$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

(γ-Aminobutyric acid를 생산하는 Lactobacillus brevis AML15의 분리 및 특성
Isolation and Characterization of Lactobacillus brevis AML15 Producing γ-Aminobutyric acid 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.7 = no.87, 2007년, pp.970 - 975  

신지원 (안동대학교 생명자원과학부) ,  김동걸 (안동대학교 생명자원과학부) ,  이용우 (안동대학교 생명자원과학부) ,  이형석 (안동대학교 생명자원과학부) ,  신기선 (한국생명공학연구원) ,  최충식 ((주)한스바이오) ,  권기석 (안동대학교 생명자원과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내해안의 젓갈과 김치류로부터 86종의 GABA 생산균주를 분리하였다. 분리된 균주들을 Thin layer chromatography를 이용하여 GABA 생성능이 우수한 AML15, AML45-1, AML72의 3종의 균주를 선발하였다. 선별된 3종의 균주의 아미노산 분석 결과 GABA 생성능이 가장 우수한 AML15 균주를 본 실험에 사용하였다. AML15의 분류학적 위치를 규명하기 위하여 16S ribosomal DNA 영역의 부분염기서열 분석을 실시하였다. 165 rDNA 분석결과 Lactobacillus brevis ATCC 367과 99%의 유사도를 나타내어 L. brevis AML15로 명명하였다. MRS 배지에 최종 전환 농도로 설정된 5%(w/v) monosodium glutamic acid를 첨가하고 배지의 초기 pH를 4.0, 5.0과 6.0으로 조정하여 배양한 결과 배지의 초기 pH가 5.0일 때 GABA 생성능이 가장 높게 조사되었다. GABA 생산배지에 GAD 효소활성조효소로 작용하는 PLP를 0. 10. 50과 100 ${\mu}M$의 농도로 첨가하여 아미노산 분석결과 PLP를 10${\mu}M$ 첨가하였을 때 10,424 $nM/{\mu}$l의 GABA가생산되었다. PLP를 첨가하지 않았을 때보다 PLP 첨가 후 GABA 생성이 증가됨을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the screening of ${\gamma}-aminobutyric$ acid (CABA)-producing bacteria, 86 bacterial strains which produce GABA were isolated from Kimchi and Salted fisk .Among these, three strains designated AML15, AML45-1, AML72 with relatively high GABA productivity were selecled by thin layer ch...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

가설 설정

  • 1) The culture condition was MRS medium containing 1% MSG at 37℃.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Alan, W. B and J. S. Barry. 1997. The metabolism and functions of $\gamma$ -aminobutyric acid. Plant Physiol. 115, 1-5. 

  2. Barry, J. S., W. B. Alan and D. M. Michael. 1999. Metabolism and function of gamma-amino butyric acid. Trends in plant science 4, 446-452. 

  3. Chang, J. S., B. S. Lee and Y. G. Kim. 1992. Changes in $\gamma$ -aminobutyric acid (CABA) and the main constituents by a treatment conditions and of anaerobically treated green leaves. Kor. J. Food Sci. Technol. 24, 315-319. 

  4. Choi, S. I., J. W. Lee, S. M. Park, M. Y. Lee, G. E. Ji, M. S. Park and T. R. Heo. 2006. Improvement of $\gamma$ -Aminobutyric acid (CABA) production using cell entrapment of Lactobacillus brevis CABA 057. J. Microbiol. Biotechnol. 16, 562-568. 

  5. Choi, Y. S., J. H. Bahn, S. G. Jeon, Y. M. Chung, J. W. Hong, J. Y. Ahn, E. H. Lee, S. W. Cho, J. K. Park and N. I. Beak. 1998. Stimulatory effect of ginsenosides on bovin brain glutamate decarboxylase. J. Biochemistry and Molecular biology 31, 233-239. 

  6. Eam, J. I. 2004. Procudtion of $\gamma$ -aminobutyric acid by Lactobacillus sp. isolated tradirional jeotgal. MS. Thesis. Kyungpook National University. 

  7. Flora, J., C. Doreen, H. K. Lim, N. Tom and Lin. Stephen. 2004. Production of GABA by cultured hippocampal glial cells. Neurochemistry International 45, 273-283. 

  8. Hsueh, F. W., S. T. Yung, L. L. Mu and S. O. Andi. 2006. Comparison of bioactive components in GABA tea and green tea produced in Taiwan. Food chemistry 96, 648-653. 

