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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.6, 2008년, pp.864 - 871
The chemical components and physiological activities of Neungee mushroom (Sarcodon aspratus) were investigated to assess its nutritional and functional value. The moisture, total protein, crude fat and ash contents of Neungee mushroom were 85.73%, 1.78%, 1.87% and 1.27%, respectively. The alanine, l...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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능이버섯이란 무엇인가? | 능이버섯(Sarcodon aspratus)은 국내자생버섯으로 예로부터 식용 및 약용으로 널리 사용한 버섯으로 능얼, 능혈 또는 향버섯이라고도 부르며 담자균류의 민주름버섯목 (Aphyllophorales)의 굴뚝버섯과(Telephoracea)에 속하며 균근성 버섯으로 참나무 및 박달나무에 공생한다. 우리나라의 경우 민간에서는 1능이, 2송이, 3표고라고 평가할 정도로 고급 버섯으로 평가하여 왔다(15,16). | |
능이버섯의 진한 향기의 주성분으로는 어떤 것이 알려져 있는가? | 우리나라의 경우 민간에서는 1능이, 2송이, 3표고라고 평가할 정도로 고급 버섯으로 평가하여 왔다(15,16). 능이버섯의 성분으로는 단백질, 다당류 등과 같은 1차 대사산물과 단백질의 소화력을 높이는 protease 등이 알려져 있으며(17), 능이 버섯의 진한 향기의 주성분으로서 1-octen-3-ol, 1-octen-3-one, 3-octanol, benzenaetaaldehye, pentadecanoic acid, 2-methylpropanoic acid 등이 밝혀져 있다(18). 저분자 화합물로서는 4-hydroxybenzoic acid methyl ester, 4-hydroxybenzaldehyde, cyclo(Ala-pro), adenosine, nicotinamide, linoleic acid, hydroxybenzaldehyde 등이 보고되었으며(19), 최근에는 항산화 물질인 cyclo(prolyl-valyl), cyclo(prolyl-leucyl), cyclo (prolyl-sioleucyl) 등이 보고되었다(20). | |
능이버섯의 식품영양학적 및 기능성을 평가하기 위하여 능이버섯의 화학성분과 추출물에 대한 생리활성을 확인한 결과는 무엇인가? | 본 연구는 능이버섯의 식품영양학적 및 기능성을 평가하기 위하여 능이버섯의 화학성분과 추출물에 대한 생리활성 을 확인하였다. 능이버섯은 수분 85.73%, 조단백질 1.78%, 조지질 1.87%, 회분 1.27%로 나타났으며, 아미노산 중 alanine(90.11 mg%), 지방산 중 linoleic acid(39.09 mg%), 유기산 중 tartaric acid(75.47 mg%) 및 유리당 중 glucose (1,680 mg%)의 함량들이 가장 높게 나타났다. 능이버섯 추출물에 대한 전자 소거능 및 아질산염 소거능은 농도가 증가함에 따라 활성이 증가하였고, 800 μg/mL 처리 시 각각 46.2% 및 77.8%로 가장 높게 나타났다. 능이버섯 추출물은 역시 농도가 증가함에 따라 간 지질에 대한 과산화 억제 활성이 증가하였고, 1,500 μg/mL 처리 시 2,347 μmol MDA/g liver로 가장 높게 나타났다. 능이버섯추출물을 첨 가하여 linoleic acid에 대한 항산화 활성을 살펴본 결과, 저장 7일 후에 POV가 197.4 meq/kg이하로서 대조구에 비하여 약간의 항산화효과가 있었다. 암세포에 대한 능이버섯 메탄올 추출물의 세포독성에서, 폐암 세포주인 A549에 대한 증식 억제율은 능이버섯 메탄올 추출물 100 μg/mL 처리 시 96%로 가장 높게 나타났다. |
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