아보기 위하여 MRS broth에 5% (w/v) MSG를 첨가 후 배지의 초기 pH를 4.
생 성 된 GABA 및 glutamic acid는 thin layer chromatography (TLC ; Silica gel 60 F, Merck co.) 검정과 아미노산분석을 실시하여 확인하였다. GABA 및 glutamic acid의 함량 변화는 배양액을 12,000 rpm에서 15분간 원심분리하여 상등액을 0.
, Japan) 배지를 사용하였으며, 준비된 시료를 마쇄한 후 평판희석 도말법을 이용하여 BCP agar배지에 도말하였다. 시료를 도말한 배지를 37℃에서 24~37시간 배양하면서 균체 주변에 형광색환을 형성하는 균주를 1차 선별하였다. 1차 선별된 균주들은 다시 MRS broth (Difco Co.
실험에 사용하였다. 유산균을 분리하기 위한 선택배지로 Bromocresol purple (BCP)을 함유한 BCP agar (Eiken Chemical Co., Japan) 배지를 사용하였으며, 준비된 시료를 마쇄한 후 평판희석 도말법을 이용하여 BCP agar배지에 도말하였다. 시료를 도말한 배지를 37℃에서 24~37시간 배양하면서 균체 주변에 형광색환을 형성하는 균주를 1차 선별하였다.
3). 초기 pH조절에 따른 GABA 생성능을 확인하였을때 초기 pH를 5.0으로 조정한 배지에서 가장높은 GABA의 생성능이 나타남에 따라 GABA 고생성을 위한 배지의 초기 pH를 5.0으로 조정하여 실험하였다. 다음으로 MRS broth에 5% (w/v) MSG 첨가 후 초기 pH를 5.
대상 데이터
BCP배지상에서 균체주변으로 형광색환을 나타내는 86종의 균주를 1차적으로 선별하였다. 선별된 균주들을 MRS agar배지에 2회 계대배양하여 순수분리된 균주들을 MRS broth에 접종하여 37℃ 에서 48시간 배양하였다.
균원시료는 2005년도 동해, 서해와 남해 수산시장에서 제조원이 다른 180여종의 젓갈과 김치로부터 유산균을 분리하여 실험에 사용하였다. 유산균을 분리하기 위한 선택배지로 Bromocresol purple (BCP)을 함유한 BCP agar (Eiken Chemical Co.
선별된 균주들을 MRS agar배지에 2회 계대배양하여 순수분리된 균주들을 MRS broth에 접종하여 37℃ 에서 48시간 배양하였다. 배양 후 얻은 배양액을 silica gel TLC상에 점적하여 표준품인 GABA 와 Rf 치가 같은 균주들을 2차 선발하였다. 2차 선별된 균주들을 MRS broth에 1% MSG를 첨가하여 37℃ 에서 48시간 정치배양 후 배양 상등액을 TLC상에 점적하여 GABA spot이 크고 진한 3개의 균주를 GABA 고생산 균주로 최종 선별하였다 (Fig.
국내해안의 젓갈과 김치류로부터 86종의 GABA 생산균주를 분리하였다. 분리된 균주들을 Thin layer chromatography 를 이용하여 GABA 생성능이 우수한 AML15, AML45-1, AML72의 3종의 균주를 선발하였다. 선별된 3종의 균주의 아미노산 분석결과 GABA 생성능이 가장 우수한 AML15 균주를 본 실험에 사용하였다.
1). 선별된 3개의 균주를 아미노산 분석한 결과 AML15 균주가 GABA 생성능이 가장 우수한 것으로 조사되어 본 실험균주로 사용하였다 (Table 1). 아미노산 분석에서 GABA와 glutomic acid의 retention timee 110.
분리된 균주들을 Thin layer chromatography 를 이용하여 GABA 생성능이 우수한 AML15, AML45-1, AML72의 3종의 균주를 선발하였다. 선별된 3종의 균주의 아미노산 분석결과 GABA 생성능이 가장 우수한 AML15 균주를 본 실험에 사용하였다. AML15의 분류학적 위치를 규명하기 위하여 16S ribosomal DNA 영역의 부분염기서열 분석을 실시하였다.
배양액에 함유된 GABA의 TLC 검정에 사용한 전개용매는 n-butanol : acetic acid : water (5:2:2, v/v/v)를 사용하였고, 발색시약으로 2% ninhy- drin을 분무하여 105℃에서 5분간 발색시켜 확인하였다. 아미노산 분석은 아미노산 분석기를 사용하였다.
