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오미자(Schizandra chinensis Baillon) 에탄올 추출물의 항산화 활성 및 항돌연변이 활성 분석
Analysis of Antioxidative Activity and Antimutagenic Effect of Ethanol Extract from Schizandra chinensis Baillon 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.18 no.5, 2008년, pp.746 - 752  

전연희 (경북대학교 식품영양학과) ,  길진희 (경북대학교 식품영양학과) ,  임소민 (경북대학교 식품영양학과) ,  김미현 (경북대학교 식품영양학과) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과.장수생활과학연구소)

초록
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본 연구에서는 오미자 에탄올 추출물의 항산화 활성과 총폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량을 측정하고, Salmonella typhimurium TA100을 이용하여 항돌연변이 활성을 분석하였다. 오미자 에탄올 추출물의 DPPH 라디칼 소거능$500{\mu}g$/assay의 농도에서 57%이었고, $IC_{50}$값이 $435\;{\mu}g$/assay으로 나타나 비교적 높은 항산화 활성을 가지고 있음을 보여주었다. 오미자 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량은 각각 9.53 mg/g과 3.97 mg/g으로 분석되었다. 또한 오미자 에탄올 추출물은 sodium azide(5 mg/plate) 와 4-NQO(1 mg/plate)에 대한 항돌연변이 활성이 각각 45%, 82%로 나타나 4-NQO에 대해 높은 돌연변이 억제 효과를 가지고 있는 것으로 나타났다. 본 연구를 통해 오미자 에탄올 추출물이 높은 항산화 활성과 항돌연변이 활성을 가진 것으로 나타나, 앞으로 천연 항산화제 및 항돌연변이 기능성 소재로 사용될 수 있는 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the antioxidative activity and antimutagenic effect of ethanol extracts from Schizandra Chinensis Baillon were assessed with regard to natural antioxidants. The antioxidative activity and antimutagenicity of ethanol extracts from Schizandra chinensis Baillon were evaluated by measurin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 균주를 nutrient broth에 접종하여 37’C에서 14~16시간 동안 진탕 배양한 후, 1 ~2xl09 cell/mL의 농도가 되도록 희석하여 사용하였다. 돌연변이 유발 물질로는 직접 돌연변이 원인 4-NQO와 sodium azide를 사용하였고, 이들이 사용 농도에서 돌연변이를 유발하는지 확인하였따. 또한, 시료의 농도는 돌연변이 실험을 실시하여 돌연변이능이 나타나지 않는 범위 내에서 결정하였다.
  • 그러나 앞서 언급한 활성산소로 인한 생체의 산화적 손상 중 핵산 장해로 인하여 나타나는 돌연변이에 대한 오미자의 항돌연변이 활성 연구는 아직 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 오미자의 생리활성에 대한 기초 자료를 얻고자 천연 항산화제로 이용 가능성을 시험하기 위하여 오미자 에탄올 추출물의 DPPH 라디칼 소거 능과 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량을 분석하였고, Ames test를 통한 오미자 에탄올 추출물의 항돌연변이 효과를 측정하였다.
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