  9. Isato, K and H. Kunio. 2000. Change in $\gamma$ -Aminobutyric acid content during beni-koji making. Biosci. Bioteclmol. Biochem. 64, 617-619 

  10. Jeon, J. H 2004. Production of $\gamma$ -aminobutyric acid by immobilization of lactic acid bacteria isolated from salt fermented anchovy. MS. Thesis. Kyungsung University. 

  11. Jeon, J. H, H. D. Kim, H. S. Lee and B. H. Ryu. 2004. Isolation and identification of Lactobacillus sp. produced $\gamma$ -amino butyric acid (GABA) from traditional fermented anchovy. Kor. J. Food & Nutr. 17, 72-19. 

  12. Komastsuzaki, N., K. Tsukahara, H. Toyoshima, T. Suzuki, N. Shimizu and T. Kimura. 2007. Effect of soaking and gaseous treatment on GABA content in germinated brown rice. J. Food Engineering 78, 226-560. 

  13. Komatsuzaki. N., J. Shima, S. Kawamoto, H. Momose and T. Kimura. 2005. Production of $\gamma$ -aminobutyric acid (GABA) by Lactobacillus paracasei isolated from traditional fermented foods. Food Microbiology 22, 497-504. 

  14. Kang, M. S. 2002. A study on $\gamma$ -Amino butyric acid production by Lactobacillus sakei B2-16. MS. Thesis. Yonsei University. 

  15. Nicolas, B. and F. Hillel. 2004. GABA in plante: just a metabolite? Trends in plant science 9, 110-115. 

  16. Nicoletta, A., B. Alcide and R. Remo. 1994. Anaerobic accumulation of 4-aminobutyrate in rice seedlings; Cause and significance. Phytochenlistry 38, 1147-1150. 

  17. Oh, S. H. and K. B. Park. 2005. Production and characterization of GABA yogurt. Food sci. Biotechnol. 14, 518-522. 

  18. Oh, C. H. and S. H Oh. 2004. Effects of germinated brown rice extracts with enhanced levels of GABA on cancer cell proliferation and apotosis. J. Med. Food 7, 19-23. 

  19. Oh, S. H., Y. J. Moon and C. H Oh. 2003. $\gamma$ -Aminobutyric acid (GABA) content of selected uncooked foods. Nutraceuticals & Food 8, 75-78. 

  20. Oh, S. H 2003. Stimulation of $\gamma$ -aminobutyric acid synthesis activity in brown rice by a chitosan/glutamic acid germination solution and calcium/calmodulin. J. Biochemistry and Molecular Biology 36, 319-325. 

  21. Oh, S. H and C. H Oh. 2003. Brown lice extracts with enhanced levels of GABA stimulate immune cells. Food sci. Biotechnol. 12, 248-252. 

  22. Park, K. B and S. H. Oh. 2006. Cloning, sequencing and expression of a novel glutamate decarboxylase gene from a newly isolated lactic acid bacterium, Lactobacillus brevis OPK-3. Bioresource Technology 1-8. 

  23. Park, J. H and H. K. Choi. 2001. Effect of anaerobic condition after green leaves storage on the $\gamma$ -Aminobutyric acid (GABA) and quality of green tea. Kor. J. Tea Soc. 7, 163-171. 

  24. Tsukatani, T., T. Higuchi and K. Matsumoto. 2005. Enzyme-based microtiter plate assay for $\gamma$ -aminobutyric acid: Application to the screening of $\gamma$ -aminobutyric acidproducing lactic acid bacteria. Analytica chimica acta. 540, 293-297. 

  25. Yokoyama, S., J. Hiramatsu and K. Hayakawa. 2002. Production of $\gamma$ -aminobutyric acid from alcohol distillery lees by Lactobacillus brevis IFO_12005. J. Bioscience and Bioengineering 93, 95-97. 

  26. Yoon, J. H., S. B. Kim, H. J. Kim, W. Y. Kim, S. T. Lee, M. Goodfellow and Y. H. Park. 1996. Identification of Saccharomonospora strains by the use of genomic DNA fragments rRNA gene probes. Int. J. Syst. Bacteriol. 46, 502-505. 

  27. Yoon, J. H., S. T. Lee and Y. H. Park. 1998. Inter-and intraspecific phylogenetic analysis of the genus Nocardioides and related texa based on 16S rDNA sequences. Int. J. Syst. Bacteriol. 48, 187-194. 

  28. Yoon, J. H, S. T. Lee, S. B. Kim, W. Y. Kim, M. Goodfellow and Y. H. Park. 1997. Restriction fragment length polymorphism analysis of PCR-ampligied 165 ribosomal DNA for rapid identification of Saccharomonospora strains. Int. J. Syst. Bacteriol. 47, 111-114. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로