최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.5, 2008년, pp.691 - 698
정복미 (전남대학교(여수) 영양식품학) , 신태선 (전남대학교(여수) 영양식품학) , 김두운 (전남대학교(여수) 영양식품학) , 정규화 (전남대학교(여수) 생명산업공학)
In this study, we assessed the quality characteristics of soybean curds (tofu) prepared with Mesangi (Capsosiphon fulvescens) powder (0, 2, 4, 6%, w/w) were investigated. The yields of the curds containing Mesangi were higher than those of the control, and the yield increased with increasing quantit...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
매생이를 첨가하여 제조한 두부의 색도를 측정한 결과는 어떻게 나타났는가? | 매생이를 첨가하여 제조한 두부의 색도를 측정한 결과는 Table 6과 같다. 매생이를 첨가한 두부는 대조구에 비해 L값(명도)과 a값(적색도)이 유의적으로(p<0.05) 낮게 나타났는데 이는 매생이 가루가 녹색을 띄고 있어 매생이 가루를 두부에 첨가함으로써 대조구에 비해 두부의 색이 어두워지는 것을 알 수 있었다. 이는 매생이 가루 첨가량이 증가할수록 유의적으로(p<0.05) 낮게 나타나 색이 진하게 나타남을 알 수 있었다. b값인 황색도는 대조구에 비해 첨가량이 증가할수록 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 이는 Jung JY와 Cho EJ(2002)의 녹차가루를 첨가하여 제조한 두부의 색도에 대한 결과와 일치하는 것으로 나타났다. | |
매생이는 지형적으로 어떤 곳에서 자라는가? | 반면 해조류 중 매생이(Capsosiphon fulvescens)는 주로 우리나라 남해안 일대에 서식, 분포하고 있으며 지형적으로 후미지고 물이 잘 통하는 깨끗한 곳에서 자란다(Yang HC 등 2005). 매생이는 특이한 향기와 맛을 함유하며, 단 백질, 무기질, 비타민, 지방산을 다량 함유하고 있어 영양학적으로 우수한 식품이며(Yang HC 등 2005, Jung KJ 등 2005), 특히 매생이국은 남도의 대표적인 음식으로 예부터 숙취해소에 좋다고 알려져 있다. | |
두부에 관한 연구에는 어떤 것들이 있는가? | 그러므로 중국, 일본뿐만 아니라 서양에서도 관심을 가진 세계적인 식품이다. 지금까지 두부에 관한 연구로는 두부의 기능성을 향상시키기 위해 두부제조 시 기능성 물질을 첨가한 연구(Kang NS 등 2007, Park KN 등 2007, Park SJ 등 2007, Han MR 2006, Jeon MK와 Kim MR 2006, Shin YM 등 2005, Im JG 등 2004, Jung JY와 Cho EJ. 2002), 두부제조 시 천연 응고제를 이용한 연구(Lee SJ 등 2006, Shin YM 등 2005), 천연색소를 이용하여 두부에 색소를 흡착시킨 연구(Yoon KS와 Kim SD 1997), 두부 저장 시 저장기간을 연장시키기 위하여 추출물이나 침지 용액을 이용한 연구(Oh SW 등 2002, Han MR과 Kim MH 2006, Park LY와 Lee SH. 2007) 등이 있다. 영양적으로 우수한 두부는 그러나 비타민이 부족하고 무기질 중요오드 성분이 부족하므로 두부는 해조류와 가장 잘 어울리는 음식중의 하나라고 볼 수 있다. |
AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of AOAC Intl. 15th ed. Association of official Analytical Chemists. Washington, DC. U.S.A. pp 777-784
Baek SH, Kang KH, Choi SN. 1996. Effect of seaweeds added in preparation of tofu. Korean J Food Sci Nutr 9(4):529-535
Han HA. 2002. A study of flavor on Capsosiphon fulvescens. MS thesis, Yosu National University, Yosu, Korea. pp 1-57
Han MR, Kim MH. 2006. Effects of alkaline ionic water and grapefruit seed extract added immersion solutions on storage characteristics of mulberry leaf soybean curd. J Korean Soc Appl Biol Chem 49(2):108-113
Hou HJ, Chang KC, Shin MC. 1997. Yield and textural properties of soft tofu as affected by coagulation method. J Food Sci 62(4):824
Im JG, Park IG, Kim SD. 2004. Quality characteristics of tofu added with basil water extracts. Korean J Food Cookery Sci 20(2):144-150
Jeon MK, Kim MR 2006. Quality characteristics of tofu prepared with herbs. Korean J Food Cookery Sci 22(1):30-36
Jung JY, Cho EJ. 2002. The effect of green tea powder levels on storage characteristics of tofu. Korean J Food Cookery Sci 18(2):129-135
Kang NS, Kim JH, Kim JK. 2007. Quality characteristics of soybean curd mixed with freeze dried onion powder. Korean. J Food Preserv 14(1):47-53
Kim DH, Im MS, Kim YO. 1996. Effect of seaweed addition on the physicochemical characteristics of soybean curd. J Korean Soc Food Sci Nutr 25(2):249-254
