최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.14 no.8, 2014년, pp.406 - 415
In this study, the fast-growing market in the Food Service Industry Study of the delivery service. The first objective of this study is to classify consumers food-related lifestyle and the second is the dimension of the delivery service quality will derive. According to the consumer's food-related l...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
외식산업은 무엇인가? | 외식산업은 보통 일정한 장소에서 식음료와 함께 유, 무형의 서비스로 이루어진 상품을 생산 및 판매하는 사업군을 뜻한다. 급속한 산업의 발달은 경제활동에 변화를 가져 왔고, 이는 음식을 생산하고 소비하는 소위 식생활 문화에도 많은 영향을 미쳐 왔다. | |
선행연구 중에서 최웅 등은 식생활 라이프스타일에 대하여 어떻게 보고하였는가? | 충성 추구형, 미각 우선 고려형의 4가지 유형으로 구분하였으며 심보섭[12]은 건강지향, 편의지향, 미식가지향, 외식지향, 웰빙 지향, 절약지향의 6가지로 구분하였다. 최웅 등[13]은 건강 추구형, 미각 추구형, 편의 추구형, 유행 추구형, 안전 추구형으로 구분하고 건강기능성 음료 구분특성에 차이가 있음을 보고하였다. 김진희 등[14]은 중국인과 일본인을 중심으로 식생활라이프스타일을 외식 선호형, 건강 추구형, 미식가형 3가지 요인으로 분석 후 군집분석한 결과 식생활 고관심형, 건강 추구형, 맛 추구형의 3가지로 분류하고 한식당에 대한 만족도에 대한 차이를 보고하기도 하였다. | |
라이프스타일은 어떻게 정의되는가? | 라이프스타일이란 ‘사람들이 살아가는 개인마다 독특한 삶의 양식으로 소비자가 살아가면서 사회적 상호작용을 통하여 형성된 개인 고유의 내재적 특성 함수’[5] 혹은 ‘활동영역, 관심분야, 태도 및 가치관 등에 의해 구체화되어 나타나는 개인집단의 차별화된 개인 양식’[6] 등으로 정의된다. 특정 라이프스타일을 지닌 소비자들은 다른 라이프스타일을 지닌 소비자들과 달라질 수 있으며, 소비자들의 삶의 방식이 달라지면 상품이나 서비스에 대한 태도 또한 달라지므로 이를 반영하지 않고 지각된 서비스 품질을 일반적인 개념으로만 이해하려고 한다면 소비자들의 다양성과 소비행태를 설명하기란 매우 어려울 것이다[7]. |
L. Rappoport and R. G. Downey, "Conceptual differences between meals," Food Quality and Preference, Vol.12, No.2, pp.9-17, 2001.
김덕희, 백경연, "도시지역 직장인들의 외식행동에 관한 연구", 한국식품영양학회지, 제18권, 제3호, pp.241-253, 2005.
김영이, 차석빈, "치킨배달 전문점의 배달서비스 품질과 고객 만족 같 관계 연구", 동아시아식생활학회지, 제20권, 제1호, pp.138-148, 2010.
김지희, 김기홍, 외식경영론, 대왕사, 2003
이학식, 안광호, 하영원, 소비자행동, 법문사, 2007.
홍성태, 박은아, "라이프스타일 유형별 여성 소비자의 구매행태 비교", 마케팅연구, 제20권, 제1호, pp.55-89, 2005.
김태희, 채선주, 김철원, "라이프스타일에 따른 커피 소비행동 연구", 한국호텔경영학회, 제22권, 제2호, pp.93-112, 2013.
이연경, 주부 식생활 라이프스타일에 따른 식품 구매형태에 관한 연구, 성균관대학교 학위논문, 2007.
채서일, "체계적 분석의 틀에 따른 라이프스타일 연구", 소비자학연구, 제3권, 제1호, pp.46-63, 1992.
심보섭, HMR 이용객의 선택속성이 지출과 구매빈도에 비치는 영향, 세종대학교 대학원 석사학위논문, 2006
최웅, 최저연, 연형신, "식생활 라이프스타일에 따른 건강기능성 음료 구매특성에 관한 연구", 호텔리조트연구, 제12권, 제1호, pp.179-196, 2013.
서금화, 라이프스타일에 따른 배달음식 이용행태 및 선택속성에 관한 연구, 광운대학교 경영대학워 석사학위 논문, 2007.
고민경, 배달음식의 이용실태와 영양정보표시 인식도, 중앙대학교 의약학식품대학원 석사학위논문, 2011.
김동수, "외식소비자의 라이프스타일과 서비스 품질과의 관계연구", 외식경영연구, 제13권, 제4호, pp.345-362, 2010.
박희진, "Delivery service 전문점 재이용 의도의 영향요인에 관한 연구", 관광식음료경영연구, 제15권, 제2호, pp.167-186, 2004.
홍등용, "배달서비스 품질의 포지셔닝에 관한 연구-피자 배달 전문점을 중심으로", 외식경영연구, 제5권, 제3호, pp.161-180, 2002.
조은영, 민하나, "외식산업의 물류서비스품질이 관계품질 및 고객충성도에 미치는 영향에 관한 연구-배달 서비스를 중심으로", 서비스경영학회지, 제10권, 제4호, pp.265-290, 2009.
고범석, 김헌철, "커피전문점 이용객의 식생활라이프스타일과 선택속성과의 관계:20-30대 여성을 중심으로", 한국호텔관광학회, 제14권, 제2호, pp.84-99, 2012.
김용욱, 최용석, 한지숙, "식생활라이프스타일에 따른 커피전문점의 커피상품 소비행동에 관한 연구", 제28권 제5호, pp.285-303, 2013.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.