보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품산업협회 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO201400011728 |
과제고유번호 |
1475007169 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
식품첨가물.보존료.건강기능식품.Food Additives.Preservatives.Functional Food.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011728 |
초록
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본 연구에서는 다양한 건강기능식품의 기능성 원료 및 부원료에 대하여 천연유래의 보존료(소르빈산,안식향산, 프로피온산)의 문헌상의 함유량을 조사하고, 국내 유통 건강기능식품 원료 중 천연유래 보존료의 검출 가능성이 있는 원료를 선정하고 수집하여 천연 유래 보존료의 함유량 조사를 실시하고자 하였다. 식품공전 상의 보존료 시험법의 건강기능식품의 기능성 원료에 대한 유효성을 검증하기 위해 액체, 분말, 유지시료를 선정하여 이에 대한 직선성, 정확성, 정밀성, 회수율, LOD 및 LOQ에 대한 시험법 검증을 실시하였다. 3가지 유형에 대하여
본 연구에서는 다양한 건강기능식품의 기능성 원료 및 부원료에 대하여 천연유래의 보존료(소르빈산,안식향산, 프로피온산)의 문헌상의 함유량을 조사하고, 국내 유통 건강기능식품 원료 중 천연유래 보존료의 검출 가능성이 있는 원료를 선정하고 수집하여 천연 유래 보존료의 함유량 조사를 실시하고자 하였다. 식품공전 상의 보존료 시험법의 건강기능식품의 기능성 원료에 대한 유효성을 검증하기 위해 액체, 분말, 유지시료를 선정하여 이에 대한 직선성, 정확성, 정밀성, 회수율, LOD 및 LOQ에 대한 시험법 검증을 실시하였다. 3가지 유형에 대하여 직선성은 0.99이상의 높은 직선성을 보였으며, 정밀성은 일간과 일내에서 0.15 - 8.67 %, 회수율은 각각의 보존료에서 88.7-98.7 %를 나타냈고, LOD는 0.03-1.3 mg/kg, LOQ는 0.10 - 3.5 mg/kg으로 산출되었다. 시료는 총 80품목 212건을 수집하여 분석을 실시하였다. 그 결과 48품목 85건의 시료에서 보존료 성분이 검출되었다. 전체 보존료 성분의 검출율은 40.1%였으며, 26건의 시료에서 중복의 보존료 성분이 검출되었다. 소르빈산은 7건의 시료에서 검출이 되었으며, 안식향산은 60건, 프로피온산은 47건에서 검출되어 안식향산이 가장 높은 검출율을 보였다.
검출된 보존료 성분의 함량 분포는 소르빈산의 경우 10 mg/kg 이하가 5건, 50 mg/kg 이하가 1건, 500mg/kg 이하가 1건 검출되었으며, 안식향산의 경우 10 mg/kg 이하가 36건, 50 mg/kg 이하가 14건, 100mg/kg 이하 및 500 mg/kg 이하가 각각 4건이었으며, 500 mg/kg 이상 검출된 경우도 2건이었다. 프로피온산의 경우 10 mg/kg 이하가 25건, 50 mg/kg 이하가 13건, 100 mg/kg 이하가 3건, 500 mg/kg 이하가 6건이 검출되어 시료에서 검출된 보존료의 함량은 10 mg/kg 이하가 다수를 차지하고 있었다. 본 연구 결과를 통하여 건강기능식품의 기능성원료에 대한 천연유래 보존료의 DB를 마련하고, 향후 건강기능식품 중 보존료의 천연유래여부 판단시 근거 자료로 활용이 가능할 것이며, 국가간의 교역시 보존료 사용기준 위반 등으로 인한 무역마찰에 대한 기초자료로 활용이 가능할 것이다.
Abstract
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Some preservatives, as food additives, have been known to be occasionally intrinsic to rawmaterials or sometimes generated during the fermentation process by many research results reported until now. Preservative compounds in raw food material may be conveyed to final food products that are not supp
Some preservatives, as food additives, have been known to be occasionally intrinsic to rawmaterials or sometimes generated during the fermentation process by many research results reported until now. Preservative compounds in raw food material may be conveyed to final food products that are not supposed to include such preservative compounds. Therefore, the necessity of broad scale monitoring for acquirement of various data base related to natural preservatives in health funtional foods has been raised to estimate their safety. In this study, we carried out the validation for an analytical method of preservative compounds in raw materials of functional foods
The quantitaive analysis for benzoic acid and sorbic acid was determined using HPLC-PDA analysis after distillation, whereas that of propionic acid was quantified with GC-FID. And the samples suspected from HPLC or GC analysis were confirmed by LC-MS/MS and GC-MSD. The calibration curve showed good correlation coefficient (r2 = 0.99) in ranges of 0.3 ~ 500ug/mL. TheLOD indicated to have the range of 0.03 - 1.3 mg/kg, whereas the LOQ showed to be the range of 0.10 and 3.5 ug/mL. The precision and accuracy were satisfied by having relative standard deviations between 0.15 - 8.67%. and the recovery rate of 88.7 - 98.9% at each preservatives, respectively. Total 212 samples including raw material of functional foods and functional foods were collected for determination of the contents of preservative naturally produced. Among total samples acquired in the present study, 85 samples revealed to have preservatives. That is, sorbic acid indicated in 7 samples, whereas benzoic acid and propionic acid were detected in 60 samples and 47 samples, respectively. Their preservative concentrations showed to be less than 10 mg/kg.
The results obtained from this study seemed to be used as fundamental data for information of preservatives in healthy funtional foods that are naturally produced during processing or originated from raw materials of functional food. Moreover, these database of naturally originated preservatives in functional foods could be used as important scientific data for the determination that they are naturally originated preservatives or not in occasion of international trade confliction.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 6
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 국문요약문 ... 7
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 11
- 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 11
- 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 19
- 3. 총괄 국내외 기술개발 현황 ... 20
- 4. 총괄연구개발과정에서 수집한 과학기술 정보 ... 23
- 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 25
- 1. 국내외 건강기능식품 원료별 천연유래 보존료 관련 문헌 조사 ... 25
- 2. 천연유래보존료 검출 가능 건강기능식품 원료 선정 ... 25
- 3. 건강기능식품 원료 중 보존료 시험법 ... 30
- 4. 국내 유통 건강기능식품 원료 중 보존료 함유량 조사 ... 40
- 5. 건강기능식품기능성 원료 중 보존료 함유량 조사를 통한 DB마련 ... 40
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 41
- 1. 국내외 건강기능식품원료별 천연유래보존료 관련 문헌조사 결과 ... 41
- 2. 천연유래보존료 검출 가능 건강기능식품 원료 수집 결과 ... 47
- 3. 건강기능식품원료 중 보존료 시험법 검증 ... 48
- 4. 국내유통 건강기능식품원료 중 보존료 험유량 조사 결과 ... 74
- 5. 건강기능식품기능성 원료 중 보존료 함유량 조사를 통한 DB 마련 ... 113
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 127
- 1. 총괄활용성과 ... 127
- 2. 총괄활용계획 ... 128
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 128
- 제6장 총괄참고문헌 ... 129
- 제7장 총괄첨부서류 ... 132
- 끝페이지 ... 133
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