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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 spec., 2008년, pp.37 - 43
정혜영 (순천향대학교 생물자원공학과) , 이동현 ((주)미실란) , 백흠영 (한국인스팜(주)) , 이영상 (순천향대학교 생물자원공학과)
Recent consumption of germinated brown rice is increasing due to its health-beneficial effects. To clarify germination-dependent changes in functional compound contents, 5 different types of (ordinary, glutinous, green-kerneled, red-colored and black-colored) rices were selected and their pre- and p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀은 어디에서 주식으로 사용되는가? | 쌀은 세계 3대 작물로 우리나라를 비롯하여 아시아에서 주식으로 사용되고 있는 중요한 작물이다. 식생활이 서구화되면서 쌀의 소비가 줄어들고 있는 실정에 있지만 최근 쌀에 함유되어 있는 전분 이외의 기능성물질에 대한 연구가 증대하면서 기능성 식품소재로서의 쌀에 대한 관심이 증가되고 있다(Autio, 1996; Nakagawa & Onota, 1996). | |
기능성 식품소재로서의 쌀에 대한 관심이 증가되고 있는 이유는 무엇인가? | 쌀은 세계 3대 작물로 우리나라를 비롯하여 아시아에서 주식으로 사용되고 있는 중요한 작물이다. 식생활이 서구화되면서 쌀의 소비가 줄어들고 있는 실정에 있지만 최근 쌀에 함유되어 있는 전분 이외의 기능성물질에 대한 연구가 증대하면서 기능성 식품소재로서의 쌀에 대한 관심이 증가되고 있다(Autio, 1996; Nakagawa & Onota, 1996). 쌀은 대부분 현미 형태로 섭취되지 않고 식미 증대를 위한 도정과정을 거쳐 미강을 제거한 후 백미 형태로 소비되고 있는데, 일반적으로 백미보다는 미강을 포함한 현미가 몸에 좋다는 것은 현대인들에게 널리 알려진 사실이다. | |
발아현미에 대한 관심 증대의 이유는 무엇인가? | 최근 발아현미의 소비가 증대하고 있는데, 이는 발아 과정을 거쳐 조직이 연화되고 식미감이 개선되기 때문이다. 발아현미에 대한 관심 증대와 더불어 발아현미가 갖고 있는 다양한 생리활성 연구가 이루어지고 있다. |
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