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아밀로이드 베타에 의한 뇌세포 손상 저해활성을 갖는 금앵자 추출물 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.20 no.3, 2007년, pp.63 - 70  

신동훈 (고려대학교 식품생명공학과)

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문제 정의

  • Aβ에의 한 ROS, free radical 등의 생성은 Ap-induced free radical-mediated neurotoxicity의 주정을 가능하게 하기 때문에 이들에 대한 연구는 필수적이라 할 수 있다. 그러므로 고유의 식용식물 자원으로부터 AP-induced 뇌신경 독성 저해 미량소재를 검색하고 이를 소재화 시키고자 하였다.
  • 본 연구는 뇌세포 불활성화 및 뇌 신경 세포의 괴사로 인하여 기인되는 Alzheimer's disease (AD)의 예방 및 치료용 신소재의 개발에 그 목적을 두고 있다. 뇌신경의 불활성화와 괴사는 amyloid precursor protein (APP) 의 비정상 적대 사산 물인 amyloid beta peptide (A{3)에 의한 cytotoxicity로 생각되어지고 있다.
  • 1, 2). 이에 금앵자로부터 추출된 뇌신경세포 보호 활성을 갖는 물질의 연구를 실시하게 되었다.
  • 추출물의 활성 성분이 무엇인지 확인하기 위하여 활성 물질의 추출 및 정제를 실시하였다. 먼저 추출물로부터 methanol을 완전히 제거한 후 hexane, chloroform, ethyl acetate를 각각 3버]] 부피로 환류 추출하여 1차적인 물질 분리를 실시하였다.
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