본 연구는 청주지역 대학생들을 대상으로 진행되었으며, 총 213부의 유효표본이 분석에 이용되었다. 본 연구의 목적은 첫째, 청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일을 요인분석 한다. 둘째, 식생활라이프스타일 요인에 따라 대학생들의 집단을 분류한다. 셋째, 식생활라이프스타일에 따라 분류된 집단의 외식행동을 연구한다. 연구 결과 획득한 정보를 토대로 레스토랑에 마케팅적 시사점을 제시하고자 한다. 연구결과 청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일의 요인분석결과 "유행 추구형", "건강 추구형", "안전 추구형", "장식 추구형", "미각 추구형" 그리고 "웰빙 추구형" 의 6개 요인이 추출되었고, 군집분석 결과는 안전 추구형 집단, 소극적 식생활 집단, 식생활 고관심 집단으로 분류되었다.
본 연구는 청주지역 대학생들을 대상으로 진행되었으며, 총 213부의 유효표본이 분석에 이용되었다. 본 연구의 목적은 첫째, 청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일을 요인분석 한다. 둘째, 식생활라이프스타일 요인에 따라 대학생들의 집단을 분류한다. 셋째, 식생활라이프스타일에 따라 분류된 집단의 외식행동을 연구한다. 연구 결과 획득한 정보를 토대로 레스토랑에 마케팅적 시사점을 제시하고자 한다. 연구결과 청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일의 요인분석결과 "유행 추구형", "건강 추구형", "안전 추구형", "장식 추구형", "미각 추구형" 그리고 "웰빙 추구형" 의 6개 요인이 추출되었고, 군집분석 결과는 안전 추구형 집단, 소극적 식생활 집단, 식생활 고관심 집단으로 분류되었다.
This research has been conducted against Cheong-Ju undergraduate students. A total of 213 questionnaires was used for the data. The first purpose of this research is to analyze eating habits of food-related lifestyle of the students. The second purpose is to classify them into groups depending on th...
This research has been conducted against Cheong-Ju undergraduate students. A total of 213 questionnaires was used for the data. The first purpose of this research is to analyze eating habits of food-related lifestyle of the students. The second purpose is to classify them into groups depending on their food-related lifestyle. The third purpose of this research is to identify eating out behavior patters among the groups classified by food-related lifestyle. Based on the information obtained from those results, this study would help restaurants have their marketing strategies. From the factor analysis, 6 factors of "popular-oriented group", "health-oriented group", "safety-oriented group", "decoration-oriented group", "tasted-oriented group" and "wellbeing-oriented group" were extracted. Additionally, "safety type group", "passive food groups" and "high-interest in foods group" were classified from the cluster analysis.
This research has been conducted against Cheong-Ju undergraduate students. A total of 213 questionnaires was used for the data. The first purpose of this research is to analyze eating habits of food-related lifestyle of the students. The second purpose is to classify them into groups depending on their food-related lifestyle. The third purpose of this research is to identify eating out behavior patters among the groups classified by food-related lifestyle. Based on the information obtained from those results, this study would help restaurants have their marketing strategies. From the factor analysis, 6 factors of "popular-oriented group", "health-oriented group", "safety-oriented group", "decoration-oriented group", "tasted-oriented group" and "wellbeing-oriented group" were extracted. Additionally, "safety type group", "passive food groups" and "high-interest in foods group" were classified from the cluster analysis.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
또한 식생활 고관심 집단에 여학생이 월등히 많았고 유행 추구형 요인과 웰빙 추구형 요인이 전반적으로 높게 측정된 점 그리고 외식비와 용돈의 규모가 큰 점은 여학생들을 위한 웰빙 메뉴와 현대적이고 감각적인 레스토랑 인테리어, 분위기 조성 등이 여학생들을 레스토랑에 유인하는 마케팅활동으로 제안하고자 한다.
본 연구는 대학생들의 식생활라이프스타일에 관한 연구로, 대학생들의 식생활라이프스타일과 트렌드를 파악하고 식생활라이프스타일을 요인분석 하고자 했다. 또한, 식생활라이프스타일 요인에 따라 집단을 분류하고 라이프스타일 유형을 파악하고 라이프스타일유형에 따라 외식행동에 차이가 있는지 검증하고자 하는데그 목적이 있다.
본 연구는 대학생들의 식생활라이프스타일에 관한 연구로, 대학생들의 식생활라이프스타일과 트렌드를 파악하고 식생활라이프스타일을 요인분석 하고자 했다. 또한, 식생활라이프스타일 요인에 따라 집단을 분류하고 라이프스타일 유형을 파악하고 라이프스타일유형에 따라 외식행동에 차이가 있는지 검증하고자 하는데그 목적이 있다.
