더덕 부위별, 첨가수준이 실험쥐의 항산화활성과 지질조성에 미치는 효과 Antioxidative Activity and Lipid Composition from Different Part and Supplement of Codonopsis lanceolata in Rat원문보기
본 연구는 더덕 육질과 더덕 껍질의 항산화 효과와 지질대사를 동물실험을 통해 확인하고자 6주령 된 Sprague Dawley 종 흰쥐 40마리를 대조군, 더덕 육질 2.5% 첨가군(LF), 더덕 육질 5% 첨가군(HF), 더덕 껍질 2.5% 첨가군(LS), 더덕 껍질 5% 첨가군(HS)의 총 5군으로 나누어 실험식이로 6주간 사육 후 혈액 및 간 microsome 내의 항산화효소 활성, 지질 과산화물과 지질 조성을 측정한 결과 혈액의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가군이 모두 높았으며 첨가 수준보다는 부위에 따른 차이를 보였고 혈액 glutathione reductase의 활성과 MDA(malondialdehyde) 생성량은 더덕 부위보다는 첨가 수준에 따른 차이를 보여 주었다. 간의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 여부에 따라 항산화 활성의 차이를 보였으며 껍질의 경우 5% 첨가군이 더 높은 활성을 나타냈다. Glutathione reductase 활성은 더덕 육질 첨가군은 모두 대조군과 차이를 보이지 않았으나 더덕 껍질 첨가군은 5% 첨가군이 대조군에 비해 높게 나타났다. MDA 생성량은 대조군에 비해 더덕 첨가군에서 더덕 부위와 첨가 수준에 관계없이 모두 낮게 나타났다. 혈액의 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤은 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다. 더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다. 혈액 HDL-콜레스테롤도 더덕 첨가의 수준에 따른 차이는 볼 수 없었으나 더덕 부위에 따른 차이, 즉 껍질보다는 육질을 첨가했을 때 HDL-콜레스테롤이 더 높게 나타났다. 간의 총콜레스테롤도 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다. 더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다. 간의 중성지방은 5% 더덕 육질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다.이 결과를 요약해 볼 때 흰쥐에서 더덕 껍질이나 더덕 육질 첨가 식이의 항산화 효과와 지질 조성의 개선 효과를 볼 수 있었다. 따라서 더덕 육질은 물론 껍질도 식품 내 첨가물로서, 혹은 다른 약용으로의 활용 가능성을 제시하고 있다.
본 연구는 더덕 육질과 더덕 껍질의 항산화 효과와 지질대사를 동물실험을 통해 확인하고자 6주령 된 Sprague Dawley 종 흰쥐 40마리를 대조군, 더덕 육질 2.5% 첨가군(LF), 더덕 육질 5% 첨가군(HF), 더덕 껍질 2.5% 첨가군(LS), 더덕 껍질 5% 첨가군(HS)의 총 5군으로 나누어 실험식이로 6주간 사육 후 혈액 및 간 microsome 내의 항산화효소 활성, 지질 과산화물과 지질 조성을 측정한 결과 혈액의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가군이 모두 높았으며 첨가 수준보다는 부위에 따른 차이를 보였고 혈액 glutathione reductase의 활성과 MDA(malondialdehyde) 생성량은 더덕 부위보다는 첨가 수준에 따른 차이를 보여 주었다. 간의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 여부에 따라 항산화 활성의 차이를 보였으며 껍질의 경우 5% 첨가군이 더 높은 활성을 나타냈다. Glutathione reductase 활성은 더덕 육질 첨가군은 모두 대조군과 차이를 보이지 않았으나 더덕 껍질 첨가군은 5% 첨가군이 대조군에 비해 높게 나타났다. MDA 생성량은 대조군에 비해 더덕 첨가군에서 더덕 부위와 첨가 수준에 관계없이 모두 낮게 나타났다. 혈액의 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤은 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다. 더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다. 혈액 HDL-콜레스테롤도 더덕 첨가의 수준에 따른 차이는 볼 수 없었으나 더덕 부위에 따른 차이, 즉 껍질보다는 육질을 첨가했을 때 HDL-콜레스테롤이 더 높게 나타났다. 간의 총콜레스테롤도 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다. 더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다. 간의 중성지방은 5% 더덕 육질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다.이 결과를 요약해 볼 때 흰쥐에서 더덕 껍질이나 더덕 육질 첨가 식이의 항산화 효과와 지질 조성의 개선 효과를 볼 수 있었다. 따라서 더덕 육질은 물론 껍질도 식품 내 첨가물로서, 혹은 다른 약용으로의 활용 가능성을 제시하고 있다.
