$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

솔잎 및 소나무 가지 추출물의 항충치 활성 및 glucosyltransferase 억제 효과
Anticariogenic Activity and Glucosyltransferase Inhibitory Effects of Extracts from Pine Needle and Twig 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.3 = no.193, 2007년, pp.336 - 341  

최희돈 (한국식품연구원) ,  고윤정 (한국식품연구원) ,  최인욱 (한국식품연구원) ,  김윤숙 (한국식품연구원) ,  박용곤 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

솔잎과 소나무 가지의 항충치 효과와 기능성 소재로서의 활용 가능성을 조사하기 위하여 추출물과 용매 분획의 S. mutans에 대한 항균효과, GTase 활성 억제효과 그리고 열과 pH 에 대한 안정성을 측정하였다. 열수추출물 보다는 70% EtOH 추출물이, 솔잎보다는 가지 추출물이 S. mutans에 대한 생육저해 효과가 큰 것으로 나타났으며, 특히 n-hexane 분획의 MIC 는 0.6 mg/mL로서 S. mutans에 대해 가장 높은 항균효과를 나타내었다. 그리고 솔잎과 가지 추출물의 GTase 활성 억제 효과는 S. mutans에 대한 생육억제 효과 결과와 마찬가지로 열수추출물 보다는 70% EtOH 추출물이, 솔잎 보다는 가지 추출물이 GTase 활성 억제 효과가 큰 것으로 나타났다. 한편 솔잎의 n-hexane은 열처리 온도가 증가함에 따라 S. mutans에 대한 항균력이 크게 감소하였고 pH의 변화에도 크게 영향받는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate anticariogenic effects of extracts from pine needles and twigs, we measured the extracts' antimicrobial activities against Streptococcus mutans, their glucosyltransferase (GTase) inhibitory effects and their stabilities under various conditions of heat and pH. The 70% ethanol extracts...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 주변에서 손쉽게 얻을 수 있으면서 강력한 항균활성을 나타내는 솔잎를 이용한 항충치 효능 소재의 개발을 위한 기초자료를 제공하기 위하여 솔잎의 항충치 효과를 탐색하였고 이때 솔잎 채취시 함께 채취되는 소나무 가지의 항 충치 효과를 함께 검토하였으며, 이를 상품화된 제품인 녹차 추출물과 비교하였다.

가설 설정

  • 2)Values with the same

    letter in the same column are not significantly different (p < 0.05).

  • 2)Values with the same

    letter in the same column are not significantly different (p < 0.05).

본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Hamada S, Ooshima T, Torii M, Imanishi H, Masuda N, Mizuno J, Sobue S, Kotani S. Dental caries induction in experimental animals by clinical strains of Streptococcus mutans isolated from Japanese children. Microbiol. Immunol. 22: 301-314 (1978) 

  2. Mosci F, Perito S, Bassa S, Capuano A. The role of Streptococcus mutans in human caries. Minerva Stomatol. 39: 413-429 (1990) 

  3. Gibbons RJ, Van Houte J. On the formation dental plaque. J. Periodontol. 44: 347-360 (1973) 

  4. McGhee JR, Michalek SM. Immunology of dental caries: microbial aspects and local immunity. Ann. Rev. Microbiol. 135: 595-638 (1981) 

  5. You YS, Park KM, Kim YB. Antimicrobial activity of some medical herbs and species against Streptococcus mutans. Korean J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 21: 187-191 (1993) 

  6. Choi IW, Jung CH, Park YK. Anticariogenic activities of various plant extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 1221-1225 (2003) 

  7. Park YM, Kim SJ, Jo KH, Yang EJ, Jung ST. Anticariogenic and antioxidant activities from medical herbs. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 284-293 (2006) 

  8. Lee YS, Park HJ, You JS, Park HH, Kwon lB, Lee HY. Isolation of an anticariogenic compound from Magnoliae bark. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 230-236 (1998) 

  9. Jang GH, Ahn BY, Oh SH, Choi DS, Kwon YJ. Anticariogenic effects of Coptis chinensis Franch extract. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 1396-1402 (2000) 

  10. Kim SJ, Park YM, Jung ST. Anticariogenic effects and inhibition of glucosyltransferase activity of Chrysanthemun indicum L. extracts. Korean J. Food Culture 20: 341-345 (2005) 

  11. Yoon SY, Kim SH, Chung HL, Lee JJ, Huh CS, Baek YJ. Anticariogenic effects of unripe apple extract. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 168-173 (2000) 

  12. Hwang JK, Shim JS, Baek NI, Pyun YR. Xanthorrhizol: a potential antibacterial agent from Curcuma xanthorrhiza against Streptococcus mutans. Planta Med. 66: 196-197 (2000) 

  13. Endo A, Hayashida O, Murakawa S. Mutastein: A new inhibitor of adhesive-insoluble glucan synthesis by glucosyltransferases of Streptococcus mutans. J. Antibiot. 36: 203-207 (1983) 

