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현미 종류별 발아현미의 발아 전 후 생리활성물질 함량의 변화
Pre- and Post-Germination Changes in Pharmaceutical Compounds of Germinated Brown Rice 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 spec., 2008년, pp.37 - 43  

정혜영 (순천향대학교 생물자원공학과) ,  이동현 ((주)미실란) ,  백흠영 (한국인스팜(주)) ,  이영상 (순천향대학교 생물자원공학과)

초록
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발아현미에 함유된 기능성 물질의 발아 전후 함량 변화를 평가하기 위하여 일반미, 녹미, 적미, 흑미, 찹쌀현미 등 5종의 현미를 대상으로 발아 전 상태 및 발아현미 제조 후 상태에서의 tocopherol 및 tocotrienol류, squalenephytosterol 류 등 기능성물질 함량 변화를 평가한 본 실험의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 비타민 E 함량은 발아전보다 발아후의 현미에서 약 10% 수준의 함량 감소가 관찰되었으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다. 2. Squalene 함량의 경우 발아찹쌀현미는 발아 과정 중 31% 증가하는 경향이었으나 다른 종류의 현미는 발아 전후 큰 변화가 없었다. 3. Phytosterol류 중 stigmasterol은 모든 종류의 발아현미에서 발아 전 대비 5-27%의 뚜렷한 증가가 관찰되었으며, campesterol, sitosterol 및 총 phytosterol 함량은 발아 전후 간 대차 없거나 다소 감소하는 경향이었다. 4. 이상의 결과를 종합할 때, 비록 현미 종류별 차이는 있었으나 대부분의 경우 발아 현미는 발아전과 비교할 때 stigmasterol은 뚜렷한 증가를 나타내며 본 실험 분석 대상이었던 tocopherol, tocotrienol, squalene, campesterol, sitosterol 등 기능성 물질은 발아 전후 대차 없는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recent consumption of germinated brown rice is increasing due to its health-beneficial effects. To clarify germination-dependent changes in functional compound contents, 5 different types of (ordinary, glutinous, green-kerneled, red-colored and black-colored) rices were selected and their pre- and p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 발아현미의 생리활성과 관련된 다양한 연구가 진행되고 있으나, 대부분 GABA에 집중되어 수행되어왔으며, 발아 현미에 포함되어 있는 다른 기능성 물질인 vitamin E, squalene, phytosterol에 관한 연구, 특히 발아 과정 중 변화와 관련된 연구 보고는 매우 미흡한 실정이다. 본 연구는 발아현미의 주요 생산 공정인 발아 전후에 나타나는 vitamin E, squalene, phytosterol 등 기능성 물질의 함량 변화를 구명코자 수행되었다.

가설 설정

  • Fig. 4. Pre- and post-germination changes in squalene contents of ordinary (A), glutinous (B), green(C), red (D), and black (E)-colored rice. Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀은 어디에서 주식으로 사용되는가? 쌀은 세계 3대 작물로 우리나라를 비롯하여 아시아에서 주식으로 사용되고 있는 중요한 작물이다. 식생활이 서구화되면서 쌀의 소비가 줄어들고 있는 실정에 있지만 최근 쌀에 함유되어 있는 전분 이외의 기능성물질에 대한 연구가 증대하면서 기능성 식품소재로서의 쌀에 대한 관심이 증가되고 있다(Autio, 1996; Nakagawa & Onota, 1996).
기능성 식품소재로서의 쌀에 대한 관심이 증가되고 있는 이유는 무엇인가? 쌀은 세계 3대 작물로 우리나라를 비롯하여 아시아에서 주식으로 사용되고 있는 중요한 작물이다. 식생활이 서구화되면서 쌀의 소비가 줄어들고 있는 실정에 있지만 최근 쌀에 함유되어 있는 전분 이외의 기능성물질에 대한 연구가 증대하면서 기능성 식품소재로서의 쌀에 대한 관심이 증가되고 있다(Autio, 1996; Nakagawa & Onota, 1996). 쌀은 대부분 현미 형태로 섭취되지 않고 식미 증대를 위한 도정과정을 거쳐 미강을 제거한 후 백미 형태로 소비되고 있는데, 일반적으로 백미보다는 미강을 포함한 현미가 몸에 좋다는 것은 현대인들에게 널리 알려진 사실이다.
발아현미에 대한 관심 증대의 이유는 무엇인가? 최근 발아현미의 소비가 증대하고 있는데, 이는 발아 과정을 거쳐 조직이 연화되고 식미감이 개선되기 때문이다. 발아현미에 대한 관심 증대와 더불어 발아현미가 갖고 있는 다양한 생리활성 연구가 이루어지고 있다.
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참고문헌 (12)

  1. Autio, K. 1996. Functional aspects of cereal cell wall polysaccharides, In Carbohydrate in Food. A. C. Eliasson (ed), 227-266 

  2. Cho, E. J. and K. T. Lee. 2003. Analysis of phytosterols and tocopherols, and production of structured lipids from the extracted plant oils. Korean J. Food Preservation 10(3) : 370-375 

  3. Cho, K. S., M. S. Sung, and Y. S. Lee. 2007. Gas Chromatographybased simultaneous analysis of tocopherols, tocotrienols, squalene, and phytosterols in rice bran. Korean J. Crop Sci. 52(Suppl. 1) : 151 

  4. Desai, K. N., H. Wei, and C. A. Lamartiniere. 1996. The preventive and therapeutic potential of the squalene containing compound on tumor promotion and regression. Cancer. Lett. 101(1) : 93-96 

  5. Kohno, Y., T. Egawa, S. Itoh, S. Nagaoka, M. Takahashi, and K. Mukai, 1995. Kinetic study of quenching reaction of singlet oxygen and scavenging reaction of free radical by squalene in butanol. Biochem. Biophys. Acta. 1256(1) : 52-56 

  6. Koo, B. S. and J. W. Lee, 2004. Effect of phytosterol treatment on plasma lipids and glucose in rats. Korean J. Food Culture 19(4) : 429-434 

  7. Lee, J., K. T. Lim, J. H. Hong, C. O. Rhee, Y. B. Lee, S. M. Choi, and J. H. Chung. 2006. Effects of germinating types of water-soaking & air-exposure and chitosan treatment on brown rice germination. J. of Biosystems Eng. 31(4) : 363-368 

  8. Nakagawa, K. and A. Onota. 1996. Accumulation of ${\gamma}$ -aminobutyric acid(GABA) in the rice germ. Shokuhin and Kaihatsu 31 : 43-46 

  9. Okada, T., T. Sugishita, T. Murakami, H. Murai, T. Saikusa, T. Horino, A. Onoda, O. Kajimoto, R. Takahashi, and T. Takahashi. 2000. Effect of the defatted rice germ enriched with GABA for sleeplessness, depression, autonomic disorder by oral administration. J. Jpn. Soc. Food Scj. Technol. 47: 596-603 

  10. Park, H. and J. K. Kim. 2002. Effects of squalene supplementation on antioxidative capacity and blood profiles. Korean J. Exercise Nutrition 6(3) : 197-203 

  11. Storm, H. K., S. Y. Oh, B. F. Kimler, and S. Norton. 1993. Radioprotection of mice by dietary squalene. Lipid 28(6) : 555-559 

  12. Thiele, B., K. Gu¨nther, and M. J. Schwuger. 1997. Alkylphenol ethoxylates: Trace analysis and environmental behavior. Chem. Rev. 97 : 3247-3272 

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