This study was conducted to examine antioxidative activity and lipid composition from different parts and supplement flesh and skin of Codonopsis lanceolata in vivo. Forty six-week-old white Sprague Dawley rats were divided into 5 groups and fed with experimental diet for six weeks to measure antiox...
This study was conducted to examine antioxidative activity and lipid composition from different parts and supplement flesh and skin of Codonopsis lanceolata in vivo. Forty six-week-old white Sprague Dawley rats were divided into 5 groups and fed with experimental diet for six weeks to measure antioxidant enzymes activities and lipid composition in blood and liver microsome. The activity of glutathione peroxidase in blood was high in all groups supplemented with Condonopsis lanceolata and the difference was observed in accordance with the supplemented part rather than the supplemented level. However, glutathione reductase activity and the content of malondialdehyde (MDA) in blood showed difference depending on the level of supplementation rather than the supplemented part. The content of liver MDA in all groups supplemented with Condonopsis lanceolata was lower than that in the control group. As the level of skin supplementation increased, an increase in glutathione peroxidase activity was also observed. Only in the group that 5% of Condonopsis lanceolata skin was supplemented, the glutathione reductase activity was higher than in the control group. Total cholesterol and LDL-cholesterol of blood in the group supplemented with Condonopsis lanceolata flesh or skin were significantly lower than those in control group. HDL-cholesterol in blood was high when the flesh of Condonopsis lanceolata was supplemented. Total cholesterol and triglyceride in liver of the group supplemented with Condonopsis lanceolata flesh or skin were significantly lower than those in control group. In summary, this animal test showed that the supplementation of Condonopsis lanceolata, flesh or skin, generally improved the antioxidative effect of diet and lipid composition.
This study was conducted to examine antioxidative activity and lipid composition from different parts and supplement flesh and skin of Codonopsis lanceolata in vivo. Forty six-week-old white Sprague Dawley rats were divided into 5 groups and fed with experimental diet for six weeks to measure antioxidant enzymes activities and lipid composition in blood and liver microsome. The activity of glutathione peroxidase in blood was high in all groups supplemented with Condonopsis lanceolata and the difference was observed in accordance with the supplemented part rather than the supplemented level. However, glutathione reductase activity and the content of malondialdehyde (MDA) in blood showed difference depending on the level of supplementation rather than the supplemented part. The content of liver MDA in all groups supplemented with Condonopsis lanceolata was lower than that in the control group. As the level of skin supplementation increased, an increase in glutathione peroxidase activity was also observed. Only in the group that 5% of Condonopsis lanceolata skin was supplemented, the glutathione reductase activity was higher than in the control group. Total cholesterol and LDL-cholesterol of blood in the group supplemented with Condonopsis lanceolata flesh or skin were significantly lower than those in control group. HDL-cholesterol in blood was high when the flesh of Condonopsis lanceolata was supplemented. Total cholesterol and triglyceride in liver of the group supplemented with Condonopsis lanceolata flesh or skin were significantly lower than those in control group. In summary, this animal test showed that the supplementation of Condonopsis lanceolata, flesh or skin, generally improved the antioxidative effect of diet and lipid composition.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 본 연구는 더덕을 이용한 식품학적, 약리학적 연구를 바탕으로 하여 더덕 육질과 더덕 껍질의 항산화 효과와 지질대사에 미치는 효과를 동물실험을 통해 확인하여 그동안 농가에서 폐기물로 처리되어 왔던 더덕 껍질을 식품 내 첨 가물로서, 혹은 다른 약용으로의 활용 가능성을 제시하고자 하였다.
가설 설정
Groups are the same as in Table 1. 2)All values are mean±SE.
3)All values are mean±SE. 4)NS: not significant.
3)All values are mean±SE. 4)NS: not significant.
제안 방법
식이효율은 이틀에 한번씩 측정하였다. 6주간 실험식이로 사육 후에 18시간 절식시킨 후 ether 로 마취하여 경동맥 혈을 채취하였고, 채취한 혈액은 냉장고에서 하룻 동안 방치한 후 3, 000 rpm에서 20분간 원심 분리하였다. 혈청을 분리한 후 HDL-cholester이을 즉시 분석하였고 혈청과 간 조직은 분석 전까지 -70oC 에서 냉동 보관하였다.
