$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

나노기술과 식품안전
Nanotechnology in Food Safety 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.41 no.1, 2008년, pp.10 - 16  

김영록 (경희대학교 생명과학대학 식품공학과)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 고에서는 식품 산업, 특히 식품안전분야에 적용이 될 수 있는 나노기술에 대해 소개를 하고자 한다. 먼저 식품의 위생과 안전성을 실시간으로 현장에서 모니터링 할 수 있는 센서기술과 식품의 안전성을 증진시켜주는 신개념의 포장기술, 그리고 오염을 방지하고 자체정화기능을 가진 표면처리기술에 대해 설명을 하고 마지막으로 이러한 요소기술들이 융합된 총체적인 식품안전프로그램에 대한 제안으로 마무리를 하고자 한다.
  • 현재 나노기술은 전자, 재료 제약 및 생명과학 분야에 급속도로 응용의 폭을 넓혀가고 있고 앞으로 과학 대부분의 분야와 산업에 광범위하게 적용되어 미래 인간의 삶에 지대한 영향을 미칠 것으로 보여진다. 본 고에서는 식품 산업, 특히 식품안전분야에 적용이 될 수 있는 나노기술에 대해 소개를 하고자 한다. 먼저 식품의 위생과 안전성을 실시간으로 현장에서 모니터링 할 수 있는 센서기술과 식품의 안전성을 증진시켜주는 신개념의 포장기술, 그리고 오염을 방지하고 자체정화기능을 가진 표면처리기술에 대해 설명을 하고 마지막으로 이러한 요소기술들이 융합된 총체적인 식품안전프로그램에 대한 제안으로 마무리를 하고자 한다.
  • 일반적으로 사람에게 해가 없는 천연항균물질을 비닐이나 플라스틱 등 식품포장재에 도입하여 Listeria monocytogenes, 병원성 Escherichia coli, 또는 곰팡이 등과 같은 부패관련균들을 대상으로 항균효과를 테스트하고 있다. 이를 통해 식품을 유해균으로부터 보호하고 또한 유통기한을 늘리는 기술로 적용하고자 한다. 여기에서 항균물질의 효율적인 전달을 위해 사용되는 물질로 관심을 받고 있는 것 중 하나가 다공성 나노재료이다(17, 18).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로