$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 효소적 가수분해에 따른 두유와 전두유의 단백질 변화
Protein Changes in Soymilk and Whole Soymilk due to Enzymatic Hydrolysis 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.6, 2008년, pp.903 - 908  

장세영 (계명대학교 식품가공학과) ,  신경아 (계명대학교 식품가공학과) ,  박난영 (계명대학교 식품가공학과) ,  방광웅 (경북전문대학 식품가공조리과) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 두유와 전두유의 효소적 가수분해에 따른 단백질의 변화를 조사하였다. 총 유리아미노산 함량을 조사한 결과 두유(SM)과 전두유(WSM)에 비해서 저분자 두유(LSM)와 저분자 전두유(LWSM)에서 높게 나타났다. 필수아미노산 함량은 SM과 LSM에서 비슷하였으나 LWSM은 WSM보다 높게 나타났다. SDS-PAGE 전기영동 패턴 분석결과 SM과 WSM에서는 $33{\sim}72\;kDa$의 고분자가 존재하였으나 LSM와 LWSM에서는 17 kDa 이하의 저분자 단백질만 나타났다. 또한 이차원 전기영동한 결과 SM과 LSM에서의 고분자 단백질 spot이 WSM와 LWSM에서는 다양한 크기의 저분자 단백질 spot으로 변환되어 효소가수분해에 의해 고분자 단백질이 저분자화 되는 것으로 나타났으며, 향후 단백질 spot의 분리 및 특성에 관한 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated protein changes in soymilk and whole soymilk due to enzymatic hydrolysis. The total free amino acid contents of low molecular weight soymilk (LSM) and low molecular weight whole soymilk (LWSM) were higher than soymilk (SM) and whole soymilk (WSM). The essential amino acid con...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 두유와 전두유의 효소적 가수분해에 따른 단백질의 변화를 조사하였다. 총 유리아미노산 함량을 조사한 결과 두유(SM)과 전두유(WSM)에 비해서 저분자 두유(LSM)와 저분자 전두유(LWSM)에서 높게 나타났다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두유는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 대두의 항영양성 인자들이 항암성 및 여러 생리적 기능이 있다는 점이 밝혀지면서 대두의 가치는 더욱 커지고 있다(2-4). 대두가공품 중 두유는 콜레스테롤이 거의 없으며 만성질환 예방에 효과가 높은 식이섬유, 올리고당, 이소플라본, 피틴산, 단백질 분해효소 억제제, 사포닌, 대두 단백질과 그 가수분해물, 식물성 스테롤과 페놀 화합물 등 기능성 성분이 함유되어 있어 식물성 건강음료로의 인식이 확대되어 가고 있으며(5-7), 두유의 품질 및 기능성을 향상시키기 위한 연구가 많이 진행되고 있다. Choung 등(8)은 미생물 복합 처리한 두유박 단백질 제조 및 대두단백질 특성, Pyun과 Hwang(9)은 Bacillus polymyxa에서 분리한 protease를 처리한 대두단백질의 기능성에 대해 보고한 바 있다.
대두의 영양학적 가치는 어떠한가? 대두는 양질의 단백질을 함유하고 있으며, 높은 불포화지방산 비율과 식이섬유소 등 영양학적으로 우수한 식량자원이다(1). 대두의 항영양성 인자들이 항암성 및 여러 생리적 기능이 있다는 점이 밝혀지면서 대두의 가치는 더욱 커지고 있다(2-4).
단백질의 발현량의 변화 분석에 사용되는 Non 2-DE 기술은 어떤 방법이 있는가? 특히, 특정 조건에 따른 단백질의 발현량의 변화 분석은 크게 이차원 전기영동 방법(Twodimensional gel electrophoresis, 2-DE)과 Non 2-DE의 두 가지 기술이 사용되며, 전자는 전기영동 방식을 사용하여 임의의 조직 내에 존재하는 단백질을 분리할 수 있다(19). 후자는 주로 ICAT(isotopecoded affinity tag)이나 MCAT (mass-coded abundance tag)와 같은 특정의 친화 태그를 붙이는 방법과 LC-MS(liquid chromatography-mass spectrometry)를 사용한다. Non 2-DE 기술이 보다 정확한 결과를 제공하지만, 여전히 2-DE 기술이 가격 효율성 등으로 인해 단백질의 발현 패턴 분석이 주로 이용된다(20,21).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Hendrich, S., Lee, K.W., Xu, X., Wang, H.J. and Murphy, P.A. (1994) Defining food components as new nutrient. J. Nutr., 124, 1789-1792 

  2. Choi, M.S. and Rhee, K.C. (2006) Production and processing of soybeans and nutrition and safety of isoflavone and other soy products for human health. J. Med. Food, 9, 1-10 

  3. Mazur, W.M., Dule, J.A., Wahala, K., Rasku, S. and Adlerecreutz, H. (1998) Isoflavonoids and ligmans in legumes: Nutritional and health aspects in human. J. Nutr. Biochem., 9, 193-200 

