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식생활라이프스타일 추구 성향에 따른 영양지식수준 및 식품기호도 분석 - 서울, 경기도 거주 주부들을 중심으로 -
An Analysis on Nutrition Knowledge Level and Food Preference according to the Food-related Lifestyle Tendency - Focus on Housewives in the Seoul and Gyeonggi area - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.1, 2016년, pp.33 - 41  

이인옥 (영동대학교 호텔외식조리학과) ,  정소연 (청강문화산업대학교 푸드스타일리스트전공) ,  홍금주 (청운대학교 호텔조리식당경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the difference in nutritional knowledge and food preferences according to food-related lifestyle among 400 married women. Using the K-average clustering method, food-related lifestyles of subjects were categorized into three clusters: rational and diversity-o...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 식생활을 주도적으로 책임지고 있는 여성들을 대상으로 군집별로 식생활유형과 영양지식수준 및 식품기호도와의 상관성을 파악하여 식품마케팅 전략에 중요한 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 자녀를 둔 기혼여성들의 식생활 라이프스타일에 따른 군집분석을 통해 군집별 영양지식수준 및 식품기호도의 특성을 고찰 하고자 하는데 목적을 두고 있다. 식생활 라이프스타일의 항목에 대한 응답자의 유사성의 정도에 따라서 군집수를 결정하기 위하여 변수를 군집화하기 보다는 대상이나 응답자를 군집화 하는데 많이 이용되는 비계층적 분석에서 가장 널리 사용되는 K-평균 군집분석(Clurster Analysis)을 실시하였다(Song 2011).
  • 이에 따라 현대인의 식생활은 새로운 개인주의적 식생활, 다양한 맛과 멋의 추구, 건강지향성 식품과 자연식품의 추구, 외식산업의 번창과 가공식품의 발달 등 식생활 환경적 변화 요인에 의해 영향을 받는다. 식생활을 주도적으로 책임지고 있는 여성들을 대상으로 군집별로 식생활유형이 영양지식수준 및 식품기호도에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Park에 따르면, 식생활이란 무엇인가? 식생활(Dietary life)이란 인간생활에 있어서 식품에 관련된 모든 활동을 총괄해서 말하는 것이다. 식생활은 단순히 식품을 섭취하는 행위를 말하는 것이 아니고 먹는 것을 수집하여, 먹는 것과 관련된 행위나 활동 모두를 의미하는 것이다(Park et al. 2010).
식생활 양식에 영향을 주는 요인은 무엇인가? 현대 사회에서 식품은 단순히 생명 유지 및 존속을 위한 먹거리로서의 기능에서 벗어나 소비하는 사람의 라이프스타일과 사회적 지위 뿐만 아니라 그 사회의 경제, 문화 및 생활양식, 의식구조의 변화를 반영하는 위치로 자리매김하고 있다(Korea Rural Economic Institue 2007). 따라서, 동일한 시대에 사는 사람이라도 식품 구매 능력, 영양과 건강에 대한 태도나 가치관에 영향을 미칠 수 있는 성, 연령, 소득수준 또는 교육수준 등의 인구학적 변인에 따라 식생활 양식이 다르게 나타날 수 있다. 사람들의 식품에 대한 태도와 가치관에 따라 식품선택이 좌우되고 이것은 영양 상태를 좌우하는 중요한 요인이 될 것이다(Jin 2001).
3개의 집단에서 식생활 라이프스타일 추구성향에 따른 영양지식 수준의 차이가 나는 이유는 무엇인가? 모든 문항에서 ‘건강지향화 집단’이 가장 높은 정답률을 보였다. ‘건강지향화 집단’이 다른 집단에 비하여 영양지식 수준이 높게 나타난 것은 건강한 삶에 대한 추구로 인하여 영양을 챙기려는 소비자들의 식생활에서의 관심증가로 영양지식 수준이 높아진 것으로 판단된다. ‘간편화 집단’은 다른 집단에 비하여 영양지식 수준이 현저히 낮은 것으로 나타났는데 이는 바쁜 현대생활 속에서 식품 구매와 조리, 외식에 있어서 건강과 영양성분에 대한 고려보다는 시간 절약과 편리성을 추구하기 때문으로 나타났다.
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참고문헌 (25)

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