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[국내논문] 단백질 glycation 저해효과가 있는 식품소재
Anti-glycation Activities from Various Agricultural Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.4 = no.194, 2007년, pp.458 - 463  

최희돈 (한국식품연구원) ,  최인욱 (한국식품연구원) ,  김윤숙 (한국식품연구원)

초록
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식품소재의 단백질 glycation 저해효과를 조사하기 위하여 곡류, 채소류 및 생약재 등 83종 에탄올 추출물에 대한 단백질 가교결합 저해효과를 $[^{14}C]$-N-formyl-lysine incorporation method를 이용하여 측정하였다. 대부분의 추출물에서 저해효과가 나타났으나 일부 추출물은 단백질의 가교를 촉진하는 것으로 나타났다. 상대적으로 높은 활성을 나타낸 시료 중 20개를 선별하여 형광광도법을 이용한 AGE형성 억제능을 조사한 결과, 1일 발아한 메밀의 추출물 (GB-l)이 가장 높은 저해활성을 가지는 것으로 나타났다. 차후 GB-0l은 콜로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 물로 분획되었으며 그 중 에틸아세테이트 분획이 가장 높은 단백질 glycation 저해활성(95.2% inhibitory activity at 100 ug/mL addi- tion level)을 보였다. HPLC를 이용한 폴리페놀 분석결과 발아 및 추출, 분획과정을 거친 메밀의 아세테이트 분획은 rutinquercetin 함량이 상당히 증가한 것으로 나타나서 부분정제물의 rutin 및 quercetin 함량과 저해활성사이에 높은 상관성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The ethanolic extracts of 83 kinds of agricultural products, including cereals, vegetables, and Chinese herbs, were tested for their inhibitory activities on protein cross-linking using the $[^{14}C]$-N-formyl-lysine incorporation method. Most of the extracts inhibited, but some extracts ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 제기될 수 있다(10). 그러므로 본 연구에서는 단백질의 이ycation을 저해할 수 있는 활성이 뛰어난 천연물 유래의 소재검색을 실시하고 소재의 분리 및 부분정제물의 단백질 glycation 저해효과 및 polyphenol 함량과의 관계를 알아보고자 하였다.
  • 용매분획을 통하여 활성의 본체가 약한 극성을 가지는 물질일 것으로 추정되므로 좀 더 활성의 본체에 접근하여 활성과 본체추정물질과의 상관성을 구명하기 위하여, 메밀에 존재하는 것으로 알려진 polyphenol 화합물인 rutin과 quercetin(13-15)의 각 분획별 함량을 분석하여 활성과의 그 상관성을 살펴보고자 하였다.
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참고문헌 (20)

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  20. Li SQ, Zhang QH. Advances in the development of functional foods from buckwheat. Cri. Rev. Food Sci. 41: 451-464 (2001) 

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