그러나 이후 추가적인 보고서가 발행되지 않아 아쉬움이 크다. 본 연구는 이러한 라이프스타일에 관한 선행연구에 대한 광범위한 검토를 토대로 진행하고자 하며, 연구의 지역적 범위는 청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일로 한정하고자 한다.
이에 본 연구는 청주지역 대학생들을 대상으로 연구를 진행하기로 하였다. 연구의 구체적인 세부 목적은 다음과 같다.
제안 방법
대학생의 식생활라이프스타일은 선행연구를 바탕으로 총 21개의 측정변수로 구성하였다. 요인분석 과정에서 2개의 요인은 적합하지 않은 것으로 나타나 삭제하고, 총 19개 요인을 중심으로 요인분석을 실시하였으며, Varimax 직각회전방식에 의한 주성분분석법(Principal Component Analysis)을 사용하였다.
도출된 6개 식생활라이프스타일 요인을 이용하여 군집분석을 실시하였다. 우선 계층적 군집분석 방법(Hierarchical cluster method)을 수행한 후 K-means 군집방법을 통하여 3개의 유효군집수를 확정하였다[표 3].
첫째, 청주지역 대학생들의 식생활라이프 스타일을 요인분석 한다. 둘째, 식생활라이프스타일 요인에 따라 세분집단을 분류하고, 라이프스타일 유형을 파악한다. 셋째, 라이프스타일유형에 따라 외식행동에 차이가 있는지 검증한다.
설문조사기간과 방법은 2008년 9월 10일부터 9월 20일까지 연구자가 직접 방문하는 방식으로 진행하였고, 편의표본추출방법에 의해 선정된 표본에 대하여 자기 응답형식으로 조사하였다.
설문지구성은 크게 3개 부분으로 이루어졌는데, 먼저 대학생의 식생활라이프스타일 문항(21문항)과 외식행동에 관한 문항(9문항)은 정효선․윤혜현[24]의 연구인 “식생활라이프스타일에 따른 외식소비성향에 관한 연구”에서 적용한 5점 리커트 척도의 설문지를 원용하였으며, 대학생들의 인구통계학적 특성은 성별, 전공, 학년, 외식비용, 용돈 등으로 측정하였다.
둘째, 식생활라이프스타일 요인에 따라 세분집단을 분류하고, 라이프스타일 유형을 파악한다. 셋째, 라이프스타일유형에 따라 외식행동에 차이가 있는지 검증한다. 마지막으로 본 연구를 통하여 대학생들을 주요한 고객으로 목표하는 레스토랑의 마케팅적 시사점을 발굴한다.
선행연구와 전문가의 검토를 토대로 설문지를 작성하고, 20명의 학생을 대상으로 2008년 9월 1일부터 9월 5일까지 1차 예비조사를 실시했다. 이후 부분적으로 문장을 수정하였고, 응답자와 일대일로 의견을 수렴한 후 설문지를 보완하였으며 그 결과를 토대로 최종 설문지를 완성하였다.
연구의 구체적인 세부 목적은 다음과 같다. 첫째, 청주지역 대학생들의 식생활라이프 스타일을 요인분석 한다. 둘째, 식생활라이프스타일 요인에 따라 세분집단을 분류하고, 라이프스타일 유형을 파악한다.
대상 데이터
본 연구에 필요한 자료를 수집하기 위한 설문조사는 청주지역 대학생을 대상으로 하였다. 선행연구와 전문가의 검토를 토대로 설문지를 작성하고, 20명의 학생을 대상으로 2008년 9월 1일부터 9월 5일까지 1차 예비조사를 실시했다.
본 연구에 필요한 자료를 수집하기 위한 설문조사는 청주지역 대학생을 대상으로 하였다. 선행연구와 전문가의 검토를 토대로 설문지를 작성하고, 20명의 학생을 대상으로 2008년 9월 1일부터 9월 5일까지 1차 예비조사를 실시했다. 이후 부분적으로 문장을 수정하였고, 응답자와 일대일로 의견을 수렴한 후 설문지를 보완하였으며 그 결과를 토대로 최종 설문지를 완성하였다.
총 300부의 설문지를 배포하여 250부(83.3%)의 설문지가 회수되었고, 신뢰성이 부족하거나 충실하지 못한 37부를 제외한 213부(85.26%)의 표본이 분석에 이용되었다. 수집된 자료의 통계처리를 위해서 SPSS/WIN 13.
