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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.6, 2008년, pp.903 - 908
장세영 (계명대학교 식품가공학과) , 신경아 (계명대학교 식품가공학과) , 박난영 (계명대학교 식품가공학과) , 방광웅 (경북전문대학 식품가공조리과) , 정용진 (계명대학교 식품가공학과)
This study investigated protein changes in soymilk and whole soymilk due to enzymatic hydrolysis. The total free amino acid contents of low molecular weight soymilk (LSM) and low molecular weight whole soymilk (LWSM) were higher than soymilk (SM) and whole soymilk (WSM). The essential amino acid con...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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두유는 어떤 성분이 함유되어 있는가? | 대두의 항영양성 인자들이 항암성 및 여러 생리적 기능이 있다는 점이 밝혀지면서 대두의 가치는 더욱 커지고 있다(2-4). 대두가공품 중 두유는 콜레스테롤이 거의 없으며 만성질환 예방에 효과가 높은 식이섬유, 올리고당, 이소플라본, 피틴산, 단백질 분해효소 억제제, 사포닌, 대두 단백질과 그 가수분해물, 식물성 스테롤과 페놀 화합물 등 기능성 성분이 함유되어 있어 식물성 건강음료로의 인식이 확대되어 가고 있으며(5-7), 두유의 품질 및 기능성을 향상시키기 위한 연구가 많이 진행되고 있다. Choung 등(8)은 미생물 복합 처리한 두유박 단백질 제조 및 대두단백질 특성, Pyun과 Hwang(9)은 Bacillus polymyxa에서 분리한 protease를 처리한 대두단백질의 기능성에 대해 보고한 바 있다. | |
대두의 영양학적 가치는 어떠한가? | 대두는 양질의 단백질을 함유하고 있으며, 높은 불포화지방산 비율과 식이섬유소 등 영양학적으로 우수한 식량자원이다(1). 대두의 항영양성 인자들이 항암성 및 여러 생리적 기능이 있다는 점이 밝혀지면서 대두의 가치는 더욱 커지고 있다(2-4). | |
단백질의 발현량의 변화 분석에 사용되는 Non 2-DE 기술은 어떤 방법이 있는가? | 특히, 특정 조건에 따른 단백질의 발현량의 변화 분석은 크게 이차원 전기영동 방법(Twodimensional gel electrophoresis, 2-DE)과 Non 2-DE의 두 가지 기술이 사용되며, 전자는 전기영동 방식을 사용하여 임의의 조직 내에 존재하는 단백질을 분리할 수 있다(19). 후자는 주로 ICAT(isotopecoded affinity tag)이나 MCAT (mass-coded abundance tag)와 같은 특정의 친화 태그를 붙이는 방법과 LC-MS(liquid chromatography-mass spectrometry)를 사용한다. Non 2-DE 기술이 보다 정확한 결과를 제공하지만, 여전히 2-DE 기술이 가격 효율성 등으로 인해 단백질의 발현 패턴 분석이 주로 이용된다(20,21). |
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