6주간 실험식이를 급여하고 사육기간 중 섭취량, 체중증가율, 식이효율은 이틀에 한번씩 측정하였다. 6주간 실험식이로 사육 후에 18시간 절식시킨 후 ether 로 마취하여 경동맥 혈을 채취하였고, 채취한 혈액은 냉장고에서 하룻 동안 방치한 후 3, 000 rpm에서 20분간 원심 분리하였다.
실험식이는 AIN-93M 을 기본식이로 하여 식이 지방을 10% 수준으로 조정하고 더덕 육질 및 더덕 껍질을 사료 중량의 2.5%, 5.0% 첨가하여 조성하였다(Table 1).
항산화 효소와 과산화물 측정을 위해 냉동 보관한 간은 얼음 위에서 살짝 조각 낸 다음 homogenize 용 관에 넣어 buffer용액 (154 mM KCl, 50 mM Tris-HCl, 1 mM EDTA buffer, pH 7.4)으로 homogenize한 후 4oC, 3, 000 rpm에서 20 분 원심분리 후 상층액을 취해 MDA(malondialdehyde) 를측정 하였고, 4oC 15,000 rpm에서 30분 2차 원심 분리 후 상층액으로 glutanthione peroxidase와 glutanthione reductase activity를 측정하였다. 혈액 및 간조직의 단백질 함량은 Bradford method를 이용한 protein quantification kit (PQO1-12, Dojimdo Co.
6주간 실험식이로 사육 후에 18시간 절식시킨 후 ether 로 마취하여 경동맥 혈을 채취하였고, 채취한 혈액은 냉장고에서 하룻 동안 방치한 후 3, 000 rpm에서 20분간 원심 분리하였다. 혈청을 분리한 후 HDL-cholester이을 즉시 분석하였고 혈청과 간 조직은 분석 전까지 -70oC 에서 냉동 보관하였다.
당 8마리씩 완전 임의 배치하였다. 환경 조절된 실험동물 사육실(온도 22±2oC, 상대습도 60±5%, 조명 06:00 AM~18:00 PM)에서 스테인레스 망 사육상자에 한 마리씩분리 사육하였으며 대조군(CO), 더덕 육질 2.5% 첨가군 (LF), 더덕 육질 5% 첨가군(HF), 더덕 껍질 2.5% 첨가군 (LS), 더덕 껍질 5% 첨가군(HS)의 5군으로 나누어 6주간 사육하였다.
대상 데이터
경기도 양평군 서종면 문호리 야산에서 재배한 더덕을 2005년 5월 28일 채취하여, 더덕 표면에 붙어 있는 흙을 충분히 털어낸 후 증류수로 세척하여 풍건한 후 껍질과 육질을 분리 한 후 120 mesh 이 하로 마쇄 하여 사료배합에 사용하였다. 더덕시료의 일반성분은 AOAC(27) method로 분석하였으며, 무기질은 EPA 3050A method(28)로 전 처리한 후 ICP- S7510(Shimadzu, Japan)로 분석하여 사료 조성 시 이용하였다.
실험동물은 바이오링크(충북 음성, 대한민국)에서 6주령의 Sprague Dawley 흰쥐 숫컷을 공급받아 체중에 따라 각 실험군 당 8마리씩 완전 임의 배치하였다. 환경 조절된 실험동물 사육실(온도 22±2oC, 상대습도 60±5%, 조명 06:00 AM~18:00 PM)에서 스테인레스 망 사육상자에 한 마리씩분리 사육하였으며 대조군(CO), 더덕 육질 2.
데이터처리
모든 자료는 SPSS 통계 프로그램을 이용하여 분석하였으며, 실험군 간의 유의성 차이 여부는 ANOVA test와 Tukey 의 다범위 검사법을 이용하였다.
이론/모형
, Japan)를 사용하여 측정하였고, 혈청 LDL-cholester이은 Friewald식(29)을 이용하여 산출하였다. 간의 총 지방은 Folch의 방법(30)으로 측정하였다.