  4. Messina, M. (1995) Modern applications for an ancient bean: Soybeans and the prevention and treatment of chromic disease. J. Nutr., 125, 567-569 

  5. Kim, J.S. (1996) Current research trends on bioactive function of soybean. Korea Soybean Digest, 13, 17-24 

  6. Kim, C.H., Park, J.S., Shon, H.S. and Chung, C.W. (2002) Determination of isoflavone, total saponin, dietary fiber, soy oligosaccharides and lecithins from commercial soy products based on the one serving size-some bioactive compounds from commercialized soy products. Korean J. Food Sci. Technol., 34, 96-102 

  7. Shon, H.S., Lee, Y.S., Shin, H.C. and Chung, H.K. (2000) Does soybean isoflavone have adverse effects on human. Korean Soybean Digest, 17, 9-19 

  8. Choung, N.H., Shin, Y.S., Kim, S.H. and Yim, M.H. (2003) Characteristics of soy protein hydrolysates with enzymes produced by microorganisms isolated from traditional Meju. Korean J. Food Preserv., 10, 80-88 

  9. Pyun, J.W. and Hwang, I.K. (1995) Effects of protease treatment on functional properties of soymilk protein. Korean J. Soc. Food Sci., 11, 26-32 

  10. Jeong, K.H., Seo, J.H. and Jeong, Y.J. (2005) Characteristics of soybean hydrolysates prepared with various protease. Korean J. Food Preserv., 12, 460-464 

  11. Jang, S.Y., Gu, Y.A., Park, N.Y., Kim, I.S. and Jeong, Y.J. (2007) Physicochemical property changes of whole soymilk dependent on hydrolysis conditions. Kor. J. Food Preserv., 14, 394-399 

  12. Jang, S.Y., Sin, K.A., Park, N.Y., Bang, K.W., Kim, J.H. and Jeong, Y.J. (2008) Functional properties of hydrolysate soy milk and whole soy milk. Kor. J. Food Preserv., 15, 361-366 

  13. Lee, C.H., Kim, C.S. and Lee, S.P. (1984) Studies on the enzymatic partial hydrolysis of soybean protein isolates. Korean J. Food Sci. Technol., 16, 228-234 

  14. Kennedy, A. (1995) Cancer prevention by soy products. J. Nutr., 125, 733-741 

  15. Yoon, J.Y., Cho, H.K. and Lee, S.R. (1993) Effect of phytate on the digestibility and electrophoretic pattern of soy protein isolate. Korean J. Food Sci. Technol., 25, 360-365 

  16. Seol, J.W., Hwang, I.H., Chae, J.S., Kang, H.S., Ryu, K.S., Kang, C.S. and Park, S.Y. (2005) Proteome analysis of chickens fed with tissue culture medium waste after harvest of Korean wild ginseng. Korean J. Vet. Res., 45, 155-161 

  17. Blackstock, W.P. and Weir, M.P. (1999) Proteomics: quantitative and physical mapping of cellular proteins. Trends Biotechnol., 17, 121-127 

  18. Wilkins, M.R., Pasquali, C., Appel, R.D., Ou, K., Golaz, O., Sanchez, J.C., Yan, J.X., Gooley, A.A., Hughes, G., Hunphrey-Smith, I., Williams, K.L. and Hochstrasser, D.F. (1996) From proteins to proteomes: Large-scale protein identification by two-dimensional electrophoresis and amino acid analysis. Biotechnology, 14, 61-65 

  19. Shim, J.E. and Lee, W.S. (2005) Automated method of landmark extraction of protein 2DE images based on multi-dimensional clustering. Korea Infor. Pro. Soc. Review, 12, 719-728 

  20. Gygi, S.P., Rist, B., Gerber, S.A., Turecek, F., Gelb, M.H. and Aebersold, R. (1999) Quantitative analysis of complex protein mixtures using isotope-coded affinity tags. Nat. Biotechnol., 17, 994-999 

  21. Cagney, G. and Emili, A. (2002) De novo peptide sequencing and quantitative profiling of complex protein mixtures using mass-coded abundance tagging, Nat. Biotechnol., 20, 163-170 

  22. Kim, S.I., Kim, S.J., Nam, M.H., Seo, J.B., Kim, S.H., Kwon, K.H., Kim, Y.H., Choi, J.S., Yoo, J.S., Yang, D.C., Choi, K.T. and Park, Y.M. (2001) Purification of crude protein mixture from Panax ginseng and hairy root for proteome analysis. Korean J. Plant Tissue Culture, 28, 347-351 

  23. Gu, Y.A., Jang, S.Y., Park, N.Y., Mun, C.R., Kim, O.M. and Jeong, Y.J. (2006) Property changes of mung bean depending on hydrolysis conditions. Kor. J. Food Preserv., 13, 563-568 

  24. Shin, J.H. (1986) Effect of ISP(Isolated soy protein) treated with enzyme on fermented soy milk. Ph. D. Thesis, Kyung Hee University, Seoul, Korea 

  25. An, B.J., Son, G.M. and Choi, C. (1986) Changes in protein and amino acid composition of native meju during fermentation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 15, 152-157 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로