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약용식물의 항생제 내성균주에 대한 항균활성
Antimicrobial Effect of Medicinal Plants against Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.17 no.3 = no.83, 2007년, pp.412 - 419  

지영주 (계명대학교 식품가공학) ,  이지원 (계명대학교 식품가공학) ,  이인선 (계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구(TMR) 센터)

초록
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본 연구는 병원 내 감염의 주된 원인균으로 알려진 황색 포도상구균(Staphylococcus aureus : S. aureus)와 항생제 내성구균 (Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus : MRSA)에 대해 항균활성이 우수한 천연 항균성 물질을 검색하기 위해 예로부터 민간과 한방에서 널리 이용되어 온 38종의 약용식물메탄올에 추출하여 항균활성을 조사해 보았다. MRSA에 대해 항균력 검색을 한 결과 세신, 황련, 호장근, 미역취씨 순으로 높은 항균활성이 나타났다. MRSA로 선별된 4종의 약용식물에 대해 농도와 배지를 다르게 하여 항균력을 측정한 결과 완전 배지인 TSA 배지에서 항균력을 측정한 결과 세신이 고농도인 5 mg/disc에서 S. aureus, MRSA 에 대해각각 21 mm, 19 mm로 우수한 항균력을 보였고, 미역취씨를제외한 3종의 약용식물은 S. aureus에서 MRSA보다 높은 항균력을 보였으며 미역취씨의 경우 두 균주 모두에서 효과가 나타나지 않았다. MSA 배지에서는 4종의 약용식물 모두 TSA 배지보다 높은 저해율을 보였고 특히 세신이 5 mg/disc 농도에서 S. aureus을 30 mm에 가까운 아주 우수한 항균력을 보였으며, 낮은 농도에서도 20 mm이상의 저해를 보였다. 미역취씨의 경우 TSA 배지에서는 항균력을 나타내지 않았으나 MSA배지의 경우 2.5 mg/disc의 낮은 농도에서도 두 균주 모두에서 10 mm이상을 저해하는 항균력을 보였다. 또한 4종의 약용식물을 서로 혼합하였을 경우 항균효과를 측정한 결과 TSA배지의 경우 두 균주 모두에서 세신과 황련을 혼합하였을 경우 세신, 황련의 각각 2.5 mg/disc의 항균력 보다 높게 나타났으며, MSA 배지의 경우 두 균주 모두에서 세신과 혼합한 3종의 약용식물에서 모두 항균력이 상승했고, 특히 호장근과 미역취씨는 20 mm의 높은 항균력을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, we investigated antimicrobial activity of the medicinal plants against various strains of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and Staphylococcus aureus (S. aureus). Among the tested, the plants extracts of Asiasarum heterotropoides var. mandshuricum, Coptidis rhi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험의 예비 실험에서 항균력이 있음이 입증된 4종의 약용식물을 서로 혼합함으로서 항균력의 상승 여부를 확인하고자 4종의 약용식물을 서로 혼합하였다. 4종의 약용식물추출물을 세신과 황련, 세신과 호장근, 세신과 미역취씨, 황련과 호장근, 황련과 미역취씨, 호장근과 미역취씨순으로 2 가지씩 추출물을 혼합하였으며, 각각 추출물을 50 mg/mL로 혼합하여 8 mm paper disc에 50 pL씩 주입 후 37℃ in- cubator에서 24시간 배양시켜 paper disc의 직경을 포함한 주위의 inhibition zone의 직경을 측정하였다.
  • 이와 같은 약용식물의 활용에 대한 다양한 연구가 이루어져 왔으나, MRSA에 관련한 항균효과에 대해서는 구체적인 연구가 부족한 실정이라 본 연구에서는 38종의 약용식물에 대해 MRSA와 S. aureus의 항균활성을 검증해 보고, 그 중 항균력 이 우수한 약용식물을 혼합함으로써 항균력 상승효과도 검증해 보고자 하였다.
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