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독서교육을 이용한 식생활 단원 수업의 교수-학습 지도안 개발 및 적용
The Development and Its Application of Teaching-Learning Plan in Food and Nutrition Area by Using Reading Education 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.20 no.4, 2008년, pp.125 - 137  

한가은 (중앙대학교 교육대학원) ,  유지연 (한성여자고등학교) ,  정인경 (중앙대학교 가정교육과) ,  김정현 (중앙대학교 가정교육과)

초록
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본 연구는 독서를 활용한 기술 가정 수업의 효과를 알아보기 위해서 식생활 단원을 중심으로 독서교육의 교수-학습 지도안을 개발 적용하여, 학생들의 기술 가정 수업에 대한 흥미를 높이고 식생활 문제에 대한 관심도를 증가시켜 안전한 식품을 선택할 수 있는 능력을 길러주는 데 목적을 두었다. 본 연구에서는 경기도 부천시의 중학교 3학년을 대상으로 사전의 영양 성취도 점수를 비교하여 실험집단과 통제집단을 선정하였다. 통제집단은 전통적 강의식 수업으로, 실험집단은 독서교육을 활용하여 4주간, 총 8차시의 수업을 실시한 후 두 집단의 실험 처치 전 후의 차이를 SPSS 프로그램을 이용하여 paired t-test로 분석하였다. 본 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 독서교육을 위한 교수-학습 방법을 개발하여 이를 실제 수업에 적용하였다. 독서 활동 후에 개발된 독서 기록 카드와 학습지를 작성하면서 식생활과 관련된 용어를 명확히 이해하고 식생활 문제의 심각성을 깨달아 스스로 해결 방안을 모색할 수 있도록 교수-학습 방법을 개발하고 독서를 활용한 토론 학습을 통해 기술 가정 수업의 흥미를 높이고 의사소통 능력을 기를 수 있도록 하였다. 둘째, 위에서 개발한 교수-학습 방법을 활용한 실험집단과 전통적 강의식 수업을 진행한 통제집단의 사전 사후 검사를 실시하여 비교 분석하였다. 그 결과 전통적 강의식 수업을 진행한 통제집단에 비해 독서교육 교수-학습 방법을 적용한 실험집단 학생들의 기술 가정 수업과 교사에 대한 인식이 긍정적으로 변화한 것으로 나타났다. 또한 실험집단의 경우 실험 처치 후에 식품 선택 태도가 긍정적인 방향으로 변화하였다. 그러나, 실험 처치가 실험집단과 통제집단의 식생활 단원과 독서에 대한 관심도, 식습관에는 영향을 미치지 못한 것으로 나타났다. 이상의 결과에서 독서교육이 기술 가정과 수업의 흥미를 높이고 교사에 대한 인식을 긍정적으로 바꾸는 것으로 나타났으며, 식품 선택의 태도를 향상시키는 것으로 나타났다. 따라서, 학생들이 올바른 식습관을 형성하여 건강한 삶을 영위할 수 있도록 돕기 위해 독서교육을 활용한 다양한 교수-학습 지도안을 개발하고 지속적으로 수업에 활용하여야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to improve the interest of food and nutrition area in Technology Home Economics subject as well as food safety and choice. For that, we developed new teaching-learning plan by using reading education method and applied to the 9th grade students in Buchun, Kyunggi-do. Ex...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2차시 수업은 자연식품과 가공식품의 올바른 선택에 관한 수업으로 수업의 전반부에서는 자연 식품의 종류와 올바른 선택 방법에 대해 설명하였고 후반부에서는 가공식품을 선택할 때 고려해야할 사항과 식품 영양 표시에 대해 설명하면서 이러한 주제에 해당하는 도서를 읽고 독서 기록 카드를 작성하도록 하였다. 2차시의 독서교육을 통하여 가공식품의 안전성에 대해 생각해보며 가공식품을 선택할 때 도움이 되는 식품 영양 표시에 대해 좀 더 자세히 알아볼 수 있도록 하였다.
  • 독서 카드는 중학교 3학년 식생활 단원 중 ‘식단과 식품의 선택’ 단원에 맞추어 주제를 선정하고 각각의 주제에 대하여 심도 있게 생각해볼 수 있는 문항으로 제작되었다. 독서 카드의 작성은 독서 활동 후 학생들이 수업의 주제에 대해 명확히 이해하고, 관련된 식생활 문제에 대해 인지하며, 스스로 식생활 문제를 해결하는 데 도움을 주고자 실시되었다. 또한 선정된 도서 자료 중에 학생들이 반드시 알아야할 부분은 읽기 자료로 발췌하여 수업 중에 활용하였으며 교과서의 내용을 심도 있게 이해하고 실생활에 접목할 수 있는 내용으로 읽기 자료를 제작하였다.
  • 따라서, 본 연구는 도서 자료를 활용하여 기술· 가정 교과 내용 중 식생활 단원에 대한 학생들의 흥미를 높이고, 식품을 올바로 선택하게 하여 건강한 식생활을 영위하는데 도움을 주고자 한다.
  • 또한, 이를 수업에 적용한 후 기술· 가정 교과의 독서교육이 학생들의 기술· 가정 교과와 식생활 단원에 대한 인식 및 식습관 등에 미치는 영향을 살펴보고자 한다.