더덕시료의 일반성분은 AOAC(27) method로 분석하였으며, 무기질은 EPA 3050A method(28)로 전 처리한 후 ICP- S7510(Shimadzu, Japan)로 분석하여 사료 조성 시 이용하였다.
4)으로 homogenize한 후 4oC, 3, 000 rpm에서 20 분 원심분리 후 상층액을 취해 MDA(malondialdehyde) 를측정 하였고, 4oC 15,000 rpm에서 30분 2차 원심 분리 후 상층액으로 glutanthione peroxidase와 glutanthione reductase activity를 측정하였다. 혈액 및 간조직의 단백질 함량은 Bradford method를 이용한 protein quantification kit (PQO1-12, Dojimdo Co., Japan)를 사용하여 BSA(bovine serum albumin)를 표준으로 600 nm에서 microplate reader (Bio-Rad, USA)를 사용하여 측정하였고, 혈액 및 간조직의 glutanthione peroxidase 활성 은 spectrophotometric assay 용 kit(Oxford Biomedical Research, Inc.; FR17, USA) glu- tanthione reductase 활성은 spectrophotometric assay kit (Oxford Biomedical Research, Inc.; FR19, USA), MDA의 생성 량은 lipid peroxidation assay용 kit(Oxford Biomedical Research, Inc.; FR12, USA)를 사용하였다.
혈액과 간의 triglyceride, total cholesterol, HDL-choles- ter이는 효소법을 이용한 kit(Wako Co., Japan)를 사용하여 측정하였고, 혈청 LDL-cholester이은 Friewald식(29)을 이용하여 산출하였다. 간의 총 지방은 Folch의 방법(30)으로 측정하였다.
성능/효과
3)Values with different superscript letters in the same column are significantly different at p<0.05 as analyzed by Tukey's HSD post hoc test.
3)Values with different superscript letters in the same row are significantly different at p<0.05 as analyzed by Tukey's HSD post hoc test.
높게 나타났다. 5%의 껍질보다는 5%의 육질을 첨가했을 때 glutathione reductase의 활성이 가장 높게 나타났다. 즉, 혈액의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 군이 모두 높았으며 더덕 첨가 수준보다는 부위에 따른 차이를 보였고, 혈액 glutathione reductase 활성은 더덕 부위보다는 첨가 수준에 따른 차이를 보여 주었다.
간의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 여부에 따라 항산화 활성의 차이를 보였으며 껍질의 경우 5% 첨가군이 더 높은 활성 을 나타냈다. Glutathione reductase 활성 은 더 덕 육질 첨가 군은 모두 대조군과 차이를 보이지 않았으나 더덕 껍질첨가 군은 5% 첨가군이 대조군에 비해 높게 나타났다. MDA 생성량은 대조군에 비해 더덕 첨가군에서 더덕 부위와 첨가 수준에 관계없이 모두 낮게 나타났다.
더덕 육질보다는 더덕 껍질을 첨가했을 때 MDA 생성량이 낮은 것으로 나타났다. 간의 MDA 생성량은 대조군에 비해 더덕 첨가군에서 더덕 부위와 첨가 수준에 관계없이 모두 낮게 나타났다.
더덕 육질보다는 더덕 껍질을 첨가했을 때 MDA 생성량이 낮은 것으로 나타났다. 간의 MDA 생성량은 대조군에 비해 더덕 첨가군에서 더덕 부위와 첨가 수준에 관계없이 모두 낮게 나타났다.
5% 첨가군(LS), 더덕 껍질 5% 첨가군(HS)의 총 5군으로 나누어 실험식이로 6주간 사육 후 혈액 및 간 microsome 내의 항산화효소 활성, 지 질과 산화물과 지질 조성을 측정한 결과 혈액의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨 가군이 모두 높았으며 첨 가 수준보다는 부위에 따른 차이를 보였고 혈액 glutathione reduc- tase의 활성 과 MDA(malondialdehyde) 생성량은 더덕 부위보다는 첨가 수준에 따른 차이를 보여 주었다. 간의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 여부에 따라 항산화 활성의 차이를 보였으며 껍질의 경우 5% 첨가군이 더 높은 활성 을 나타냈다. Glutathione reductase 활성 은 더 덕 육질 첨가 군은 모두 대조군과 차이를 보이지 않았으나 더덕 껍질첨가 군은 5% 첨가군이 대조군에 비해 높게 나타났다.
