$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부산지역 일부 청소년의 패스트푸드, 음료 섭취와 사회성, 분노 표현과의 관계
Interrelations Among Fast Food, Beverage Intake and Sociality, Anger Expression of Adolescents in the Busan Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.6, 2008년, pp.829 - 839  

류은순 (부경대학교 식품생명공학부) ,  채인숙 (제주대학교 식품영양학과) ,  이경혜 (창원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the relation of the fast food and beverage intake on sociality and anger expression of adolescents. Questionnaires were distributed to the adolescents of 599 middle and high school students in Busan. According to the results, the preference-intake frequen...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구는 중·고등학생들이 쉽게 접할 수 있는 패스트푸드와 음료에 대한 섭취빈도가 학생들의 사회성, 분노표현 등의 인성에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 이에 본 연구에서는 청소년들이 자주 섭취하는 패스트푸드류 및 음료류를 세분화시켜 각각의 패스트푸드 및 음료 종류에 대한 기호도 및 섭취빈도를 조사하고 이들 패스트푸드류 및 음료류와 청소년의 인성과의 관계를 파악함으로써 앞으로 청소년의 식생활을 올바르게 지도하는데 필요한 기초 자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
패스트푸드의 문제점은? 특히, 식품 및 외식산업의 발달과 식생활의 서구화는 바쁜 청소년들의 음식섭취 양상에도 큰 영향을 주어 패스트푸드의 선택이 날로 증가하고 있는 실정이다(Cho & Han 1996; Jeong & Kim 2001; Lyu 등 2006). 패스트푸드는 광우병, 조류독감 등 식품안전에 대한 불신의 증폭과 잠재적으로 일어날 수 있는 불균형된 영양소의 섭취에 따른 영양불량 문제 등에 대한 많은 보고(Chen & Lachance 1974; Shannon & Parks 1980; Chri stine 등 2001; 최 2003; Kim & Park 2005)로 인해 패스트푸드에 대한 선호도는 하락하였지만 가격에 민감한 반응을 보이는 청소년 등 주요 젊은 고객층의 취향에 맞춘 업계의 계속적인 가격할인 경쟁과 웰빙햄버거 출시 등을 통해 패스트푸드는 여전히 큰 시장을 형성하고 있다(장 2007).
청소년의 패스트푸드 및 음료섭취가 신체적 문제 뿐 만 아니라 정서적·사회적인 문제를 야기하기도 한다는 연구는? 청소년의 패스트푸드 및 음료섭취는 신체적 문제 뿐 만 아니라 정서적·사회적인 문제를 야기하기도 한다. Seo(1992)는 패스트푸드 이용집단이 이용하지 않는 집단보다 안정성은 낮고 충동성과 사회성이 높았고, Her 등(2007)도 패스트푸드 섭취빈도는 분노표출과는 양의 상관관계를, 분노통제와는 음의 상관관계가 있다고 보고하여 패스트푸드는 건강 뿐 아니라 인성과도 관계가 있어 학생들에게 바람직한 패스트푸드 섭취에 대한 식생활 지도가 매우 중요함을 강조하였다. Pollitt(1994)는 청소년들이 패스트푸드를 빨리 섭취하는 경우, 이는 청소년들이 가지고 있는 충동성과 상호작용하여 자기조절 능력을 저하시키는데 영향을 미칠 수 있다고 보고하였으며, Gutfeld & Rao(1993)도 지방이 많은 간식, 인스턴트의 단 음식 등은 부정적인 기분을 느끼게 한다고 보고하였다. Chung & Park(1995)은 과잉행동을 하는 학생이 설탕 섭취량 및 음료 섭취량 섭취가 많은 경향을 보인다고 보고하였고 Her 등(2008)도 탄산음료 섭취가 분노표출에 영향을 준다고 보고하였다. Jacobson(2005)은 탄산음료는 에너지 밀도가 높아 이로 인해 과량의 에너지 섭취를 조장함으로써 학생들이 활동 항진증, 공격성 및 주의산만에 기여할 수 있다고 보고하였다.
청소년기에는 어떠한 식품을 선택하는 경향이 높은가? 청소년기는 바쁜 일과에 쫓겨, 결식현상이 많으며 간식과 매식을 자주하고 맛, 기호성, 편이성 및 저렴한 가격의 식품을 선택하는 경향이 높다. 특히, 식품 및 외식산업의 발달과 식생활의 서구화는 바쁜 청소년들의 음식섭취 양상에도 큰 영향을 주어 패스트푸드의 선택이 날로 증가하고 있는 실정이다(Cho & Han 1996; Jeong & Kim 2001; Lyu 등 2006).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Baric IC, Cvjetic S, Satalic Z (2001): Dietary intakes among Croatian choolchildren and adolescents. Nutrition and Health 15(2): 127-138 