  • 본 연구는 독서교육이 기술·가정 교과와 식생활 단원에 대한 인식, 학생들의 식습관에 미치는 영향을 알아보기 위하여 식생활과 관련된 도서 자료를 활용한 교수-학습 지도안을 개발·적용하고, 그 효과를 알아보기 위해 실시되었으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 식생활 단원의 독서교육이 학생들의 기술· 가정 교과와 식생활 단원에 대한 인식과 식습관에 미치는 영향을 알아보기 위해 실시되었으며 독서를 활용한 식생활 단원의 수업은 [그림 1]과 같이 설계되었다.
  • 본 연구에서는 선행 연구(고혜란, 2001; 이정원, 2000; 이지현, 2007)의 문항을 수정, 보완하여 표본 집단 선정을 위한 영양 지식 성취도 검사지와 실험 처치 전·후의 변화를 알아보기 위한 검사지를 개발하였다.
  • 본 연구에서는 중학교 3학년을 대상으로 하여 식생활 단원의 ‘식품의 선택과 구입’과 ‘식사 준비와 평가’ 단원을 중심으로 독서교육을 이용한 교수-학습 지도안을 개발하고자 한다.
  • 1차시 수업은 독서교육을 위한 사전 교육 시간으로 독서의 필요성을 강조하고, 권장 도서를 소개하며, 독서 지도가 이루어지는 방법에 대해 상세히 안내하였다. 식생활 관련 독서의 이해를 돕고 식품의 올바른 선택을 위해 7학년에 배운 영양소의 종류와 기능에 대해 복습할 수 있도록 하였다.
  • 특히 5차시의 토론 학습의 주제인 유전자 조작식품의 정의와 특징 및 장·단점을 인지할 수 있도록 하기 위해 충분한 독서활동이 이루어지도록 하였다. 학생들이 독서 활동과 독서 기록 카드를 작성하게 한 후, 5차시 수업에 이루어질 토론 학습의 진행방법에 대해 자세히 설명하였다. 학생들이 토론이라는 학습 방법에 익숙하지 않기 때문에 학생들을 소집단으로 나누어 토론의 특징과 진행하는 방법에 대해 자세히 설명하였고, 조원들의 역할 분담에 관해 토의할 시간을 갖도록 하였다.
  • 학생들이 독서 활동과 독서 기록 카드를 작성하게 한 후, 5차시 수업에 이루어질 토론 학습의 진행방법에 대해 자세히 설명하였다. 학생들이 토론이라는 학습 방법에 익숙하지 않기 때문에 학생들을 소집단으로 나누어 토론의 특징과 진행하는 방법에 대해 자세히 설명하였고, 조원들의 역할 분담에 관해 토의할 시간을 갖도록 하였다. 각 그룹은 의견을 발표하는 사람, 그 의견을 짧은 동영상으로 만들어 발표하는 사람, 반대 측 그룹의 의견에 대해 반론하는 사람과 토론 내용을 기록하는 사람 등으로 구성되었으며, 모든 구성원들이 토론에 참여할 수 있도록 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
독서란 무엇인가? 독서란 단순히 문자나 문장을 읽는 것이 아니라 필자가 제시한 내용에 의미를 부여하고 해석하여 또 다른 의미를 만들어 내는 사고 과정이다(김효정 외, 1997). 또한, 독서는 독자의 논리적· 창의적 사고력과 의사결정 능력 같은 고등 사고 능력을 향상시키고, 올바른 가치관을 함양시키며, 긍정적인 정서를 갖도록 도와준다(이현주, 2006).
기술· 가정 교과 중 식생활 단원은 어떻게 구성되어 있는가? 기술· 가정 교과 중 식생활 단원은 청소년기의 학생들이 건강하게 성장· 발달할 수 있도록 기본적인 영양 지식을 함양시키고, 생활 속에서 부딪히는 다양한 식생활 문제를 해결할 수 있도록 구성되어 있다. 특히, 청소년기 식생활은 평생의 건강을 좌우하고 인격 형성에 영향을 미치기 때문에 올바른 식생활을 확립하는 것이 정신적· 육체적인 건강 유지를 위해 필요하다(문수재․ 이영미, 1986).
지금까지의 수업 방식에서 벗어난 다양한 교수- 학습 방법으로 학생들의 식생활에 대한 관심과 흥미를 높이고 기술·가정 수업에 대한 긍정적인 태도를 길러 식품 선택이나 규칙적인 식사 행동 등 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 유도해야하는 이유는 무엇인가? 기술· 가정 교과 중 식생활 단원은 청소년기의 학생들이 건강하게 성장· 발달할 수 있도록 기본적인 영양 지식을 함양시키고, 생활 속에서 부딪히는 다양한 식생활 문제를 해결할 수 있도록 구성되어 있다. 특히, 청소년기 식생활은 평생의 건강을 좌우하고 인격 형성에 영향을 미치기 때문에 올바른 식생활을 확립하는 것이 정신적· 육체적인 건강 유지를 위해 필요하다(문수재․ 이영미, 1986). 또한 산업화와 외식 산업의 발달, 편의 위주의 식생활 등으로 다양한 식생활 문제가 대두되면서 청소년의 식생활 교육에 대한 필요성이 강조되고 있다. 그러나, 기존의 강의식 수업 방법은 식생활에 관한 기초 지식을 늘려줄 수는 있으나, 다양한 주제의 식생활 문제를 다루고, 스스로 문제를 해결하는 능력을 길러주기는 어렵다. 따라서 지금까지의 수업 방식에서 벗어난 다양한 교수- 학습 방법으로 학생들의 식생활에 대한 관심과 흥미를 높이고 기술·가정 수업에 대한 긍정적인 태도를 길러 식품 선택이나 규칙적인 식사 행동 등 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 유도해야 한다.
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