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[국내논문] 가시오가피와 더덕 추출물을 첨가한 발효유가 마우스의 면역기능에 미치는 영향
Effects of Fermented Milk with Hot Water Extract from Acanthopanax senticosus and Codonopsis lanceolata on the Immune Status of Mouse 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.3 = no.193, 2007년, pp.323 - 329  

임상동 (한국식품연구원) ,  성기승 (한국식품연구원) ,  김기성 (한국식품연구원) ,  한동운 (천안 연암대학)

초록
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가시오가피의 면역활성 증진 효과를 알아보기 위하여 선발된 수컷 마우스를 대상으로 하여 발효유에 가시오가피와 더덕 열수추출건조물(가시오가피 :더덕 =8:2)을 혼합하여 투여한 그룹 1 mg/mL(A), 3 mg/mL(B), 9 mg/mL(C)의 3그룹으로 나누어 임상적용 경로인 경구투여를 선택하여 발효유을 각각 3 mL/kg씩 위내로 직접 투여하였다. 대조군은 발효유만 먹인 그룹(D)과 식염수만 먹인 그룹(E)을 두었다. 오가피의 함량이 ICR계 수컷 마우스의 면역기능에 미치는 영향에 대해 알아본 결과 모든 군에서 마우스의 증체량과 체중 증가는 유의성 있는 차이를 보이지 않았고, 7주와 10주령에 안락사 시킨 마우스의 각 장기의 무게에서도 유의성 있는 차이를 보이지 않았다. 비장계수는 7주령에서는 B군이, 10주령에는 C군이 유의성 있는 증가가 관찰되었다(p<0.05). 항체생산세포수는 식이급여 7주에 B와 C군이, 10주에 C군이 각각 대조군에 비해 통계적인 유의성이 있었다(p<0.05). 양적혈구에 대한 응집소가는 식이의 급여기간이 길어질수록 감소하였는데, 7주차에는 A, B, C 군에서, 10주차에서는 B와 C군에서 유의성이 있었다(p<0.05). 혈중 면역글로불린(IgG)의 수치는 7주에서는 C군이, 10주에서는 B와 C군이 유의성이 있었다. 림프구는 B와 C군이 대조군보다 증가하였고, 비장 및 흉선조직에서도 B와 C군이 활발한 면역반응을 보였다. 이상의 결과 가시오가피와 더덕 열수추출건조물이 생체 내에서 면역력을 증강시킬 수 있을 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the immunomodulatory actions of water extract from Acanthopanax senticosus in male ICR mice. The mice were treated with fermented milk containing three added doses of freeze dried extract: 3 mg/kg (A), 9 mg/kg (B), and 27 mg/kg (C) of body weight with Acanthopanax senticosus: Codonop...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 가시오가피와 더덕의 협동작용으로 효과를 높이고 약제의 섭취시에 느끼는 쓴맛을 줄이고자 식품 영약 학적으로 우수한 요구르트에 이들 약제를 농도별로 첨가한 발효유를 제조하여 면역증강 효능을 가지고 복용에도 편리한 가시오가피 첨가 발효유를 개발할 목적으로 실험을 수행하였다.

가설 설정

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