Kim DK. 2001. Study on artificial seeding of green algae Capsosiphon fulvescens. MS thesis, Chonnam National University, Gwangju, Korea. pp 1-48
Kim SS, Park MK, Oh NS, Kim DC, Han MS, In MJ. 2003. Studies on quality characteristics and shelf-life of chlorella soybean curd(tofu). J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 46(1):12-15
Kim TY, Kim JM, Yoon IN, Chang CM. 1994. Changes in chemical components of soybean cheese making from cow's milk added soybean curd. J Korean Soc Food Sci Nutr 23(5): 837-844
Ku KH, Kim WJ. 1999. Status and prospect of soybean curd(Dubu) industry in Korea. Korea Soybean Digest 16(2):1-10
Lee SM, Hwang IK. 1997. Texture characteristics of soybean-curds prepared with different coagulants and compositions of soybean curd whey. Korean J Food Cookery Sci 13(1):78-85
Lee SJ, Chung ES, Park GS. 2006. Quality characteristics of tofu coagulated by apricot juice. Korean J Food Cookery Sci 22(6):825-831
Min YH, Kim JY, Park LY, Lee SH, Park GS. 2007. Physicochemical quality charactericts of tofu prepared with turmeric (Curcuma aromatica Salsb.). Korean J Food Cookery Sci 23(4):502-510
Mun YJ, Yoo HJ, Lee KE, Kim JH, Pyo HB, Woo WH. 2005. Inhibitory effect on the melanogenesis of Capsosipon fulvescens. Yakhak Hoeji 49(5):375-379
Park HY, Lim CW, Kim YK, Yoon HD, Lee KJ. 2006. Immunostimulating and anticancer activities of hot water extract from Capsosiphon fulvescens. J Korean Soc Appl Biol Chem 49(4):343-348
Park JC, Choi JS, Song SH, Choi MR, Kim KY, Choi JW. 1997. Heptoprotective effect of extracts and phenolic compound from marine algae in bromobenzene-treated rats. Korean J Phamacogn 28(4):239-246
Park KN, Park LY, Kim DG, Park GS, Lee SH. 2007. Effect of turmeric(Curcuma aromatica Salab.) on shelf life of tofu. Korean. J Food Preserv 14(2):136-141
Park LY, Lee SH. 2007. Effect of immersion in chitosan solutions on shelf life of tofu. J Chitin Chitosan 12(3):128-132
Park SJ, Park KJ, Jeong SW, Kim SJ, Youn KS. 2007. Effect of pediocin treatment on soybean curd quality during storage. Korean. J Food Preserv 14(2):131-135
Park YG, Park BD, Choi KS. 1985. Changes in ultrastructure of tissues, characteristics of protein and soybean curd yield with increased soaking time during soybean curd processing. J Korean Soc Food Sci Nutr 14(4):381-386
Pyun JW, Kim HS, Park CK, Hwang IK. 1991. Effect of coagulant and additives on qualities of soybean curd tofu'. Korea Soybean Digest 8(2):15-23
Shin YM, Kwon OY, Lee KJ, Kim HY, Kim MR. 2005. Storage characteristics of tofu added with spinach juice. Chungnam Life Sci 18(1):75-82
Sung CJ. 1998. Nutrients and function of soybean curd. J East Diet Life 8(4):490-495
Yang HC, Jung KM, Gang KS, Song BJ, Lim HC, Na HS, Mun H, Heo NC. 2005. Physicochemical composition of seaweed fulvescens (Capsosiphon fulvescens). Korean J Food Sci Technol 37(6):912-917
Yoon KS, Kim SD. 1997 Preparation of functional and coloring soybean curd using natural products. Korea Soybean Digest 14(2):21-26
Yoon WB, Kim BY, Hahm YT. 1997. Study upon the rheological properties and optimization of tofu bean products. Agric Chem Biol 40(3):225-231
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.