데이터처리
26%)의 표본이 분석에 이용되었다. 수집된 자료의 통계처리를 위해서 SPSS/WIN 13.0 프로그램을 이용하여 빈도분석(Frequency Analysis), 식생활라이프스타일은 요인분석(Factor Analysis)과 신뢰도 분석을 통해 타당도와 신뢰성 검증을 하였다. 식생활라이프스타일 요인은 그룹화 하기 위해서 계층적군집분석(Hierarchical Cluster Analysis)과 K-means 군집방법을 이용하였으며, 군집 간 차이분석을 위해 일원배치분산분석(ANOVA)을 실시하였다.
0 프로그램을 이용하여 빈도분석(Frequency Analysis), 식생활라이프스타일은 요인분석(Factor Analysis)과 신뢰도 분석을 통해 타당도와 신뢰성 검증을 하였다. 식생활라이프스타일 요인은 그룹화 하기 위해서 계층적군집분석(Hierarchical Cluster Analysis)과 K-means 군집방법을 이용하였으며, 군집 간 차이분석을 위해 일원배치분산분석(ANOVA)을 실시하였다.
대학생의 식생활라이프스타일은 선행연구를 바탕으로 총 21개의 측정변수로 구성하였다. 요인분석 과정에서 2개의 요인은 적합하지 않은 것으로 나타나 삭제하고, 총 19개 요인을 중심으로 요인분석을 실시하였으며, Varimax 직각회전방식에 의한 주성분분석법(Principal Component Analysis)을 사용하였다.
이론/모형
도출된 6개 식생활라이프스타일 요인을 이용하여 군집분석을 실시하였다. 우선 계층적 군집분석 방법(Hierarchical cluster method)을 수행한 후 K-means 군집방법을 통하여 3개의 유효군집수를 확정하였다[표 3].
성능/효과
그 결과 군집 1은 55명으로 전체 6개요인 중 안전추구에 대한 인식이 다른 집단에 비해서 월등히 높아 ‘안전 추구형 집단’ 으로 명명하였다.
전반적으로 모든 집단에서 건강 추구형 요인이 가장 낮은 평균점을 나타냈다. 반면에 유행 추구형 요인과 웰빙 추구형 요인은 전반적으로 평균점 이상으로 높게 나타났다. 이 결과는 젊은 대학생들의 식생활라이프스타일을 대변하는 것으로, 건강보다는 유행과 시대흐름인 웰빙 트렌드에 대한 관심을 보여주는 결과라 할 수 있다.
분석결과 “유행 추구형”, “건강 추구형”, “안전 추구형”, “장식 추구형”, “미각 추구형” 그리고 “웰빙 추구형” 의 6개 요인이 추출되었으며, 총분산 설명력은 62.747%로 나타났다.
청주지역 대학생의 식생활라이프스타일을 요인분석한 결과 “유행 추구형”, “건강 추구형”, “안전 추구형”, “장식 추구형”, “미각 추구형” 그리고 “웰빙 추구형” 의 6개 요인이 추출되었으며, 도출된 6개 식생활라이프스타일 요인을 이용하여 군집분석을 실시하여 안전 추구형 집단, 소극적 식생활 집단, 식생활 고관심 집단으로 분류하였다. 식생활군집별 특징은 식생활 고관심 집단에는 여학생이 월등히 높았으며, 소극적 식생활 집단에는 반대로 남학생이 높았다. 이는 여학생이 남학생보다는 외식활동에 관심도가 높은 것으로 알 수 있다.
요인적재값을 0.4이상으로 지정하고, 공통성(communality)을 고려하여 요인분석을 반복적으로 수행한 결과, 아이겐 값이 1 이상인 6개의 축약된 요인들이 도출되었다. 분석결과 “유행 추구형”, “건강 추구형”, “안전 추구형”, “장식 추구형”, “미각 추구형” 그리고 “웰빙 추구형” 의 6개 요인이 추출되었으며, 총분산 설명력은 62.
청주지역 대학생의 식생활라이프스타일을 요인분석한 결과 “유행 추구형”, “건강 추구형”, “안전 추구형”, “장식 추구형”, “미각 추구형” 그리고 “웰빙 추구형” 의 6개 요인이 추출되었으며, 도출된 6개 식생활라이프스타일 요인을 이용하여 군집분석을 실시하여 안전 추구형 집단, 소극적 식생활 집단, 식생활 고관심 집단으로 분류하였다.
후속연구
그러다 대학생활을 통해 새로운 식습관이 형성되는 계기를 맞는다[16]. 본 연구 결과는 대학생들의 바람직한 식생활라이프스타일의 형성에 기여할 것으로 기대되며, 나아가 대학생의 건전한 외식문화 정착에도 도움이 될 것으로 예상된다.
