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추출 방법에 따른 상지에 배양한 상황버섯 균사체 추출물의 항산화 활성
Antioxidant activity of extracts with extraction methods from Phellinus linteus mycelium on Mori ramulus 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.4, 2014년, pp.565 - 572  

박혜미 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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본 연구에서는 추출 방법에 따른 상지에 배양한 상황버섯 균사체 추출물의 항산화 활성을 확인하고자 열수추출, 초음파추출 및 가압추출 방법을 이용하여 항산화 활성 및 tyrosinase 저해활성을 조사하였다. 추출 수율은 가압추출, 초음파추출, 열수추출 순으로 높은 수율을 나타내었으며, 총 페놀함량 및 총 플라보노이드함량은 가압추출에서 100g당 각각 9.87 g 및 1.90 g으로 높은 함량을 나타내었다. ORAC은 가압추출에서 g당 $769.63{\mu}M$로 가장 높은 값을 나타내었으며, DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 가압추출 $1,000{\mu}g/mL$에서 각각 35.85% 및 51.42%로 높은 활성을 나타내었다. Superoxide radical 소거활성은 가압추출 $100{\sim}500{\mu}g/mL$에서 29.16~93.89%로 높은 활성을 나타내었다. FRAP환원력은 가압추출 $100{\sim}1,000{\mu}g/mL$에서 $180.60{\sim}607.93{\mu}M$ 및 0.14~0.51로 나타나 모든 항산화 활성 분석에서 가압추출이 가장 높은 항산화 활성을 나타내었다. Tyrosinase 저해활성은 가압추출 $100{\sim}1,000{\mu}g/mL$에서 9.66~24.05%로 유의적으로 우수한 활성을 나타내었으며 시료 농도에 따라 농도의존적으로 증가하였다. 따라서 상황버섯 균사체 추출에 있어 항산화 활성을 나타내는 유용성분의 효율적인 추출에 가압추출 공정이 적합하다 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine the antioxidant activities of extracts derived with different extraction methods (HE, hot water extraction; UE, ultrasonic extraction; and PE, pressured extraction) from Phellinuslinteus mycelium in Mori ramulus. The extraction yield of PE (7.73%) was higher than ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 추출 방법에 따른 상지에 배양한 상황버섯 균사체 추출물의 항산화 활성을 확인하고자 열수추출, 초음파추출 및 가압추출 방법을 이용하여 항산화 활성 및 tyrosinase 저해활성을 조사하였다. 추출 수율은 가압추출, 초음파추출, 열수추출 순으로 높은 수율을 나타내었으며, 총 페놀함량 및 총 플라보노이드함량은 가압추출에서 100g 당 각각 9.

가설 설정

  • 3)Means±SD (n=3) within each column(a-c) followed by the same letter are not significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상황버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? 상황버섯(Phelinus linteus)은 분류학적으로 소나무 비늘 버섯과(Hymenochaetaceae) 진흙버섯속(Phellinus)에 속하는 백색부후균으로 이와 유사한 종류로는 마른진흙버섯(Phellinus gilvus), 말똥진흙버섯(Phellinus isniarius), 찰진흙버섯(Phellinus robustus), 검은진흙버섯(Phellinus nigricans), 낙엽송충버섯(Phellinus pini) 등이 있다(10). 상황버섯의 자실체 열수 추출물은 소화기계통의 암에 저지효과가 있다고 알려지면서 많은 연구가 진행되어 항암활성(11) 및 대장암과 방광암 등의 원인효소인 장내세균 유해효소 저해효과(12) 등 상황버섯의 다양한 생리활성이 보고되고 있다.
자유라디칼은 체내에서 무엇을 초래하는가? 인간은 호흡과정에서 노화 및 질병의 원인이 되는 활성산소종(ROS, reaction oxygen species) 또는 활성질소종(RNS, reaction nitrogen species)의 과도한 발생으로 항산화 방어계(antioxidant defense system) 사이에 심각한 불균형을 초래하여 산화적 스트레스(oxidantive stress)를 일으키고 각종 질환의 발생과 진행기전에 악영향을 미치는 것으로 알려져 있다(1). 이러한 자유라디칼은 비공유 전자(unpaired electron)를 갖고 있는 분자이기 때문에 불안정하여 세포구성 성분들과 쉽게 반응하게 되고 지질 과산화, 단백질 변성 또는 불활성화, DNA 합성 억제, 돌연변이 유발, 암의 유발 그리고 효소의 불활성 등을 초래한다(2). 인체는 체내 산화를 방어할 수 있는 다양한 항산화 물질을 생성하여 항상성을 유지하지만, 체내 항산화 체계는 다량의 산화물을 모두 방어할 수 없으므로 항산화제를 추가 섭취하여 체내 산화를 막는 것은 노화방지 및 질병 예방에 매우 중요하다(3).
상지에 배양한 상황버섯 균사체 추출물의 항산화 활성을 알아보기 위해 열수, 초음파, 가압 추출 방법으로 추출 수율을 관찰한 결과, 높은 수율을 나타내는 추출방법 순서대로 나열하면? 본 연구에서는 추출 방법에 따른 상지에 배양한 상황버섯 균사체 추출물의 항산화 활성을 확인하고자 열수추출, 초음파추출 및 가압추출 방법을 이용하여 항산화 활성 및 tyrosinase 저해활성을 조사하였다. 추출 수율은 가압추출, 초음파추출, 열수추출 순으로 높은 수율을 나타내었으며, 총 페놀함량 및 총 플라보노이드함량은 가압추출에서 100g당 각각 9.87 g 및 1.
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참고문헌 (32)

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