  2. Cambridge Leaner's Dictionary. http://dictionary.cambridge. org 

  3. Chen C, Lachance P (1974): An area of concern; the nutritional profile of fast food meal combination. Food prod develop 8(1): 40-48 

  4. Cho HS, Kim YO (1999): The study on Korean youth's status of beverage consumption and preference of beverage in Chunnam area. Korean J Food Nutr 12(5): 536-542 

  5. Cho JM, Han YB (1996): Dietary behavior and fast-foods use of middle school students in Seoul. Korean J Home Economics Educ Assoc 8(1): 105-119 

  6. Choi DS (2005): Fast food consumption & psychological characteristics among middle school students. MS thesis. Chungbuk National University 

  7. Chon KK, Hahn DW, Lee CH (1998): Korean adaptation of the state-trait anger expression inventory (STAXI-K): the case of college students. Korean J. Health Psychology 2(3): 18-32 

  8. Chon KK (1996): Development the Korean state-trait anger expression inventory(II). The Korean J Rehabilitation Psychology 3(1): 53-69 

  9. Christine AM, Cheryl LR, Elisa JS, Marian LN (2001): Children's pattern of macronutrient intake and asociations with restaurant and home eating. J Am Diet Assoc 101(9): 923-925 

  10. Chung HK, Park SS (1995): The effect of sugar intake on attention deficit hyperactivity disorder of school children. Korean J Nutr 28(7): 644-652 

  11. Gutfeld G, Rao L (1993): Move your moods. Prevention 45(1): 8-9 

  12. Her ES, Lee KH, Bae EY, Lyu ES (2007): Interrelations among fast food intake, food behavior, and personality in adolescent. Korean J Community Nutr 12(6): 714-723 

  13. Her ES, Lee KH, Bae EY, Lyu ES (2008): Interrelations among beverage intake, food behavior and personality in adolescents. Korean J Community Nutr 13(2): 176-188 

  14. Jacobson MF (2005): Liquid candy: how soft drinks are harming Americans' health. Nutrition Action Healthletter 7(8): 2 

  15. Jeong JH, Kim SH (2001): A survey of dietary behavior and fast food consumption by highschool students in Seoul. Korean J Home Economics Assoc 39(2): 111-124 

  16. Kang BS, Park MS, Cho YS, Lee JW (2006): Beverage consumption and related factors among adolescents in the Chungnam urban area. Korean J Community Nutr 11(4): 469-478 

  17. Kim KN (1982): A study on relationship between food habits and personality. Korean J Nutrition 15(3): 194-201 

  18. Kim KN, Park EJ (2005): Nutrient density of fast-food consumed by the middle school students in Cheongju city. Korean J Community Nutr 10(3): 271-280 

  19. Lyu, ES, Lee KA, Yoon JY (2006): The fast foods consumption patterns of secondary school students in Busan area. J Korean Soc Food Sci Nutri 35(4): 448-455 

  20. Ministry of Health and Welfare (2002): Report on 2001 National Health and Nutrition Survey (http://www.khidi.or.kr) 

  21. Ministry of Health and Welfare (2006): Report on 2005 National Health and Nutrition Survey (http://www.khidi.or.kr) 

  22. Nunnally JC (1967): Psychometric theory. Mcgraw-hill Book Co., NY. pp. 55-56 

  23. Park MR (1999): A study on beverage consumption pattern and image of college students. J East Asian Society Dietary Life 9(4): 501-513 

  24. Pollitt E (1994): Poverty and child development: Relevance of research in developing countries to the United States. Child Development 65(1): 283-295 

  25. Seo YS (1992): A study on the dietary habit of fast food and personality of juvenile. MS thesis. Sungshin Women's University 

  26. Shannon BM, Parks SC (1980): Fast foods: a prospective on their nutritional impact. J Am Diet Assoc 767(2): 242-247 

  27. Song MJ, An EM, Shon HS, Kim SB, Cha YD (2005): A study on the status of beverage consumption of the middle school students in Jeonju. Korean J Community Nutr 10(2): 174-182 

  28. 이상로, 변창진, 진위교 (2000): 표준화 성격진단검사, 중앙적성 연구소, 서울 

  29. 국가청소년위원회 (2006): 청소년 건강과 탄산음료 - 과다한 섭 취에 따른 건강상 위해 및 국제외국의 규제실태를 중심으로-. 한국산업보건진흥원 

  30. 장유진 (2007): 웰빙버거로 인기몰이, 식품외식경제신문 10월 10 일자 

  31. 최난주 (2003): 패스트푸드의 영양함량 및 섭취실태조사 보고서, 한국소비자보호원 pp. 13-27 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로