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유청을 이용한 Bacillus subtilis와 Lactobacillus plantarum의 혼합발효를 통한 γ-aminobutyric acid와 생리활성물질 강화
Fortification of γ-aminobutyric acid and bioactive compounds in whey by co-fermentation using Bacillus subtilis and Lactobacillus plantarum 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.572 - 580  

김근영 (계명대학교 식품가공학과) ,  임종순 (계명대학교 TMR 센터) ,  이삼빈 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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본 연구는 모짜렐라 치즈 제조과정에서 분리된 유청B. subtilis HA와 L. plantarum EJ2014의 혼합 발효를 통해 ${\gamma}$-PGA, GABA 등의 기능성 물질이 강화된 발효물을 생산하고자 하였다. 유청 B. subtilis 발효 1일차의 시료 분석결과, pH는 6.51, 산도는 0.32%, 생균수는 8.39 log CFU/mL을 나타냈으며, 점질물과 점조도는 각각 6.06%와 $4.09Pas^n$로 발효 전보다 유의적으로 증가하였다. 2차 L. plantarum 발효를 통해 유청 혼합발효물의 최종 pH는 4.57까지 감소하였고 산도는 L. plantarum 발효 1일째 1.39%로 증가하여 최종 산도는 1.73%를 나타내었다. B. subtilis 생균수는 2차 L. plantarum 발효가 진행됨에 따라 5.83 log CFU/mL까지 감소하였으나 L. plantarum 생균수는 5.73 log CFU/mL에서 L. plantarum 발효 1일째 9.08 log CFU/mL로 급격히 증가한 후 L. plantarum 발효 7일까지 유지하였다. TLC 정성분석한 결과 L. plantarum 발효 5일 이후 MSG가 모두 소진되어 GABA로 전환되는 것을 확인할 수 있었다. HPLC 정량분석으로 MSG는 L. plantarum 발효 초기 3.40%에서 L. plantarum 발효 7일째 거의 소진 되면서 혼합발효물의 GABA 함량은 2.21%를 보였다. 환원당젖당 함량은 각각 발효 전 11.07과 6.73%에서 L. plantarum 발효 7일째 각각 4.97과 3.68%로 크게 감소하는 것을 보였다. 타이로신 함량은 발효가 진행되는 동안 증가되어 L. plantarum 발효 7일째 38.24 mg%를 나타내었다. 단백질 가수분해 정도를 확인하기 위해 SDS-PAGE를 통해 발효 후 유청 단백질들이 대부분 가수분해되어 저분자화되는 것을 확인하였다. 유청의 발효 전후에 따른 항산화 활성을 측정한 결과 ABTS $RC_{50}$값은 26.81 mg/g에서 발효 후 8.78 mg/g, DPPH $RC_{50}$값 또한 발효 전 17.58 mg/g에서 발효 후 10.38 mg/g으로 감소하면서 혼합발효를 통해 전자 공여능이 향상되는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biologically active substances including gamma-aminobutryric acid (GABA) were added into whey by co fermentation using Bacillus subtilis HA and Lactobacillus plantarum EJ2014. The first fermentation using B. subtilis HA with 5% monosodium glutamate (MSG) and 2% glucose enhanced the production of pol...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 모짜렐라 치즈제조과정에서 생산된 유청을 발효 미생물인 B. subtilis과 L. plantarum 혼합발효과정을 통해서 유청 단백질의 가수분해물인 펩타이드 생성 및 전구물질인 MSG로부터 기능성물질인 γ-PGA와 GABA생산을 최적화시키며, 동시에 젖당(lactose) 저감화 및 산화방지능 향상을 통해서 영양적 및 기능적으로 우수한 유청 발효소재를 개발하고자 하였다.
  • 본 연구는 모짜렐라 치즈 제조과정에서 분리된 유청을 B. subtilis HA와 L. plantarum EJ2014의 혼합 발효를 통해 γ-PGA, GABA 등의 기능성 물질이 강화된 발효물을 생산하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Vitamin C indicates ascorbic acid.
  • 3)BHA indicates butylated hydroxy anisole. Each value is a mean±SD (n=3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유청이란 무엇인가? 유청은 치즈 제조과정에서 생산되는 부산물로서 수용성 단백질, 바이타민, 무기질 등의 영양성분이 풍부하며 피부의 노화, 색소침착, 주름개선, 항균작용, 질병예방, 장내 미생물 균총 조절, 항바이러스 작용 및 항암작용 등의 기능성(Bounous, 2000; Jakubowicz 등, 2014; Kimura 등, 2014)을 가지고 있다. 반면에 유청 중에 젖당(lactose)은 젖당못견딤증을 유발함으로서 식품소 재로의 활용이 제한적이었지만, 최근 식품소재와 첨가물로 활용 가능성이 높아지면서 유제품, 제과제빵, 육제품, 기능성 식품 및 음료 등 널리 활용되고 있으며(Gallardo-Escamilla 등, 2005; Kim, 2011), 식품과 화장품소재로 이용하고자 하는 연구들이 진행되었다(Wu 등, 2015; Kim, 2015a).
유청의 효능은? 유청은 치즈 제조과정에서 생산되는 부산물로서 수용성 단백질, 바이타민, 무기질 등의 영양성분이 풍부하며 피부의 노화, 색소침착, 주름개선, 항균작용, 질병예방, 장내 미생물 균총 조절, 항바이러스 작용 및 항암작용 등의 기능성(Bounous, 2000; Jakubowicz 등, 2014; Kimura 등, 2014)을 가지고 있다. 반면에 유청 중에 젖당(lactose)은 젖당못견딤증을 유발함으로서 식품소 재로의 활용이 제한적이었지만, 최근 식품소재와 첨가물로 활용 가능성이 높아지면서 유제품, 제과제빵, 육제품, 기능성 식품 및 음료 등 널리 활용되고 있으며(Gallardo-Escamilla 등, 2005; Kim, 2011), 식품과 화장품소재로 이용하고자 하는 연구들이 진행되었다(Wu 등, 2015; Kim, 2015a).
B. subtilis의 생리활성 물질로 인한 용도는? subtilis은 발효 과정 중 단백질 가수분해 효소 등이 관여하면서 기능성 펩타이드, 고분자 점질물인 γ-PGA, 혈전 및 면역력 기능 강화 효과 등의 다양한 생리활성 물질을 생산하 는 것으로 알려져 있다(Kim 등, 2010; Kwon 등, 2004). 생리활성 물질 중 고분자 점질물은 글루탐산이 중합된 γ-PGA와 과당으로 이루어진 프락탄(fructan)형태의 레반(levan)으로 구성된 수용성 고분자로서 기능성 식품 및 화장품소재로 인증받아 사용되고 있다(Lee 등, 2014; Sung 등, 2005).
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