$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

능이버섯(Sarcodon aspratus)의 화학성분과 생리활성
Chemical Components and Physiological Activities of Neungee Mushroom (Sarcodon aspratus) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.6, 2008년, pp.864 - 871  

주옥수 (진주산업대학교 식품과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 능이버섯의 식품영양학적 및 기능성을 평가하기 위하여 능이버섯의 화학성분과 추출물에 대한 생리활성을 확인하였다. 능이버섯은 수분 85.73%, 조단백질 1.78%, 조지질 1.87%, 회분 1.27%로 나타났으며, 아미노산 중 alanine(90.11 mg%), 지방산 중 linoleic acid(39.09 mg%), 유기산 중 tartaric acid(75.47 mg%) 및 유리당glucose (1,680 mg%)의 함량들이 가장 높게 나타났다. 능이버섯 추출물에 대한 전자 소거능 및 아질산염 소거능은 농도가 증가함에 따라 활성이 증가하였고, $800\;{\mu}g/mL$ 처리 시 각각 46.2% 및 77.8%로 가장 높게 나타났다. 능이버섯 추출물은 역시 농도가 증가함에 따라 간 지질에 대한 과산화 억제 활성이 증가하였고, $1,500\;{\mu}g/mL$ 처리 시 $2,347\;{\mu}mol$ MDA/g liver로 가장 높게 나타났다. 능이버섯추출물을 첨가하여 linoleic acid에 대한 항산화 활성을 살펴본 결과, 저장 7일 후에 POV가 197.4 meq/kg이하로서 대조구에 비하여 약간의 항산화효과가 있었다. 암세포에 대한 능이버섯 메탄올 추출물의 세포독성에서, 폐암 세포주인 A549에 대한 증식 억제율은 능이버섯 메탄올 추출물 $100\;{\mu}g/mL$ 처리시 96%로 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The chemical components and physiological activities of Neungee mushroom (Sarcodon aspratus) were investigated to assess its nutritional and functional value. The moisture, total protein, crude fat and ash contents of Neungee mushroom were 85.73%, 1.78%, 1.87% and 1.27%, respectively. The alanine, l...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 능이버섯의 식품영양학적 및 기능성을 평가하기 위하여 능이버섯의 화학성분과 추출물에 대한 생리활성을 확인하였다. 능이버섯은 수분 85.
  • 이에 본 연구에서는 능이버섯의 식품학적 품질을 평가하기 위하여 일반성분, 무기질, 유리 아미노산, 지방산, 유기산 및 유리당 등의 화학성분을 분석하고 자실체의 메탄올 추출물을 통한 전자 공여능, 아질산염의 소거 효과, 간 지질에 대한 과산화 억제 효과, linoleic acid에 대한 항산화력 및 항암 활성 등의 생리활성을 검정함으로써 기능성 식품 소재로서의 이용 가능성을 알아보기 위하여 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
능이버섯이란 무엇인가? 능이버섯(Sarcodon aspratus)은 국내자생버섯으로 예로부터 식용 및 약용으로 널리 사용한 버섯으로 능얼, 능혈 또는 향버섯이라고도 부르며 담자균류의 민주름버섯목 (Aphyllophorales)의 굴뚝버섯과(Telephoracea)에 속하며 균근성 버섯으로 참나무 및 박달나무에 공생한다. 우리나라의 경우 민간에서는 1능이, 2송이, 3표고라고 평가할 정도로 고급 버섯으로 평가하여 왔다(15,16).
능이버섯의 진한 향기의 주성분으로는 어떤 것이 알려져 있는가? 우리나라의 경우 민간에서는 1능이, 2송이, 3표고라고 평가할 정도로 고급 버섯으로 평가하여 왔다(15,16). 능이버섯의 성분으로는 단백질, 다당류 등과 같은 1차 대사산물과 단백질의 소화력을 높이는 protease 등이 알려져 있으며(17), 능이 버섯의 진한 향기의 주성분으로서 1-octen-3-ol, 1-octen-3-one, 3-octanol, benzenaetaaldehye, pentadecanoic acid, 2-methylpropanoic acid 등이 밝혀져 있다(18). 저분자 화합물로서는 4-hydroxybenzoic acid methyl ester, 4-hydroxybenzaldehyde, cyclo(Ala-pro), adenosine, nicotinamide, linoleic acid, hydroxybenzaldehyde 등이 보고되었으며(19), 최근에는 항산화 물질인 cyclo(prolyl-valyl), cyclo(prolyl-leucyl), cyclo (prolyl-sioleucyl) 등이 보고되었다(20).
능이버섯의 식품영양학적 및 기능성을 평가하기 위하여 능이버섯의 화학성분과 추출물에 대한 생리활성을 확인한 결과는 무엇인가? 본 연구는 능이버섯의 식품영양학적 및 기능성을 평가하기 위하여 능이버섯의 화학성분과 추출물에 대한 생리활성 을 확인하였다. 능이버섯은 수분 85.73%, 조단백질 1.78%, 조지질 1.87%, 회분 1.27%로 나타났으며, 아미노산 중 alanine(90.11 mg%), 지방산 중 linoleic acid(39.09 mg%), 유기산 중 tartaric acid(75.47 mg%) 및 유리당 중 glucose (1,680 mg%)의 함량들이 가장 높게 나타났다. 능이버섯 추출물에 대한 전자 소거능 및 아질산염 소거능은 농도가 증가함에 따라 활성이 증가하였고, 800 μg/mL 처리 시 각각 46.2% 및 77.8%로 가장 높게 나타났다. 능이버섯 추출물은 역시 농도가 증가함에 따라 간 지질에 대한 과산화 억제 활성이 증가하였고, 1,500 μg/mL 처리 시 2,347 μmol MDA/g liver로 가장 높게 나타났다. 능이버섯추출물을 첨 가하여 linoleic acid에 대한 항산화 활성을 살펴본 결과, 저장 7일 후에 POV가 197.4 meq/kg이하로서 대조구에 비하여 약간의 항산화효과가 있었다. 암세포에 대한 능이버섯 메탄올 추출물의 세포독성에서, 폐암 세포주인 A549에 대한 증식 억제율은 능이버섯 메탄올 추출물 100 μg/mL 처리 시 96%로 가장 높게 나타났다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Yu, H.E., Cho, S.M., Seo, G.S., Lee, B.S., Lee, D.H. and Lee, J.S. (2006) Screening of bioactive compounds from mushroom Pholiota sp. Korean J. Mycol., 34, 15-21 

