보고서 정보
주관연구기관 |
순천향대학교 SoonChunHyang University |
연구책임자 |
이경애
|
참여연구자 |
김용호
,
김희선
,
손희경
,
안형균
,
김동영
,
김세영
,
윤정은
,
김지혜
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2010-03 |
과제시작연도 |
2009 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201100016460 |
과제고유번호 |
1395018620 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
제1과제에서는 콩나물의 관능적 특성 및 품질 특성을 평가하고자 하였다. 실험재료는 시판 콩나물 3종 및 장려품종 콩나물 5종을 사용하였으며, 콩나물 시료는 생콩나물, 데친 콩나물, 콩나물 무침, 콩나물 국 등으로 준비하여 특성을 평가하였다. 아울러 콩나물을 물에 담가 4℃에 저장하는 동안 관능적 특성 및 품질 특성의 변화를 탐색하였다. 관능적 특성 분석에는 각 콩나물 시료 전체를 이용하고, 품질 특성 분석에는 각 콩나물 시료를 자엽과 배축으로 나누어 사용하였다. 관능적 특성은 냄새 특성, 향미 특성 등 맛 관련 특성과 전반적인 선호
제1과제에서는 콩나물의 관능적 특성 및 품질 특성을 평가하고자 하였다. 실험재료는 시판 콩나물 3종 및 장려품종 콩나물 5종을 사용하였으며, 콩나물 시료는 생콩나물, 데친 콩나물, 콩나물 무침, 콩나물 국 등으로 준비하여 특성을 평가하였다. 아울러 콩나물을 물에 담가 4℃에 저장하는 동안 관능적 특성 및 품질 특성의 변화를 탐색하였다. 관능적 특성 분석에는 각 콩나물 시료 전체를 이용하고, 품질 특성 분석에는 각 콩나물 시료를 자엽과 배축으로 나누어 사용하였다. 관능적 특성은 냄새 특성, 향미 특성 등 맛 관련 특성과 전반적인 선호도를 중심으로 분석하였으며 전반적인 선호도에 영향을 주는 관능적 특성을 탐색하였다. 품질 특성으로는 생장 특성, 색도, 텍스처(견고성), 리폭시게나제 활성, 엽록소(엽록소 a, 엽록소 b, 총 엽록소 등) 함량을 분석하였다.
제2과제에서는 콩나물의 이화학적 특성을 규명하고자 하였다. 공시재료는 시판 콩나물 3종 및 장려 품종 콩나물 5종을 사용하였다. 콩나물은 생콩나물 및 데친 콩나물로 처리하였으며, 이들 콩나물은 다시 자엽과 배축으로 구분하여 분석하였다. 이화학적 특성은 콩나물의 일반성분(단백질, 지방, 탄수화물, 회분 등), 아미노산, 지방산, 식이 섬유, 무기이온, 비타민 C 및 B군 함량을 분석하였으며, 콩나물의 향기 성분을 분석하였다. 또한 우수 나물콩 품종 육성을 위하여 분석된 콩나물의 이화학적 특성과 관능적 특성과의 상호 연관 관계를 연구함으로써 콩나물 맛에 관여하는 지표성분을 탐색하고자 하였다.
Abstract
▼
Soybean has been identified as a good protein sources. Soy foods, including soy sprout, soy sauce and soy paste, have mainly been consumed by East Asia. Utilization of soybeans in germinated form has been limited in the West, but small-seeded legume sprouts are increasing in popularity. Germination
Soybean has been identified as a good protein sources. Soy foods, including soy sprout, soy sauce and soy paste, have mainly been consumed by East Asia. Utilization of soybeans in germinated form has been limited in the West, but small-seeded legume sprouts are increasing in popularity. Germination modifies the flavor and nutritive value, and improve the digestibility of soybean. Soy sprout, germinated form of soybean, is a traditional food and popular in Korea. Soy sprouts are a year-round vegetable that is easily cultivated and relatively inexpensive. Soy sprout is known as a good source of protein, vitamins and minerals. Soy sprout is sold for all purposes in Korea without any specification as to the type of soy sprout that is best suited for the different cooking purposes (Kongnamulguk, Kongnamulmuchim and so on). The quality of the soy sprout is mainly evaluated only by its appearance, without considering any odor or flavor attributes. The need to develop objective standards of determining the quality of soy sprout has been raised. The flavor compounds responsible for the characteristic good taste of soy sprout should be identified to develop high quality soybean seeds that is best for producing soy sprout of acceptable sensory properties.
Therefore, this study was assessed the sensory, quality characteristics and analyzed the chemical constituents of soy sprouts from three different merchants and by five recommended soybean cultivars. Furthermore, the chemical factors affecting taste of soy sprouts through evaluation of chemical constituents in relation to their sensory characteristics were determined based on the results from this study.
목차 Contents
- 표지...1
- 요약문...3
- SUMMARY...7
- 제 1 장 서 론...11
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황...13
- 1. 국내기술개발 현황...13
- 2. 국외기술개발 현황...14
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...16
- 제1절 연구 수행 방법...16
- 1. 실험재료...16
- 2. 실험방법...16
- 1) 콩나물의 관능적 특성 및 품질 특성 평가...16
- 2) 콩나물의 이화학적 특성 탐색...18
- 3) 통계처리...21
- 제2절 연구 수행 결과 및 고찰...21
- 1. 콩나물의 관능적 특성 및 품질 특성 분석...21
- 1) 생장 특성 및 재배 수율...21
- 2) 콩나물의 견고성...23
- 3) 콩나물의 색도...25
- 4) 콩나물의 관능적 특성...28
- 2. 콩나물의 화학적 성분 분석...49
- 1) 일반성분...49
- 2) 유리 아미노산 분석...51
- 3) 지방산 분석...58
- 4) 무기이온 함량 분석...60
- 5) 총 식이섬유 함량 분석...64
- 6) 비타민 C 함량 분석...66
- 7) 비타민 B군 함량 분석...66
- 3. 콩나물의 향미성분 분석...68
- 4. 콩나물의 맛 관련 지표 성분 탐색...72
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도...75
- 제1절 목표대비 대외달성도...75
- 제2절 정량적 성과...76
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...78
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...79
- 제 7 장 기타 중요 변동사항...79
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황...79
- 제 9 장 참고문헌...80
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