간의 glutathione reductase 활성은 더덕 육질 첨가 군이 모두 대조군과 차이를 보이지 않았으나 더덕 껍질 첨가군은 5% 첨 가군이 대조군에 비해 높게 나타났다. 즉, 간의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 여부에 따라 항산화 활성의 차이를 보였으며 껍질의 경우 5% 첨가군이 더 높은 활성을 나타냈고, glutathione reductase 활성은 더덕 육질 첨가 군이 모두 대조군과 차이를 보이지 않았으나 더덕 껍질첨가 군은 5% 첨가군이 대조군에 비해 높게 나타났다.
더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다. 간의 중성지방은 5% 더덕 육질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다.이 결과를 요약해 볼 때 흰 쥐에서 더덕 껍질이나 더덕 육질 첨가 식이의 항산화 효과와 지질조성의 개선 효과를 볼 수 있었다.
더 덕 첨 가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다. 간의 중성지방은 높은 수준의 더덕 육질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다. 이 결과는 Kim 등(25)의 결과와 일치하였다.
간의 총 지질은 실험군 간의 유의차가 없었다. 간의 총콜레스테롤도 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다. 더 덕 첨 가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다.
따라서 이 결과는 채취시기, 경작장소, 재배기간, 건조과정 등에 따른 차이로 여겨진다. 더덕 껍질과 육질과의 성분 차이는 육질이 수분, 조단백질, 탄수화물의 함량이 높았고, 에너지, 조섬유질, 조회분의 함량은 더덕 껍질이 높게 나타났다.
혈액의 MDA 생성량은 대조군에 비해 더덕 첨가 군이 모두 낮았고, 특히 높은 수준의 더덕 첨가군의 경우 MDA 생성량이 가장 낮게 나타났다. 더덕 육질보다는 더덕 껍질을 첨가했을 때 MDA 생성량이 낮은 것으로 나타났다. 간의 MDA 생성량은 대조군에 비해 더덕 첨가군에서 더덕 부위와 첨가 수준에 관계없이 모두 낮게 나타났다.
혈액의 경우 glutathione peroxidase 활성은 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 높게 나타났다. 더덕 첨가의 수준에 따른 차이는 볼 수 없었으나 더덕 부위에 따른 차이, 즉 껍질보다는 육질을 첨 가했을 때 glutathione peroxidase 활성이 더 높게 나타났다.
Han 등(23)은 HDL-콜레스테롤이 더덕 투여군에서 높다고 하였다. 본 실험 결과는 더덕 첨가 시 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, HDL-콜레스테롤의 변화와는 일치하였으나 중성지방의 변화는 더덕 공급에 따른 차이를 볼 수 없었다. Oakenfull 등(38)과 Sidhu와 Oakenfull(39)에 의하면 사포닌이 소장에서 담즙산의 재흡수를 억제하고 분변으로의 배설을 증가시킴으로 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시킨다고 보고하였는데 더덕도 사포닌을 다량 함유한 식품 (31)이므로 같은 효과를 나타낸 것으로 보인다.
있다. 본 실험에서는 더덕 자체를 고지혈증 유발 식이에 섞어 주어 혈중 지질을 감소시키는 효과를 본 것으로, 더덕이 질병 상태에서의 해독작용(22) 뿐만 아니라 고지혈증 상태에서도 항산화 능력을 통해 지질 수준을 저하시킬 수 있음을 알 수 있었다.
Han 등(23)과 Kang과 Joo(36) 는 더덕과 인삼의 혈청 콜레스테롤 강하 효과를 더덕과 인삼의 성분 중 사포닌의 작용으로 설명하고 있다. 본 실험에서는 더덕 추출물이 아니라 더덕 자체의 분말을 식이에 섞어주었기 때문에 사포닌의 효과뿐 아니라 다른 성분 즉 식이섬유소나 광물질의 복합적인 효과로 여겨진다. Cohen 등(37) 과 Han 과 Cho(22) 는 고지방식이에 더덕 물 추출물을 투여하였을 때 혈청의 총 콜레스테롤, 중성지방의 농도가 낮다고 보고하였다.
