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콩나물의 맛 특성 탐색 및 지표성분 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천향대학교
SoonChunHyang University
연구책임자 이경애
참여연구자 김용호 , 김희선 , 손희경 , 안형균 , 김동영 , 김세영 , 윤정은 , 김지혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-03
과제시작연도 2009
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016460
과제고유번호 1395018620
DB 구축일자 2013-04-18

초록

제1과제에서는 콩나물의 관능적 특성 및 품질 특성을 평가하고자 하였다. 실험재료는 시판 콩나물 3종 및 장려품종 콩나물 5종을 사용하였으며, 콩나물 시료는 생콩나물, 데친 콩나물, 콩나물 무침, 콩나물 국 등으로 준비하여 특성을 평가하였다. 아울러 콩나물을 물에 담가 4℃에 저장하는 동안 관능적 특성 및 품질 특성의 변화를 탐색하였다. 관능적 특성 분석에는 각 콩나물 시료 전체를 이용하고, 품질 특성 분석에는 각 콩나물 시료를 자엽과 배축으로 나누어 사용하였다. 관능적 특성은 냄새 특성, 향미 특성 등 맛 관련 특성과 전반적인 선호

Abstract

Soybean has been identified as a good protein sources. Soy foods, including soy sprout, soy sauce and soy paste, have mainly been consumed by East Asia. Utilization of soybeans in germinated form has been limited in the West, but small-seeded legume sprouts are increasing in popularity. Germination

목차 Contents

  • 표지...1
  • 요약문...3
  • SUMMARY...7
  • 제 1 장 서 론...11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...13
  • 1. 국내기술개발 현황...13
  • 2. 국외기술개발 현황...14
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...16
  • 제1절 연구 수행 방법...16
  • 1. 실험재료...16
  • 2. 실험방법...16
  • 1) 콩나물의 관능적 특성 및 품질 특성 평가...16
  • 2) 콩나물의 이화학적 특성 탐색...18
  • 3) 통계처리...21
  • 제2절 연구 수행 결과 및 고찰...21
  • 1. 콩나물의 관능적 특성 및 품질 특성 분석...21
  • 1) 생장 특성 및 재배 수율...21
  • 2) 콩나물의 견고성...23
  • 3) 콩나물의 색도...25
  • 4) 콩나물의 관능적 특성...28
  • 2. 콩나물의 화학적 성분 분석...49
  • 1) 일반성분...49
  • 2) 유리 아미노산 분석...51
  • 3) 지방산 분석...58
  • 4) 무기이온 함량 분석...60
  • 5) 총 식이섬유 함량 분석...64
  • 6) 비타민 C 함량 분석...66
  • 7) 비타민 B군 함량 분석...66
  • 3. 콩나물의 향미성분 분석...68
  • 4. 콩나물의 맛 관련 지표 성분 탐색...72
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도...75
  • 제1절 목표대비 대외달성도...75
  • 제2절 정량적 성과...76
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...78
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...79
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...79
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황...79
  • 제 9 장 참고문헌...80

표/그림 (70)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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