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원적외선 처리가 상황버섯과 영지버섯 추출물의 항산화능에 미치는 영향
Effect of Far-infrared Irradiation on the Antioxidant Activity of Extracts from Phellinus igniarius and Ganoderma lucidum 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.4 = no.194, 2007년, pp.386 - 389  

이승철 (경남대학교 식품생명학과) ,  주영철 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  김정한 (경기도농업기술원 버섯연구소)

초록
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원적외선 조사가 상황버섯과 영지버섯의 항산화능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 30, 60, 90 그리고 120분 간격으로 원적외선을 조사를 한 후, 물 추출물을 제조하여 실험에 이용하였다. 상황버섯 추출물은 원적외선 처리시간에 비례하여 갈변도, 총당, 총페놀, 라디컬소거능 및 환원력이 증가하였으며, 120분 처리 후 갈변도는 2.1 배, 총당은 2.6배, 총페놀은 2.2배 , 라디컬 소거능은 2.2배, 환원력은 1.6 배 증가하였다. 또한, 원적외선 120분 조사에 의해 영지버섯 추출물의 갈변도, 총당, 총페놀 및 라디컬소거능도 각각 1.7배, 2.0배, 2.3배, 1.3배 증가하였다. 그러나 환원력은 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 전체적인 효과는 상황버섯에 비해 다소 낮았다. 이상의 결과 원적외선 조사가 상황버섯과 영지 버섯의 당류 및 페놀화합물의 추출을 촉진하여 항산화능을 향상시킴을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant activities of Phellinus igniarius (PI) and Ganoderma lucidum (GL) extracts were evaluated after far-infrared (FIR) irradiation. PI and GL were irradiated at $120^{\circ}C$ for 30, 60, 90 and 120 min with a FIR heater (2-14 ${\mu}m$), and then extracted by distil...

주제어

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문제 정의

  • 바 있다. 이에 본 연구에서는 상황버섯과 영지버섯을 차 음료로 제조하기 위한 전처리 공정으로서 원적외선의 효과를 검정하고자 하였다.
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