본 연구는 더덕 육질과 더덕 껍질의 항산화 효과와 지질대사를 동물실험을 통해 확인하고자 6주령 된 Sprague Dawley 종 흰쥐 40마리를 대조군, 더덕 육질 2.5% 첨가군 (LF), 더덕 육질 5% 첨가군(HF), 더덕 껍질 2.5% 첨가군(LS), 더덕 껍질 5% 첨가군(HS)의 총 5군으로 나누어 실험식이로 6주간 사육 후 혈액 및 간 microsome 내의 항산화효소 활성, 지 질과 산화물과 지질 조성을 측정한 결과 혈액의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨 가군이 모두 높았으며 첨 가 수준보다는 부위에 따른 차이를 보였고 혈액 glutathione reduc- tase의 활성 과 MDA(malondialdehyde) 생성량은 더덕 부위보다는 첨가 수준에 따른 차이를 보여 주었다. 간의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 여부에 따라 항산화 활성의 차이를 보였으며 껍질의 경우 5% 첨가군이 더 높은 활성 을 나타냈다.
육질 첨 가군은 첨 가된 수준에 따라 glutathione peroxidase 활성의 차이가 없었고, 껍질 첨가군의 경우는 5% 첨가 군이 2.5% 첨가군보다 glutathione peroxidase 활성이 더 높았다. Han 등(23)은 더덕 물 추출물을 경구 투여한 실험에서 glutathione peroxidase의 활성이 대조군과 비슷하였고 glu- tathione-S-transferase 의 활성은 에탄올 추출물을 경구 투여한 군에서만 다소 높게 나타났다고 보고하고 있다.
혈액 HDL-콜레스테롤도 더덕 첨가의 수준에 따른 차이는 볼 수 없었으나 더덕 부위에 따른 차이, 즉 껍 질보다는 육질을 첨 가했을 때 HDL- 콜레스테롤이 더 높게 나타났다. 이 결과로 볼 때 총 콜레스테롤의 감소는 주로 LDL-콜레스테롤의 감소에 기인한 것으로 이는 더덕이 고지혈증의 개선 효과가 있는 식품의 이용 가능성을 시사해 주고 있다. Han 등(23)과 Kang과 Joo(36) 는 더덕과 인삼의 혈청 콜레스테롤 강하 효과를 더덕과 인삼의 성분 중 사포닌의 작용으로 설명하고 있다.
간의 중성지방은 5% 더덕 육질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다.이 결과를 요약해 볼 때 흰 쥐에서 더덕 껍질이나 더덕 육질 첨가 식이의 항산화 효과와 지질조성의 개선 효과를 볼 수 있었다. 따라서 더덕 육질은 물론껍 질도 식품 내 첨 가물로서, 혹은 다른 약용으로의 활용 가능성을 제시하고 있다.
첨 가군이 대조군에 비해 높게 나타났다. 즉, 간의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 여부에 따라 항산화 활성의 차이를 보였으며 껍질의 경우 5% 첨가군이 더 높은 활성을 나타냈고, glutathione reductase 활성은 더덕 육질 첨가 군이 모두 대조군과 차이를 보이지 않았으나 더덕 껍질첨가 군은 5% 첨가군이 대조군에 비해 높게 나타났다.
5%의 껍질보다는 5%의 육질을 첨가했을 때 glutathione reductase의 활성이 가장 높게 나타났다. 즉, 혈액의 glutathione peroxidase 활성은 더덕 첨가 군이 모두 높았으며 더덕 첨가 수준보다는 부위에 따른 차이를 보였고, 혈액 glutathione reductase 활성은 더덕 부위보다는 첨가 수준에 따른 차이를 보여 주었다.
더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다. 혈액 HDL-콜레스테롤도 더덕 첨가의 수준에 따른 차이는 볼 수 없었으나 더덕 부위에 따른 차이, 즉 껍 질보다는 육질을 첨 가했을 때 HDL- 콜레스테롤이 더 높게 나타났다. 이 결과로 볼 때 총 콜레스테롤의 감소는 주로 LDL-콜레스테롤의 감소에 기인한 것으로 이는 더덕이 고지혈증의 개선 효과가 있는 식품의 이용 가능성을 시사해 주고 있다.
더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다. 혈액 HDL-콜레스테롤도 더덕 첨가의 수준에 따른 차이는 볼 수 없었으나 더덕 부위에 따른 차이, 즉 껍 질보다는 육질을 첨 가했을 때 HDL- 콜레스테롤이 더 높게 나타났다. 이 결과로 볼 때 총 콜레스테롤의 감소는 주로 LDL-콜레스테롤의 감소에 기인한 것으로 이는 더덕이 고지혈증의 개선 효과가 있는 식품의 이용 가능성을 시사해 주고 있다.
