$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비타민 D2 강화 표고버섯과 해조칼슘 첨가 냉면의 저장성 예측 - 연구노트 -
Prediction of Shelf-Life of Cold Buckwheat Noodles Mixed with Vitamin D2 Enriched Siitake Mushroom and Seaweed Derived Calcium 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.9, 2007년, pp.1225 - 1229  

정숙현 (동서대학교 식품생명공학과) ,  오혜숙 (상지대학교 식품영양학과) ,  윤교희 (상지영서대학 식품영양과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

비타민 $D_2$ 강화한 표고버섯(3%)과 해조칼슘을 첨가하여 비살균 제품이며 숙면에 속하는 냉면을 제조한 후, 편의식 개발을 목적으로 저장성을 예측하고자 하였다. $5^{\circ}C$에서 8일간 냉장저장하면서 미생물 및 관능적 품질 변화를 관찰한 결과, 냉면의 초기 세균 수는 2.54 log CFU/g 정도였으며, 냉장 조건에서 6일까지는 세균수가 5 log CFU/g 이하로서 식용에 적합하다고 판단되었다. 버섯냉면을 8일간 냉장저장 중에는 이취를 인식하지 못하였고 육안으로는 곰팡이 발생여부를 확인할 수 없었다. 표고버섯 첨가냉면을 총 8주 동안 냉동저장$(-18^{\circ}C)$하여 검사한 결과, 총세균수는 $770{\sim}160$ CFU/g 정도로 저장기간 중 유의적 차이를 보였으나 전 기간에 걸쳐 숙면의 저장가능 조건인 $1{\times}10^5$ CFU/g 이하로서 8주까지는 유통 및 저장 조건이 잘 유지된다면 미생물적 품질은 비교적 안전할 것으로 여겨진다. 윤기, 버섯 향, 쌉쌀한 맛, 씹힘성 및 탄력성의 관능특성은 8주간의 냉동저장 기간 동안 제조 직후와 비교할 때 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 이 결과는 미생물검사 결과와 함께 저장 안정성이 매우 큼을 시사하는 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cold buckwheat noodles with 3% vitamin D2 enriched Siitake mushroom and seaweed derived calcium (Aquacal) added as functional ingredients were developed. For the prediction of shelf-life of these cold buckwheat noodles, classified as unsterilized cooked noodles, bacterial counts and sensory evaluati...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 냉동저장 제품의 경우 이취 및 곰팡이 발생 가능성이 상대적으로 낮으므로 냉동저장 중 저하현상이 우려되는 관능적 품질에 대한 평가를 실시하였다. 관능평가를 위한 메밀 냉면의 조리조건은 Lee 와 Kim(15) 의 방법을 약간 변형하였는데, 생면 10 g을 200 mL의 끓는 증류수에 넣고 2분간 조리 한 후, 흐르는 냉수에 30초간 냉각시 키고 철망에서 3분간 탈수시킨 후 품질을 평가하였다.
  • 비타민 D2 강화한 표고버섯(3%)과 해조칼슘을 첨가하여 비살균 제품이며 숙면에 속하는 냉면을 제조한 후, 편 의식개발을 목적으로 저장성을 예측하고자 하였다. 5oC에서 8일간 냉장저장하면서 미생물 및 관능적 품질 변화를 관찰한 결과, 냉면의 초기 세균 수는 2.
  • 확인하였다(14). 이에 본 연구에서는 기능성을 부여한 편의식을 개발하고자, 앞서 품질특성이 검토된 바 있는 비타민 D2 강화 표고버섯과 해조칼슘 첨가냉면의 세균수를 기준으로 미생물적 품질 변화를 측정함으로써 저장수명을 예측하고자 하였으며, 아울러 시료의 저장 중 이취와 곰팡이의 발생여부의 확인과 함께 관능적 품질검사도 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. 통계청. 2001. 2000 양곡소비량조사보고서 

  2. 통계청. 2001. 2001 시도별 작물생산량 

  3. 식품의약품안전청. 2005 식품공전 

  4. 윤서석. 1991. 한국의 국수문화의 역사. 한국식문화학회지 6: 85-94 

  5. Lee CH, Kim CW. 1983. Studies on the rheological property of Korean noodles 1. Viscoelastic behavior of wheat flour noodle and sweet potato starch noodle. Korean J Food Sci Technol 15: 183-189 

  6. Lee CH, Kim CW. 1983. Studies on the rheological property of Korean noodles 2. Mechanical model parameters of cooked stored noodles. Korean J Food Sci Technol 15: 295-298 

  7. Lee CH, Kim CW. 1983. Studies on the rheological property of Korean noodles 3. Correlation between mechanical model parameters and sensory quality of noodles. Korean J Food Sci Technol 15: 302-305 

  8. Kwon OH, Lee CH. 1984. Effects of the addition of starch, salt and soda ash on the mechanical property of Naengmyon. Korean J Food Sci Technol 16: 175-179 

  9. Park HJ, Yu IS, Kim SK, Lee YS, Kim YB. 1994. Prediction of shelf-life of noodles by bacterial count. Korean J Food Sci Technol 26: 557-560 

  10. Lee HJ, Lee HO. 1999. A study of the bone mineral density and related factors in Korean postmanopausal women. Korean J Nutr 32: 197-178 

  11. Doubbleman R, Jonxis JHP. 1993. Age-dependent vitamin D and vertebral condition of white women living in Curacao as compared with their counterparts in the Netherlands. Am J Clin Nutr 58: 106-109 

  12. Lee JS, Ahn RM, Choi HS. 1997. Determinations of ergocalciferol and cholecalciferol in mushrooms. Korean J Soc Food Sci 13: 173-178 

  13. Ono T, Arimoto K, Kano K, Matsuoka K, Sugiura W, Sadone J, Mori K. 1976. Vitamin $D_2$ formation in Lentinus edodes (shiitake) by irradiation with a fluorescent sunlamp. Mushroom Sci 9: 435-443 

  14. Yoon KH, Oh HS. 2007. Preparation of buckwheat cold noodles with UV-irradiated Siitake mushroom and seaweed derived calcium. Korean J Commu Living Sci 18: 55 -62 

  15. Lee KH, Kim HS. 1981. Preparation and evaluation of dried noodle products made from composite flours utilizing rice and wheat flour. Korean J Food Sci Technol 13: 6-13 

  16. 이승욱. 1991. 통계학의 이해. 자유아카데미, 서울. p 203 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로