  2. Kim, M.C., Kim, J.S. and Heo, M.S. (2008) Antibacterial, antioxidant and autitumor activities of mushroom mycelium mixed culture extracts. Korean J. Biotechnol. Bioeng., 23, 158-163 

  3. Lucas, E.H., Ringle, R.U., Clarke, D.A., Reilly, H.C., Stevens, J.A. and Stock, C.C. (1957) Tumor inhibitors in Boletus edulis and other Holobasidiomycetes. Antibiot. Chemotherapy, 7, 1-4 

  4. Lee, J.W, Chung, C.H., Jeoung, H.J. and Lee, K.H. (1990) Anticomplementary and antitumor activities of the ikal. extract from the mycelia of Lentinus edodes IY-105. J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 18, 571-577 

  5. Lee, K.H., Kwon, H.J., Chun, S.S., Kim, J.H., Cho, Y.J. and Cha, W.S. (2006) Biological activities of extracts from Phelinus linteus. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem., 49, 298-303 

  6. Ji, J.H., Kim, M.N., Choi, K.P., Chung, C.K. and Ham, S.S. (2000) Antimutagenic and cytotoxicity effects of Agaricus blazei Murill extracts. Korean J. Food Sci. Technol., 32, 1371-1378 

  7. Sone, Y., Okuda, R., Wada, N., Kishia, E. and Misaki, A. (1985) Structures and antitumor activities of the polysaccharides isolated from fruiting body and the growing culture of mycelium of Ganoderma lucidium Agric. Biol. Chem., 49, 2641 

  8. Park, K.J., Oh, Y.J., Lee, S.Y., Kim, H.S. and Ha, H.C. (2007) Anti-diabetic effect of crude polysaccharides from Grifola frondosa in KK-A diabetic mouse and 3T3-L1 adipocyte. Korean J. Food Sci. Technol., 39, 330-335 

  9. Chung, H.K. and Lee, J.W. (2001) Biological activities of substance extracted from the fruit body of Formitopsis rosea. Korean J. Food Sci. Technol., 33, 122-127 

  10. Zhang, J., Wang, G., Li, H., Zhuang, C., Mizuno, T., Ito, H., Suzuki, C., Okamoto, H. and Li, J. (1994) Antitumor polysaccharides from a chinease mushroom "Yunhangmo", the fruiting body of Pleurotus citrinopileatus. Biosci. Biotechnol. Biochem., 58, 1195-1201 

  11. Hong, K.H., Kim, B.Y. and Kim, H.K. (2004) Studies on the biological activity of Pleurotus ferulea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 33, 791-796 

  12. Park, M.H., Oh, K.Y. and Lee, B.W. (1998) Anticancer activity of Lentinus edodes and Pleurotus astreatus. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 702-708 

  13. Kim, H.K., Han, H.S., Lee, G.D. and Kim, K.H. (2005) Physiological activities of fresh Pleurotus eryngii extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 34, 439-445 

  14. Fjui, T., Maeda, H., Suzuki, F. and Ishida, N. (1978) Isolation and characterization of a new antitumor polysaccharide, KS-2, extracted from culture mycelia of Lentinus edodes L. J. Antibiot, 31, 1079-1085 

  15. Lee, S.H., Kim, N.W. and Shin, S.R. (2003) Studies on the nutritional components of mushroom (Sarcodon aspratus). Korean J. Food Preserv., 10, 65-69 