혈액 glutathione reductase의 경우 낮은 수준의 더덕 육질이나 껍질을 첨가했을 때는 대조군과 차이가 없었으나 5%의 더덕 육질이나 껍질을 첨가했을 때는 대조군보다 유의하게 높게 나타났다. 5%의 껍질보다는 5%의 육질을 첨가했을 때 glutathione reductase의 활성이 가장 높게 나타났다.
같다. 혈액의 MDA 생성량은 대조군에 비해 더덕 첨가 군이 모두 낮았고, 특히 높은 수준의 더덕 첨가군의 경우 MDA 생성량이 가장 낮게 나타났다. 더덕 육질보다는 더덕 껍질을 첨가했을 때 MDA 생성량이 낮은 것으로 나타났다.
활성은 Table 5와 같다. 혈액의 경우 glutathione peroxidase 활성은 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 높게 나타났다. 더덕 첨가의 수준에 따른 차이는 볼 수 없었으나 더덕 부위에 따른 차이, 즉 껍질보다는 육질을 첨 가했을 때 glutathione peroxidase 활성이 더 높게 나타났다.
혈액과 간의 지질 조성은 Table 7과 같다. 혈액의 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤은 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다. 더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다.
혈액과 간의 지질 조성은 Table 7과 같다. 혈액의 총 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤은 더덕 육질이나 껍질을 첨가한 군이 대조군보다 유의하게 낮게 나타났다. 더덕 첨가의 수준과 더덕 부위에 따른 차이는 없었다.
참고문헌 (39)
Ju JC, Shin JH, Lee SJ, Cho HS, Sung NT. 2006. Antioxidative acitivity of hot water extracts from medicinal plants. J Korean Soc Food Sci Nutr 25: 7-14
Jung SJ, Lee JH, Song HN, Seong NS, Lee SE, Baek NI. 2004. Screening for antidioxidant activity of plant medicinal extracts. J Korean Soc Appl Biol Chem 47: 135-140
Kim HK, Na KM, Ye SH, Han HS. 2004. Extraction characteristics and antioxidative activity of Lycium chinense extracts. Korean J Food Preservation 11: 352-357
Kim KD. 2004. Research of oriental medicine plant on anti-oxidation and ultraviolet rays absorption. J Kor Soc Cosm 10: 145-153
Lee E, Choi MY, Oh HS. 2000. Effects of powerded Siho (Bupleuri Radix) on serum and liver lipid composition and antioxidative capacity in rat fed high oxidized fat. Korean J Nutrition 33: 502-506
Lee SE, Seong NS, Bang JK, Park CG, Seong JS, Song J. 2003. Antioxidative activity of Korean medicinal plant. Korean J Medicinal Crop Sci 11: 127-134
Lee YS. 2007. Physiological activities of ethanol extract from different parts of Ailanthus altissima. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 389-394
Song JC, Park NK, Hur HS, Bang MH, Beak NI. 2000. Examination and isolation of natural antioxidants from Korean medical plants. Korean J Medical Crop Sci 8: 94-101
Perry LM. 1980. Medicinal Plants of East and Southeast Asia: Attributed Properties and Uses. MIT Press, London. p 431
Frei B. 1994. Natural antioxidants in human health and disease. Academic Press, New York. p 25-55
Nguyen MT, Awale S, Tezuka Y, Tran QL, Watanbe H, Kadota S. 2004. Xanthine oxidase inhibitory activity of Vietnamese medicinal plants. Biol Pharm Bull 27: 1414- 1421
Lee YG, Kim JY, Lee JY, Byeon SE, Hong EK, Lee J, Rhee MH, Park HJ, Cho JY. 2007. Regulatory effects of Codonopsis lanceolata on macrophage-mediated immune responses. J Ethnopharmacol 112: 180-188
Guo WL, Gong L, Ding ZF, Li YD, Li FX, Zhao SP, Liu B. 2006. Genomic instability in phenotypically normal regenerants of medicinal plant Codonopsis lanceolata Benth. et Hook. f., as revealed by ISSR and RAPD markers. Plant Cell Rep 25: 896-906
Lee KW, Jung HJ, Park HJ, Kim DG, Lee JY, Lee KT. 2005. Related articles, links beta-D-xylopyranosyl-(1-->3)- beta-D-glucuronopyranosyl echinocystic acid isolated from the roots of Codonopsis lanceolata induces caspase- dependent apoptosis in human acute promyelocytic leukemia HL-60 cells. Biol Pharm Bull 28: 854-859
Han C, Li L, Piao K, Shen Y, Piao Y. 1999. Experimental study on anti-oxygen and promoting intelligence development of Codonopsis lanceolata in old mice. Zhong Yao Cai 22: 136-138
