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충치 유발균 Streptococcus mutans에 대한 식초의 항균효과
Antibacterial Activity of Vinegars on Streptococcus mutans Caused Dental Caries 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.4, 2003년, pp.565 - 568  

김옥미 (대경대학 호텔조리학부) ,  하대중 (대경대학 호텔조리학부) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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5종류의 식초(감식초, 포도식초, 사과식초, 고칼슘현미식초 및 현미식초)의 S. mutans에 대한 항균력을 조사하였다. 그 결과 감식초가 가장 높게 나타났으며 포도, 사과, 고칼슘 현미, 현미식초 순으로 나타났다. 감식초는 1.5%이상 첨가하였을 때 항균효과를 나타내었으며, 4%농도에서 균의 생육이 정지되었다. 투과전자현미경(TEM)으로 균 내부구조의 손상정도를 관찰한 결과, 세포벽 및 세포막이 파괴되었다. 각각의 식초에 대한 총페놀 함량을 조사한 결과, 감식초가 237.49mg%로 가장 높았으며, 총페놀함량이 높을수록 항균력은 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antibacterial activity for S. mutans by using 5 kinds of vinegar was researched. As a result it was the highest at persimmon vinegar and then grape, apple, high calcium brown rice, brown rice vinegar in order. The antibacterial effect was shown at 1.5% of persimmon vinegar concentration and the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 시판되고 있는 4종의 식초 및 고칼슘 현미식초를 이용하여 치아의 플라그 생성원인균으로 알려진 S. wiWms에 대한 항균효과와 그에 따른 식초에 함유된 총페놀 함량과의 연관성을 조사하였다.
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참고문헌 (26)

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