성능/효과
AML15의 분류학적 위치를 규명하기 위하여 16S ribosomal DNA 영역의 부분염기서열 분석을 실시하였다. 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus brevis ATCC 367과 99%의 유사도를 나타내어 L. brevis AML15로 명명하였다. MRS 배지에 최종 전환 농도로 설정된 5% (w/v) monosodium glutamic acid를 첨가하고 배지의 초기 pH를 4.
GABA 생산균주로 선별된 AML15의 16S rDNA 부분 염기서열을 분석하여 얻은 450 bp의 염기서열을 NCBI의 Genebank에 등록된 nucleotide data base와 비교하여 본 결과 Lactobacillus brevis ATCC 367의 동일 영역 염기서열과 99%의 유사도를 나타내었다. 이와 같은 결과를 토대로 AML15 strain을 Lactobacillus brevisS.
brevis AML15로 명명하였다. MRS 배지에 최종 전환 농도로 설정된 5% (w/v) monosodium glutamic acid를 첨가하고 배지의 초기 pH를 4.0, 5.0과 6.0으로 조정하여 배양한 결과 배지의 초기 pH가 5.0일 때 GABA 생성능이 가장 높게 조사되었다. GABA 생산배지에 GAD 효소활성에 조효소로 작용하는 PLP를 0.
169 nM/gl 더 증가되었다. MSG의 함량은 PLP를 첨가하지 않았을 때 10, 207 nM/gl 감소되 었으며 PLP를 10 gM 첨가하였을 때 384 nM/u1로 MSG 함량이 1, 159 nM/gl 더 감소되어 MSG에서 GABA로의 전환력이 높아지는 것으로 조사되었다. PLP의 첨가농도가 증가되어도 GABA 생산량과 MSG 의 함량에는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다.
PLP 첨가유무에 따른 AML15번 균주의 GABA 함량은 PLP를 첨가하지 않았을 때 9, 606 nM/nl 생산되었으며 PLP 를 10 uM 첨가하였을 때 10, 424 nM/μ1로 GABA 함량이 1, 169 nM/gl 더 증가되었다. MSG의 함량은 PLP를 첨가하지 않았을 때 10, 207 nM/gl 감소되 었으며 PLP를 10 gM 첨가하였을 때 384 nM/u1로 MSG 함량이 1, 159 nM/gl 더 감소되어 MSG에서 GABA로의 전환력이 높아지는 것으로 조사되었다.
50과 100 pM의 농도로 첨가하여 아미노산 분석결과 PLP를 10gM 첨가하였을 때 10, 424 nM/pil의 GABA가 생산되었다. PLP를 첨가하지 않았을 때보다 PLP 첨가 후 GABA 생성이 증가됨을 확인할 수 있었다.
MSG의 함량은 PLP를 첨가하지 않았을 때 10, 207 nM/gl 감소되 었으며 PLP를 10 gM 첨가하였을 때 384 nM/u1로 MSG 함량이 1, 159 nM/gl 더 감소되어 MSG에서 GABA로의 전환력이 높아지는 것으로 조사되었다. PLP의 첨가농도가 증가되어도 GABA 생산량과 MSG 의 함량에는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 이 결과를 토대로 PLP의 첨가는 균주의 생육도와 pH에 큰 영향을 주지 않으며 PLP의 첨가농도는 10 piM이 가장 좋은 것으로 사료된다 (Fig- 5).
상기의 결과는 MSG 농도 5% 이상에서는 균체 증식과 GABA 생산 모두 저해를 받았다는 강μ4]의 결과와 상이함을 보였으며 최 등[4]의 결과와 일치하였다. 균주의 생육도는 48시간이 최대증식기인 것으로 보이며, GABA의 생성과 비교하였을 때 균주의 배양시간은 48시간이 가장 적당한 것으로 사료된다. 다음의 실험결과로 미루어보아 GABA 고생산배양조건은 MSG broth 배지에 5% (w/v) MSG 첨가 후 배지의 초기 pH를 5.