본 연구의 한계는 청주지역 대학생들을 대상으로 하였기 때문에 전체 대학생들의 의사가 반영되었다고는 할 수 없다. 또한 식생활라이프스타일에 관한 선행연구의 부족으로 연구를 수행하는데 어려움이 있었다.
외식행동에 관한 연구들은 다양한 소비자들의 외식행동 내지는 레스토랑 선택행동, 메뉴선택행동, 지출행동 등의 행위를 분석하여 레스토랑이나 외식기업에서는 고객의 기호에 맞는 다양하고 적합한 메뉴구성과 마케팅 전략을 구사하는 데 기초자료를 제공할 것으로 기대된다.
또한 식생활라이프스타일에 관한 선행연구의 부족으로 연구를 수행하는데 어려움이 있었다. 향후 식생활라이프스타일과 외식행동에 관한 광범위한 연구가 진행되기를 바라며 본 연구가 향후 연구에 디딤돌이 될 수 있기를 기대한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
라이프스타일은 어떤 의미인가?
라이프스타일의 개념은 초기에 사회학에서 주로 사용되었다. 생활의 유형, 양식 또는 방법이라는 의미로 쓰이지만, 단순하게 생활양식을 말하는 것은 아니고 종합적인 의미로서의 행동과 의식을 연합한 생활양식이다[2]. 이러한 라이프스타일에 대한 개념은 주로 사회학 또는 심리학 등에서 개인과 집단, 계층의 차이를 나타내는 개념으로 발전해 오다가 1960년대에 들어 미국마케팅학회에 소개되면서 적극적으로 마케팅에 응용되기 시작했다[26].
라이프스타일의 개념은 주로 어디서 사용했는가?
생활의 유형, 양식 또는 방법이라는 의미로 쓰이지만, 단순하게 생활양식을 말하는 것은 아니고 종합적인 의미로서의 행동과 의식을 연합한 생활양식이다[2]. 이러한 라이프스타일에 대한 개념은 주로 사회학 또는 심리학 등에서 개인과 집단, 계층의 차이를 나타내는 개념으로 발전해 오다가 1960년대에 들어 미국마케팅학회에 소개되면서 적극적으로 마케팅에 응용되기 시작했다[26].
라이프스타일에 관한 연구 주제에는 어떤 것 들이 있는가?
라이프스타일에 관한 연구는 주로 다음과 같은 주제로 이루어져 왔다. 축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
김경희, “대학생소비자의 라이프스타일 유형별 특성, 인터넷 패션쇼핑몰 이미지 및 구매행동에 관한 연구”, 한국의류산업학회지, 제10권, 제2호, pp.198-208, 2008.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
김덕희, 백경연, 김소자, “외식 유형별 선택속성에 따른 대구 지역 직장인들의 외식행동에 관한 연구(II)”, 한국조리학회지, 제13권, 제2호, pp.240-253, 2007.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
김미정 ,정효선, 윤혜현, “대학생의 식생활라이프스타일에 따른 레스토랑 선택속성에 관한 연구”, 한국식생활문화학회지, 제22권, 제2호, pp.210-217, 2007.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
김수정, “외식업체 등급 평가 방안에 관한 탐색적 연구”, 외식경영연구, 제9권, 제3호, pp.27-49, 2006.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
김희선, 정진은, “서울시내 대학생의 외식행동에 관한 조사 연구”, 한국식생활문화학회지, 제16권, 제2호, pp.147-157, 2001.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
승혜숙, “식생활라이프스타일에 따른 베이커리 제품 이용 행태”, 이화여자대학교 대학원 석사학위 논문, 2005.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
엄문자, 류미현, “외식구매행동에 나타난 소비자만족도에 관한 연구”, 한국식생활문화학회지, 제15권, 제2호, pp.543-550, 2002.
외식산업의 기능도 단순히 식음료를 제공하는 차원을 넘어서 소비자에게 사교의 장소를 제공하며, 문화 교류의 장소가 되고 있다[17].