Lee KT, Choi J, Jung WT, Nam JH, Jung HJ, Park HJ. 2002. Structure of a new echinocystic acid bisdesmoside isolated from Codonopsis lanceolata roots and the cytotoxic activity of prosapogenins. J Agric Food Chem 50: 4190-4193
Suh JS. 1996. Effect of Codonopsis lanceolatae Radix water extract on immuneocytes. Korean J Food & Nutr 9: 379- 384
Hong WS, Lee JS, Kim EJ, Choi YS. 2006. A study on the perception of Codonopsis lancedata Dishes and development of Codonopsis lancedata Dishes. Korean J Food Cookery Sci 22: 181-192
Han EG, Cho SY. 1997. Effect of Codonopsis lancedata water extract on the activities of antioxidative enzyme in carbon tetrachloride treated rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 1181-1186
Han EG, Sung IS, Moon HK, Cho SY. 1998. Effect of Codonopsis lancedata water extract on the level of lipid in rats fed high fat diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 940-944
Maeng YS, Park HK. 1991. Antioxidant activity of ethanol extract from Dodok (Codonopsis lancedata). Korean J Food Sci Tecnol 23: 311-316
Kim SY, Kim HS, Su IS, Yi HS, Kim HS, Chung SY. 1993. Effect of the feeding Platycodon grandiflorum and Codonopsis lancedata on the lipid composition of serum and liver in rats. J Korean Soc Food Nutr 22: 517-523
Kim SY, Kim HS, Kim SH, Kim HS, Su IS, Chung SY. 1993. Effect of the feeding Platycodon grandiflorum and Codonopsis lancedata on the fatty acid composition of serum and liver in rats. J Korean Soc Food Nutr 22: 524-530
AOAC. 1990. Official Method of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists
Saver RH. 1996. Aerosolization as a means of sample preparation of geological-materials for XRF analysis and its validity compared to EPA method 3050A digestion. J Air & Waste Manag Assoc 46: 234-240
Friewald Wi, Levy RI, Fredrisko D. 1972. Estimation of the concentration of low density lipoprotein cholesterol with use of the preparation ultracentrifuge. Clin Chem 18: 499- 502
Folch J, Lees M, Stanley GHS. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues. J Biol Chem 226: 497-509
Kim EH, Kim JY, Park CK, Maeng YS. 1992. Determination of dietary fiber contents in Dodok (Codonopsis lancedata traut (Beneth et Hook) and ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer). Korean J Soc Food Sci 8: 257-253
Lee SK. 1984. Chemical composition of dried wild and cultivated Codonopsis lancedata. J Korean Agric Chem Soc 27: 225-230
Huh K, Park JM, Lee SI. 1985. Garlic effect on the glutathione S-transferase and glutathione peroxidase. Arch Pharm Res 8: 197-203
Brenot A, King KY, Janowiak B, Griffith O, Caparon MG. 2004. Contribution of glutathione peroxidase to the virulence of Streptococcus pyogenes. Infect Immun 72: 408- 413
Park MN. 2005. Effect of iron overload during pregnancy and lactation on iron metabolism and oxidative stress in maternal, fetal and neonatal rats. PhD Dissertation. Seoul National University
Kang BH, Joo CN. 1986. Biochemical studies on ginseng saponin (XXVII). The effects of ginseng saponin fraction on LDL-receptor of rat and rabbit livers. Korean Biochem J 19: 173-178
Cohen JC, Noakes TD, Benade AJS. 1988. Serum triglyceride responses to fatty meals: effect of meal fat content. Am J Clin Nutr 47: 825-827
Oakenfull DG, Fenwick DE, Hood RL, Topping DL, Illman RL, Storer GB. 1979. Effects of saponins on bile acids and plasma lipids in the rat. Br J Nutr 42: 209-216
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.