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SPME(Solid Phase Microextraction)을 이용한 식품 중 퓨란(furan) 분석 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.20 no.3, 2007년, pp.80 - 88  

이광근 (동국대학교 식품공학과)

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문제 정의

  • 본고에서 말하고자하는 SPME(Solid Phase Microextraction)최근 저분자 물질의 분석에 유용하게 쓰이는 분석기술 중 하나인데 특히 신종유해물질의 분석에 다수 사용되고 있다. 여러 다양한 성분 중 최근 문제가 되고 있는 퓨란 성분 분석을 SPME를 이용하여 실행한 결과들을 본고에서 간단히 소개하고자 한다.
  • 하지만 정확도를 높이기 위해 표준물질첨가법을 사용한 미국 FDA 방법은 시간과 노동력을 너무 많이 필요로함으로 실질적인 분석법을 위해 SPME를 이용한 분석법이 대두되었다. 유럽과 캐나다에서 실행하고 있는 이러한 방법을 국내식품에 적용하기 위해 나름대로 분석법을 최적화하였다. 이 SPME 분석법은 낮은 농도로 존재하는 휘발성분 및 저분자 물질을 분석하는데 탁월한 능력을 보유하고 있으므로 차후 여러 신종유해물질의 분석에 유용하게 사용될 것이라고 판단된다.
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