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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.5, 2014년, pp.656 - 660
이혜진 (한국식품연구원) , 도정룡 (한국식품연구원) , 정성근 (한국식품연구원) , 김현구 (한국식품연구원)
Physiological properties of Sarcodon aspratus extracts were investigated. Yields of water, 30, 60, and 90% ethanolic extracts were 52.10, 46.90, 41.50, and 32.20%, respectively. The 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical scavenging activity of 60% ethanolic extract was 40.40% at a concentration of 4 ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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능이버섯은 무엇인가? | 버섯은 예로부터 식용 및 약용으로 꾸준히 이용되어 왔으며 능이버섯 또한 국내 자생버섯으로써 식용과 약리작용에 뛰어난 버섯으로 알려져 있다. 능이버섯은 한국과 일본에 분포하는 민주름버섯목(Aphyllophorales)의 굴뚝버섯과(Thelphoraceae) 노루털버섯속 담자균류로 향기가 진하여 향버섯이라 불리기도 하며 균근성 버섯으로 가을에 활엽수림인 참나무 및 박달나무 등에 공생한다(1). 건조 시 향이 더욱 강해지며 생으로 먹으면 독성을 나타내기 때문에 익혀 먹어야 한다. | |
능이버섯을 익혀 먹어야 하는 이유는 무엇인가? | 능이버섯은 한국과 일본에 분포하는 민주름버섯목(Aphyllophorales)의 굴뚝버섯과(Thelphoraceae) 노루털버섯속 담자균류로 향기가 진하여 향버섯이라 불리기도 하며 균근성 버섯으로 가을에 활엽수림인 참나무 및 박달나무 등에 공생한다(1). 건조 시 향이 더욱 강해지며 생으로 먹으면 독성을 나타내기 때문에 익혀 먹어야 한다. | |
능이버섯의 주요성분은 무엇인가? | 능이버섯의 주요성분은 단백질과 다당류 비타민 등이 함유되어 있고 lentian, enltedenine의 성분이 다량 함유되어 있어서 암 예방 및 고혈압, 동맥 경화 등에 효과가 있다. 능이 버섯의 주요 향기 성분은 1-octen-3-ol이며 1-octen-3- one, 3-octanone, 2-octen-1-ol 등의 C8 화합물과 benzeneacetaldehyde 등으로 알려져 있다(2). |
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