  16. Song, J.H., Lee, H.S., Hwang, J.K., Han, J.W., Ro, J.G., Keum, D.H. and Park, K.M. (2003) Physiological activity of Sarcodon aspratus extracts. Korean J. Food Sci. Ani. Resour., 23, 172-179 

  17. Eun, J.S., Yang, J.H., Cho, D.Y. and Lee, T.K. (1988) Studies on higher fungi in Korea (I) : Activity of proteolytic enzyme from Sarcodon aspratus. J. Korean Pharm. Sci., 18, 125-131 

  18. Jeong, O.J., Yoon, H.S. and Min, Y.K. (2001) Aroma characteristics of Neungee (Sarcodon aspratus). Korean J. Food Sci. Technol., 33, 307-312 

  19. Kang, H.C., Yun, B.S., Yu, S.H. and Yoo, I.D. (2000) Chemical structures of the compounds isolated from the edible mushroom Sarcodon aspratus. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 43, 298-302 

  20. Kim, J.W., Moon, B.S., Park, Y.M., Yoo, N.H., Ryoo, I.J., Chinh, N.T., Yoo, I.D. and Kim, J.P. (2005) Structures and antioxidant activity of diketopiperazines isolated from the mushroom Sarcodon aspratus. J. Korean Soc. Agric. Biol. Chem., 48, 93-97 

  21. Joo, H.K., Cho, H.K., Park, C.K., Cho, K.S., Choi, S.K. and Ma, S.J. (1989) Food Analysis. Yurim Munhwasa, Seoul, p.135-200 

  22. Park, S.K., Seo, K.I., Choi, S.H., Moon, J.S. and Lee, Y.H. (2000) Quality assessment of commercial doenjang prepared by traditional method. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 29, 211-217 

  23. Cho, K.M., Lee, J.B., Kahng, G.G. and Seo, W.T. (2006) A study on the making of sweet persimmon (Diospyros kaki, T) wine. Korean J. Food Sci Technol., 38, 785-792 

  24. Blois, M.S. (1958) Antioxidant determinations by the use of stable free radical. Nature, 181, 1199-1120 

  25. Gray, J.I. and Dugan, L.R. (1975) Inhibition of N-nitrisiamine formation in model food systems. J. Food Sci., 40, 981-986 

  26. Masugi, F. and Nakamura, T. (1997) Measurement of thiobarbituric acid value in liver homogenate solubilized with sodium dodecylsulphate andvariation of the values affected by vitamin E and drugs. Vitamin, 51, 21-29 

  27. Kiharu, I., Miho, I. and Toshimi, H. (1990) Major antioxidative substances in leaves of astsumi-kabu. Agric. Biol. Chem., 54, 1053-1055 

  28. Skehan, P., Storeng, R., Monks, S.A., McMahan, J., Vistica, D., Warren, J.T., Bokesch, H., Kenny, S. and Boyd, M.R. (1990) New colorimetric cytoxicity assay for cancer-drug screening. J. Natl. Cancer Inst., 82, 1107-1112 

  29. Park, W.H. (1998) Studies on inorganic components of Korean mushrooms (1) - Inorganic components of Laccaria laccata, Laccaria amethystina, Laccria tortilis and Laccria vinaceoavellanea. Korean J. Mycol., 16, 242-246 

  30. Seoh, J.H., Cho, S.Y. and Lee, S.W. (1974) Study on the tasty constituents and minerals in clavariaceae botrytis. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 3, 17-21 

  31. Hideo, K., Sugahara, T., Matsuzawa, M., Sumiyahsiki, K., Aoyagi, Y. and Hosogai, Y. (1986) Mineral contents in edible mushrooms. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 33, 250-255 

  32. Chung, D.S., Son, Y.K., Lee, Y.I., Yoon, I.W. and Kim, J.K. (1986) Studies on the chemical compoents, extracting and processing for an instant tea of Ganoderma lucidum. Agirc. Sci. Inst., 28, 140-145 

  33. Lee, Y.S., Kim, J.B., Shin, S.R. and Kim, N.W. (2006) Analysis of nutritional components of Lepista nuda. Korean J. Food Preserv., 13, 375-381 

  34. Lee, G.D., Chang, H.K. and Kim, H.K. (1997) Antioxidative and nitrite-scavenging activities of edible mushrooms. Korean J. Food Sci. Technol., 29, 432-436 

  35. Park, S.S., Yu, K.H. and Min, T.J. (1998) Antioxidant activities of extracts from fruiting bodies of mushrooms. Korean J. Mycol., 26, 69-77 

  36. Matsuzawa, T., Sano, M., Tomita, I., Saitoh, H. and Ikeda, T. (1997) Studies on antioxidants of Hypsizigus marmoreus. I. Effects of Hypsizigus marmoreus for antioxidants activities of mice plasma. Yakugaku Zasshi, 117, 623-628 

  37. Jung, I.C., Park, S., Park, K.S. and Ha, H.C. (1996) Antioxidative effect of fruit body and mycelial extracts of Pleurotus ostreatus. Korean J. Food Sci. Technol., 28, 464-469 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로