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[국내논문] 건조방법 달리하여 제조한 더덕 생식의 이화학적 및 관능적 특성 변화
Changes of Physicochemical and Sensory Characteristics in the Codonopsis lanceolata Saengsik, Uncooked Food by Different Drying Methods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.6 = no.202, 2008년, pp.721 - 725  

김철암 (중국 연변대학교 농학원 식품과학과) ,  권오영 (중국 연변대학교 농학원 식품과학과) ,  왕명현 (강원대학교 BT특성화학부대학 생명공학부)

초록
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더덕을 생식 원료로 동결건조열풍건조를 통하여 생식을 제조하여 제조된 생식의 이화학적 및 관능적 특성, 기능성 성분의 함량 조사를 통하여 합리한 제조방법을 찾고자 하였다. 수분, 단백질, 탄수화물, 지방, 회분 등 일반성분 함량은 동결건조 및 열풍건조를 실시한 시험구들 사이에 변화가 없는 것으로 나타났고 색도는 동결건조는 실시한 시험구가 열풍건조를 실시한 시험구에 비해 L값은 높게, b값은 낮게 나타났다. 식이섬유 함량은 열풍건조를 실시한 시험구가 동결건조를 실시한 시험구보다 높게 나타났고 총 페놀성 화합물과 조 사포닌 함량은 동결건조를 실시한 시험구가 높게 나타났다. 관능검사 결과 동결건조를 실시한 시험구가 색, 맛, 향, 전체적 기호도 등에서 모두 열풍건조를 실시한 시험구 보다 높게 나타났다. 위의 결과로부터 더덕을 원료로 생식을 제조 시 동결건조 방법을 사용하는 것이 적절하다고 생각된다.

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Changes in the physicochemical and sensory characteristics of the uncooked food, Codonopsis lanceolata saengsik, were investigated to determine an efficient drying method, one of the most important manufacturing processes in the preparation of C. lanceolata saengsik. No changes in the proximate comp...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 더덕을 생식 원료로 동결건조 및 열풍건조를 통하여 생식을 제조하였다. 생식을 제조한 후 이화학적 및 관능적 특성, 기능성 성분의 함량 조사를 통하여 더덕 생식 제조에 적합한 건조방법을 찾고자 하였다.
  • 더덕을 생식 원료로 동결건조 및 열풍건조를 통하여 생식을 제조하여 제조된 생식의 이화학적 및 관능적 특성, 기능성 성분의 함량 조사를 통하여 합리한 제조방법을 찾고자 하였다. 수분, 단백질, 탄수화물, 지방, 회분 등 일반성분 함량은 동결건조 및 열풍건조를 실시한 시험구들 사이에 변화가 없는 것으로 나타났고 색도는 동결건조는 실시한 시험구가 열풍건조를 실시한 시험구에 비해 L값은 높게, b값은 낮게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
더덕의 생리활성 물질은 무엇인가? 더덕은 다른 산채에 비해 비타민 B1, 비타민 B2가 풍부하다(8). 더덕에는 saponin, inulin, flavonoid 등의 성분을 많이 함유하고 있어 혈청 지질의 감소효과(9), 항산화 효과(10), 중성지질과 콜레스테롤 축적을 억제하는 효과(11) 등 여러 가지 생리활성이 있는 것으로 보고되었다. 이러한 영양성분과 기능성 성분을 많이 함유되고 있는 더덕을 이용하여 생식을 제조할 때 더덕의 영양성분과 기능성 성분의 파괴를 최소화하여 인체에 섭취하는 것이 바람직하다.
생식이란 무엇인가? 식품이 가지고 있는 영양성분과 생리활성 성분의 파괴를 최소화하여 섭취하려는 생식에 대한 관심도 점차 증가되고 있는 추세이다(1). 생식이란 ‘동, 식물성 원료를 주원료로 건조 등 가공 처리하여 분말, 과립, 바, 페이스트, 겔상, 액상 등으로 제조한 것으로 이를 그대로 또는 물 등과 혼합하여 섭취할 수 있도록 편리성을 지니게 한 것을 말한다.’라고 정의를 내리고 있으며(2), 생식원료의 건조는 영양소의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 동결건조, 자연건조, 60℃ 이하의 열풍건조 등을 하도록 그 제조, 가공기준을 정하고 있다(3).
생식 원료를 동결건조 방법으로 건조 시 어떤 이점이 있는가? ’라고 정의를 내리고 있으며(2), 생식원료의 건조는 영양소의 파괴, 효소의 불활성화, 전분의 호화 등이 최소화되도록 동결건조, 자연건조, 60℃ 이하의 열풍건조 등을 하도록 그 제조, 가공기준을 정하고 있다(3). 이러한 가공방법으로 제조된 생식은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 영양성분 뿐 만 아니라 식이섬유, 총 페놀성 화합물 등 기능성 성분의 파괴를 최소화할 수 있고 또 조리한 식품에 비해 섬유소, 무기질, 비타민, phenol 화합물류, phytoesterogen류와 불포화지방산 등의 영양소가 더 풍부하게 함유되어 있다고 보고하였다(4,5). 생식 제조 시 건조방법에 따라 일어날 수 있는 여러 가지 영양성분과 기능성 성분의 변화에 대한 연구는 거의 진행되지 않은 실정이며 또한 생식을 섭취하기까지 나름대로 건조 등 가공과정을 거치면서 생식 원료의 영양성분과 기능성 성분의 어떤 변화가 있는가가 확인하는 것이 매우 중요하다.
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참고문헌 (33)

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