$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

잔반량 조사에 의한 창원지역 일부 초.중학교 급식의 영양관리 실태 비교
Nutrition Management Examined by Plate Waste Measurement - A Comparison with Elementary Schools and Middle Schools in the Changwon Area - 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.6, 2008년, pp.879 - 889  

문혜경 (창원대학교 식품영양학과) ,  박미선 (사천중학교) ,  이경혜 (창원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine nutrition management conditions of lunch with the elementary schools and middle schools in the Changwon area. 292 students (5th and 6th graders) from three elementary schools and 330 students from three middle schools (boys, girls, and co-ed) participated in ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 잔반량을 조사한 선행연구들(Lee 1998; Kim 등 2000; An & Lee 2002; Lee 2005)에서는 배식량과 섭취량만을 파악하여 영양소를 산출하였다. 그러나 본 연구에서는 배식량과 섭취량 이외 식단 계획량까지 파악하여 영양소 측면에서 식단 계획에 근접한 배식과 섭취가 이루어지는지를 평가해 보았다. 5일간 제공된 점심 급식의 계획량, 배식량, 섭취량의 평균 영양소를 분석하여 계획량 대비 비교한 결과, 중학교에서는 영양사가 의도한 영양소 계획량의 92.
  • 그럼에도 불구하고 본 연구에서는 남녀 구분 없이 동일한 식단으로 동량 배식하는 관행에 따라 영양관리기준의 남녀 간 차이로 인해 특히 남학생은 에너지가, 여학생은 철이 계획 및 배식단계에서부터 부족함을 문제점으로 지적할 수 있다. 동일 식단일지라도 남학생에게는 에너지원이 되는 밥의 양을, 여학생에게는 철 함유량이 풍부한 반찬 한 가지의 양을 늘려서 배식하는 것을 고려해 보도록 제안하는 바이다.
  • Ryu 등(2006)은 학교급식영양사들이 ‘영양제공 목표달성을 위한 급식생산 및 배식계획’을 잘 수행하는 것으로 응답하였지만 이는 영양권장량에 준한 식단 작성을 의미하며 실제 각 공정별 영양소의 파괴나 손실은 간과하는 경우가 많아 실제공량과 차이가 생기게 된다는 점을 지적한 바 있다. 따라서 본 연구에서처럼 배식량을 직접 측정하여 영양가를 산출해 식단에 의한 영양가와 비교함으로서 영양관리가 차질없이 수행되는지를 정기적으로 확인할 필요가 있다고 제안하는 바이다.
  • 영양사가 영양교사로 승격되어 일선 초등학교와 중학교에 근무함으로서 급식의 질 개선에 대한 학생과 학부모의 기대감이 높아져 영양관리 강화가 강조되고 있다. 본 연구에서는 집합선택계측법에 의해 잔반량을 측정하여 창원지역 일부 초등학교와 중학교의 영양관리 실태를 비교함으로서 학교급별 영양관리의 문제점을 도출하고자 실시되었다.
  • 본 연구에서는 창원지역 초등학교 3개교와 중학교 3개교를 대상으로 식단 분석과 잔반량 측정을 통해 식단 작성부터 배식과 섭취단계의 영양가를 분석하여 평가함으로서 영양관리가 적절히 수행되고 있는지를 비교하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 급식 만족도 향상을 위해서는 영양관리가 강화되어야 하며, 따라서 초등학교와 중학교 급식에서의 영양관리 실태에 대한 기초자료가 필수적으로 요청된다. 이에 본 연구는 식단 분석과 잔반량 측정을 통해 창원지역 일부 초등학교와 중학교의 급식 계획량, 배식량, 섭취량을 파악하고 영양가를 산출함으로서 식단 작성부터 배식과 섭취에 이르기까지 영양관리가 적절히 수행되고 있는지를 비교 평가하여 학교급별 문제점을 파악하기 위해 수행되었다.

가설 설정

  • 따로 마련한 퇴식구에서 조사 참여 학생 남녀별로 식판을 분리해 수거한 후 음식별 잔반의 무게를 측정하고 학생수로 나누어 1인 평균 잔반량을 계산하였다. 초등학생들은 매일 우유를 교실에서 받아 섭취하므로 잔반량 측정이 어려워 우유는 남기지 않는 것으로 가정하였다. 그러나 현실적으로는 일부 아동들이 급식되는 우유를 버리는 사례가 있는 것으로 알려져 있으므로 이를 결과에 고려해야 할 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식 정책은 2004년 부터 어떻게 전환되었는가? 2004년부터 학교급식 정책은 양 중심의 ‘확대정책’에서 질 중심의 ‘운영 내실화 정책’으로 전환되었으며, 이에 대한 대책 중 하나로 영양관리 강화가 포함되었다(Ministry of Education and Human Resources Development 2004). 급식 영양관리의 목적은 피급식자가 요구하는 적정한 양과 질의 영양을 제공하여 건강상태를 향상시키는 것으로(Hong & Jang 1998) 이를 위해 적절한 영양공급의 계획 및 그에 따른 식단 작성과 식품 구입, 생산 및 배식, 품질 관리, 급식효과에 대한 평가가 지속적으로 이루어져야 한다.
영양사는 어떤 시스템을 활용하여 영양관리업무를 수행하는가? 다이어트와 관련된 잘못된 상식으로 인한 잔반량 증가 등에 대한 대책이 요구되며, 식단 계획에서 의도한 영양소 함량이 실제 배식 시 손실되는지에 대해서도 영양사가 주의 깊게 평가하여야 할 것이다. 또한 일선학교에서 사용 중 인 교육행정정보시스템(NISE)을 통한 식단 작성시, 학교급식 영양기준량에 부합한 식단 계획이 이루어져야만 승인되도록 프로그램화 된다면, 보다 질 높은 영양관리가 될 수 있을 것으로 제언하는 바이다.
급식 영양관리의 목적은 무엇인가? 2004년부터 학교급식 정책은 양 중심의 ‘확대정책’에서 질 중심의 ‘운영 내실화 정책’으로 전환되었으며, 이에 대한 대책 중 하나로 영양관리 강화가 포함되었다(Ministry of Education and Human Resources Development 2004). 급식 영양관리의 목적은 피급식자가 요구하는 적정한 양과 질의 영양을 제공하여 건강상태를 향상시키는 것으로(Hong & Jang 1998) 이를 위해 적절한 영양공급의 계획 및 그에 따른 식단 작성과 식품 구입, 생산 및 배식, 품질 관리, 급식효과에 대한 평가가 지속적으로 이루어져야 한다. 학교급식에서도 이와 같이 체계적으로 영양관리업무를 수행하기 위해 학교급식 영양관리기준이 설정되었고, 한국적 식생활을 고려하고 현장에서 쉽게 활용할 수 있는 식재료 품질 관리 및 실천적 영양 관리를 위한 지침서가 개발되었다(Yim 2004).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. An JY, Lee HS (2002): Assessment of nutritional value of the plate waste generated in school foodservices in Kuyngbuk Area. J Korean Diet Assoc 8(3): 311-317 