  14. Hattori M, Kusumoto IT, Namba T, Ishigami T, Hara Y. Effect of tea polyphenols on glucan synthesis by glucosyl transferase from Streptococcus mutans. Chem. Pharm. Bull. 38: 717-720 (1990) 

  15. Boo YC, Jeon CO, Oh JY. Isolation of 4-hydroxy-5-methyl3[2H]-furanone from pine needles as an antioxidative. Agric. Chem. Biotechnol. 37: 310-314 (1994) 

  16. Kim SM, Cho YS, Sung SK, Lee IG; Lee SH, Kim DG. Antioxidative and nitrite scavenging activity of pine needle and green tea extracts. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 22: 13-19 (2002) 

  17. Choi HS, Hang D, Kang SC, Sohn ES, Lee SP, Pyo SK, Son EW. Immunomodulatory activity of pine needle (Pinus densiflora) extracts in macrophages. J Food Sci. Nutr. 11: 105-109 (2006) 

  18. Jeon JR, Kim JY, Lee KM, Cho DH. Anti-obese effects of mixture contained pine needle, black tea, and green tea extracts. J. Korean Soc. Appl. BioI. Chem. 48: 375-381 (2005) 

  19. Kim JD, Yoon TH, Choi M, Im KJ, Ju JS, Lee SY. Effect of dietary supplementation with pine leaf on lipid parameters in rat. Korean J. Gerontol. 1: 47-50 (1990) 

  20. Choi JH, Kim DI, Park SH, Back SJ, Kim NJ, Cho WK, Kim KJ, Kim HS. Effects of pine needle ethyl acetate fraction on acetylcholine (ACh) and its related enzymes in brain of rats. Korean J. Nutr. 37: 95-99 (2004) 

  21. Choi MY, Choi EJ, Lee E, Rhim TJ, Cha BC, Park HJ. Antimicrobial activities of pine needle (Pinus densiflora Sieb et Zucc.) extract. Korean J. Appl. Mirobiol. Biotechnol. 25: 293-297 (1997) 

  22. Kim YS, Shin DH. Volatile components and antibacterial effects of pine needle (Pinus densiflora S. et Z.) extracts. Food MicrobioI. 22: 37-45 (2005) 

  23. Park CS. Antibacterial activity of ethanol extract of pine needle against pathogenic bacteria. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 5: 380-385 (1998) 

  24. Park KN, Lee SH. Antimicrobial activity of pine needle extract and horseradish on the growth of Vibrio. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 185-190 (2003) 

  25. Kuk JH, Ma SJ, Park KH. Isolation and characterization of benzoic acid with antimicrobial activity from needle of Pinus densiflora. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 204-210 (1997) 

  26. Lim CM, Kyung KH, Yoo YI. Antimicrobial effects of butylated hydroxyanisole (BRA) and butylated hydroxytoluene (BHT). Korean J. Food Sci. Technol. 19: 54-60 (1987) 

  27. Conner DE, Beuchat LR. Effect of essential oil from plants on growth of food spoilage yeasts. J. Food Sci. 49: 429-434 (1984) 

  28. Miyoshi M, Imoto T, Kasagi T. Antieurodontic effect of various fractions extracted from the leaves of Gymnema sylvestre. J. Yonago Med. Ass. 38: 127-137 (1987) 

  29. SAS Institute, Inc. SAS User's guide. Statistical Analysis Systems Institute, Cary, NC, USA (1993) 

  30. Nakahara K, Kawabata S, Ono H, Ogura K, Tanaka T, Ooshima T, Hamada S. Inhibitory effect of oolong tea polyphenols on glucosyltransferases of mutans Streptococci. Appl. Environ. Microb. 59: 968-973 (1993) 

  31. Matsumoto M, Hamada S, Ooshima T. Molecular analysis of the inhibitory effects of oolong tea polyphenols on glucan-binding domain of recombinant glucosyltransferases from Streptococcus mutans MT8148. FEMS Microbiol. Lett. 228: 73-80 (2003) 

  32. Jerez M, Pinelo M, Sineiro J, Nunez Ml Influence of extraction conditions on phenolic yields from pine bark: assessment of procyanidins polymerization degree by thiolysis. Food Chem. 94: 406-414 (2006) 

  33. Rohr GE, Meier B, Sticher O. Analysis of procyanidins. Stud. Nat. Prod. Chem. 21: 497-570 (2000) 

  34. Cho JE, Lee MJ, Lee YB, Yoon JR. Comparisons of volatile compounds of Pinus densiflora on kinds of extraction solvent and parts of pinus. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28: 973-979 (1999) 

  35. Kim YS, Shin DH. Volatile components and antibacterial effects of pine needle (Pinus densiflora S. et Z.) extracts. Food MicrobioI. 22: 37-45 (2005) 

  36. Burt S. Essential oils: their antimicrobial properties and potential applications in food-a review. Int. J. Food Microbiol. 94: 223-253 (2004) 

  37. Oussalah M, Caillet S, Saucier L, Lacroix M. Inhibitory effects of selected plant essential oils on the growth of four pathogenic bacteria: E. coli O157:H7, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes. Food Control 18: 414420 (2007) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로