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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.6, 2015년, pp.817 - 822
김미진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김진숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 장영은 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
This study investigated the physical, textural, and sensory properties of strawberry jam with different amounts (0%, 14%, and 21%) of added rice mash. The soluble solids, pH, and total acidity values of the samples were found to be in the range of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품공전에서는 잼을 어떻게 정의하는가? | 최근 산업사회의 발달과 생활수준이 향상됨에 따라 현대인들의 식생활이 변화되어 빵과 같은 편의식품의 소비가 증가하고 있으며, 이와 더불어 잼의 소비도 증가하였고 그 종류도 다양하다(5). 일반적으로 잼은 단맛, 보존성을 증가시키기 위해 다량의 설탕을 첨가하여 만드는 가공식품으로 식품공전에서는 ‘잼류는 과일류 또는 채소류를 당류 등과 함께 젤리화 또는 시럽화한 것으로 잼, 마멀레이드 등을 말한다’라고 정의되어 있다(6). 잼은 과실을 펄프상태로 만들어 당분, 구연산, 펙틴을 첨가하여 가열 농축하여 제조하는데 각각의 함량이 60~65%, 0. | |
딸기가 함유한 항산화 물질은 무엇인가? | )는 장미과에 속하는 다년초로 색과 향이 우수하고 신맛과 단맛의 조화로 생식하는 것 이외에 잼, 젤리 등의 가공품 소재로 이용하고 있으며 그 종류도 다양화되고 있다(1). 딸기는 품종에 따라 성분 함량이 다르나 vitamin C, quercetin, ferulic acid, caffeic acid, flavanol류 및 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질을 갖고 있다(2). 또한 딸기의 안토시아닌 화합물은 산소라디칼 제 거, 산화적 스트레스에 의한 세포변형 억제 등의 항산화 효능이 뛰어나며(3), 유기산과 당분이 많아 맛이 좋을 뿐만 아니라 철분, 칼륨의 함유량이 많아 혈액순환에 도움이 되는 것으로 알려져 있다(4). | |
우리나라의 전통적인 누룩의 유용 미생물 중 Asp. kawachii와 Asp. oryzae를 다양한 식품원료로 사용할 수 있을 것으로 보고한 이유는 무엇인가? | oryzae의 미생물을 함유하는 rice koji로부터 쌀전분을 분해하여 생성된 rice mash는 품질이 다르다 (20). 즉 Asp. kawachii는 자연당과 유기산을 함유하고 Asp. oryzae는 자연당을 함유하게 하는 발효제 역할을 하므로 이의 특성을 이용하여 다양한 식품원료로 사용할 수 있을 것으로 보고하였다(20). |
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