  2. Bergman EA, Buergel NS, Englund TF, Femerite A (2004): The relationship between the length of the lunch period and nutrient consumption in elementary school lunch setting. J Child Nutr & Management 28(2) Fall http://docs. schoolnutrition.org/newsroom/ jcnm/04fall/bergman/bergman2.asp Accessed Marchl 03, 2007 

  3. Buzby JC, Guthrie JF (2002): US Department of Agriculture Economic Research Service. Plate waste in school nutrition programs: Final report to congress E-FAN-02.009. US Government Printing Office, Washington D.C. p. 21 

  4. Devaney BL, Gorden AR, Burghardt JA (1995): Dietary intakes of students. American J Clinical Nutrition, 61: 205S-212S 

  5. Guthrie JF, Buzby JC (2002): Several strategies may lower plate waste in school feeding programs. FoodReview 25(2): 36-42 

  6. Hong WS, Jang MR (1998): Assessment of dietitian's role performance and importance. J Korean Soc Food Science 14(1): 124-132 

  7. Kim EK, Kang MH, Kim EM, Hong WS (1997): The assessment of foodservice management practices in elementary school foodservices. J Korean Diet Assoc 3(1): 74-89 

  8. Kim GM, Lee YH (2003): A study on nutrition management of dietitian for school lunch program in Seoul and Incheon Provinces. J Korean Diet Assoc 9(1): 57-70 

  9. Kim J, KO SH, Kim JY, Kim HY (2000): A study on plate waste and nutrient intake of school lunched in elementary school. Korean J Diet Culture 15(1): 29-40 

  10. Lee KA (1998): Evaluation of nutrition management in the elementary school lunch program. Korean J Nutr 31(2): 192-205 

  11. Lee KE (2005): Adolescents' nutrient intake determined by plate waste at school food services. Korean J Community Nutr 10(4): 484-492 

  12. Lee KH, Hwang KJ (2001): A study on nutrient intakes of elementary school children by obesity index. Korean J Human Ecology 4(1): 93-107 

  13. Ministry of Education and Human Resources Development (2004): A substantial plan of school management. Available from: http:// www.moe.go.kr Accessed September 11. 2006 

  14. Park BH, Jung KI (2000): A survey and menu analysis of elementary school lunch programs in Kwangju. Korean J Human Ecology 3(1): 25-39 

  15. Reger C, O'Neil CE, Nicklas TA, Myers L, Berenson GS (1996): Plate waste of school lunches served to children in a lowsocioeconomic elementary school in South Louisiana. School Food Service Research Review 20: 13-19 

  16. Ryu K, Woo CN, Kim WJ (2006): Assessment of Dietitian's Nutritional Quality Management for School Food Service. J Korean Soc Food Sci Nutr 35(2): 238-247 

  17. Son SM (2005): A survey of parents opinion for introduction of nutrition teacher system. The Korean Dietetic Association, The report of school department. p. 20 

  18. Son SM (2007): A plan for improvements of satisfaction in school foodservices. 2007 Workshop book for school Dietetics, pp31-68. Ministry of Education and Human Resources Development 

  19. The Korean Nutrient Society (2005): Dietary reference intake for Korean, pp15-311, Kookjin publishing Co., Seoul 

  20. The Korean Nutrient Society (2006): Computer Aided Nutritional Analysis Program Version 3.0. Nutrition Information Center 

  21. U.S. General Accounting Office (1996): Waste from school lunches. GAO/RCED-96-128R. Washington DC 

  22. Yang IS, Lee BS, Cha JA, Han KS, Chae IS, Lee JM (2003): Foodservice in institutions, pp. 74-75, Kyomunsa, Seoul 

  23. Yim KS (2004): Guideline of Quality standards for food materials and nutrition management at school foodservice operations. Ministry of Education and Human Resources Development : 2004 Policy research report 

  24. Yim KS, Lee TY, Kim CI, Choi KS, Lee JH, Kweoun SJ, Kim MD (2004): Strategies to improve nutritional management in primary school lunch program. J Korean Diet Assoc 10(2): 235-245 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로