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매실을 이용한 젖산발효의 최적 조건
Optimization of the Lactic Acid Fermentation of Maesil(Prunus mume) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.21 no.4, 2008년, pp.391 - 396  

황자영 (동남보건대학 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we attempted to optimize the fermentation processes in the production of lactic acid juice with 20% Maesil(Prunus mume) extract using Lactobacillus plantarum isolated from Kimchi, assessing a variety of pH, temperature, sugar compositions, and sugar concentrations. In the preparation ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 매실 농축액을 첨가하여 고산도 상태의 김치를 제조하여 발효시킨 후 발효된 김치에서 젖산균을 분리하고 이를 이용하여 매실과즙을 발효시켰다. 또한 본 연구에서는 배양 온도, pH, 당의 종류 및 농도를 달리하여 매실의 젖산 발효에 적합한 조건을 검토하였으며, 이를 통해 우리 나라 고유의 천연 식품 소재의 개발과 새로운 건강지향성 식품으로서의 매실의 가능성을 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계 각국의 발효식품 제조에 이용되는 균은 무엇인가? 젖산균은 세계 각국의 발효식품 제조에 이용되고 있는 균으로 당을 이용한 젖산 생성을 통해 식품의 pH를 낮춤으로써 식품의 저장성을 높이는 목적으로 이용되어 왔으며, 이와 더불어 정장 작용, 병원성 세균 억제, 소화 흡수의 촉진 및 변비설사 등의 개선 효과, 콜레스테롤 저하 효과 및 항암 효과 등의 건강 증진을 위해서도 이용되고 있다15). 그러나 종래의 유산균 제품들은 우유를 주재료로 하여 발효시킨 제품으로 우유에 존재하는 유당을 잘 소화시키지 못하는 우리나라 사람들에게는 이상적인 식품이라고 볼 수 없다.
매실은 어디에 분포하는 과실인가? 매실은 식용, 약용 및 관상수로 널리 애용되고 있는 낙엽교목인 매화나무(Prunus mume Sieb. et Zucc)의 열매로 한국, 중국 및 일본의 온난한 지역에 분포하는 동양 고유의 과실이다. 매실은 1500년 전에 오매라는 형태로 중국에서 약용으로 재배하기 시작하였으며, 당분과 칼슘, 철분 등 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 citric acid, succinic acid, malic acid, tartaric acid등 각종 유기산을 다량 함유하고 있어 신맛이 강하지만 산성식품이 아닌 알칼리성 식품으로써 우리 인체에 매우 이롭게 작용한다1).
매실의 건강 증진 효과와 관련된 보고들에는 무엇이 있는가? 매실은 1500년 전에 오매라는 형태로 중국에서 약용으로 재배하기 시작하였으며, 당분과 칼슘, 철분 등 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 citric acid, succinic acid, malic acid, tartaric acid등 각종 유기산을 다량 함유하고 있어 신맛이 강하지만 산성식품이 아닌 알칼리성 식품으로써 우리 인체에 매우 이롭게 작용한다1). 최근 이러한 매실의 효능을 과학적으로 검증하려는 연구가 많이 이루어지고 있으며, 현재 항산화 활성에 대해 보고된 바 있으며2~4) 항균력5,6), 항암 효과7), 항혈전 효과8), 피로 회복 작용9), 당뇨병에 미치는 영향10) 및 알코올 대사 효소활성에 미치는 영향11) 등에 대해서도 보고되었다. 이러한 여러 가지 건강 증진 효과를 가진 매실은 청과 유통과 자체생식이 불가능한 가공전용 과실로서 현재 매실주, 매실주스, 매실 장아찌, 매실 식초 등의 형태로 가공 이용되고 있으며, 매실 추출액을 이용한 두부, 청매실 초콜릿 등의 연구가 진행되고 있으나12~14) 아직 미약한 실정이다.
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참고문헌 (17)

  1. Shim, KH, Sung, NK, Choi, JS and Kang, KS. Changes in major components of Japanese apricot during ripening. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 18:101-108. 1989 

  2. Hwang, JY, Ham, JW and Nam, SH. The antioxidant activity of Maesil(Prunus mume). Kor. J. Food Sci. Technol. 36:461-464. 2004 

  3. Han, JT, Lee, SY, Kim, KN and Baek, NI. Rutin, antioxidant compound isolated from the fruit of Prunus mume. J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 44:35-37. 2001 

  4. Shirasaka, N, Kurematsu, A, Kondo, S, Ida, M, Hase, T and Yoshizumi, H. Isolation and characterization of antioxidative compounds from Ume(Prunus mume). J. of the Japanese Soc. for Food Sci. and Technol. 46:792-797. 1999 

  5. Lim, JW. Studies on the antibacterial and physiological activities of Prunus mume. PhD. Thesis, Korea Uni., Seoul. Korea. 1999 

  6. Bae, JH and Kim, GJ. Effect of Prunus mume extract containing beverages on the proliferation of food-borne pathogens. J. East Asian Diet Life. 9:214-222. 1999 

  7. Bae, JH, Kim, KJ, Kim, SM, Lee, WJ and Lee, SJ. Development of the functional beverage containing the Prunus mume extracts. Kor. J. Food Sci. Technol. 32:713-719. 2000 

  8. Yoshihiro, C, Hiroshi, O, Mayumi, OK, Kousai, M, Tadahiro, N and Yuji, K. Mume fural, citric acid derivative improving blood fluidity from fruit-juice concentrate of Japanese apricot (Prunus mume Sieb. et Zucc). J. Agric. Food Chem. 47:828-831. 1999 

  9. Choi, GW. Effect of Maesil's extract on the recovery after allout exercise. PhD. Thesis, HanYang Uni., Seoul. Korea. 1992 

  10. Sheo, HJ, Ko, EY and Lee, MY. Effects of Prunus mume extracts on experimently alloxan induced diabetes in rabbits. Kor. J. Food Sci. Technol. 16:41-47. 1987 

  11. Hwang, JY, Ham, JW and Nam, SH. Effect of Maesil(Prunus mume) juice on the alcohol metabolizing enzyme activities. Kor. J. Food Sci. Technol. 36:329-332. 2004 

  12. Kang, MY, Chung, YM and Eun, JB. Manufacturing and physical and chemical characteristics of fruit leathers using flesh and pomace of Japanese apricots(Prunus mume Sieb. et Zucc). Kor. J. Food Sci. Technol. 31:1536-1541. 2000 

  13. Kim, YD, Kang, SH and Kang, SK. Studies on the acetic acid fermentation using Maesil juice. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 25:695-700. 1996 

  14. Jung, GT, Ju, IO, Choi, JS and Hong, JS. Preparation and shelf-life of soybean curd coagulated by fruit juice of Schizandra chinensis Ruprecht(Omija) and Prunus mume(Maesil). Kor. J. Food Sci. Technol. 32:1087-1092. 2000 

  15. Metchnikoff, E. The Prolongation of Life. Arno Press. NY. USA. 1908 

  16. Seo, SH. Optimization of brining of Chinese cabbage and Kimchi fermentation using starter-cultured seasoning mixture. PhD. Thesis, Seoul National Uni., Seoul. Korea. 2000 

  17. Park, YS and Chang, HG. Lactic acid fermentation and biological activities of Rubus coreanus. J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 46:367-375. 2003 

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