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
이정자, 윤태환, “라이프스타일에 의한 외식대안평가의 차이에 대한 연구: 강원도 영동권 대학생들의 패스트푸드전문점 이용 위주로”, 호텔경영학연구, 제14권, 제4호, pp.1-17, 2005.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
임영미, 윤혜현, “식생활라이프스타일 따른 와인 선택속성에 관한 연구”, 관광연구저널, 제20권, 제3호, pp.289-300, 2006.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
임영희, 나명인, “대전시 주부의 외식행동 및 식습관에 대한 조사”, 한국식생활문화학회지, 제23권, 제1호, pp.1-9, 2008.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
전원배, 박인규, “라이프스타일 유형에 따른 호텔레스토랑 선택속성에 관한 연구”, 관광연구, 제16권, 제1호, pp.187-200, 2001.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
정혜경, 김미혜, 우나리야, “충남 지역 일부 대학생의 생활 스트레스가 식사행동에 미치는 영향”, 한국식생활문화학회지, 제22권, 제2호, pp.176-184, 2007.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
정효선, 윤혜현, “식생활라이프스타일에 따른 외식소비성향에 관한 연구: 수도권지역 대학생을 중심으로”, 외식경영연구, 제10권, 제2호, pp.93-117, 2007.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
설문지구성은 크게 3개 부분으로 이루어졌는데, 먼저 대학생의 식생활라이프스타일 문항(21문항)과 외식행동에 관한 문항(9문항)은 정효선․윤혜현[24]의 연구인 “식생활라이프스타일에 따른 외식소비성향에 관한 연구”에서 적용한 5점 리커트 척도의 설문지를 원용하였으며, 대학생들의 인구통계학적 특성은 성별, 전공, 학년, 외식비용, 용돈 등으로 측정하였다.
이는 정효선․윤혜현[24]이 식생활라이프스타일에 따른 외식소비성향에 관한 연구의 “건강 추구형”, “미각 추구형”, “유행 추구형”, “안전성 추구형”, “분위기 추구형”이라는 결과와 비교하면 요인 1개가 추가되었으며, 요인명 부여에서 차이가 있었다.
조윤기, “라이프스타일에 따른 마케팅 전략”, 전문경영인연구, 제9권, 제1호, pp.21-44, 2006.
한미희․김경자[30]는 대학생들의 외식행동에 관한 연구에서 대학생의 월평균 외식횟수는 8회 정도였고, 주로 저녁이나 밤에 외식을 많이 했으며, 외식은 가족보다 주로 연인이나 친구와 하고 즐겨먹는 메뉴는 친구와는 한식을 연인과는 양식을 선호한다고 밝혔다.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
H. Assael, "Consumer behavior and marketing behavior orientation(2nd edition)," Boston: Ket Publishing Company, pp.252-256, 1984.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
R. W. Jackson, S. W. McDaniel, and C. P. Rao, "Food shopping and preparation : Psychographic difference of working wives and housewives," The Journal of Consumer Research, Vol.12, No.1, pp.110-113, 1985.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
W. Lazer, "Life style concepts and marketing.(Ed. by Greyser, S. A.)," Toward Scientific Marketing AMA, pp.130-139, 1963.
또한 Moore[35]는 라이프스타일을 패턴화 되어진 생활양식이라고 정의하였고, Assael[31]은 라이프스타일을 개인의 활동, 취미, 의견 등에 의해 구체화 되어지는 생활양식이라고 하였다.
T. Nobuko and Y. S. Chung, "A comparative study of eating out behavior between Japan and Korea by fuzzy regression," International Journal of Consumer Studies, Vol.27, No.1, pp.40-46, 2003.
학자들의 외식에 관련된 연구는 대학생의 외식소비행동[15], 한국인의 외식행동[12], 외식이용실태[6], 한국인과 일본인의 외식행동비교[36], 연령별 외식행동과 한식선호도[17], 대학생의 외식가치와 외식행동[30], 외식소비성향[24], 직장인의 외식행동[4], 식사행동[20][23] 등 주로 외식행동에 관한 주제를 중심으로 활발하게 이루어져 왔다.
M. Reid, E. Li, J. Bruwer, and K. G. Grunert, "Food-related lifestyles in a cross-cultural context: Comparing Australia with Singapore, Britain, France and Denmark," Journal of Food Products Marketing, Vol.7, No.4, pp.57-75, 2001.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
I. Ryan, "Food-related lifestyle segments in Ireland with a convenience orientation," Journal of International Food and Agribusiness Marketing, Vol.14, No.4, pp.29-47, 2004.
축제참가자의 라이프스타일[3], 한․일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형[11], 대학생의 라이프스타일[5][9][18][24], 특급 호텔 종사원들의 라이프스타일[8], 라이프스타일과 식생활라이프스타일 유형[13][14][22], 주부와 여성근로자의 라이프스타일[33], 가정주부의 라이프스타일[21], 유럽국가의 라이프 스타일 비교[32][37][38], 와인에 관한 라이프스타일[1][19] 등이 그것이다.
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