0으로 조정하여 72시간 정치배양하면서 경시적으로 GABA와 MSG 의 함량변화를 조사하였다. 그 결과 GABA의 생성은 12시간 배양하였을 경우에는 큰 변화가 없었으나 24시간 배양이후급격히 증가하여 48시간 배 양하였을 때 가장 높은 GABA 생성이 나타났으며 48시간 이후에는 일정하게 유지되는 것으로 조사되었다. 반대로 MSG의 함량 변화는 GABA의 생성과반대의 경향으로 나타났으며 12시간 배양하였을 경우에는 MSG의 함량변화가 나타나지 않았으며 24시간 배양이후 MSG의 함량이 급격히 감소하는 것으로 조사되 었다 (Fig.
GABA 생산 배지에 PLP를 0, 10, 50과 100 μM 첨가하여 37℃에서 48 시간 정치배양하였다. 그 결과 PLP를 농도별로 첨가했을 때와 PLP를 첨가하지 않았을 때 균의 생육도는 비슷하게 나타난 것으로 조사되 었으며 pH의 변화가 없는 것으로 조사되었으며, PLP의 첨가는 균주의 생육도와 pH의 변화에 큰 영향을 미치지 않는 것으로 사료된다.
0으로 조정하여 37℃에서 48시간 정치배양하였다. 그 결과 초기 pH를 4.0으로 조정한 배지에서는 균주의 생육이 나타나지 않았으며 pH 의 변화도 나타나지 않는 것으로 조사되었다. 초기 pH를 5.
균주의 생육도는 48시간이 최대증식기인 것으로 보이며, GABA의 생성과 비교하였을 때 균주의 배양시간은 48시간이 가장 적당한 것으로 사료된다. 다음의 실험결과로 미루어보아 GABA 고생산배양조건은 MSG broth 배지에 5% (w/v) MSG 첨가 후 배지의 초기 pH를 5.0으로 조정하여 48시간 배양하는 것이 가장 적합한 것으로 사료된다.
이와 같은 결과를 토대로 AML15 strain을 Lactobacillus brevisS. 동정하였고, L. brevis AML15로 명명하였다.
그 결과 GABA의 생성은 12시간 배양하였을 경우에는 큰 변화가 없었으나 24시간 배양이후급격히 증가하여 48시간 배 양하였을 때 가장 높은 GABA 생성이 나타났으며 48시간 이후에는 일정하게 유지되는 것으로 조사되었다. 반대로 MSG의 함량 변화는 GABA의 생성과반대의 경향으로 나타났으며 12시간 배양하였을 경우에는 MSG의 함량변화가 나타나지 않았으며 24시간 배양이후 MSG의 함량이 급격히 감소하는 것으로 조사되 었다 (Fig. 4). 상기의 결과는 MSG 농도 5% 이상에서는 균체 증식과 GABA 생산 모두 저해를 받았다는 강μ4]의 결과와 상이함을 보였으며 최 등[4]의 결과와 일치하였다.
PLP의 첨가농도가 증가되어도 GABA 생산량과 MSG 의 함량에는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 이 결과를 토대로 PLP의 첨가는 균주의 생육도와 pH에 큰 영향을 주지 않으며 PLP의 첨가농도는 10 piM이 가장 좋은 것으로 사료된다 (Fig- 5).
0으로 조정한 배지에서는 모두 균주의 생육이 나타났으며 생육도와 pH의 변화는 큰 차이가 없는 것으로 조사되었다. 초기 pH 조정에 따른 GABA와 MSG의 함량변화를 조사한 결과 초기 pH를 4.0으로 조정한 배지에서는 균주의 생육이 나타나지 않았으므로 GABA의 생성 및 첨가한 MSG의 함량변화가 나타나지 않았다. 초기 pH를 5.
0으로 조정한 배지에서는 균주의 생육이 나타나지 않았으므로 GABA의 생성 및 첨가한 MSG의 함량변화가 나타나지 않았다. 초기 pH를 5.0과 6.0으로 조정 한배지에서는 GABA의 생성과 MSG의 함량변화를 확인할 수있었으며 특히, 초기 pH를 6.0으로 조정한 배지보다 초기 pH를 5.0으로 조정한 배지에서 GABA 함량이 3, 604 nM/jil 더 높아졌으며, MSG 함량도 2, 752 nM/gl 더 낮아지는 것으로 조사되었다 (Fig. 3). 초기 pH조절에 따른 GABA 생성능을 확인하였을때 초기 pH를 5.
후속연구
일치하였다. 이상의 결과를 토대로 5% (w/v) 이상의 고농도 MSG로부터 GABA 생산에 관한 연구와 M9G에서 GABA로의 전환에 필요한 GAD 효소에 관한 연구가 진행되어야 할 것으로 사료된다.
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